×
10.09.2013
216.012.68bb

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, САХАРОЗЫ, ФРУКТОЗЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа сахаров. Указанный результат достигают тем, что способ предусматривает кратное разбавление пробы до суммарного содержания сахаров не более 10 г/дм, центрифугирование, и выполнение анализа на системе капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм, при этом согласно изобретению для проведения анализа используют ведущий электролит, содержащий 4 г/дм сорбата калия, 8 г/дм 10%-ного водного раствора цетил-триметил-аммоний-основания (ЦТА-ОН), 36 г/дм глицерина, 0,16 г/дм гидроокиси калия, при отрицательной полярности напряжения и длине волны детектирования 254 нм. 1 табл., 6 пр.
Основные результаты: Способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы, характеризующийся тем, что предусматривает кратное разбавление пробы до суммарного содержания сахаров не более 10 г/дм, центрифугирование и выполнение анализа на системе капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре, эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм, отличающийся тем, что для анализа используют ведущий электролит, содержащий 4 г/дм сорбата калия, 8 г/дм 10%-ного водного раствора цетил-триметил-аммоний-основания (ЦТА-ОН), 36 г/дм глицерина, 0,16 г/дм гидроокиси калия при отрицательной полярности напряжения и длине волны детектирования 254 нм.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки.

Современные способы количественного определения глюкозы, сахарозы, фруктозы основаны на ферментативных или хроматографических методах анализа.

Известен способ определения и эффективного разделения сахаров методом капиллярного электрофореза с использованием ведущего электролита с высоким значением рН, предусматривающий получение производных сахаров с помощью реагентов, молекулы которых содержат хромофорные ионогенные группы. [Y. Lee, T. - I. Lin. J. Chromatogr. В., 681, 87 (1996)]. Недостатки: высокое значение pH негативно сказывается на работоспособности кварцевого капилляра, и приводит к его быстрому выходу из строя; для определения сахаров необходимы дорогие специфические реагенты, содержащие хромофорные ионогенные группы, кроме того получение производных сахаров неизбежно приводит к ухудшению точности измерений.

Известен способ определения и эффективного разделения сахаров методом капиллярного электрофореза за счет изменения электрофоретической подвижности молекул сахаров путем получения комплексов с борат-ионом или ионами металлов [A. Bazanella, K. Bachmann. J. Chromatogr. A., 799, 283 (1998)]. Недостатки: необходимость получения производных сахаров в виде комплексов с борат-ионом или ионами металлов, что неизбежно приводит к ухудшению точности измерений.

Наиболее близким к заявляемому способу является определение глюкозы, фруктозы, сахарозы методом лигандообменного капиллярного электрофореза после перевода их в форму соответствующих комплексов с катионами двухвалентной меди. Использованы следующие условия разделения на системе капиллярного электрофореза: ведущий электролит - 175 мМ·(дм3)-1 аммиака, 1 мМ·(дм3)-1 двухвалентной меди; напряжение +25 кВ, длина волны детектирования - 245 нм, эффективная длина капилляра 0,5 м, внутренний диаметр 75 мкм [Алексеева, А.В. Определение сахаров методом лигандообменного капиллярного электрофореза / А.В. Алексеева, Л.А. Карцева, Н.В. Казачищева // Ж. Аналитической химии. - 2010. - Т.65. - №2. - С.205-211].

Недостатки: применение аммиака в составе ведущего электролита может служить причиной нестабильности условий анализа, так как содержание газообразного компонента (аммиака) в растворе слишком подвержено влиянию температуры окружающей среды, а высокое значение pH негативно сказывается на работоспособности кварцевого капилляра, и приводит к его быстрому выходу из строя. Использование солей меди нежелательно, так как в процессе электролиза для поверхности электродов будет выделяться медь. Специфичная длина волны детектора ограничивает применение более доступных систем капиллярного электрофореза, а необходимость получения производных сахаров с ионам меди неизбежно будет искажать результаты измерений в реальных пробах и не обеспечивать стабильность количественных результатов.

