×
17.04.2019
219.017.159e

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОНФЕТ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к производству конфет с корпусами, основу которых составляет масса типа "Птичье молоко". Способ включает уваривание сахароагаропаточного сиропа, взбивание его с белком и смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем, другими рецептурными компонентами и наполнителями, формование корпусов конфет, их резку, глазирование и упаковку. В полученную массу дополнительно вводят сорбит в количестве 20-100 кг/т и инвертазу в количестве 50-500 г/т. Формование корпусов конфет осуществляют в два этапа непрерывным процессом в течение 50-90 минут, на первом из которых подают конфетные массы не менее двух на движущуюся транспортерную ленту, охлаждаемую снизу, половина которой обеспечена ограничителями для удерживания массы, на втором этапе конфетные массы подвергают дополнительному охлаждению сверху для ускорения структурообразования с последующей резкой пласта конфетных масс на жгуты и на отдельные корпусы. Корпус конфет может состоять из 1-5 различных конфетных масс: желейной типа суфле, пралиновой, зефирной, помадной, сбивной. При необходимости в смесь могут вносить любые сухие молочные продукты в необходимом количестве. При этом обеспечивается сокращение длительности технологического процесса за счет исключения времени на выстойку для структурообразования корпусов конфет и непрерывность процесса.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к производству конфет с корпусами, основу которых составляет масса типа "Птичье молоко", указанная сбивная масса с различными добавками или в сочетании с другими различными конфетными массами: желейной типа суфле, пралиновой, зефирной, помадной и другими массами.

Широко известны конфеты "Птичье молоко", основу которых составляет сбивная масса, изготовленная из сахара, патоки, агара, белка и различных добавок (фруктовой массы, сгущенного молока, тертых орехов, жира). Сбивную массу получают путем взбивания сахароагаропаточного сиропа с белком, вкусовыми и ароматическими добавками (RU 20625844; SU 820783; SU 1457882; RU 2178254; Сборник технологических инструкций по производству конфет, ириса, шоколада и какао-порошка. - М.: ЦНИИТЭИПП, 1992, с.32 и 33).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства сбивных конфет путем уваривания агаросахаропаточного сиропа, взбивания его с белком и смешивания полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами и наполнителями, формования размазкой, резки на корпусы и глазирования (RU 2145172, А23G 3/00, 2000 г.).

Недостатком известных способов является длительность технологического процесса.

Задачей предлагаемого изобретения является сокращение длительности технологического процесса за счет исключения времени на выстойку для структурообразования корпусов конфет и выполнение технологии в непрерывном режиме.

Технический результат заключается в том, что заявленная технология приготовления сбивных конфет обеспечивает сокращение длительности технологического процесса за счет исключения времени на выстойку для структурообразования корпусов конфет и непрерывности процесса. При этом введением сорбита в количестве 20-100 кг/т удерживается влага в массе и тем самым предотвращается подсыхание готового продукта. А введением инвертазы в количестве 50-500 г/т обеспечивается стабильность влажности, т.е. поддерживается масса в стабильном состоянии без оседания.

Для достижения указанного технического результата в способе производства сбивных конфет путем уваривания сахароагаропаточного сиропа, взбивания его с белком и смешивания полученной массы с жиросодержащим сырьем, другими рецептурными компонентами и наполнителями, формования корпусов конфет, их резки, глазирования и упаковки, согласно изобретению в полученную массу дополнительно вводят сорбит в количестве 20-100 кг/т и инвертазу в количестве 50-500 г/т, при этом формование корпусов конфет осуществляют в два этапа непрерывным процессом в течение 50-90 минут, на первом из которых подают конфетные массы на движущуюся транспортерную ленту, охлаждаемую снизу, половина которой обеспечена ограничителями для удерживания массы, на втором этапе конфетные массы подвергают дополнительному охлаждению сверху для ускорения структурообразования с последующей резкой пласта конфетных масс на жгуты и на отдельные корпусы.

Кроме того, корпус конфет может состоять из 1-5 различных конфетных масс: желейной типа суфле, пралиновой, зефирной, помадной и сбивной.

Кроме того, в состав конфетных масс вводят сухие молочные продукты в необходимом количестве.

Сущность способа поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Для производства конфет со сбивными корпусами уваривают сахароагаропаточный сироп до влажности 17-25%. Охлаждают его до температуры 60-75°С. Затем взбивают сироп с яичным белком и смешивают взбитую полученную массу с жиросодержащим сырьем, другими рецептурными компонентами. Вносят дополнительно в полученную массу сорбит в количестве 20 кг/т и инвертазу в количестве 50 г/т. При необходимости в смесь могут вносить любые сухие молочные продукты в необходимом количестве.

