×
20.09.2013
216.012.6b80

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода (1:2)÷(1:2,5). Экстракт отделяют от твердой фазы. Методом ультрафильтрации из экстракта выделяют фракцию высокомолекулярных соединений с молекулярной массой более 1000 Да в виде целевого продукта. После чего проводят фотостерилизацию и фасуют. Изобретение позволяет получить инулинсодержащий раствор с более высокой степенью чистоты, а также с повышенным количеством синергетического компонента - пектина, значительно усиливающего положительное влияние на организм инулина, по сравнению с инулинсодержащим раствором по прототипу. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, включающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, фотостерилизацию и расфасовку, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в течение 15-20 мин при соотношении топинамбур : подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), и из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую высокомолекулярные соединения с молекулярной массой более 1000 Да, в виде целевого продукта.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей.

Известен способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозногоо сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).

Недостатками известного способа являются его высокая энергоемкость и высокая цветность целевого продукта.

Наиболее близким к заявляемому способу получения инулинсодержащего раствора из топинамбура является способ, включающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, концентрирование полученного экстракта, его фотостерилизацию и расфасовку в асептических условиях (Патент РФ №2400491 «Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура». Опубл. 27.09.2010, Бюл. №27).

Недостатками данного способа является низкое содержание инулина в получаемом инулинсодержащем растворе, т.е. низкая степень его чистоты, что не позволяет более широко использовать такой раствор не только в медицинских, но и в пищевых целях.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения инулинсодержащего раствора из топинамбура.

Задача решается тем, что в способе получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, включающем мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, фотостерилизацию и расфасовку, экстрагирование осуществляют в течении 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), и из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую высокомолекулярные соединения с молекулярной массой более 1000 Да, в виде целевого продукта.

Технический результат - получение инулинсодержащего раствора с высоким содержанием инулина, что позволяет расширить область его применения.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси pH 5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2, проводят экстракцию при температуре 65°C в течение 15 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую высокомолекулярные соединения с молекулярной массой более 1000 Да, представляющую целевой продукт. Целевой продукт подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Пример 2. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси pH 6,5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2,5, проводят экстракцию при температуре 55°C в течение 20 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую высокомолекулярные соединения с молекулярной массой более 1000 Да, представляющую целевой продукт. Целевой продукт подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

В таблице приведены показатели, характеризующие целевые продукты, полученные по известному и заявляемому способам.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
Известный способ Заявляемый способ
Пример 1 Пример 2
Массовая доля целевого продукта - инулина, % на а.с.в. 54,5 72,8 73,0
Массовая доля синергетического компонента - пектина, % на а.с.в. 0,2 0,8 0,9

Из приведенных в таблице данных видно, что инулинсодержащий раствор, полученный по заявляемому способу, содержит на 18,3-18,5% больше инулина, т.е. имеет более высокую степень чистоты по сравнению с инулинсодержащим раствором, полученным по известному способу, что позволит расширить область его применения.

Кроме этого, в составе инулинсодержащего раствора, полученного по заявляемому способу, содержится в 4-4,5 раза больше синергетического компонента - пектина, значительно усиливающего положительное влияние на организм инулина.

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, включающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, фотостерилизацию и расфасовку, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в течение 15-20 мин при соотношении топинамбур : подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), и из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую высокомолекулярные соединения с молекулярной массой более 1000 Да, в виде целевого продукта.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 35 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69f3

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492774
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7a9f

Ресивер холодильной установки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным аммиачным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической. Ресивер холодильной установки имеет цилиндрический корпус с разделительной колонкой. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497053
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
Showing 1-10 of 46 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69f3

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492774
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7a9f

Ресивер холодильной установки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным аммиачным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической. Ресивер холодильной установки имеет цилиндрический корпус с разделительной колонкой. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497053
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
+ добавить свой РИД