×
27.11.2015
216.013.9542

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ТОМАТОВ, МОРКОВИ И СЕЛЬДЕРЕЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей. Томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают сушке ИК-лучами в течение 150-180 мин. Морковь и сельдерей режут на брусочки сечением 7×7 мм, по отдельности укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120-150 мин. ИК-сушку проводят в импульсном режиме нагрев-охлаждение с плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м и диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм до достижения предельной температуры равной 55-65°C. В результате обработки понижается влажность томатов, моркови составляет 6-8%. Затем ИК сушеные томаты, морковь и сельдерей измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм и смешивают порошки в соотношении 80% порошка томата, 11,5% порошка моркови, 8,5% порошка сельдерея. Полученная смесь порошков из растительного сырья обладает высокой пищевой ценностью и повышенными органолептическими свойствами.
Основные результаты: Способ получения смеси пищевых порошков из растительного сырья, включающий мойку, резку, ИК-сушку, последующее измельчение и смешивание, в котором в качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей, при этом томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают ИК-сушке в течение 150-180 мин, а морковь и сельдерей режут на брусочки сечением 7×7 мм, по отдельности укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120-150 мин, ИК-сушку проводят ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м в импульсном режиме нагрев-охлаждение с предельными температурами 55-65°C до достижения влажности растительного сырья 6-8%, затем по отдельности измельчают в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут, а смешивание проводят в соотношении 80% порошка томата, 11,5% порошка моркови, 8,5% порошка сельдерея.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения смесей порошков из растительного сырья.

Известен способ получения смесей порошков из растительного сырья, согласно которому предварительно подготовленное растительное сырье перетирают до образования однородной смеси, сушат и измельчают в сушильной камере до получения частиц сырья заданной дисперсности. Частицы измельчают путем дробления при одновременном введении в сушильную камеру закрученного потока теплоносителя. Изобретение обеспечивает получение порошков из растительного сырья с заданной дисперсностью и неподверженного комкованию в процессе длительного хранения с максимальным сохранением в конечном продукте витаминного состава и органолептических свойств растительного сырья (патент РФ №2246839 С2, А23В 7/02, заявл. 18.06.2002, опубл. 27.02.2005). Вместе с тем данный способ является энергоемким, так как большое количество энергии тратится на перетирание исходного сырья, нагрев сушильного агента, а использование для сушки горячего воздуха приводит к значительным потерям полезных веществ при получении данных порошков. Кроме того, данный способ не обеспечивает оптимальное количественное соотношение растительных компонентов в смеси.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения порошков из растительного сырья путем одновременного измельчения и сушки сырья в вакуум-аппарате, воздействуя на сырье мелющими телами при вибрации (патент РФ №2064477 С1, С09В 61/00, заявл. 07.09.1993, опубл. 27.07. 1996, Бюл. №17). Полученные порошки обладают высокими органолептическими показателями и максимально сохраняют свойства исходного продукта. Однако данный процесс является энергоемким, имеет сложную дорогостоящую аппаратуру, которая вследствие вибрации быстро изнашивается, а воздействие на измельчаемый продукт носит хаотический характер вследствие свободного падения измельчающих тел. Кроме того, данный способ не обеспечивает оптимальное количественное соотношение растительных компонентов в смеси.

Целью изобретения является получение смеси порошков из растительного сырья, имеющей высокую пищевую ценность и органолептические свойства. Поставленная цель достигается применением энергии инфракрасного излучения при сушке сырья и измельчения сушеного сырья в роликовой планетарной мельнице проточного типа за счет регулирования параметров сушки, измельчения сырья до оптимальных значений размеров частиц и смешивания отдельных порошков. При этом достигается максимальное сохранение пищевой ценности и органолептических свойств сырья.

Получение в конечном продукте полезных потребительских свойств достигается за счет учета предельных значений температуры обработки, при которых следует прерывать и возобновлять ИК-облучение, и смешивания отдельных порошков в определенной пропорции.

Способ осуществляется следующим образом. Растительное сырье моют, режут до рекомендуемых размеров (в зависимости от вида сырья на пластины или брусочки) и производят сушку в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7-11 с, время охлаждения 14-22 с, с плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м2 до достижения предельной температуры равной 55-65°C, при этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм. Предельные значения температур контролируются термодатчиком. В результате обработки в течение 120-150 минут понижается влажность растительного сырья с 80-85% до 6-8%, концентрация биологически активных веществ повышается в 3-6 раз. Затем ИК сушеное сырье с достигнутой влажностью измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут до размеров частиц в среднем 146 мкм.

Пример осуществления способа

Томаты мытые, порезанные на пластины толщиной 5-8 мм, раскладывают на сетчатый поддон в 1 слой и облучают ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока 12-15 кВт/м2 в течение 150-180 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение до достижения предельной температуры равной 55-65°C. Процесс сушки заканчивается при достижении влажности пластин томатов 6-8%. Сушеные томаты загружают в роликовую планетарную мельницу проточного типа, где в течение 2-6 минут происходит измельчение их в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм.

Морковь и сельдерей, по отдельности, моют и режут на брусочки сечением 7×7 мм, раскладывают на сетчатые поддоны в 1 слой толщиной 10-15 мм и облучают ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока 12-15 кВт/м2 в течение 120-150 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение до достижения предельной температуры равной 55-65°C. Процесс сушки заканчивается при достижении влажности моркови 6-8%. Сушеную морковь и сельдерей, по отдельности, загружают в роликовую планетарную мельницу проточного типа, где в течение 2-6 минут происходит измельчение их в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм.

Затем полученные порошки смешивают в следующих пропорциях: 80% порошка томата, 11,5% порошка моркови, 8,5% порошка сельдерея.

Способ получения смеси пищевых порошков из растительного сырья, включающий мойку, резку, ИК-сушку, последующее измельчение и смешивание, в котором в качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей, при этом томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают ИК-сушке в течение 150-180 мин, а морковь и сельдерей режут на брусочки сечением 7×7 мм, по отдельности укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120-150 мин, ИК-сушку проводят ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м в импульсном режиме нагрев-охлаждение с предельными температурами 55-65°C до достижения влажности растительного сырья 6-8%, затем по отдельности измельчают в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут, а смешивание проводят в соотношении 80% порошка томата, 11,5% порошка моркови, 8,5% порошка сельдерея.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 40 items.
27.01.2013
№216.012.1e3f

Добавка из растительного сырья

Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Кремнийсодержащая добавка включает растительное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473244
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.01.2014
№216.012.971d

Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана. Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана, заключающийся в том, что биомассу дрожжей предварительно подвергают механической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504384
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a085

Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения

Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506808
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
Showing 1-10 of 56 items.
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.03.2013
№216.012.3085

Способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение грудинки на куски массой 60-120 г и подготовку рецептурных компонентов. В качестве компонентов используют соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук репчатый и сельдерей сушеный. Сырье перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477959
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308e

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает изготовление котлетной массы и начинки. Котлетная масса включает свинину, говядину и люпиновый пастообразный концентрат. Начинка включает консервированные грибы и лук. Компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477968
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.01.2014
№216.012.971d

Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана. Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана, заключающийся в том, что биомассу дрожжей предварительно подвергают механической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504384
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a085

Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения

Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506808
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД