×
10.05.2018
218.016.4b2c

Результат интеллектуальной деятельности: САЛАТ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ОВОЩНОЙ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Салат включает, мас.%: яблоки - 41,3; огурцы - 33,2; сметана - 13,3; горошек консервированный - 6,7; пророщенная рожь - 3,3; укроп - 1,3; соль - 0,7; чайная добавка - 0,2. Салат обладает высокой пищевой ценностью и длительным сроком хранения. 4 табл.

Предлагаемое изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве закусочных консервов.

В настоящее время немаловажную роль в рационе населения отводится функциональному питанию, которое предполагает ежедневное включение в меню здорового человека блюд, обладающих подтвержденными полезными свойствами. Известен широкий ассортимент функциональных продуктов питания: молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, каши и т.д. Важное место среди обогащенных изделий отводится закусочным консервам, которые способствуют повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Большинство закусочных консервов, представленных на рынке, содержат в своем составе синтетические консервирующие вещества, которые, с одной стороны, способствуют более длительному сохранению свежести продукта, с другой - оказывают негативное влияние на здоровье человека. В качестве альтернативы предложен новый ингредиентный состав консервов, содержащий натуральные консервирующие вещества.

Известен салат консервированный овощной (патент RU 2198541 «Салат консервированный «Весенний», кл. A23L 1/212, A23B 7/10, 2003), содержащий: топинамбур; зеленый горошек; белокочанную капусту квашеную. Также салат содержит зелень петрушки и укропа; масло растительное; лимонную кислоту; соль. Способ реализуется следующим образом. Топинамбур подготавливают путем мойки, инспекции, щелочной очистки и повторной мойки, а затем нарезают. Зеленый горошек подготавливают путем инспекции и мойки. При использовании замороженного зеленого горошка его предварительно дефростируют. Капусту белокочанную квашеную подготавливают путем инспекции. Зелень петрушки и укропа подготавливают путем инспекции и мойки, а затем нарезают. Далее готовят рецептурную смесь, осуществляя смешивание перечисленных овощных компонентов, прокаленного растительного масла, лимонной кислоты и поваренной соли. Смесь выдерживают 10-15 минут для равномерного распределения соли и кислоты, а затем фасуют, укупоривают и стерилизуют с получением целевого продукта. Срок хранения полученного продукта составляет не менее 2 лет.

Однако использование горошка замороженного, капусты белокочанной квашеной и предварительное прокаливание растительного масла значительно снижает пищевую ценность салата и его органолептические показатели качества. Применение в технологии приготовления способа щелочной очистки овощей несет потенциальную химическую опасность.

Кроме того, известен салат консервированный овощной, который виден из способа производства консервированного салата «Ангелина» (патент RU 2198542, кл. A23L 1/212, A23B 7/10, 2003), содержащий в качестве овощной части топинамбур, морковь и яблоки. Также салат содержит масло растительное, лимонную кислоту и соль.

Однако термическая обработка моркови значительно снижает пищевую ценность салата. Также повторная термическая обработка растительного масла уменьшает количество природных витаминов и усиливает интенсивность окисления полиненасыщенных жирных кислот, что сокращает сроки хранения.

Задачей (технический результат) предлагаемого изобретения является разработка салата с высокой пищевой ценностью и более длительным сроком хранения.

Поставленная задача достигается тем, что в салат консервированный овощной, содержащий, мас.%: яблоки - 41,3; соль - 0,7, дополнительно введены: горошек консервированный - 6,7; огурцы - 33,2; пророщенная рожь -3,3; укроп - 1,3; сметана - 13,3; чайная добавка - 0,2.

Все рецептурные компоненты подвергают стандартной подготовке, определяемой видом компонента.

Огурцы моют, удаляют плодоножку и верхушку плода. Яблоки моют, удаляют семенное гнездо. Горошек консервированный освобождают от рассола путем процеживания через сито. Укроп перебирают, моют, обсушивают. Соль просеивают.

Огурцы и яблоки нарезают кубиком, зелень мелко рубят. Все ингредиенты выкладывают в одну емкость, добавляют горошек консервированный и пророщенную рожь в виде порошка. Салат перемешивают, доводят до вкуса, заправляют сметаной, равномерно перемешанной с чайной добавкой. Подготовленный салат упаковывают в вакуумные пакеты и реализуют.

