×
20.03.2019
219.016.e60a

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения овощной икры на основе топинамбура овощи инспектируют, моют, ополаскивают в течение 6-10 с раствором СО, полученным путем барботирования последнего в воду под давлением 0,1 МПа, для дезинфекции поверхности овощей. Далее топинамбур измельчают в холодной воде до получения частиц размером 2-3 мм, прокаливают лук в растительном масле с последующим удалением лука из масла, обрабатывают подготовленную морковь острым паром в течение 1,5-2 мин и измельчают до размера частиц 3-4 мм для придания крупитчатости продукту. Готовят вкусовую добавку, состоящую из томатной пасты и пюре алычи красной, взятых в соотношении 2:1. Далее смешивают полученные компоненты согласно рецептуре, причем топинамбур составляет не менее 70% от общей массы. Подогревают полученную икру до температуры не ниже 85°С с последующим фасованием и стерилизацией или передачей на замораживание как закусочное блюдо, готовое к употреблению. При смешивании полученных компонентов добавляют соль 1,2% и чеснок 0,2%. Изобретение направлено на получение овощной икры диетического направления и на расширение ассортимента продуктов функционального назначения. 1 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной отрасли.

Известен способ производства овощной икры, предусматривающий бланширование кабачков и корнеплодов, измельчение их, концентрирование кабачков, отделение части последних и интенсивное обжаривание их, смешивание, фасование, герметизацию и стерилизацию (патент RU №2223666 от 07.10.2002 г.).

Недостатками данного способа являются высокие энергоемкость и расход сырья, использование кабачков, которые являются скоропортящимся сырьем и имеют ограниченный срок созревания и поступления на промпереработку.

Известен «Способ производства консервов «Икра соевая «Здоровье» (патент RU №2248724 от 27.03.2005).

Недостатком данного способа является длительность технологического процесса за счет подготовки сои, предусматривающего гидротермическую обработку зерен сои путем их замачивания в воде при температуре 25°С в течение 8 ч до полной их набухаемости или при 50°С в течение 1,5-2 ч, сменяя воду каждые 30 мин, бланширование в воде в течение 5 мин при температуре 90-98°С, охлаждение, измельчение.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение овощной икры диетического направления для больных дисбактериозом или предрасположенных к этому заболеванию за счет использования в качестве основного компонента - топинамбура, богатого инулином, который является стимулятором развития бифидобактерий и обладает лечебными свойствами, расширение ассортимента продуктов функционального направления, доступного для всех слоев населения, интенсификацией технологического процесса.

Технический результат достигается предлагаемым способом производства овощной икры на основе топинамбура, характеризующимся тем, что он включает инспектирование, трехкратную мойку овощей, ополаскивание душированием в течение 6-10 с раствором СО2, полученным путем барботирования последнего в воду под давлением 0,1 МПа, для дезинфекции поверхности овощей, измельчение топинамбура в холодной воде до получения частиц размером 2-3 мм, прокаливание лука в растительном масле с последующим удалением лука из масла, обработку моркови острым паром в течение 1,5-2 мин и измельчение до размера частиц 3-4 мм, приготовление вкусовой добавки, состоящей из томатной пасты и пюре из алычи красной, взятых в соотношении 2:1, смешивание полученных компонентов согласно рецептуре, причем измельченный топинамбур составляет не менее 70% от общей массы, подогрев полученной икры до температуры не ниже 85°С с последующим фасованием и стерилизацией или передачей на замораживание как закусочное блюдо, готовое к употреблению.

Предлагаемый состав икры и технология подготовки компонентов позволяют сохранить инулин без его гидролиза для развития в толстом кишечнике бифидобактерий, обладающих лечебным свойством, а наличие моркови, вкусовой добавки, состоящей из томатной пасты и пюре алычового, обогащают продукт витаминными, органическими кислотами и другими биологически активными веществами. Прокаливание лука в растительном масле и последующее исключение лука из рецептуры повышает пищевую ценность масла и улучшает вкусовые качества продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Пример. Топинамбур и морковь инспектируют, моют в трех последовательно установленных моечных машинах, ополаскивают душированием водой в течение 6-10 с, в которую барботируют СО2 давлением 0,1 МПа, измельчают в холодном виде топинамбур в дезинтеграторе или диспергаторе до размера частиц 2-3 мм и передают на смешивание с другими компонентами.

Морковь, подготовленную по примеру, обрабатывают острым паром в течение 1,5-2 мин, измельчают до размера частиц 3-4 мм для придания крупитчатости продукту, приготавливают вкусовую добавку, состоящую из томатной пасты и пюре алычи красной в соотношении 2:1 с добавлением чеснока, соли, перца черного горького, масла после прокаливания его с луком и последующим отделением лука при следующем соотношении, мас.%: топинамбур - 71,0, морковь - 14,0, масло - 4,0, вкусовая добавка - 9,5, соль - 1,2, чеснок - 0,2, перец черный горький молотый - 0,1.

Смесь подогревают до температуры не ниже 85°С, фасуют в потребительскую тару, герметизируют, стерилизуют или передают на замораживание как закусочное блюдо, готовое к употреблению.

Предлагаемая икра отличается от известных тем, что включение в рецептуру топинамбура, богатого инулином, являющимся стимулятором развития бифидобактерий, и максимальное сокращение тепловой обработки топинамбура позволяет создать продукт диетического направления для больных дисбактериозом.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-2 of 2 items.
20.03.2019
№219.016.e708

Способ производства пюреобразных продуктов на основе топинамбура для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к консервной, и может быть использовано в производстве консервов для диетического питания. Способ производства пюреобразных продуктов на основе топинамбура для диетического питания с использованием овощей и/или некислых сортов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002362324
Дата охранного документа: 27.07.2009
29.03.2019
№219.016.f25c

Отделитель жидкости

Отделитель жидкости включает цилиндрический корпус, патрубок входа парожидкостной смеси аммиака с маслом, паровой патрубок и жидкостной патрубки. Отделитель жидкости снабжен двумя дополнительными разделительными колонками, одна из которых включает в себя змеевик с патрубками входа и выхода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359185
Дата охранного документа: 20.06.2009
Showing 1-10 of 25 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69f3

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492774
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
+ добавить свой РИД