×
09.05.2019
219.017.4fb6

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Дубовую клепку предварительно замачивают поочередно в холодной и горячей воде в течение 72-96 часов, затем проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают холодной и горячей водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°С. Подготовленную клепку подвергают обработке комплексным ферментным препаратом с суммарной активностью 6000-6200 ед/см из расчета 0,75-1,0 г препарата на 1 кг дубовой клепки в течение 3-4 суток. После ферментации клепку сушат при температуре 125-150°С в течение 18-24 часов до приобретения ею коричневой окраски. Изобретение позволяет обеспечить улучшение органолептических показателей готового продукта, ускорение процесса созревания, улучшить условия труда и снизить трудозатраты. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких напитков, и может быть использовано в технологии коньячных и им подобных спиртов, а также другой продукции, при изготовлении которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным видам воздействия с целью ее специальной подготовки к контакту со спиртосодержащей жидкостью.

Известен способ обработки древесины, используемой для выдержки коньячных спиртов, в котором для ускорения образования в древесине дуба веществ, способствующих созреванию коньячного спирта, предусматривается предварительная обработка клепки аммиаком с последующим окислением компонентов молекулярным кислородом из баллона (Скурихин И.М., Иразиханов А.Б. Обработка древесины дуба для резервуарной выдержки коньячных спиртов, «Виноделие и виноградарство СССР», 1986, №1, с.48-50).

Недостатками данного способа являются использование значительных доз аммиака, который оказывает отрицательное воздействие на слизистые оболочки организма человека, сложность и высокие затраты по себестоимости всего процесса аммиачно-кислородной обработки в целом, кроме того, возникают условия повышенной опасности при работе под давлением.

Известен также способ обработки древесины, используемой для выдержки коньячных спиртов, предусматривающий предварительную обработку древесины при температуре 30-40°С эмульсией микроорганизмов - дрожжей, плесеней, в том числе пеннициллиума - приготовленной на растворе, содержащем соли и активаторы (в том числе гетероауксин) (Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. - М.: ДеЛи принт, 2005. - с.233).

Недостатками данного способа являются сложность процесса обработки клепки эмульсией микроорганизмов в предлагаемых условиях, а также образование значительного количества микотоксинов, образующихся в результате колонизации дубовой клепки. Наличие микотоксинов приводит к усложнению процесса обработки (повышенные требования к обеспечению безопасных условий труда, увеличение длительности процесса и трудозатрат).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ предварительной обработки древесины дуба, используемой для созревания коньячных спиртов, при котором дубовую клепку двукратно замачивают в холодной (температура 16°С) воде в течение 72-96 часов, затем проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей (температура 80°С) и холодной (температура 16°С) водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°С (Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции, М.: Пищепромиздат, 1998, с.195).

Недостатком данного способа является значительная длительность процесса подготовки клепки, предусматривающая обязательную выдержку ее в штабеле под навесом не менее 2 лет; кроме того, режимы последующей обработки клепки не позволяют активизировать процессы этанолиза лигнина до простых соединений, вследствие чего такие компоненты как ароматические альдегиды, играющие важную роль в сложении типических свойств коньячной продукции, появляются в коньячном спирте на 4-8 месяце выдержки и последующее их накопление происходит в течение длительного времени.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение качества, в том числе органолептических показателей готового продукта за счет обеспечения оптимальных условий проведения процесса экстракции компонентов древесины дуба и деполимеризации лигнина, в результате чего достигается ускорение процесса созревания коньячного спирта, сокращение периода экстрагирования компонентов древесины дуба, их трансформации до ароматических альдегидов и дубильных веществ и накопления в выдерживаемом коньячном спирте в оптимальных концентрациях.

Технический результат достигается за счет того, что в способе обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных спиртов, предусматривающем двукратное замачивание клепки в холодной воде, обработку острым паром и ополаскивание, после ополаскивания проводят ферментативную обработку клепки в течение 3-4 суток с помощью водной суспензии комплексного ферментного препарата, обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6000-6200 ед/см3 с дозировкой препарата из расчета 0,75-1,0 г на 1 кг дубовой клепки, а последующую сушку ферментированной дубовой клепки проводят при температуре 125-150°С в течение 18-24 часа.

