×
27.07.2014
216.012.e3a7

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ТОМАТОВ И СВЕКЛЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевых порошков из растительного сырья предусматривает ИК-сушку измельченных томатов и свеклы в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7 - 11 с, время охлаждения 14 - 22 с, с плотностью потока удельной энергии 12 - 15 кВт/мдо достижения предельной температуры равной 55 - 65°С. При этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2 - 2,4 мкм. Затем сушеные свеклу и томаты измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм. Предлагаемый способ обеспечивает понижение влажности томатов и свеклы с 80 - 85% до 6 - 8%, повышение концентрации ликопина в сушеных томатах с 5 мг% до 10 - 15 мг% и бетаина в сушеной свекле с 150 мг% до 800 - 1000 мг%, сохранение пищевой ценности и органолептических свойств порошков. 2 пр.
Основные результаты: Способ получения пищевых порошков из растительного сырья, включающий мойку, резку, ИК-сушку и последующее измельчение, в качестве растительного сырья используют томаты или свеклу, при этом томаты режут на пластины толщиной 7 мм укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 7 мм и подвергают ИК-сушке в течение 150 мин, а свеклу режут на брусочки сечением 7×7 мм укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120 мин, ИК-сушку проводят ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м в импульсном режиме нагрев-охлаждение с предельными температурами 55-65°С до достижения влажности растительного сырья 6-8%, а последующее измельчение растительного сырья в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм ведут в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам к способам получения порошков из растительного сырья.

Известен способ получения порошков из растительного сырья путем одновременного измельчения и сушки сырья в вакуум-аппарате, воздействуя на сырье мелющими телами при вибрации [1]. Полученные порошки обладают высокими органолептическими показателями и максимально сохраняют свойства исходного продукта. Однако данный процесс является энергоемким, имеет сложную дорогостоящую аппаратуру, которая вследствие вибрации быстро изнашивается, а воздействие на измельчаемый продукт носит хаотический характер вследствие свободного падения измельчающих тел.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения порошков из растительного сырья, согласно которому предварительно подготовленное растительное сырье перетирают до образования однородной смеси, сушат и измельчают в сушильной камере до получения частиц сырья заданной дисперсности. Частицы измельчают путем дробления при одновременном введении в сушильную камеру закрученного потока теплоносителя. Изобретение обеспечивает получения порошков из растительного сырья с заданной дисперсностью и неподверженного комкованию в процессе длительного хранения с максимальным сохранением в конечном продукте витаминного состава и органолептических свойств растительного сырья [2]. Вместе с тем данный способ является энергоемким, так как большое количество энергии тратится на перетирание исходного сырья, нагрев сушильного агента, а использование для сушки горячего воздуха приводит к значительным потерям полезных веществ при получении данных порошков.

Целью изобретения является получение порошков из растительного сырья, сохраняющих пищевую ценность и органолептические свойства. Поставленная цель достигается применением энергии инфракрасного излучения при сушке сырья и измельчения сушеного сырья в роликовой планетарной мельнице проточного типа. за счет регулирования параметров сушки и измельчения сырья до оптимальных значений. При этом достигается максимальное сохранение пищевой ценности и органолептических свойств сырья.

Сохранение в конечном продукте полезных потребительских свойств достигается за счет учета предельных значений температуры обработки, при которых следует прерывать и возобновлять ИК-облучение.

Способ осуществляется следующим образом. Растительное сырье моют, режут до рекомендуемых размеров (в зависимости от вида сырья на брусочки или пластины) и производят сушку в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7-11 с, время охлаждения 14-22 с, с плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м2 до достижения предельной температуры равной 55-65°С, при этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм. Предельные значения температур контролируются термодатчиком. В результате обработки в течение 120-150 минут понижается влажность растительного сырья с 80-85% до 6-8%, концентрация ликопина и бетаина повышается в 3-6 раз. Затем ИК- сушеное сырье с достигнутой влажностью измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут до размеров частиц в среднем 146 мкм.

Пример осуществления способа

Пример 1. Томаты.

Мытые, порезанные на пластины толщиной 7 мм томаты раскладываются на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 7 мм и облучаются ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока 12-15 кВт/м2 в течение 150 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение до достижения предельной температуры равной 55-65°С.

Процесс заканчивается при достижении влажности пластин томатов 6-8%. Сушеные томаты загружаются в роликовую планетарную мельницу проточного типа, где в течение 2-6 минут происходит измельчение их в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм.

Пример 2. Свекла.

Мытая, порезанная на брусочки сечением 7×7 мм свекла раскладывается на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и облучается ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока 12-15 кВт/м2 в течение 120 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение до достижения предельной температуры равной 55-65°С.

Процесс заканчивается при достижении влажности свеклы 6 - 8%. Сушеную свеклу загружаются в роликовую планетарную мельницу проточного типа, где в течение 2-6 минут происходит измельчение ее в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм.

Источники

1. Патент №2064477 С1, РФ, С09В 61/00. Способ получения порошков из растительного сырья. / Галиакберов З.К., Николаев Н.А., Галиакберова Н.З. Опубл. 27.07.1996. Бюл. №17.

2. Патент №2246839 С2, РФ, А23В 7/02. Способ получения порошков из растительного сырья и устройство для его осуществления / Юдин А.И., Юдина С.Д., Юдин С.А., Юдин Е.А. Опубл. 27.02.2005.

