×
25.08.2017
217.015.9625

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ МОРОЖЕНОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству газированного мороженого. Смесь мороженого перед газированием помещают в сосуд с трубкой для подвода диоксида углерода в смесь мороженого под давлением 1,5–4 атм и в массовом соотношении 100 г СО на 1 кг продукта, при этом процесс газирования осуществляют при температуре 2 – 4°C в течение 1-15 мин. Изобретение позволяет получить газированное мороженое высокого качества, а также предотвращает понижение органолептических показателей. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Известен способ газирования, предусматривающий контактирование пищевого продукта с газообразной двуокисью углерода при перемешивании с низким сдвиговым усилием при температуре приблизительно 1,5-25°С и давлении двуокиси углерода приблизительно от атмосферного давления до 7,5 атм избыточного давления в течение 1-180 мин [1].

Недостатками данного способа являются: высокая температура газирования, которая приводит к деструкции белка и снижению органолептических и реологических показателей; высокое давление двуокиси углерода; длительный процесс газирования.

Известен способ, предусматривающий смешивание состава для заморозки, газирование, охлаждение до температуры, равной или ниже -8°С, и пропускание через матрицу. Все операции проводят в одном устройстве. Это устройство содержит бесконечный экструзионный шнек, размещенный в резервуаре. Последний снабжен на одном конце матрицей и на другом конце - средством загрузки состава для заморозки, а в середине - средством вдувания воздуха. Устройство содержит муфту, размещенную в резервуаре. Через нее проходит охлаждающая жидкость [2].

Недостатками данного аналога являются: сложная конструкция устройства, высокие энергетические затраты.

В основу изобретения положена задача создания технологии газирования мороженого, имеющего высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности процесса газирования и низких затратах энергии за счет использования давления подачи углекислоты от 1,5 атм до 4 атм, времени газирования от 1 до 15 мин, температуры газирования от 2 до 4°С, массового соотношения 1 кг мороженого = 100 г СО2.

Процесс газирования проводили на установке представленной на Фиг. 1.

Приготовленная смесь мороженого заливается в сосуд 1. Затем диоксид углерода из баллона 8 через редуктор 6 по гибкому шлангу 4 и через переходник 3 поступает в трубку 2. С помощью вентиля 7, расположенного на баллоне 8, по манометру 5, устанавливается необходимое давление. Газ начинает выходить из сопел стальной трубки 2. Трубка 2 с соплами опускается в сосуд 1 со смесью мороженого, и засекается время газирования. Газ, выходя из сопел, газирует смесь мороженого.

После проведения газирования, трубка 2 вынимается из сосуда 1 и смесь готового продукта замораживается.

Поставленная задача достигается тем, что продукт - смесь мороженого, перед газированием, помещают в сосуд с трубкой для подвода диоксида углерода. Углекислота выходит из трубки через сопла с давлением 1,5-4 атм и смесь мороженого газируется при температуре 2-4°С. Продукт насыщается углекислотой в течение 1-15 минут. Продолжительность процесса газирования зависит от массового соотношения 1 кг мороженого = 100 гр СО2, температуры и давления подачи углекислоты.

В ходе экспериментальных данных было установлено, что газирование с большей продолжительностью снижает качественные показатели продукта.

Заявленное количество диоксида углерода является экономически выгодным и предотвращает понижение органолептических показателей газированного мороженого.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Смесь мороженого поместили в сосуд и нагрели до температуры 3°С. В дальнейшем добавили диоксид углерода через встроенную трубку, при давлении 4,95 атм, в отношении на 1 кг мороженого - 100 г СО2. Продолжительность газирования составило 1-15 мин.

Газированное мороженое имеет вид обычного мороженого. Характеристика газированного мороженого: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - мороженого, структура - пористая.

Пример 2. Смесь мороженого поместили в сосуд и нагрели до температуры 2°С. В дальнейшем добавили диоксид углерода через встроенную трубку, при давлении 1,5 атм, в отношении на 1 кг мороженого -50 г CO2. Продолжительность газирования составило 1-15 минут.

Газированное мороженое имеет вид обычного мороженого. Характеристика газированного мороженого: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - мороженого, структура - полная, малопористая.

Источники литературы

1. Патент №2185073 Российская Федерация, A23G 9/04, A23G 9/20, F25D 15/00. Способ и устройство для приготовления газированного мороженного продукта и газированный мороженный продукт / ГРУ Мишель Джон А. (СН); ФАЙЯР Жиль (СН). - №98103323/13; заявл. 12.05.1997; опубл. 20.07.2002 (аналог).

2. Патент №2182795 Российская Федерация, А23С 23/00, A23L 1/00, А23С 9/123, A23G 9/00. Способ производства газированного полутвердого или твердого продукта / ОГДЕН Линн В. (US) 97111804/13; заявл. 11.12.1995; опубл. 27.05.2002 (аналог).

Способ газирования мороженного путем насыщения его диоксидом углерода, отличающийся тем, что диоксид углерода подают в смесь мороженого под давлением 1,5-4 атм и в массовом соотношении 100 г на 1 кг продукта, процесс газирования проходит при температуре 2-4°С в течение 1-15 минут.
СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ МОРОЖЕНОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 60 items.
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.09.2013
№216.012.663f

Теплонасосная установка для вяления рыбы

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплонасосным сушильным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы. Теплонасосная установка содержит холодильную машину, работающую по схеме с промежуточным хладоносителем, имеющую компрессор, включенные параллельно внутренний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491822
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f7a4

Способ получения модифицированного активного угля

Изобретение относится к модифицированию промышленного активного угля. Процесс модифицирования включает промывание дистиллированной водой, прогрев при температуре 200°C в атмосфере воздуха в течение 2 часов и обработку раствором соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529233
Дата охранного документа: 27.09.2014
Showing 1-10 of 68 items.
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
+ добавить свой РИД