Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений.
Известен способ химической защиты винограда от болезней, например от оидиума {Oidium tuckeri Berkl. - анаморфа мучнисторосяного гриба Uncinula necator [Schwein.] Burr.), включающий 7-12 обработок фунгицидами различных групп химических соединений (Защита растений от болезней, под ред. проф. В.А. Шкаликова. - М.: «КолосС», 2003. - С.203).
Недостатками этого способа является то, что у возбудителя болезни довольно быстро формируется резистентность к химическим фунгицидам, в результате чего снижается их эффективность, что вынуждает увеличивать нормы и кратность обработок. Многие химические фунгициды также в той или иной степени отрицательно влияют на виноградное растение, в результате чего может снижаться содержание влаги в листьях и ягодах (это происходит после обработок серой, особенно заметно в условиях невысокой влажности воздуха и повышенных температурах, типичных для второй половины летнего периода на юге России), нарушаться фотосинтез (так, после нескольких обработок триазолами, если они применяются по срокам во второй половине вегетации, на листьях винограда в период созревания ягод часто образуется черный налет, который мешает нормально функционировать листу и в результате чего снижается урожай и особенно качество винограда) и т.д. Кроме того, интенсивное применение химических фунгицидов, особенно в период эпифитотий, ведет к нарушению экологии агробиосистем, возникает риск экологической небезопасности продукции.
Существует способ применения грибного биофунгицида ампеломицина на винограде для борьбы с оидиумом, при котором обработки ампеломицином необходимо начинать при обнаружении первых признаков заболевания, повторяя их с интервалом от 8 до 14 дней в зависимости от интенсивности развития болезни при наличии капельно-жидкой влаги или влажности воздуха не ниже 70% (Пузанова Л.А. Биологический контроль мучнистой росы яблони, винограда и овощных культур. - Краснодар, 2003. - С.148-149).
Недостатком этого способа является то, что условия наличия капельножидкой влаги или влажности воздуха не ниже 70% в летний период на юге России - основной зоны возделывания винограда, крайне редки, а в последние годы возрастает продолжительность засушливых периодов на фоне повышения средней температуры воздуха, особенно в течение июля, августа месяцев. Таким образом, погодно-климатические условия являются основным лимитирующим фактором применения этого способа.
К недостаткам этого способа надо отнести и то, что он не учитывает характер развития оидиума (эпифитотия, умеренное развитие, депрессия), устойчивость сорта (восприимчив, толерантен), начальный запас инфекции. Изменившиеся технологические и климатические условия виноградарства повлияли на возрастание агрессивности этого патогена, из последних 10-ти лет - 7 лет оидиум развивался эпифитотийно. При таком способе применения микробиофунгициды не в состоянии сдерживать заболевание, протекающее в форме эпифитотии и также неэффективны при умеренном развитии болезни на восприимчивых сортах с большим и средним запасом инфекции. В результате чего этот способ не используется в системах защиты от оидиума на производственных насаждениях, основных в структуре виноградарства РФ, где для производства качественного конкурентоспособного вина выращивают в основном классические европейские сорта и сорта черноморской эколого-географической группы, которые восприимчивы к возбудителю оидиума.
Сущность изобретения заключается в том, что впервые на виноградниках системно осуществляется эффективный биологизированный контроль болезней на основе оптимизации применения биологических фунгицидов, химических фунгицидов и иммуноиндукторов различного происхождения. Способ биологизированной защиты виноградников от болезней представляет собой систему обработок блоками: 1 блок обработок химическими фунгицидами (неорганическими на основе серы, меди, железа, синтетическими органическими) и 2 блока обработок биологическими фунгицидами - до и после уборки винограда, также она включает 2-4 обработки иммуноиндукторами (различные комбинации препаратов: тритерпеновых кислот, микро-макроэлементов и т.д.), которые совмещаются с обработками фунгицидами. Все обработки проводятся с интервалом 7-12 дней в зависимости от интенсивности развития заболеваний. Объем химического и биологического блоков обработок и качественный состав (грибные, бактериальные, синтетические органические, неорганические) отличаются в зависимости от условий влажности воздуха, от характера развития болезни, от начального запаса инфекции, от восприимчивости сорта. Это обеспечивает снижение химической нагрузки (заменяется как минимум 4 химические обработки на биологические) и одновременно осуществляется стабильный эффективный контроль болезней винограда. Экономическая эффективность такого способа выше, чем традиционного химического.
Техническим решением задачи является повышение биологической и хозяйственной эффективности защиты виноградников от болезней на основе преодоления резистентности к применяемым средствам защиты, повышения качества виноградо-винодельческой продукции, ее экологической безопасности, за счет оптимизированной биологизации систем защиты от болезней, адаптированной к средовым условиям. Поставленная задача достигается тем, что в способе биологизированной защиты виноградников от болезней оптимально используются биофунгициды, в чередовании блоками с химическими фунгицидами, а также иммуноиндукторы. Биологические фунгициды используются не менее 4-х раз (в 1-м биологическом блоке) и не менее 1-го раза (во 2-м биологическом блоке) за сезон. При этом срок применения средств защиты, количество обработок фунгицидами в блоках: бактериальными (на основе различных штаммов бактерий Bacillus subtilis -бактофит, алирин, фитоспорин, витаплан; В. licheniformis - бациллин; В.nigrum - баксис, Pseudomonas fluorescens - псевдобактерин, P.aureofaciens - планриз), грибными (на основе различных видов рода Penicillium - вермикулен, фуникулозум), рода Ampelomyces - ампеломицин, рода Trichoderma - триходермины, рода Streptomyces - фитолавин) и химическими - в таком биологизированном способе различны, в зависимости от восприимчивости сорта, погодных условий года (влажные, засушливые), течения болезни (умеренное, эпифитотия), начального запаса инфекции.
Пример 1
| Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на восприимчивом сорте с большим запасом инфекции при эпифитотии заболевания и засушливых условиях 2-й половины вегетации | 
 
| Блок | 
Срок обработки (фенофаза) | 
Фунгицид | 
 
| Химический | 
- Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись. | 
- Кумулус (д.в.: сера) | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Появление зачатков цветка: завязи полностью развились, отдельные цветки разделяются. | 
- Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)+ | 
 
| Новосил (комплекс тритерпеновых кислот) | 
 
| 3 | 
- Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. | 
- Талендо (д.в.: проквиназид)+ | 
 
| Новосил (комплекс тритерпеновых кислот) | 
 
| 4 | 
- Плодообразование: ягоды размером с дробину. | 
- Кабрио Тон (д.в.: пираклостробин+метирам) | 
 
| 5 | 
- Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают. | 
- Талендо (д.в.: проквиназид) | 
 
| 6 | 
- Плодообразование: начало формирования грозди. | 
- Байзафон (д.в.: триадимефон) | 
 
| 7 | 
Плодообразование: конец формирования грозди. | 
-Кумулус (д.в.: сера) | 
 
| Биологический | 
- Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 3 | 
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 4 | 
- Созревание плода: размягчение ягод. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| Уборка | 
 
| Биологический | 
- Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. | 
- Бактофит (бактериальный. Bacillus subtilis, штамм ИПM 215) + Баксис (В.nigrum, штамм 312) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum) + Фуникулозум (грибной, Penicillium funiculosum) | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (В.nigrum, штамм 312) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculaium) + Фуникулозум (грибной, Penicillium funiculosum) | 
 
  | 
 
Пример 2
| Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на восприимчивом сорте со средним (большим) запасом инфекции при умеренном развитии заболевания и оптимальных погодных условиях: | 
 
| Блок | 
Срок обработки (фенофаза) | 
Фунгицид | 
 
| Химический | 
- Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись. | 
- Кумулус (д.в.: сера) | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Появление зачатков цветка: завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделяются. | 
- Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)+ | 
 
| Новосил (комплекс тритерпеновых кислот) | 
 
| 3 | 
- Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. | 
- Талендо (д.в.: проквиназил)+ | 
 
| Новосил (комплекс тритерпеновых кислот) | 
 
| Биологический | 
- Плодообразование: ягоды размером с дробину. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 3 | 
- Плодообразование: начало формирования грозди. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 4 | 
- Плодообразование: конец формирования грозди. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 5 | 
- Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 6 | 
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 7 | 
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 8 | 
- Созревание плода: размягчение ягод. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| Уборка | 
 
| Биологический | 
- Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани; | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (В. nigrum, штамм 312) Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum) | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев; | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (B.nigrum, штамм 312) Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum) | 
 
  | 
 
Пример 3
| Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на толерантном сорте со средним (большим) запасом инфекции при умеренном развитии заболевания и оптимальных погодных условиях | 
 