Задачей изобретения является эффективное разделение и определение глюкозы, сахарозы, фруктозы методом капиллярного электрофореза, обеспечение экспрессных и достоверных количественных результатов при минимальных затратах на выполнение анализа.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является экспрессность и достоверность количественного определения глюкозы, сахарозы, фруктозы методом капиллярного электрофореза с применением нетоксичных и доступных реактивов для проведения анализа.

Технический результат достигают за счет того, что способ предусматривает кратное разбавление пробы до суммарного содержания сахаров не более 10 г/дм3, центрифугирование, и выполнение анализа на системе капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре, эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм, отличающийся тем, что в анализе используют ведущий электролит содержащий 4 г/дм3 сорбата калия, 8 г/дм3 10%-ного водного раствора цетил-триметил-аммоний-основания (ЦТА-ОН), 36 г/дм3 глицерина, 0,16 г/дм3 гидроокиси калия при отрицательной полярности напряжения и длине волны детектирования 254 нм.

Способ отличается тем, что, с целью повышения достоверности анализа используют раствор ведущего электролита, состоящий из сорбата калия, цетил-триметиламмоний-основания, глицерина и гидроокиси калия при отрицательной полярности напряжения.

Поставленная задача решается за счет того, что свойства ведущего электролита позволяют исключить из процесса анализа многостадийную пробоподготовку и необходимость лигандообразования молекул сахаров с ионами двухвалентной меди и исключение из анализа ведущего электролита, содержащего аммиак и ионы меди.

Преимущества заявляемого способа заключаются в использовании нетоксичных и доступных реактивов и систем капиллярного электрофореза, обеспечении объективности и достоверности анализа реальных проб, стабильности во времени раствора ведущего электролита, отсутствии гальванических процессов на поверхности рабочих электродов системы капиллярного электрофореза.

Использование предлагаемой совокупности существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого технического результата - объективного и экспрессного определения массового содержания глюкозы; сахарозы и фруктозы как в градуировочных растворах, так и в реальных пробах. Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Пробу яблок измельчали в ступке или лабораторной мельнице до гомогенного состояния, с помощью лабораторного пресса получали 5-10 см3 яблочного сока, содержащий в основном фруктозу. Сок фильтровали и центрифугировали. Разбавляли пробу сока в 20 раз дистиллированной водой и подвергли анализу в следующих условиях. Система капиллярного электрофореза с источником питания отрицательной полярности, например, серии «Капель», оборудованная фотометрическим детектором с установленной длиной волны 254 нм, кварцевым капилляром внутренним диаметром 75 мкм, эффективной длиной 0,5 м; напряжение на капилляре «минус 16 кВ»; рекомендуемая температура термостатирования капилляра «+22°C»; ввод пробы - пневматический - 30 мбар в течение 5 секунд; время анализа - 20 мин. Используют раствор ведущего электролита следующего состава: 4 г/дм3 сорбата калия, 8 г/дм3 10%-ного водного раствора цетил-триметил-аммоний-основания (ЦТА-ОН), 36 г/дм3 глицерина, 0,16 г/дм3 гидроокиси калия. Срок хранения ведущего электролита не более суток. Ведущий электролит готовят в количестве, обеспечивающем потребности рабочего дня. Ориентировочное время миграции (выхода) глюкозы - 15 мин, сахарозы - 17 мин, фруктозы - 14 мин.

Контролем служило определение глюкозы, сахарозы, фруктозы, согласно способу-прототипу.

Пример 2

Аналогично примеру 1, кроме того, что прессованием получали из арбузов сок, содержащий глюкозу, сахарозу и фруктозу. Применяли разбавление 20 раз.

Пример 3.

Аналогично примеру 1, кроме того, что анализу подвергали натуральный пчелиный мед, содержащий около 70% сахаров (фруктоза и глюкоза), и применяли разбавление 100 раз.

