×
11.03.2019
219.016.d61d

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО ПРОДУКТА ГИДРОЛИЗАТА ГОВЯЖЬЕГО МЯСА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к микробиологии, а именно к приготовлению плотных питательных сред, которые создают оптимальные условия для культивирования микроорганизмов. Питательная среда для культивирования микроорганизмов содержит основу вторичного продукта кислотного гидролизата говяжьего мяса, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный, натрий сернистокислый, агар микробиологический и дистиллированную воду при заданном содержании компонентов. Изобретение позволяет решить задачу оптимизации состава питательной среды с обеспечением стабильного роста достаточного количества выросших колоний микроорганизмов. 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к биотехнологии, именно к получению питательных сред, которые создают оптимальные условия для культивирования микроорганизмов.

Известна питательная среда для культивирования микроорганизмов, включающая, г/л: гидролизат говяжьего мяса с содержанием общего азота 250-300 мг % и аминного азота 30-130 мг % - 120,0, разведенный дистиллированной водой до 1 л, натрий хлористый - 5,0; натрия дигидрофосфат - 0,3; агар микробиологический - 24,0. Кипятят до полного растворения агар-агара. Фильтруют в горячем состоянии через ватно-марлевый фильтр. Разливают во флаконы, стерилизуют 30 мин при 1 атм. (М.С. Поляк; В.И. Сухаревич; М.Э. Сухаревич. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛБИ-СП6.-2008. С. 66-67).

Недостатком данной среды является нестабильность роста микроорганизмов.

Наиболее близкой к предполагаемому изобретению является питательная среда для культивирования микроорганизмов, включающая, г/л: гидролизат говяжьего мяса с содержанием общего азота 700-900 мг % и аминного азота 0,12-0,14% - 180,0, натрий хлористый - 4,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный - 4,0. Доводят до кипения, устанавливают рН 7,2±0,2 при помощи (20±1)% раствора натрия гидроокиси (если рН ниже заданного значения), или раствором соляной кислоты 1:1 (если рН выше заданного значения), агар микробиологический - 18,0; питьевая вода - до 1 литра. (Промышленный регламент на производство вакцины чумной живой, лиофилизата для приготовления суспензии для инъекций, накожного скарификационного нанесения и ингаляций. ПР 01897080-09-09. Регистрационный №2134-09. 2009 г. 226 с.).

Недостатком данной среды является ее дороговизна.

Целью изобретения является получение качественной питательной среды плотной для культивирования микроорганизмов на основе вторичного продукта гидролизата говяжьего мяса, которая обеспечивает стабильный рост достаточного количества колоний на пластинках питательного агара.

Сущность предполагаемого изобретения заключается в том, что питательная среда плотная в качестве питательной основы содержит вторичный продукт гидролизата говяжьего мяса, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный, агар микробиологический, с добавлением в среду стимулирующей добавки - натрия сернистокислого, а также дистиллированной воды при следующем соотношении ингредиентов, г/л:

Основа вторичного продукта кислотного
гидролизата говяжьего мяса с содержанием
амминного азота 421±6 мг% 10,0-50,0
Натрий хлористый 4,0-6,0
Натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный 3,0-5,0
Натрий сернистокислый 0,15-0,35
Агар микробиологический 6,0-10,0
Дистиллированная вода до 1 л

Основа вторичного продукта гидролизата говяжьего мяса, содержащая, в среднем, 0,56% белка. Благодаря высокому содержанию пептидов - 17,5%; белка (по методу Бредфорда) - 106 мг %; общего белка (по Кьельдалю) - 2,1%; аминного азота - 0,98 мг %, углеводов - 0,15%; хлоридов - 1,8%, сухого остатка - 5,25%, вторичный продукт гидролизата говяжьего мяса является полноценной питательной основой для культивирования микроорганизмов.