Формование корпусов конфет осуществляют в два этапа в течение 50 минут, на первом из которых подают сбивную массу на движущуюся транспортерную ленту, охлаждаемую снизу, половина которой обеспечена ограничителями для удерживания массы, на втором этапе сбивную массу подвергают дополнительному охлаждению сверху для ускорения структурообразования с последующей резкой пласта конфетной массы на жгуты и затем на отдельные корпусы. Корпусы конфет глазируют и упаковывают.

Влажность взбитой массы составляет 18-24%, плотность 0,40-0,80 г/см3, температура формования 45-60°С.

Полученные конфеты сохраняют свежесть в 2-3 раза дольше, чем конфеты, полученные известным способом.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что вносят дополнительно в полученную массу сорбит в количестве 100 кг/т и инвертазу в количестве 500 г/т.

Формование ведут в течение 90 минут. На движущуюся транспортерную ленту подают друг над другом следующие конфетные массы: желейная и сбивная, или желейная, суфле, сбивная, или желейная, пралиновая, зефирная, сбивная, или желейная, суфле, помадная, зефирная, сбивная и другие варианты, но в любом случае слой сбивной массы будет сверху.

Таким образом, заявленный способ производства сбивных конфет позволяет в 2-3 раза сократить длительность технологического процесса по сравнению с известным способом за счет исключения времени на выстойку для структурообразования корпусов конфет и непрерывности процесса, а также производить многослойные сбивные конфеты повышенного качества за счет выбранных компонентов сорбита и инвертазы, позволяющих увеличить срок хранения конфет.

Способпроизводствасбивныхконфетпутемувариваниясахароагаропаточногосиропа,взбиванияегосбелкомисмешиванияполученноймассысжиросодержащимсырьем,другимирецептурнымикомпонентамиинаполнителями,формованиякорпусовконфет,ихрезки,глазированияиупаковки,отличающийсятем,чтовполученнуюмассудополнительновводятсорбитвколичестве20-100кг/тиинвертазувколичестве50-500г/т,приэтомформованиекорпусовконфетосуществляютвдваэтапанепрерывнымпроцессомвтечение50-90мин,напервомизкоторыхподаютконфетныемассынадвижущуюсятранспортернуюленту,охлаждаемуюснизу,половинакоторойобеспеченаограничителямидляудерживаниямассы,навторомэтапеконфетныемассыподвергаютдополнительномуохлаждениюсверхудляускоренияструктурообразованияспоследующейрезкойпластаконфетныхмасснажгутыинаотдельныекорпусы.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-7 of 7 items.
17.04.2019
№219.017.15f3

Кондитерское изделие (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кондитерское изделие содержит конфеты с шоколадной оболочкой, заполненной начинкой, при этом конфеты связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек, конфеты изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002356234
Дата охранного документа: 27.05.2009
29.04.2019
№219.017.42ee

Способ получения взбивных кондитерских изделий

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сбивных кондитерских изделий типа взбивного десертного продукта. Способ предусматривает смешивание рецептурных компонентов для получения конфетной массы типа суфле с наполнителем и вкусовыми добавками, взбивание смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002361413
Дата охранного документа: 20.07.2009
09.05.2019
№219.017.4e44

Способ производства конфет типа "ассорти"

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства конфет типа "Ассорти". Способ включает формование оболочки, ее охлаждение и заполнение начинкой, а также формирование готовых изделий. Форма шоколадной оболочки имеет вид геометрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326543
Дата охранного документа: 20.06.2008
09.05.2019
№219.017.4e47

Способ производства конфет типа "ассорти"

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства конфет типа "Ассорти". Способ включает формование оболочки, ее охлаждение и заполнение начинкой, а также формирование готовых изделий. Форма шоколадной оболочки имеет вид геометрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326544
Дата охранного документа: 20.06.2008
09.05.2019
№219.017.4ff6

Способ изготовления шоколадных конфет

Способ производства шоколадной конфеты включает формование открытой шоколадной оболочки, ее охлаждение, заполнение оболочки начинкой, заливку конфеты шоколадной массой с образованием донышка с последующим охлаждением. Сформированную открытую шоколадную оболочку заполняют двумя слоями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002449551
Дата охранного документа: 10.05.2012
09.05.2019
№219.017.4ff8