Для повышения функциональных свойств салата и продления сроков хранения используется чайная добавка, которая разработана Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН (Бычкова Е.С. Разработка новых продуктов питания с использованием добавок из механически обработанного сырья. / Е.С. Бычкова, И.О. Ломовский, О.И. Ломовский // Пищевая промышленность. - 2014. - №11. - С. 42-44). Перспективность использования данной биологически активной добавки заключается в ее высокой антиоксидантной активности, которая достигается путем механохимической обработки листьев зеленого чая. В результате происходит разрушение биомассы чайного листа на клеточном уровне, в связи с чем повышается биологическая доступность антиоксидантов. В результате того, что обработка производится в твердой фазе, концентрация антиоксидантов стабильна во времени (Ломовский И.О. Устойчивость катехинов зеленого чая в твердой фазе и водном растворе // Химия в интересах устойчивого развития. - 2012. - №20. - С. 253-258).

Качество готового салата оценивают по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Органолептическая оценка проводилась дегустационной комиссией согласно ГОСТ 53104-2008 по 5 показателям. По итогам проведенной дегустации образец получил оценку «отлично». В таблице 1 представлены требования к органолептическим показателям кулинарного изделия.

С целью обоснования функциональных свойств разработанных образцов были проведены физико-химические исследования. Полученные данные представлены в таблице 2.

Исследованиями установлено, что исследуемый образец является источником пектина, витамина C, Na, K и Fe, а также обладает высоким уровнем антиоксидантной активности.

Для установления сроков годности разработанные образцы салатов хранили при t=+2÷+4°C. Через каждые 3 суток образцы исследовали по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям качества.

В ходе проведенных исследований установлена эффективность введения чайной добавки по уровню изменения кислотности, витамина С и антиоксидантной активности во время хранения (таблица 3).

Исследования по динамике изменения антиоксидантной активности показали, что в образцах без добавления чайной добавки антиоксидантная активность в процессе хранения снижается до 0. В то время как в образцах с введением добавки она остается практически на начальном уровне. Динамика разрушения витамина С идет менее интенсивно в салатах с добавлением антиоксидантов. Также в процессе хранения меньше образуется свободных кислот в салатах с добавкой.

Основным лимитирующим фактором срока годности кулинарных изделий является общий уровень обсемененности их микроорганизмами. В пищевых продуктах происходит множество химических и биохимических изменений, способных сократить срок их годности. Рост микроорганизмов, присутствующих в любом пищевом сырье, можно регулировать при создании рецептуры и выборе условий хранения. К наиболее значимым параметрам среды, влияющим на рост и развитие микроорганизмов, относится кислотность и температура хранения.

В таблице 4 представлены данные по изменению микробиологических показателей качества салатов во время хранения.

Установленный срок хранения салата по комплексу органолептических, физико-химических и органолептических показателей качества составляет 4 суток.

Салат рекомендуется подавать в предприятиях общественного питания, а также лечебно-профилактических организациях в качестве обогащения рациона жизненно важными нутриентами.

Салат консервированный овощной, содержащий, мас.%: яблоки - 41,3; соль - 0,7; отличающийся тем, что в него дополнительно введены: горошек консервированный - 6,7; огурцы - 33,2; пророщенная рожь - 3,3; укроп - 1,3; сметана - 13,3; чайная добавка - 0,2.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 92 items.
13.01.2017
№217.015.7746

Ковш активного действия экскаватора

Изобретение относится к горной и строительной технике. Ковш активного действия экскаватора содержит корпус и силовой исполнительный орган в виде механизмов ударного действия с толкателями, рабочими зубцами и ограничителями их хода, а также с возвратными элементами. Силовой исполнительный орган...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599753
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.7752

Многозонный преобразователь постоянного тока в переменный

Многозонный преобразователь постоянного тока в переменный, то есть инвертор тока, относится к электротехнике и необходим для питания регулируемых электродвигателей переменного тока. Многозонный преобразователь постоянного тока в переменный содержит источник постоянного тока, конденсаторный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599624
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.8878

Преобразователь напряжения в частоту импульсов

Предлагаемое изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для преобразования напряжения в частоту импульсов. Достигаемый технический результат - уменьшение неравномерности расстановки выходных импульсов во времени и расширение диапазона входных напряжений, в котором...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602351
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.9dea

Способ имитации радиолокационных отражений

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к области испытания бортовых радиолокационных станций (РЛС) в лабораторных условиях. Достигаемый технический результат - формирование радиолокационных отражений от поверхностно распределенных объектов на основе малоточечной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610837
Дата охранного документа: 16.02.2017
25.08.2017
№217.015.a4b2

Способ приготовления рыбных кулинарных изделий

Способ предусматривает приготовление котлетной рыбной массы из филе рыбы путем измельчения с добавлением соли. Также используют муку льняную, отварную капусту цветную, капустный отвар и соль йодированную. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изделия подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607601
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.bdb1