Натрий хлористый 99,9%, хч, ГОСТ 4233-77, партия 246, срок годности 09.2019. Производитель ООО «НеваРеактив». Бактерии нуждаются в минимальном количестве солей. Будучи растворены в питательной среде и находясь в состоянии электролитического распада, ионизируемые минеральные соединения являются одновременно катализаторами различных химических процессов, происходящих в микробной клетке.

Включение в состав среды натрия фосфорнокислого 2-замещенного 12-водного обосновано широким использованием фосфатов при приготовлении питательных сред, т.к. это единственные неорганические соединения, обладающие буферным действием в физиологически важном диапазоне рН, они малотоксичны (Методические рекомендации по изготовлению и использованию питательных сред и растворов для микробиологических целей, культивирования клеток и вирусов. - М., 1989). (М.С. Поляк; В.И. Сухаревич; М.Э. Сухаревич. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛБИ-СП6. - 2008. - С. 37-38).

Натрий сернистокислый ГОСТ 195-77, ЧДА, дата поступления 19.01.16 г., партия №15, порошок белого цвета, растворим в воде. Выдерживает испытание п. 3.4. ГОСТ 195-77. Определение щелочности, %, - не более 0,048. Массовая доля основного вещества, %, - не менее 99,1. Дата контроля 26.01.16 г. Срок хранения 6 месяцев. Изготовитель АО «Химический завод им. Л.Я. Карпова». Натрий сернистокислый является стимулятором роста микроорганизмов, источником серы и восстановителем окислительно-восстановительного потенциала питательной среды. Сера, присутствующая в натрии сернистокислом, необходима для белка клеток микроорганизмов в количестве 1%. Для подавляющего числа микроорганизмов, в том числе и патогенных, благоприятной средой для роста и размножения является среда с нейтральной реакцией (рН 7,0±0,5), поэтому уровень рН среды до нужного значения необходимо контролировать, этот фактор доводят до нужного использованием сернистых солей или кислот. Этим фактором и является натрий сернистокислый. При добавлении натрия сернистокислого среда становится прозрачнее.

Агар микробиологический - агар бактериологический (европейский тип). Производитель: «Pronadisa» Испания. Партия LF 15130184. Срок годности до 10.2017 г. Дата изготовления: октябрь 2013 г. Порошок светло-кремового цвета сероватого оттенка, запах без постороннего, свойственный студню с массовой долей сухого агара 0,85%. Температура плавления студня с массовой долей сухого агара 0,85% не ниже 80°С, температура застудневания - 30-37°С, прочность студня - не менее 350±40 г. Главная особенность агара - его желирующая способность.

Дистиллированная вода ГОСТ 6709-72 отвечает всем гигиеническим требованиям. Внешний вид - прозрачная жидкость, хлориды, мг/дм : нет, нитраты, мг/дм3: нет. Удельная электропроводимость при 20°С, См/м - 0,38, рН - 6,5. Вода составляет 80-90% от клеточной массы микроорганизмов и играет важнейшую роль в их физиологических функциях, а также входит состав структурных элементов клетки, служит средой для биохимических реакций, источником кислорода в процессах метаболизма, непосредственно участвует в метаболических реакциях, например в реакциях гидролиза.

Приготовление основы вторичного продукта гидролизата говяжьего мяса для культивирования микроорганизмов.

Способ приготовления питательной основы для выращивания микроорганизмов заключается в следующем: оставшуюся после гидролиза говяжьего мяса и декантации жидкой фракции минерально-белковую субстанцию помещают в противни из нержавеющей стали равномерным слоем толщиной 0,8-1,0 см и замораживают в холодильной установке TEFCOLD SE-45 при температуре минус 39,0-40,0°С на протяжении 72 часов. Последующее высушивание замороженной субстанции осуществляют сублимационным способом в лиофильной сушилке ЛС-500 («Проинтех») при рабочем давлении в камере высушивания 85-95 Па, температуре конденсора - минус 49,0-50,0°С и общей длительности цикла сушки - 29 часов.