Способ производства шоколадных конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Формуют и охлаждают шоколадную оболочку, имеющую вид полой фигуры. Вводят в шоколадную оболочку предварительно изготовленную и выпеченную вафельную трубочку диаметром 0,3-1,5 см. Размещают ее по всей длине дна шоколадной оболочки. Заполняют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002449550
Дата охранного документа: 10.05.2012
06.07.2019
№219.017.a8ad

Способ получения конфет, имеющих вязкую консистенцию

Способ включает смешивание сахаро-паточно-медового сиропа, белковой массы и дистиллированных моноглицеридов. При этом сироп тонкой струей вводят в сбиваемую белковую массу, туда же вводят растворенные в жире дистиллированные моноглицериды. В конце сбивания в смесь добавляют целые или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326545
Дата охранного документа: 20.06.2008
Showing 1-10 of 20 items.
10.01.2013
№216.012.16e9

Способ производства сбивных конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление сахароагаропаточного сиропа, охлаждение его, сбивание с белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование корпусов конфет, их резку, глазирование и упаковку....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471357
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1c37

Система автоматического управления технологическим процессом очистки воды с непрерывным контролем ее качества в различных точках технологической схемы

Изобретение может быть использовано при разработке автоматизированных установок для очистки промышленных сточных вод, а также для водоподготовки и организации питьевого водоснабжения. Система автоматического управления включает модули водоочистки, датчики, регистрирующие параметры процесса в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472717
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.07.2014
№216.012.dc85

Способ диагностики онкологических заболеваний и иммуноферментный набор для его осуществления

Группа изобретений относится к области медицинской диагностики, иммунологии и онкологии, в частности к новым онкомаркерам и способам диагностики онкологических заболеваний. Предложены новые антигены для проведения иммуноферментного анализа для выявления аутоантител, ассоциированных со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522231
Дата охранного документа: 10.07.2014
27.12.2014
№216.013.1575

Способ производства сбивных конфет типа суфле

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ производства сбивных конфет тина суфле характеризуется тем, что введенные волокна цитрусового фрукта смешивают с водой в соотношении 1:5-10, оставшееся количество агар-агара смешивают с водой в соотношении 1:18-23,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536917
Дата охранного документа: 27.12.2014
13.01.2017
№217.015.73c2

Способ определения содержания продуктов протеолиза в плазме крови и диагностическая тест-система для его осуществления

Группа изобретений относится к области медицины и иммунологии. В частности, группа изобретений относится к способам иммунологической диагностики, включающим применение как нативной молекулы, так и пептидных последовательностей фрагментов плазминогена, которые могут быть использованы в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597782
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.73c3

Способ определения повышенного уровня аутоантител к плазминогену человека и продуктам его деградации и диагностическая тест-система для его осуществления

Группа изобретений раскрывает способ выявления субъекта с повышенным содержанием аутоантител к плазминогену или его фрагментам, тест-систему, позволяющую выявить такого субъекта, и применение данной тест-системы для проведения диагностики у субъекта онкологического процесса. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597783
Дата охранного документа: 20.09.2016
09.06.2018
№218.016.5a2c

Патрон двухкулачковый клиновой механизированный

Патрон содержит корпус с двумя радиальными пазами, внутри которого с возможностью осевого перемещения размещен толкатель с наклонными клиновыми пазами, ползуны с кулачками и наклонными клиновыми выступами, размещенные в радиальных пазах корпуса и сопряженные с наклонными клиновыми пазами и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655417
Дата охранного документа: 28.05.2018
17.04.2019
№219.017.15f3

Кондитерское изделие (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кондитерское изделие содержит конфеты с шоколадной оболочкой, заполненной начинкой, при этом конфеты связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек, конфеты изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002356234
Дата охранного документа: 27.05.2009
29.04.2019
№219.017.42ee

Способ получения взбивных кондитерских изделий

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сбивных кондитерских изделий типа взбивного десертного продукта. Способ предусматривает смешивание рецептурных компонентов для получения конфетной массы типа суфле с наполнителем и вкусовыми добавками, взбивание смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002361413
Дата охранного документа: 20.07.2009
29.04.2019
№219.017.44f6

Устройство для производства конфет из сбивной массы непрерывным методом

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом. Устройство содержит станцию для приготовления агаро-сахаро-паточной смеси, соединенную со станцией посредством насоса-дозатора варочную установку, установку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002402225
Дата охранного документа: 27.10.2010
+ добавить свой РИД