Поставленная задача решается за счет того, что при обработке дубовой клепки комплексными ферментными препаратами, обладающими целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью, происходит ускорение процесса старения древесины дуба в результате разрушения водородных, фенил-гликозидных и простых эфирных связей между лигнином и гемицеллюлозами, а также вследствие гидролитического расщепления клетчатки. Предлагаемый комплексный ферментный препарат представляет собой смоделированный объект, полученный путем смешивания в разных соотношениях промышленных ферментных препаратов, обладающих целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью, при этом не имеет существенного значения какие именно марки ферментных препаратов, их количество и соотношения будут использованы, принципиальным является достижение суммарной активности в диапазоне 6000-6200 ед/см3 с выраженными целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностями. Требуемые свойства используемого комплексного ферментного препарата могут быть достигнуты при смешивании разных промышленных ферментных препаратов или отдельных ферментов, например, при смешивании промышленных ферментных препаратов УЛЬТРАЗИМ и НОВОФЕРМ 12 в соотношении 2:0,5-2:1 (Технологические правила виноделия. В 2 т. / Под ред. Г.Г.Валуйко и В.А.Загоруйко. - Симферополь: Таврида, 2006. Т1: Общие положения. Тихие вина. - с.232), а также при использовании любых других препаратов, обладающих целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностями с суммарной активностью 6000-6200 ед/см3. В результате обработки клепки комплексным ферментным препаратом изменяются механические и химические свойства древесины: повышается ее пористость, увеличивается проницаемость клеточной стенки волокон древесины, что обеспечивает более полное извлечение лигнина, дубильных веществ и ароматических альдегидов спиртом в процессе выдержки. При этом сам лигнин является устойчивым к действию ферментов. Последующая сушка древесины направлена на активизацию процессов гидролитического разложения углеводов, древесины и деполимеризации лигнина с образованием низкомолекулярных фрагментов, способных растворяться в спиртовых растворах. Сушка дубовой клепки осуществляется при температуре 125-150°С до приобретения ею коричневой окраски. Это обусловлено тем, что при таком интервале температур, согласно литературным источникам (З.Н.Кишковский, Н.Н.Коновалова Использование обработанной ультразвуком и теплом древесины дуба при созревании коньячных спиртов // Виноделие и виноградарство, - 2004, №3, с.12-14), извлекаемый из древесины лигнин распадается с образованием ванилина и сирингина, кроме того, достигается абсолютная инактивация применяемых ферментов.

Таким образом, ферментативная обработка древесины дуба с последующей сушкой клепки способствуют активации гидролитических процессов в клепке, в результате чего ускоряются процессы экстракции и гидролитического расщепления компонентов древесины дуба, в результате чего в спирте накапливаются оптимальные концентрации дубильных веществ и ароматических альдегидов, играющих определяющую роль в сложении типических органолептических свойств коньячных и им подобных спиртов. Данные, подтверждающие ускорение процесса созревания за счет накопления оптимальных концентраций ароматических альдегидов и дубильных веществ, представлены в Таблице 1 в сравнении с контролем и прототипом.

Преимущества:

- ускорение перехода лигнина в раствор и его последующей деполимеризации с образованием простых ароматических соединений (ванилина, кониферилового, синапового и сиреневого альдегидов), что способствует повышению органолептических показателей конечного продукта;

- отсутствие необходимости применения дорогостоящих конструкций, используемых для колонизации дубовой древесины, и сокращение энергозатрат;

- отсутствие необходимости использования химических реактивов;

- отсутствие выделений микотоксинов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, то есть улучшение условий труда.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1 (прототип). Древесину дуба двукратно замачивают в холодной (температура 16°С) воде в течение 72 часов, затем проводят 20-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают холодной (температура 16°С) и горячей (температура 80°С) водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°С (Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. - М.: Пищепромиздат, 1998, с.195).

Пример 2 (контроль №1). Аналогично примеру 1, только клепку дополнительно подвергают выдержке с эмульсией микроорганизмов, содержащей дрожжи, плесени и пеннициллиум, при температуре 35°С.

Пример 3. Аналогично примеру 1 только клепку дополнительно обрабатывают водной суспензией комплексного ферментного препарата (КФП), обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6000 ед/см3, из расчета 0,75 г препарата на 1 кг дубовой клепки в течение 2 суток и сушат при температуре 125°С до приобретения ею коричневой окраски.

Пример 4. Аналогично примеру 3, только обработку КФП проводят в течение 3 суток.