Стенд для испытаний на ударные воздействия приборов и оборудования

Изобретение относится к устройствам для испытаний на ударные воздействия и может быть использовано при испытаниях на высокоинтенсивные ударные воздействия различных, в том числе и пространственных систем. Стенд состоит из приспособления в виде панели с установленными на ней испытуемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616353
Дата охранного документа: 14.04.2017
26.08.2017
№217.015.e32a

Устройство для компенсации емкостных токов короткого замыкания в сетях с изолированной нейтралью 6-10 кв

Использование: в области электротехники для компенсации емкостных токов короткого замыкания и подавления токов утечки, вызванных естественной несимметрией емкостей фаз на землю в сетях с изолированной нейтралью 6-10 кВ. Технический результат - повышение быстродействия и обеспечение возможности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626011
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e42e

Трансформатор сопротивлений

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для согласования активных сопротивлений без искажения формы сигнала в радиотехнических устройствах, телевидении, системах связи и радиоканалах передачи телекоммуникационных данных. Технический результат: уменьшение относительной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626296
Дата охранного документа: 25.07.2017
29.12.2017
№217.015.fb8e

Устройство заземления нейтрали трехфазной электрической сети

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат заключается в глубоком снижении дуговых перенапряжений на оборудовании всей сети, снижении потерь в заземляющем устройстве и мощности заземляющего резистора. Устройство заземления нейтрали трехфазной электрической сети состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640033
Дата охранного документа: 26.12.2017
29.12.2017
№217.015.fbc2

Лазерный доплеровский измеритель скорости

Лазерный доплеровский измеритель скорости делит при помощи призм Волластона излучение на три канала. В каждом канале установлены фотоприёмники, которые регистрируют доплеровский сдвиг, что обеспечивает измерение трёх проекций вектора скорости. За счет одновременного измерения трех проекций...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638580
Дата охранного документа: 14.12.2017
Showing 1-10 of 25 items.
20.01.2014
№216.012.971d

Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана. Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана, заключающийся в том, что биомассу дрожжей предварительно подвергают механической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504384
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a085

Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения

Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506808
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.04.2014
№216.012.be1c

Способ ферментативного осахаривания лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получать из лигноцеллюлозных материалов растворимые углеводы в мономерной форме. Способ включает предобработку лигноцеллюлозного сырья с содержанием лигнина 3-35% и механическую активацию в мехактиваторах планетарного, роликового, вибрационного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514408
Дата охранного документа: 27.04.2014
27.05.2014
№216.012.c89b

Способ повышения качества хирургической нити

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, в частности к способу получения хирургической нити с антибактериальным покрытием. Готовят суспензию путем смешивания порошкообразного серебра с размерами частиц 300-500 мкм с порошкообразным диоксидом титана в соотношении 1:30, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517121
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.07.2014
№216.012.e3a7

Способ получения пищевых порошков из томатов и свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевых порошков из растительного сырья предусматривает ИК-сушку измельченных томатов и свеклы в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7 - 11 с, время охлаждения 14 - 22 с, с плотностью потока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524069
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.09.2014
№216.012.f5c2

Способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом

Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы включает предварительное смешивание дрожжевой биомассы Saccharomyces cerevisiae с ферментативными комплексами «ЦеллоЛюкс-А» и «Протосубтилин»,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528747
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.11.2014
№216.013.03f1

Препарат для лечения коров с субклиническим маститом и способ его применения

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначено для лечения коров с субклиническим маститом. Заявлены препарат и способ его применения. Препарат включает наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксида титана, поли-N-винилпирролидоном-2, и воду при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532407
Дата охранного документа: 10.11.2014
20.02.2015
№216.013.2867

Способ использования и утилизации соломы злаковых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает извлечение полезного продукта, преимущественно растворимых биоусвояемых сахаров, и последующую утилизацию лигноцеллюлозных отходов. При извлечении полезного продукта солому злаковых культур подвергают глубокой переработке, а именно:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541800
Дата охранного документа: 20.02.2015
27.11.2015
№216.013.9542

Способ получения смеси пищевых порошков из томатов, моркови и сельдерея

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей. Томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают сушке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569829
Дата охранного документа: 27.11.2015
20.08.2016
№216.015.4aa3

Композиция на основе козлятника восточного и способ её получения

Изобретение относится к композиции на основе козлятника восточного и способу её получения. Композиция на основе козлятника восточного является механокомпозитом, состоящим из гидролизующего и/или солеобразующего компонента и высушенной травы козлятника восточного. В качестве гидролизующего и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594538
Дата охранного документа: 20.08.2016
+ добавить свой РИД