Остаточная влажность высушенной субстанции - 3-4%. Количество влаги в высушенных образцах вторичного продукта гидролизата говяжьего мяса измеряют с помощью анализатора влагосодержания MB 25 (Ohaus). Показатели учитывают при выбранной опции автоматического измерения с температурой нагрева до 100°С.

Высушенную субстанцию измельчают до порошкообразного состояния, помещают в сухую, чистую, герметично закрываемую тару и хранят при температуре не выше 25°С.

Полученную массу высушивают лиофильно с предварительным замораживанием при температуре минус 40,0±0,5°С в течение 72 часов при рабочем давлении в камере высушивания 8,0-9,0 Па при температуре конденсора минус 50,0±1°С, общей длительности цикла сушки 28 часов до остаточной влажности 9±1%. Затем из полученного порошка удаляют липиды при помощи петролейного эфира (ТУ 6-02-1244-83). Полученный белоксодержащий порошок впоследствии подвергают кислотному гидролизу по классической методике Козлова Ю.А. (1950) в собственной модификации, которая заключается в следующем: 40 граммов белоксодержащего порошка добавляют к 1 л 1% соляной кислоты (HCl) (х.ч., ГОСТ 3118-77), доводят рН до 3,28 и автоклавируют при температуре плюс 125°С в течение 60 мин. Затем гидролизат нейтрализуют 20% раствором натрия гидроокиси (NaOH) (ч.д.а., ГОСТ 4328-77) до рН 6,6±0,1, полученный раствор центрифугируют при 4800 оборотах в мин при температуре плюс 4°С, надосадочную жидкость фильтруют через 0,2 мкм стерилизующий фильтр (Sartorius). В фильтрате (гидролизате) аминный азот составляет 421±6 мг %, сухой остаток - 5,25±0,05%.

Приготовление питательной среды

Питательную среду на основе вторичного продукта гидролизата говяжьего мяса для культивирования микроорганизмов готовят следующим способом: взвешивают навеску основы вторичного продукта кислотного гидролизата говяжьего мяса в оптимальной дозе 30,0; затем добавляют натрий хлористый - 5,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный - 4,0; агар микробиологический - 8,0; дистиллированную воду - до 1 литра. Среду кипятят до полного растворения ингредиентов, затем устанавливают рН 7,2±0,1 с помощью 20% раствора натрия гидроокиси, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем в фильтрат добавляют стимулирующую добавку - натрий сернистокислый - 0,25, разливают в градуированные флаконы по 200,0 мл, закрывают ватно-марлевыми пробками и бумагой Крафт, стерилизуют при 0,5 атм. в течение 30 мин. После стерилизации охлаждают до 56°С, разливают в стерильные чашки Петри по 30 мл.

Согласно МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред» М., 2008, для контроля специфической активности (чувствительности и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов) готовых к употреблению плотных питательных сред для культивирования различных микроорганизмов используют тест-штаммы S. flexneri 1a 8516, S. sonnei «S-form», P. aeruginosa 27/99, S. plymuthica 1. Тест-штаммы S. flexneri 1a 8516 и S. sonnei «S-form» при посеве из разведения 10-6 через 18-20 ч инкубации при температуре 37°С должны вырастать в виде изолированных бесцветных, прозрачных колоний. Тест-штаммы P. aeruginosa 27/99 и S. plymuthica 1 при посеве взвеси концентрацией 101 м.к./мл через 18-20 ч инкубации при температуре 37°С и 22°С, соответственно, должны образовывать ярко выраженные сине-зеленый и оранжево-красный пигменты, соответственно (МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред» М., 2008, с. 46).

Подготовка тест-штаммов для контроля плотной питательной среды на основе вторичного продукта гидролизата говяжьего мяса для культивирования микроорганизмов.

Тест-штаммы S. flexneri la 8516, S. sonnei «S-form», P. aeruginosa 27/99, S. plymuthica 1 получают из Государственной коллекции патогенных микроорганизмов ФГБУ «НЦЭСМП» МЗ России. Используемые для контроля тест-штаммы должны соответствовать паспортным данным.

Тест-штаммы хранят при температуре 2-8°С в лиофилизированном состоянии или на среде Романова (МУК 4.2.2316-08, с. 33) или на питательной среде следующего состава: питательный бульон сухой (СПБ) (ФСП 42-0504-5806-04) - 15,0 г или ГРМ-бульон (ФСП 42-0084-6559-05) - 20 г; агар микробиологический - 3,0 г; вода дистиллированная - 1,0 л, рН 7,2±0,2.

Пересевы культур со среды хранения на среду выращивания и вновь на среду хранения проводят через каждые 3 мес, но не более четырех раз.

I ПАССАЖ

Лиофилизированные культуры каждого тест-штамма S. flexneri 1a 8516, S. sonnei «S-form», P. aeruginosa 27/99, S. plymuthica 1 из ампулы или со среды хранения засевают на пробирку с питательным бульоном (СПБ или ГРМ-бульоном в пробирках), в пробирку и на чашку Петри с питательным агаром СПА (ФСП 42-0504-5807-04) или ГРМ-агаром (ФСП 42-0084-6558-05). Посевы с тест-штаммами S. flexneri 1a 8516, S. sonnei «S-form», P. aeruginosa 27/99 инкубируют в течение 18-20 ч при температуре (37±1)°С, с тест-штаммом S. plymuthica 1 - в течение 18-20 ч при температуре (22±2)°С. Выросшие на питательной среде культуры тест-штаммов проверяют визуально на чистоту роста и отсутствие диссоциации (МУК 4.2.2316-08, с. 30).

II ПАССАЖ

Культуру каждого тест-штамма пересевают на две пробирки и на чашку Петри с питательным агаром (СПА или ГРМ-агаром) (в случае отсутствия роста на питательном агаре используют культуру, выросшую в бульоне) и инкубируют в течение 18-20 ч тест-штаммы S. flexneri 1a 8516, S. sonnei «S-form», P. aeruginosa 27/99 при температуре (37±1)°C, S. plymuthica 1 - при температуре (22±2)°C. Выросшие культуры проверяют визуально на чистоту роста и используют для контроля.

Готовят взвесь культуры каждого тест-штамма, соответствующую 10 единицам по отраслевому стандартному образцу мутности (ОСО 42-28-85 соответствующего года выпуска) ФГБУ «НЦЭСМП» МЗ России, с использованием 0,9% раствора натрия хлорида. Полученные взвеси культур S. flexneri 1a 8516 и S. sonnei «S-form» титруют путем последовательных десятикратных разведений каждого тест-штамма до разведения 10-6 в пробирках (ГОСТ 25336-82 Е). Каждое разведение делают отдельной пипеткой объемом 1 мл 2-го класса точности. Для P. aeruginosa 27/99 и S. plymuthica 1 используют взвесь, соответствующую 10 единицам по ОСО (это взвесь концентрацией 1×101 м.к./мл).

Посев тест-штаммов

По 0,1 мл микробной взвеси культуры каждого тест-штамма высевают на две чашки Петри с питательной средой плотной (ВПГГМ) для культивирования микроорганизмов: S. flexneri la 8516 и S. sonnei «S-form» из разведения 10-6, P. aeruginosa 27/99 и S. plymuthica 1 - из суспензии, соответствующей 10 единицам, и стерильным шпателем распределяют взвесь по поверхности агаровой пластинки. Все чашки Петри с посевами S. flexneri la 8516; S. sonnei «S-form» и P aeruginosa 27/99 помещают на 18-20 ч для выращивания в термостате при температуре (37±1)°С, для тест-штамма Serratia plymuthica 1 - при температуре (22±1)°С.

Учет результатов

Через 18-20 ч инкубации тест-штаммов S. flexneri la 8516, S. sonnei «S-form», P. aeruginosa 27/99 при температуре (37±1)°C, a S. plymuthica 1 - через 18-20 ч при температуре (22±2)°С, определяют наличие и характер роста тест-штаммов. Определение проводят визуально.