Пример 4

Аналогично примеру 1, кроме того, что анализу подвергали полусухое красное вино.

Пример 5

Навеску виноградных листьев в количестве 1,00 грамма растирали в ступке при добавлении 9 см3 дистиллированной воды до гомогенного состояния. Затем массу настаивали в течение 1 часа, фильтровали, центрифугировали и подвергали анализу в условиях, аналогичных примеру 1.

Пример 6

Аналогично примеру 1, кроме того, что анализ проводили согласно способу-прототипа.

Полученные результаты, характеризующие способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы отражены в таблице.

Таблица
Определение глюкозы, сахарозы, фруктозы в исследуемых объектах, г/дм3
№ примера Предлагаемый способ Согласно прототипу
Глюкоза Сахароза Фруктоза Глюкоза Сахароза Фруктоза
1 12,6 17,5 81 12 14,0 77
2 23,8 13,0 38,4 22 14 33,5
3 370 0 340 430 0 460
4 15,5 0 15,9 11 2 10,4
5 4,6 5,1 4,4 2 2,2 1,4
6 4,3 1,8 6,7 1,7 2,4 3,1

Анализ полученных результатов показал, что:

В случае анализа яблочного или арбузного сока занижение результатов определение сахаров согласно способу прототипа не превышает 10-15% в сравнении с результатами предлагаемого способа. В случае анализа объектов с более сложным составом - красное полусухое вино, вытяжка виноградного листа или лозы результаты согласно прототипу занижены на 50% и более. Ведущий электролит прототипа не способен устранить помехи в анализе сложных биологических объектов, так же как и в случае анализа продукции с высоким содержанием сахара - пчелиного меда. Искажение результатов определения глюкозы и фруктозы в меде согласно способу-прототипу связано с высокой кратностью разбавления пробы для проведения анализа составляющей тысячу раз, что негативно сказывается на качестве анализа.

Предлагаемый способ практически лишен данных недостатков - для корректного анализа требуется небольшая кратность разбавления сахаросодержащих проб, не сказывается влияние мешающих веществ биологической пробы - фенольных соединений, аминокислот, анионов, органических кислот, раствор ведущего электролита не содержит газообразной составляющей и катионов, способных участвовать в гальванических процессах.

При реализации способа получены количественные результаты анализа сахаров, превосходящие по своему качеству прототип.

Способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы, характеризующийся тем, что предусматривает кратное разбавление пробы до суммарного содержания сахаров не более 10 г/дм, центрифугирование и выполнение анализа на системе капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре, эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм, отличающийся тем, что для анализа используют ведущий электролит, содержащий 4 г/дм сорбата калия, 8 г/дм 10%-ного водного раствора цетил-триметил-аммоний-основания (ЦТА-ОН), 36 г/дм глицерина, 0,16 г/дм гидроокиси калия при отрицательной полярности напряжения и длине волны детектирования 254 нм.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 35 items.
20.01.2013
№216.012.1abb

Способ биологизированной защиты винограда от болезней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений. Способ биологизированной защиты винограда от болезней представляет собой систему обработок блоками: 1-й блок обработок химическими фунгицидами, 2-й блок обработок биологическими фунгицидами до уборки винограда, 3-й блок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472337
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.03.2013
№216.012.2f29

Способ повышения крупности и стандартности плодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Вносят препарат фуролан путем опрыскивания деревьев в дозе 5 г/га в виде водного раствора в 1000 л воды/га с дополнительным внесением комплексного минерального удобрения «Нитрофоска солуб» (голубая) N15P10K15 + микроэлементы» в дозе 5 кг/га в фазы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477608
Дата охранного документа: 20.03.2013
27.05.2013
№216.012.4476

Способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483103
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.07.2013
№216.012.572f

