×
20.09.2013
216.012.69f3

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха последовательно установлены испаритель и конденсатор. В воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на производство. 2 табл., 1 ил.
Основные результаты: Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, отличающаяся тем, что фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей.

Известна установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, фильтр для очистки воздуха, приточный и вытяжной воздушные вентиляторы и воздухонагреватель (Оборудование пищеконцентратного производства. Справочник. Под редакцией И.Т. Кретова. - Москва: Агропромиздат. - 1989. - С.134-137).

Недостатками известной установки является низкое качество и сохраняемость получаемого порошка, а также высокие энергозатраты на его производство.

Задача изобретения - создание высокоэффективной установки для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей.

Задача решается тем, что в установке для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающей емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, фильтр для очистки воздуха и воздушный вентилятор, фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.

Технический результат - получение высококачественного порошка из продуктов переработки плодов и овощей, повышение его сохраняемости и снижение энергозатрат на производство.

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей включает емкость для продуктов переработки плодов и овощей (поз.1), насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей (поз.2), сушильный аппарат для сушки продуктов переработки плодов и овощей (поз.3), циклон (поз.4), фильтр для очистки воздуха (поз.5), испаритель (поз.6), конденсатор (поз.7), воздушный вентилятор (поз.8), аппарат для инертного газа (поз.9) и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей (поз.10).

Заявляемая установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей приведена на фигуре.

Заявляемая установка работает следующим образом. Продукт переработки плодов или овощей (например, пюре топинамбура или яблочное пюре) из приемной емкости (поз.1) насосом (поз.2) подается в сушильный аппарат (поз.3), куда воздушным вентилятором (поз.8) подается воздух из конденсатора (поз.7), при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор (поз.8) и сушильный аппарат (поз.3), подается под давлением инертный газ из аппарата для инертного газа (поз.9).

Газовоздушная смесь и высушенный порошок из сушильного аппарата (поз.3) поступает в циклон (поз.4) для отделения высушенного порошка, который затем поступает в приемную емкость для порошка (поз.10).

Газовоздушная смесь из циклона (поз.4) через фильтр (поз.5) поступает в испаритель (поз.6), в котором происходит испарение влаги из смеси, затем из испарителя (поз.6), смесь поступает в конденсатор (поз.7), где осуществляется ее нагрев, затем она подается вентилятором (поз.8) в сушильный аппарат (поз.3).

Таким образом, заявляемая установка работает по замкнутому циклу движения газовоздушной смеси.

В таблицах 1 и 2 приведены результаты работы заявляемой установки, по сравнению с известной, на примере получения порошка из пюре топинамбура и порошка из яблочного пюре.

Таблица 1
Наименование показателя Значение показателя
Установка
Известная Заявляемая
Массовая доля влаги, % 7,8 6,2
Массовая доля инулина, % 21,01 39,65
Массовая доля витаминов, мг/100 г:
C 9,26 19,71
B2 1,30 4,82
B3 1,91 5,15
B7 5,32 10,50
Срок годности при температуре 20±2°C, мес. 12 18
Затраты энергии, кВт·ч/1 кг порошка 0,98 0,31

Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Установка
Известная Заявляемая
Массовая доля влаги, % 8,0 6,0
Массовая доля витаминов, мг/100 г:
C 9,83 25,16
PP 3,70 6,95
Срок годности при температуре 20±2°C, мес. 6 9
Затраты энергии, кВт·ч/1 кг порошка 0,77 0,27

Из приведенных в таблицах 1 и 2 данных видно, что порошок, полученный из продуктов переработки овощей (пюре топинамбура) и продуктов переработки плодов (яблочное пюре) на заявляемой установке, имеет более высокие показатели качества, по сравнению с порошком, полученным на известной установке, а именно, имеет более низкое содержание влаги, более высокое содержание витаминов, а также увеличенные сроки годности (в 1,5 раза).

Кроме этого, энергозатраты на производство порошка на заявляемой установке значительно ниже (практически в 3 раза) по сравнению с энергозатратами на производство порошка на известной установке.

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, отличающаяся тем, что фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 39 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7a9f

Ресивер холодильной установки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным аммиачным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической. Ресивер холодильной установки имеет цилиндрический корпус с разделительной колонкой. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497053
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
Showing 1-10 of 39 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7a9f

Ресивер холодильной установки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным аммиачным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической. Ресивер холодильной установки имеет цилиндрический корпус с разделительной колонкой. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497053
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
+ добавить свой РИД