Способ получения пищевых порошков из растительного сырья, включающий мойку, резку, ИК-сушку и последующее измельчение, в качестве растительного сырья используют томаты или свеклу, при этом томаты режут на пластины толщиной 7 мм укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 7 мм и подвергают ИК-сушке в течение 150 мин, а свеклу режут на брусочки сечением 7×7 мм укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120 мин, ИК-сушку проводят ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м в импульсном режиме нагрев-охлаждение с предельными температурами 55-65°С до достижения влажности растительного сырья 6-8%, а последующее измельчение растительного сырья в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм ведут в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 19 items.
27.01.2013
№216.012.1e3f

Добавка из растительного сырья

Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Кремнийсодержащая добавка включает растительное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473244
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.01.2014
№216.012.971d

Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана. Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана, заключающийся в том, что биомассу дрожжей предварительно подвергают механической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504384
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a085

Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения

Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506808
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.04.2014
№216.012.be1c

Способ ферментативного осахаривания лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получать из лигноцеллюлозных материалов растворимые углеводы в мономерной форме. Способ включает предобработку лигноцеллюлозного сырья с содержанием лигнина 3-35% и механическую активацию в мехактиваторах планетарного, роликового, вибрационного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514408
Дата охранного документа: 27.04.2014
27.05.2014
№216.012.c89b

Способ повышения качества хирургической нити

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, в частности к способу получения хирургической нити с антибактериальным покрытием. Готовят суспензию путем смешивания порошкообразного серебра с размерами частиц 300-500 мкм с порошкообразным диоксидом титана в соотношении 1:30, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517121
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.07.2014
№216.012.e2ef

Способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел

Изобретение относится к пищевой промышленности. Трутневые личинки извлекают из сотов. Прессуют их с последующей адсорбцией в миксере смесью лактозы и глюкозы в сырой продукт. Полученный сырой продукт выдерживают в стерильном полиэтиленовом пакете в течение 24 часов в холодильнике. Затем сырой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523885
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.09.2014
№216.012.f5c2

Способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом

Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы включает предварительное смешивание дрожжевой биомассы Saccharomyces cerevisiae с ферментативными комплексами «ЦеллоЛюкс-А» и «Протосубтилин»,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528747
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.11.2014
№216.013.03f1

Препарат для лечения коров с субклиническим маститом и способ его применения

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначено для лечения коров с субклиническим маститом. Заявлены препарат и способ его применения. Препарат включает наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксида титана, поли-N-винилпирролидоном-2, и воду при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532407
Дата охранного документа: 10.11.2014
20.02.2015
№216.013.2867

Способ использования и утилизации соломы злаковых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает извлечение полезного продукта, преимущественно растворимых биоусвояемых сахаров, и последующую утилизацию лигноцеллюлозных отходов. При извлечении полезного продукта солому злаковых культур подвергают глубокой переработке, а именно:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541800
Дата охранного документа: 20.02.2015
27.11.2015
№216.013.9542

Способ получения смеси пищевых порошков из томатов, моркови и сельдерея

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей. Томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают сушке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569829
Дата охранного документа: 27.11.2015
Showing 1-10 of 34 items.
20.01.2014
№216.012.971d

Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана. Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана, заключающийся в том, что биомассу дрожжей предварительно подвергают механической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504384
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a085

Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения

Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506808
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.04.2014
№216.012.be1c

Способ ферментативного осахаривания лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получать из лигноцеллюлозных материалов растворимые углеводы в мономерной форме. Способ включает предобработку лигноцеллюлозного сырья с содержанием лигнина 3-35% и механическую активацию в мехактиваторах планетарного, роликового, вибрационного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514408
Дата охранного документа: 27.04.2014
27.05.2014
№216.012.c89b

Способ повышения качества хирургической нити

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, в частности к способу получения хирургической нити с антибактериальным покрытием. Готовят суспензию путем смешивания порошкообразного серебра с размерами частиц 300-500 мкм с порошкообразным диоксидом титана в соотношении 1:30, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517121
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.07.2014
№216.012.e2ef

Способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел

Изобретение относится к пищевой промышленности. Трутневые личинки извлекают из сотов. Прессуют их с последующей адсорбцией в миксере смесью лактозы и глюкозы в сырой продукт. Полученный сырой продукт выдерживают в стерильном полиэтиленовом пакете в течение 24 часов в холодильнике. Затем сырой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523885
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.09.2014
№216.012.f5c2

Способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом

Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы включает предварительное смешивание дрожжевой биомассы Saccharomyces cerevisiae с ферментативными комплексами «ЦеллоЛюкс-А» и «Протосубтилин»,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528747
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.11.2014
№216.013.03f1

Препарат для лечения коров с субклиническим маститом и способ его применения

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначено для лечения коров с субклиническим маститом. Заявлены препарат и способ его применения. Препарат включает наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксида титана, поли-N-винилпирролидоном-2, и воду при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532407
Дата охранного документа: 10.11.2014
20.02.2015
№216.013.2867

Способ использования и утилизации соломы злаковых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает извлечение полезного продукта, преимущественно растворимых биоусвояемых сахаров, и последующую утилизацию лигноцеллюлозных отходов. При извлечении полезного продукта солому злаковых культур подвергают глубокой переработке, а именно:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541800
Дата охранного документа: 20.02.2015
27.11.2015
№216.013.9542

Способ получения смеси пищевых порошков из томатов, моркови и сельдерея

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей. Томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают сушке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569829
Дата охранного документа: 27.11.2015
20.08.2016
№216.015.4aa3

Композиция на основе козлятника восточного и способ её получения

Изобретение относится к композиции на основе козлятника восточного и способу её получения. Композиция на основе козлятника восточного является механокомпозитом, состоящим из гидролизующего и/или солеобразующего компонента и высушенной травы козлятника восточного. В качестве гидролизующего и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594538
Дата охранного документа: 20.08.2016
+ добавить свой РИД