Пример 5. Аналогично примеру 3, только обработку КФП проводят в течение 4 суток.

Пример 6. Аналогично примеру 3, только обработку КФП проводят в течение 5 суток.

Пример 7. Аналогично примеру 3, только обработку КФП проводят из расчета 1,0 г препарата на 1 кг дубовой клепки.

Пример 8. Аналогично примеру 7, только обработку КФП проводят в течение 3 суток.

Пример 9. Аналогично примеру 7, только обработку КФП проводят в течение 4 суток.

Пример 10. Аналогично примеру 7, только обработку КФП проводят в течение 5 суток.

Пример 11. Аналогично примеру 3, только клепку обрабатывают водной суспензией комплексного ферментного препарата (КФП), обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6200 ед/см3 в течение 3 суток.

Пример 12. Аналогично примеру 11, только обработку КФП проводят в течение 4 суток.

Пример 13. Аналогично примеру 11, только обработку КФП проводят из расчета 1,0 г препарата на 1 кг дубовой клепки.

Пример 14. Аналогично примеру 13, только обработку КФП проводят в течение 4 суток.

Обработанную дубовую клепку (Примеры 1-14) помещали в 65%-ный коньячный спирт с pH 4,0 из расчета удельной поверхности 150 см2/дм3 и выдерживали в течение 6 месяцев при температуре 22-25°С.

По истечении 6-месячной выдержки полученные образцы были подвергнуты химическому и органолептическому анализу. В качестве критериев оценки качества процесса массообмена были выбраны концентрация ароматических альдегидов (ванилина, кониферилового, сиреневого, синапового), массовая концентрация дубильных веществ, а также органолептическая оценка полученных образцов по 10-балльной системе. Данные исследований представлены в таблице.

Таким образом, результаты исследований, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что оптимальным является режим обработки дубовой клепки, предусматривающий двукратное замачивание клепки в холодной воде, обработку острым паром, ополаскивание, последующую ферментативную обработку клепки в течение 3-4 суток с помощью водной суспензии комплексного ферментного препарата, обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6000-6200 ед/см3 с дозировкой препарата из расчета 0,75-1,0 г на 1 кг дубовой клепки и сушку ферментированной дубовой клепки при температуре 125-150°С в течение 18-24 часа до появления коричневой окраски.

В результате такой обработки клепки при последующей ее выдержке в контакте со спиртосодержащей жидкостью создаются условия получения высококачественных выдержанных коньячных и им подобных спиртов, обладающих сбалансированным составом экстрактивных веществ. Кроме того, при указанных параметрах обработки длительный процесс этанолиза лигнина значительно интенсифицируется, соответственно образование и накопление ароматических альдегидов происходит намного быстрее. Увеличение концентрации КФП или продолжительности процесса обработки нерационально, так как, согласно результатам органолептической оценки, сверхсильная интенсификация процесса этанолиза, способствующая значительному увеличению концентрации ароматических альдегидов и дубильных веществ, не способствует улучшению качества: в образцах данной группы были отмечены во вкусе излишняя танинность, некоторая слащавость, кроме того, они плохо осветлялись и приобретали легкий буроватый оттенок.

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных спиртов, предусматривающий двукратное замачивание клепки в холодной воде, обработку острым паром и ополаскивание, отличающийся тем, что после ополаскивания проводят ферментативную обработку клепки в течение 3-4 сут с помощью водной суспензии комплексного ферментного препарата, обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6000-6200 ед/см с дозировкой препарата из расчета 0,75-1,0 г на 1 кг дубовой клепки, а последующую сушку ферментированной дубовой клепки проводят при температуре 125-150°С в течение 18-24 ч.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 26 items.
20.01.2013
№216.012.1abb

Способ биологизированной защиты винограда от болезней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений. Способ биологизированной защиты винограда от болезней представляет собой систему обработок блоками: 1-й блок обработок химическими фунгицидами, 2-й блок обработок биологическими фунгицидами до уборки винограда, 3-й блок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472337
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.03.2013
№216.012.2f29

Способ повышения крупности и стандартности плодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Вносят препарат фуролан путем опрыскивания деревьев в дозе 5 г/га в виде водного раствора в 1000 л воды/га с дополнительным внесением комплексного минерального удобрения «Нитрофоска солуб» (голубая) N15P10K15 + микроэлементы» в дозе 5 кг/га в фазы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477608
Дата охранного документа: 20.03.2013
27.05.2013
№216.012.4476

Способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483103
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.07.2013
№216.012.572f

Способ производства красных столовых виноматериалов

Грозди винограда загружают в герметически закрытый резервуар, на дно которого вносят СО-содержащие консерванты в количестве 70-100 мг/кг винограда в пересчете на диоксид серы. Через 2-3 часа их орошают раствором ферментного препарата пектопротеолитического действия и подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487927
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5a9c

Способ определения качества коньячных дистиллятов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов. Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488817
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.09.2013
№216.012.68bb

Способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы

Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа сахаров. Указанный результат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492458
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.10.2013
№216.012.77af

Способ ведения кустов винограда, укрывная интенсивная формировка (уиф)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Высоту штамба снижают до 20 см. Горизонтальное плечо кордона формируют из двух побегов. Эти...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496301
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.11.2013
№216.012.8607

Способ определения общего фосфора методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фосфора, в частности к способу определения общего фосфора в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа. Указанный способ предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499989
Дата охранного документа: 27.11.2013
10.02.2014
№216.012.9e4b

Способ получения активированных растворов

Изобретение относится к способам получения растворов с заранее заданными свойствами, которые могут найти применение в химической технологии, медицине, сельском хозяйстве, в частности в виноградарстве. Способ включает воздействие на 0,6%-ный раствор водорастворимой соли хлорида натрия в воде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506231
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.02.2014
№216.012.a03a

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506733
Дата охранного документа: 20.02.2014
Showing 1-10 of 25 items.
27.05.2013
№216.012.4476

Способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483103
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.07.2013
№216.012.572f

Способ производства красных столовых виноматериалов

Грозди винограда загружают в герметически закрытый резервуар, на дно которого вносят СО-содержащие консерванты в количестве 70-100 мг/кг винограда в пересчете на диоксид серы. Через 2-3 часа их орошают раствором ферментного препарата пектопротеолитического действия и подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487927
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5a9c

Способ определения качества коньячных дистиллятов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов. Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488817
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.10.2013
№216.012.7637

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных дистиллятов

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Дубовую клепку предварительно двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-96 часов, затем клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 28-30°C и влажности 60-70% в течение 8-10 суток, после чего проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495923
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.10.2013
№216.012.79e0

Способ производства ароматизированного вина

Способ производства ароматизированного вина предусматривает получение ароматизированных виноматериалов путем сбраживания сахарсодержащей среды с ароматическим сырьем. В качестве ароматического сырья используют его CO-шроты, которые перед брожением смешивают с сахарсодержащей средой в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496862
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.07.2014
№216.012.e1c7

Способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-55С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С. Сусло-самотек отделяют, прессуют стекшую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523585
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e1db

Способ производства ароматизированного  винного напитка

СО-шроты ароматического сырья подвергают двухэтапному настаиванию. На первом этапе настаивают винно-спиртовым раствором крепостью 25-30об.% в течение 5-6 суток, а на втором - столовым плодовым или виноградным виноматериалом, подогретым до температуры 55-60˚С, в течение 8-10 суток. Настои...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523605
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.01.2015
№216.013.2071

Способ производства виноматериала

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства сухих белых вин. Виноград дробят, отделяют сусло-самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их и сульфитируют. Наносят разводку чистой культурой дрожжей на насадку, в качестве которой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539753
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.05.2015
№216.013.4941

Способ производства игристых вин

Приготавливают купаж виноматериалов, резервуарный ликер, дрожжевую разводку, при этом в реактивированную при 35-37°С в течение 2-4 часов дрожжевую разводку вносят автолизат дрожжей в количестве 5-8% к ее объему. Получают бродильную смесь, вносят в нее автолизат дрожжей в количестве 1,8-3,0% к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550260
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.04.2016
№216.015.2f00

Способ производства белого столового виноматериала

Изобретение относится к винодельческой промышленности. 10-20%-ную суспензию бентонита смешивают в соотношении 2-3:1 по объему с ацилированным хитозаном и добавляют дрожжи. Смесь перемешивают в течение 4-6 часов для иммобилизации дрожжей. Иммобилизованные дрожжи вносят разово или в 2-4 приема в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580224
Дата охранного документа: 10.04.2016
+ добавить свой РИД