Способ производства красных столовых виноматериалов

Грозди винограда загружают в герметически закрытый резервуар, на дно которого вносят СО-содержащие консерванты в количестве 70-100 мг/кг винограда в пересчете на диоксид серы. Через 2-3 часа их орошают раствором ферментного препарата пектопротеолитического действия и подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487927
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5a9c

Способ определения качества коньячных дистиллятов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов. Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488817
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.10.2013
№216.012.77af

Способ ведения кустов винограда, укрывная интенсивная формировка (уиф)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Высоту штамба снижают до 20 см. Горизонтальное плечо кордона формируют из двух побегов. Эти...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496301
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.11.2013
№216.012.8607

Способ определения общего фосфора методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фосфора, в частности к способу определения общего фосфора в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа. Указанный способ предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499989
Дата охранного документа: 27.11.2013
10.02.2014
№216.012.9e4b

Способ получения активированных растворов

Изобретение относится к способам получения растворов с заранее заданными свойствами, которые могут найти применение в химической технологии, медицине, сельском хозяйстве, в частности в виноградарстве. Способ включает воздействие на 0,6%-ный раствор водорастворимой соли хлорида натрия в воде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506231
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.02.2014
№216.012.a03a

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506733
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.05.2014
№216.012.c542

Способ получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству порошка из вторичного сырья, получаемого при производстве яблочного сока. Способ получения яблочного порошка включает сушку и дробление яблочных выжимок. Сушку проводят при температуре 35-40°C с использованием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516257
Дата охранного документа: 20.05.2014
Showing 1-10 of 32 items.
20.01.2013
№216.012.1abb

Способ биологизированной защиты винограда от болезней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений. Способ биологизированной защиты винограда от болезней представляет собой систему обработок блоками: 1-й блок обработок химическими фунгицидами, 2-й блок обработок биологическими фунгицидами до уборки винограда, 3-й блок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472337
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.03.2013
№216.012.2f29

Способ повышения крупности и стандартности плодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Вносят препарат фуролан путем опрыскивания деревьев в дозе 5 г/га в виде водного раствора в 1000 л воды/га с дополнительным внесением комплексного минерального удобрения «Нитрофоска солуб» (голубая) N15P10K15 + микроэлементы» в дозе 5 кг/га в фазы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477608
Дата охранного документа: 20.03.2013
27.05.2013
№216.012.4476

Способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483103
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.07.2013
№216.012.572f

Способ производства красных столовых виноматериалов

Грозди винограда загружают в герметически закрытый резервуар, на дно которого вносят СО-содержащие консерванты в количестве 70-100 мг/кг винограда в пересчете на диоксид серы. Через 2-3 часа их орошают раствором ферментного препарата пектопротеолитического действия и подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487927
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5a9c

Способ определения качества коньячных дистиллятов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов. Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488817
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.10.2013
№216.012.77af

Способ ведения кустов винограда, укрывная интенсивная формировка (уиф)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Высоту штамба снижают до 20 см. Горизонтальное плечо кордона формируют из двух побегов. Эти...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496301
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.11.2013
№216.012.8607

Способ определения общего фосфора методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фосфора, в частности к способу определения общего фосфора в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа. Указанный способ предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499989
Дата охранного документа: 27.11.2013
10.02.2014
№216.012.9e4b

Способ получения активированных растворов

Изобретение относится к способам получения растворов с заранее заданными свойствами, которые могут найти применение в химической технологии, медицине, сельском хозяйстве, в частности в виноградарстве. Способ включает воздействие на 0,6%-ный раствор водорастворимой соли хлорида натрия в воде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506231
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.02.2014
№216.012.a03a

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506733
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.05.2014
№216.012.c542

Способ получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству порошка из вторичного сырья, получаемого при производстве яблочного сока. Способ получения яблочного порошка включает сушку и дробление яблочных выжимок. Сушку проводят при температуре 35-40°C с использованием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516257
Дата охранного документа: 20.05.2014
+ добавить свой РИД