Тест-штаммы Shigella flexneri 1a 8516 и S. sonnei «S-form» при посеве по 0,1 мл микробной взвеси каждого из тест-штаммов из разведения 10-6 через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1)°С образуют бесцветные, прозрачные, выпуклые, круглые колоний диаметром 1,0-2,0 мм - S. flexneri 1a 8516 и 1,5-2,5 мм - S. sonnei «S-form». Выросшие культуры тест-штаммов Pseudomonas aeruginosa 27/99 и Serratia plymuthica 1 при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10 ед через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1)°С для P. aeruginosa 27/99 и (22±1)°С для S. plymuthica 1 образуют сине-зеленый и оранжево-красный пигменты, соответственно.

Пример 1. Тест-штаммы выращивают на чашках Петри с питательной средой плотной на основе вторичного продукта гидролизата говяжьего мяса, содержащей, г/л: основу вторичного продукта гидролизата говяжьего мяса - 10,0; натрий хлористый - 4,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный - 3,0; натрий сернистокислый - 0,15; агар микробиологический - 6,0; дистиллированную воду - до 1 л. При таком соотношении ингредиентов через 18-20 ч инкубации при 37°С тест-штаммов S. flexneri 1a 8516 и S. sonnei «S-form» из разведения 10-6 вырастают изолированные бесцветные, прозрачные, выпуклые, круглые колонии в недостаточном количестве :1 и 2, соответственно, диаметром 1,0 мм. Выросшие из суспензии, соответствующей 10 единицам, культуры P. aeruginosa 27/99 и S. plymuthica 1 образуют неярко выраженные сине-зеленый и оранжево-красный пигменты, соответственно.

Пример 2. Тест-штаммы выращивают на чашках Петри с питательной средой плотной на основе вторичного гидролизата говяжьего мяса, содержащей, г/л: основу вторичного продукта кислотного гидролизата говяжьего мяса - 30,0; натрий хлористый - 5,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный - 4,0; натрий сернистокислый - 0,25; агар микробиологический - 8,0; дистиллированную воду - до 1 л. При таком соотношении ингредиентов через 18-20 ч инкубации при 37°С тест-штаммов S. flexneri 1a 8516 и 51 sonnei «S-form» из разведения 10-6 вырастают изолированные бесцветные, прозрачные, выпуклые, круглые колонии в достаточном количестве: 30 и 35, соответственно, диаметром 1,2-1,8 мм. Выросшие из суспензии, соответствующей 10 единицам, культуры P. aeruginosa 27/99 и S. plymuthica 1 образуют ярко выраженные сине-зеленый и оранжево-красный пигменты, соответственно.

Пример 3. Тест-штаммы выращивают на чашках Петри с питательной средой плотной на основе вторичного кислотного гидролизата говяжьего мяса, содержащей, г/л: основу вторичного гидролизата говяжьего мяса - 50,0; натрий хлористый - 6,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный - 5,0; натрий сернистокислый - 0,35; агар микробиологический - 10,0; дистиллированную воду - до 1 л. При таком соотношении ингредиентов через 18-20 ч инкубации при 37°С тест-штаммов S. flexneri 1a 8516 и S. sonnei «S form» из разведения 10-6 вырастают изолированные бесцветные, прозрачные, выпуклые, круглые колонии в недостаточном количестве: 2 и 3, соответственно, диаметром 1,0-1,2 мм. Выросшие из суспензии, соответствующей 10 единицам, культуры P. aeruginosa 27/99 и S. plymuthica 1 образуют неярко выраженные сине-зеленый и оранжево-красный пигменты, соответственно.

