×
20.03.2019
219.016.e708

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к консервной, и может быть использовано в производстве консервов для диетического питания. Способ производства пюреобразных продуктов на основе топинамбура для диетического питания с использованием овощей и/или некислых сортов плодов с рН 5,6-5,8 включает сортировку, мойку исходного сырья, ополаскивание в течение 6-10 с раствором СO, полученным путем барботирования последнего в воду при давлении 0,1 МПа для дезинфекции поверхности, раздельное диспергирование исходных компонентов до пюреобразного состояния с размером частиц 0,03-0,05 мм, финиширование и смешивание согласно рецептуре. Пюре из топинамбура составляет не менее 50% от общей массы. Готовый продукт подогревают до температуры не ниже 85°С, фасуют, герметизируют и стерилизуют. В качестве овощей могут использовать тыкву, морковь, баклажаны, а в качестве плодов - грушу, бананы, хурму. При смешивании пюре топинамбура с овощным пюре добавляют соль в количестве до 0,5% от общей массы. Изобретение позволяет сохранить пищевые и вкусовые достоинства исходного сырья, а также исключить потери в виде отходов. 3 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к консервной, и может быть использовано в производстве консервов для диетического питания с применением овощного или фруктового сырья.

Известен способ приготовления пюреобразного продукта на основе топинамбура (Пат. RU №2110189). Способ предусматривает обработку в поле СВЧ до инактивации нативных полифенолоксидаз, а приготовление пюре осуществляют путем ультразвуковой обработки смеси при конденсации в ней водных паров и давлении выше атмосферного с последующим дросселированием смеси под вакуумом.

Недостатком данного способа является длительность и сложность технологического процесса. Обработку исходного сырья ведут в жестких условиях, что приводит к потере пищевых и вкусовых достоинств полученного продукта.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу является «Способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура» (Пат. RU №2105499). Способ предусматривает мойку, очистку, измельчение и разваривание топинамбура с последующим смешиванием с фруктовым пюре с рН≤3,3.

Недостатком способа является жесткая тепловая обработка (разваривание) топинамбура и применение высококислотного плодового пюре (рН 3,3), что приводит к потере очень важного компонента топинамбура - инулина. В кислой среде и при высокой температуре происходит его гидролиз.

Технической задачей данного изобретения является создание нового пищевого продукта на основе топинамбура диетического назначения для больных желудочно-кишечными заболеваниями и, в частности, дисбактериозом, панкреатитом и нарушениями функции печени, поджелудочной железы.

Техническим результатом является сохранение пищевых и вкусовых достоинств исходного сырья, в частности сохранение таких важных компонентов, как витамины и инулин, а также исключение потерь в виде отходов.

Технический результат достигается предложенным способом производства пюреобразных продуктов на основе топинамбура для диетического питания с использованием овощей и/или некислых сортов плодов с рН 5,6-5,8, включающим сортировку, мойку исходного сырья с последующим ополаскиванием в течение 6-10 с раствором CO2, полученным путем барботирования последнего в воду при давлении 0,1 МПа для дезинфекции поверхности, раздельное диспергирование исходных компонентов до пюреобразного состояния с размером частиц 0,03-0,05 мм, финиширование и смешивание согласно рецептуре, причем пюре из топинамбура составляет не менее 50% от общей массы, а при применении овощного сырья, возможно добавление соли до 0,5% от общей массы.

Подготовленную массу подогревают до температуры не ниже 85°С, фасуют, герметизируют и стерилизуют.

В качестве овощного сырья можно использовать тыкву, морковь, баклажаны.

В качестве фруктового сырья используют такие некислые сорта как груша, бананы, хурма.

По предлагаемому способу используют не только мякоть исходных компонентов, но и кожицу и семена, что исключает потери и увеличивает пищевую ценность продукта, а также обогащает его пищевыми волокнами. Исключение жесткой термической обработки позволяет сохранить полезные ингредиенты продукта, такие как витамины и, особенно, инулин, входящий в состав топинамбура. При использовании данного пюреобразного продукта только в толстой кишке происходит гидролиз инулина и быстрое размножение бифидобактерий. В то же время инулин аккумулирует и выводит из организма соли тяжелых металлов и ядов.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Получение пюреобразного продукта на основе топинамбура (50%) тыквы и моркови - по 25%. Исходные компоненты сортируют и моют с использованием щеточных машин и водоструйной до полного удаления загрязнений. Вымытые овощи ополаскивают душированием в течение 6-10 с раствором СО2 (предварительно приготовленным) для дезинфекции поверхности. Затем овощи раздельно подают на диспергирование, например, с использованием дезинтеграторов или диспергаторов. При этом тыкву предварительно замачивают, измельчают вместе с кожурой и семенами, содержание которых в тыкве составляет 31,8%, а содержание масла в семенах порядка 38-40%, обогащая таким образом полезными веществами конечный продукт.

Полученное пюре топинамбура, пюре тыквы и моркови с размером частиц 0,03-0,05 мм подвергают финишированию, смешивают по рецептуре, подогревают до температуры не менее 85°С, фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют.

Подготовленные по примеру 1 овощи, в том числе топинамбур, и плоды не подвергают тепловой обработке (развариванию), сохраняя таким образом пищевые достоинства плодов и овощей.

Исключение процессов очистки плодов и овощей от кожицы и семян позволяет полностью исключить потери сырья на этих операциях. Такая предлагаемая безотходная технология позволяет также увеличить объем выпускаемой продукции на 30-35%.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-2 of 2 items.
20.03.2019
№219.016.e60a

Способ производства овощной икры на основе топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения овощной икры на основе топинамбура овощи инспектируют, моют, ополаскивают в течение 6-10 с раствором СО, полученным путем барботирования последнего в воду под давлением 0,1 МПа, для дезинфекции поверхности овощей. Далее топинамбур...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359474
Дата охранного документа: 27.06.2009
29.03.2019
№219.016.f25c

Отделитель жидкости

Отделитель жидкости включает цилиндрический корпус, патрубок входа парожидкостной смеси аммиака с маслом, паровой патрубок и жидкостной патрубки. Отделитель жидкости снабжен двумя дополнительными разделительными колонками, одна из которых включает в себя змеевик с патрубками входа и выхода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359185
Дата охранного документа: 20.06.2009
Showing 1-10 of 25 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69f3

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492774
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
+ добавить свой РИД