| Блок | 
Срок обработки (фенофаза) | 
Фунгицид | 
 
| Химический 1 | 
- Распускание листовых ночек: шесть листков раскрылись. | 
- Кумулус (д.в.: сера) | 
 
| Биологический | 
- Появление зачатков цветка: завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделяются. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 1 | 
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот) | 
 
| 2 | 
- Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм HUM 215) | 
 
| Новосил (комплекс тритерпеновых кислот) | 
 
| 3 | 
- Плодообразование: ягоды размером с дробину. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 4 | 
- Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 5 | 
- Плодообразование: начало формирования грозди. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 6 | 
- Плодообразование: конец формирования грозди. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis. штамм ИПМ 215) | 
 
| 7 | 
- Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. | 
Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum) | 
 
| 8 | 
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. | 
Вермикулен(грибной, Penicillium vermiculatum) | 
 
| 9 | 
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. | 
Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum) | 
 
| 10 | 
- Созревание плода: размягчение ягод. | 
Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum) | 
 
| Уборка | 
 
| Биологический | 
- Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. | 
- Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum | 
 
| 1 | 
 
  | 
 
Пример 4
| Способ биологизированной защиты винограда от альтернариоза на восприимчивом сорте в корнесобственной культуре с большим запасом инфекции при эпифитотии заболевания и засушливых условиях 2-й половины вегетации | 
 
| Блок | 
Срок обработки (фенофаза) | 
Фунгицид | 
 
| Химический | 
- Распускание листовых ночек: два листка раскрылись. | 
- Фольпан (д.в.: фолпет) | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись. | 
- Квадрис (д.в.: азоксистробин) | 
 
| 3 | 
- Появление зачатков цветка: завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделяются. | 
- Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)+ | 
 
|   | 
  | 
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)+хелатные микроэлементы | 
 
| 4 | 
- Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. | 
- Фольпан (д.в.: фолпет) | 
 
| Новосил (комплекс тритерпеновых кислот) + хелатные микроэлементы | 
 
| 5 | 
- Плодообразование: ягоды размером с дробину. | 
- Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам) | 
 
| Биологический | 
- Плодообразование: начало формирования грозди. | 
Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090) | 
 
| 1 | 
 
|   | 
- Плодообразование: конец формирования грозди. | 
Триходермин (грибной. Trichoderma viride, штамм 4090) | 
 
|   | 
- Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. | 
Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090) | 
 
|   | 
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. | 
Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)  | 
 
|   | 
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. | 
Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090) | 
 
|   | 
- Созревание плода: размягчение ягод. | 
Триходермин (грибной. Trichoderma viride, штамм 4090) | 
 
| Уборка | 
 
| Биологический | 
- Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. | 
Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090) | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев. | 
Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090) | 
 
  | 
 
Пример 5
| Способ биологизированной защиты винограда от серой гнили на восприимчивом сорте | 
 
| Блок | 
Срок обработки (фенофаза) | 
Фунгицид | 
 
| Химический | 
- Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. | 
Свитч (д.в.: флудиоксанил+ципродинил) | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Плодообразование: ягоды размером с дробину. | 
Свитч (д.в.: флудиоксанил+ципродинил) | 
 
| Препараты Ca+Mg | 
 
| Биологический | 
- Плодообразование: начало формирования грозди. | 
Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) Препараты Ca+Mg | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Плодообразование: конец формирования грозди. | 
Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| Препараты Ca+Mg | 
 
| 3 | 
- Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. | 
Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus sublilis, штамм ИПМ 215) Препараты Ca+Mg | 
 
| 4 | 
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. | 
Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм ВS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 5 | 
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. | 
Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| 6 | 
- Созревание плода: размягчение ягод. | 
Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) | 
 
| Уборка | 
 
| Биологический | 
- Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. | 
Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (Bacillus nigrum, штамм 312) | 
 
| 1 | 
 
| 2 | 
- Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев. | 
Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (Bacillus nigrum, штамм 312) | 
 
  | 
 
Такой способ биологизации систем защиты виноградников от болезней позволяет эффективнее использовать возможности биологических средств, повысить иммунитет растений, снизить пестицидную нагрузку, предотвратить возникновение резистентности к химическим средствам и снизить себестоимость продукции. Например, в опытах по применению такого способа в борьбе с оидиумом винограда (основным и самым вредоносным заболеванием культуры в Западном Предкавказье) его биологическая эффективность была на уровне химической защиты (таблица 1).
| Таблица 1 | 
 
| Биологическая и хозяйственная эффективность биологизированного способа защиты винограда от оидиума, сорт Саперави, ООО АФ «Южная» (анапо-таманская агроэкологическая зона), Краснодарский край (2008-2010 гг.) | 
 
| Вариант способа защиты винограда от оидиума | 
Биологическая эффективность, % | 
Урожайность, т/га | 
Содержание Сахаров, г/100 см3
 | 
 
|   | 
Э | 
Э | 
У | 
Э | 
Э | 
У | 
Э | 
Э | 
У | 
 
| Стандарт (химзащита) | 
68,3 | 
99,0 | 
95,0 | 
8,5 | 
8,1 | 
8,7 | 
20,9 | 
21,2 | 
21,9 | 
 
| Биологизированиый способ защиты (на основе Бактофита) | 
80,6 | 
99,0 | 
95,0 | 
9,5 | 
8,7 | 
9,1 | 
22,0 | 
22,5 | 
23,2 | 
 
| Биологизированный способ защиты (на основе Вермикулена) | 
71,9 | 
83,7 | 
95,0 | 
8,9 | 
8,6 | 
9,5 | 
21,9 | 
22,3 | 
23,0 | 
 
| Контроль  | 
Р | 
98,0 | 
48,5 | 
2,0 | 
6,5 | 
7,2 | 
8,5 | 
19,7 | 
20,9 | 
21,8 | 
 
|   | 
R | 
35,8 | 
12,0 | 
8,0 | 
 
| Примечание: Э - эпифитотия заболевания; У - умеренное развитие; Р - распространение болезни, %; R - интенсивность развития болезни, %. | 
 
  | 
 
Кроме того, отмечено положительное влияние биологизированного контроля оидиума на сбережение влаги в растениях винограда. Это является важным эффектом применения способа биологизированной защиты от болезней, если учесть возрастающую засушливость летних периодов в Анапо-таманской зоне Краснодарского края в последние годы, которая увеличивает фитотоксичность некоторых фунгицидов и угнетающе воздействует на физиологическое состояние виноградных растений. В таких климатических условиях особенно актуальными становятся мероприятия по сохранению влаги, будь то в почве или в растении. По нашим наблюдениям замена четырех обработок виноградников серой в системе защиты от оидиума в 2009 году на биофунгициды позволило дополнительно сохранить влагу при использовании и грибного, и бактериального препаратов: в листьях винограда - на 3,1% и 3,7%, в гроздях - на 0,9% и 2,0% соответственно (таблица 2).
| Таблица 2 | 
 
| Влияние биологизированной защиты винограда от оидиума на сохранение влаги в растении, сорт Саперави, АФ «Южная», 2009 г. | 
 
| Способ защиты винограда от оидиума | 
Влажность, % | 
Достоверно дополнительно сохранено влаги (по отношению к стандарту),% | 
 
| листья | 
грозди | 
в листьях | 
в гроздях | 
 
| Стандарт (химическая защита) | 
59,1 | 
70,4 | 
- | 
- | 
 
| Биологизированный на основе грибного фунгицида | 
62,2 | 
71,3 | 
3,1 | 
0,9 | 
 
| Биологизированный на основе бактериального фунгицида | 
62,8 | 
72,4 | 
3,7 | 
2,0 | 
 
| Контроль (без обработок против оидиума) | 
61,7 | 
75,2 | 
2,6 | 
4,8 | 
 
| нср 05 | 
0,98 | 
0,72 | 
- | 
- | 
 
  | 
 
При одинаково высокой биологической эффективности химического и биологизированных способов защиты урожайность на участке виноградника, где применялись биофунгициды, была выше на статистически значимые 0,5-0,6 т/га и составила 8,6-8,7 т/га. На протяжении всего периода исследований наблюдается и достоверно лучшее сахаронакопление при использовании биологизированного контроля оидиума в сравнении с химическим (таблица 6).
 Способ биологизированной защиты винограда от болезней, отличающийся оптимизированным применением биологических фунгицидов, химических фунгицидов и иммуноиндукторов различного происхождения путем чередования блоков: 1-й блок обработок химическими фунгицидами, 2-й блок обработок биологическими фунгицидами до уборки винограда, 3-й блок обработок биологическими фунгицидами после уборки винограда; 2-4 обработки иммуноиндукторами совмещаются с обработками фунгицидами.