Таким образом, заявленная питательная среда плотная на основе вторичного продукта гидролизата говяжьего мяса для культивирования микроорганизмов (пример 2) может применяться для культивирования различных микроорганизмов, т.к. удовлетворяет требованиям по специфической активности МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред» М., 2008, на основании стабильного образования достаточного количества изолированных бесцветных, прозрачных колоний тест-штаммами S. flexneri 1a 8516 и S. sonnei «S-form» и образования пигментов сине-зеленого и оранжево-красного цвета тест-штаммами P. aeruginosa 27/99 и S. plymuthica 1, соответственно.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
20.12.2018
№218.016.a979

Способ электрохимического оксидирования функциональной поверхности кварцевого резонатора

Изобретение относится к прикладной биохимии и иммунологии и может быть использовано при конструировании гравиметрических иммуносенсоров на основе кварцевых резонаторов, а также при проведении опытно-конструкторских разработок. Раскрыт способ электрохимического оксидирования функциональной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675366
Дата охранного документа: 19.12.2018
20.12.2018
№218.016.a9ec

Способ химической модификации поверхности микроконтейнеров на основе сорбитана моностеарата производных флуоресцеина

Изобретение относится к способу химической модификации поверхности микроконтейнеров на основе сорбитана моностеарата производными флуоресцеина, осуществляемый путем активирования поверхности ниосом раствором периодата натрия с последующей инкубацией активированных ниосом с раствором первичного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675367
Дата охранного документа: 19.12.2018
28.02.2019
№219.016.c860

Способ оценки иммуногенности вакцины чумной живой с использованием антигенспецифических клеточных тестов in vitro

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии, в частности к способу оценки иммуногенности вакцины чумной живой с использованием антигенспецифических клеточных тестов in vitro и проточно-цитометрического анализа. Настоящий способ заключается в определении у вакцинированных нелинейных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680697
Дата охранного документа: 25.02.2019
08.03.2019
№219.016.d331

Питательная среда плотная для культивирования бруцелл вида brucella neotomae

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда плотная для культивирования бруцелл вида Brucella neotomae содержит печеночный отвар, пептон сухой ферментативный, сыворотку крови плодов коровы жидкую, натрий хлористый, глюкозу, глицерин, метабисульфит натрия, микробиологический агар и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681285
Дата охранного документа: 05.03.2019
08.03.2019
№219.016.d418

Питательная среда плотная для хранения микроба чумы

Изобретение относится к микробиологии, в частности к питательным средам для микроорганизмов. Питательная среда плотная для хранения микроба чумы содержит ферментативный гидролизат кукурузного экстракта сгущенный, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный, агар...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681116
Дата охранного документа: 04.03.2019
14.05.2019
№219.017.51b6

Питательная среда плотная для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов b.ovis

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Плотная питательная среда для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов содержит мясную воду, печеночный отвар, пептон сухой ферментативный, натрий хлористый, 10%-ный раствор натрия углекислого кислого, глюкозу,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687364
Дата охранного документа: 13.05.2019
29.05.2019
№219.017.62f0

Питательная среда плотная для культивирования возбудителя бруцеллёза

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Плотная питательная среда для культивирования возбудителя бруцеллеза содержит мясную воду двойной концентрации, пептон сухой ферментативный, сыворотку крови лошади нормальную для культивирования микоплазм на питательных средах жидкую,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688335
Дата охранного документа: 21.05.2019
06.10.2019
№219.017.d317

Питательная среда плотная для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба y.pestis ev

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой питательную среду плотную для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y. pestis EV, включающая питательную основу; натрий хлористый; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный; натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702174
Дата охранного документа: 04.10.2019
06.12.2019
№219.017.ea33

Питательная среда для культивирования yersinia pestis ev

Изобретение относится к микробиологии. Питательная среда для культивирования Yersinia pestis EV, содержащая пермеат из ретентанта ферментативного гидролизата кукурузной патоки жидкой, разбавленный дистиллированной водой до показания аминного азота 0,12%, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708029
Дата охранного документа: 03.12.2019
12.12.2019
№219.017.ec4c

Способ получения бруцеллёзного антигена для клеточных тестов in vitro

Изобретение относится к медицине и биотехнологии. Предложен способ получения бруцелезного антигена. Способ включает культивирование Brucella abortus 19 ВА на плотной питательной среде с последующей водно-солевой экстракцией 2,5% раствором NaCl 1:1 в течение суток, разрушением микробных клеток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708561
Дата охранного документа: 09.12.2019
Showing 1-10 of 50 items.
20.01.2014
№216.012.9704

Регенерирующая композиция для ухода за кожей

Изобретение относится к косметологии и представляет собой регенерирующую композицию для ухода за кожей, содержащую регулятор pH-триэтаноламин, БАД, основу Salcare SC80, циклометикон DC345, консервант, отдушку, воду, отличающуюся тем, что содержит в качестве биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504359
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.04.2014
№216.012.b039

Питательная среда для выращивания легионелл

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой получение питательной среды, создающей оптимальные условия для выращивания легионелл, содержащей: ферментативный гидролизат легкого свиньи, ферментативный гидролизат желтка куриного яйца, калий фосфорнокислый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510828
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b03b

Способ получения микрогравиметрического иммуносенсора

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен способ получения микрогравиметрического иммуносенсора. Сначала активируют поверхность кварцевого резонатора путем плазменного напыления полиэтиленимина с молекулярной массой менее 10 000 Да в течение 10 с в вакуумной установке при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510830
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.08.2014
№216.012.e9b5

Питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению питательных сред для культивирования возбудителя листериоза. Питательная среда содержит ферментативный гидролизат бобов сои, ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, натрий хлористый, калий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525637
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.09.2014
№216.012.f327

Среда высушивания жидкая для стабилизации биомассы вторичного сбора чумного микроба вакцинного штамма ev

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и представляет собой жидкую среду высушивания для стабилизации биомассы вторичного сбора чумного микроба вакцинного штамма EV. Среда содержит 8,0-12,0 г/л желатина медицинского; 80,0-120,0 г/л сахарозы; 8,0-12,0 г/л тиомочевины; 2-3 мл 20%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528069
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f347

Питательная среда для культивирования легионелл

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к питательной среде для культивирования легионелл. Питательная среда для культивирования легионелл, в состав которой входит: ферментативный гидролизат сои бобов, калий фосфорнокислый 1 - замещенный, калий фосфорнокислый 2 -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528101
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.09.2014
№216.012.f827

Бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению питательных сред, которые создают оптимальные условия для выделения и выращивания бруцеллезного микроба. Питательная среда включает плотную и жидкую фазы. Плотная фаза содержит мясную воду, пептон сухой ферментативный, печеночный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529364
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.11.2014
№216.013.0b83

Способ получения гидролизата из плодов и кожуры бананов в качестве стимулятора роста для культивирования лептоспир

Изобретение относится к биотехнологии. Плоды и кожуру бананов взвешивают, промывают, измельчают и смешивают с предварительно подогретой до 45±1°C водой в соотношении 1:3. Подщелачивают до показателя рН 8,2-8,3, вносят фермент, в качестве которого используют поджелудочную железу крупного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534355
Дата охранного документа: 27.11.2014
20.12.2014
№216.013.11cd

Способ получения стимулятора роста listeria monocytogenes из активированной эмбрионально-яичной массы перепелок

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения стимулятора роста Listeria monocytogenes предусматривает инкубацию яйца птицы с последующим охлаждением в течение 6-7 суток при температуре 2-4°C, гомогенизацию, фильтрацию, центрифугирование, фильтрацию, тиндализацию в течение 5-6 суток,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535980
Дата охранного документа: 20.12.2014
10.04.2015
№216.013.38a3

Способ определения внутренней энергии биоспецифически взаимодействующей суспензии реакции агглютинации объемной

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для определения внутренней энергии биоспецифически реагирующей суспензии реакции агглютинации объемной (РАО) с бруцеллезными или туляремийными растворами антител и суспензиями клеток. Для этого проводят измерение разницы температур...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545987
Дата охранного документа: 10.04.2015
+ добавить свой РИД