×
25.08.2017
217.015.a349

Способ получения кисломолочного продукта с микропартикулятом сывороточных белков

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает охлаждение цельного молока после гомогенизации и пастеризации до температуры 38-40°С, внесение микропартикулята сывороточных белков, полученного путем модификации состава и свойств творожной сыворотки, сахара-песка и закваски, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка. Смесь перемешивают и оставляют в покое на 2,5-3 ч до образования сгустка кислотностью 85-90°Т. После сквашивания продукт охлаждают, разливают и отправляют на хранение. Продукт готовят при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: молоко цельное с массовой долей жира 3,2-78,0; микропартикулят сывороточных белков - 10,0; сахар-песок - 7,0; закваска - 5,0. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, обогатить его сывороточными белками, улучшить его функционально-технологические свойства, в частности реологические, и обеспечить продукт стабильной структурой при хранении. 4 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных продуктов функциональной направленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства кисломолочного напитка «Снежок» с массовой долей жира 2,5%, предусматривающий приемку и подготовку сырья, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, заквашивание, сквашивание, охлаждение, фасование, упаковывание и хранение продукта. В качестве сырья способ предусматривает использование молока цельного с массовой долей жира 3,2%, молока обезжиренного, сахара-песка, закваски на обезжиренном молоке (Степанова, Л.И. Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры [Текст]: Т.1. Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов / Л.И. Степанова. – СПб.: ГИОРД, 2003. – С. 137).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость, низкая биологическая ценность полученного продукта и неудовлетворительные органолептические свойства, в частности излишне жидкая консистенция, возникновение синерезиса при хранении, обусловленные низким содержанием сухих веществ.

Техническая задача изобретения заключается в повышении биологической ценности, обогащении сывороточными белками, снижении себестоимости полученного продукта, повышении эффективности использования вторичных ресурсов, а также рентабельности и экологичности молочного производства, улучшении функционально-технологических свойств продукта, в частности реологических характеристик, обеспечении стабильной структуры продукта при хранении.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства кисломолочного продукта, отличающийся тем, что цельное молоко после гомогенизации и пастеризации охлаждают до температуры 38 – 40°С, вносят микропартикулят сывороточных белков, сахар-песок, закваску, приготовленную на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка, перемешивают и оставляют в покое на 2,5 – 3 ч до образования сгустка кислотностью 85–90°Т, после сквашивания продукт охлаждают, разливают и отправляют на хранение, при этом готовят продукт при следующем выборе соотношения ингредиентов, мас.%:

Молоко цельное с массовой долей жира 3,2% 78,0
Микропартикулят сывороточных белков 10,0
Сахар-песок 7,0
Закваска 5,0

Технический результат изобретения заключается в повышении биологической ценности, снижении себестоимости полученного продукта, обогащении сывороточными белками, повышении эффективности использования вторичных ресурсов, а также рентабельности и экологичности молочного производства, улучшении функционально-технологических свойств продукта, в частности реологических характеристик, обеспечении стабильной структуры продукта при хранении.

Способ получения кисломолочного продукта осуществляется следующим образом. Для получения кисломолочного продукта используют цельное молоко с кислотностью не выше 20°Т, микропартикулят сывороточных белков, полученный модификацией состава и свойств творожной сыворотки (Микропартикуляты сывороточных белков как имитаторы молочного жира в производстве продуктов питания. «Фундаментальные исследования», 2009, № 7, с. 23), сахар-песок и закваску, приготовленную на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка. Цельное молоко гомогенизируют при давлении (15±2) МПа с температурой 60-65°С, пастеризуют при температуре 90-95°С с выдержкой 5 с и охлаждают до температуры заквашивания 38-40°С. В смесь вносят микропартикулят сывороточных белков, сахар-песок и закваску, приготовленную на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка, сквашивают в течение 2,5–3,0 ч. По достижении кислотности сгустка 85-90°Т кисломолочный продукт немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°С. Готовят кисломолочный продукт при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Молоко цельное с массовой долей жира 3,2% 78,0
Микропартикулят сывороточных белков 10,0
Сахар-песок 7,0
Закваска 5,0

Готовый продукт разливают и отправляют на хранение.

Применение микропартикулята сывороточных белков позволяет произвести замену части нормализованной смеси. Высокое значение массовой доли сухих веществ микропартикулята обеспечивает стабильность продукта при хранении, предотвращая синерезис (табл. 1). Микропартикулят характеризуется сбалансированностью аминокислотного состава (табл. 2), присутствием ценных сывороточных белков (β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, иммуноглобулин, протеозопептоны, лактоферрин, церулоплазмин, альбумин сыворотки крови) и повышает биологическую ценность продукта. Микропартикулят сывороточных белков производят путем модификации состава и свойств побочного продукта производства творога – сыворотки. В этой связи, замена части нормализованной смеси в рецептуре кисломолочного напитка микропартикулятом сывороточных белков позволяет снизить себестоимость готового продукта, повысить рентабельность его производства, эффективность использования вторичных ресурсов молочной отрасли.

Таблица 1

Состав и физико-химические свойства микропартикулята сывороточных белков

Таблица 2

Содержание незаменимых аминокислот микропартикулята сывороточных белков

Органолептические свойства микропартикулята сывороточных белков имитируют свойства сливок (табл. 3), что улучшает консистенцию и функционально-технологические свойства готового продукта.

Таблица 3

Органолептические свойства микропартикулята сывороточных белков

Способ приготовления кисломолочного продукта поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Нормализованную смесь, состоящую из цельного и обезжиренного молока, гомогенизируют при давлении (15±2) МПа с температурой 60-65°С, пастеризуют при температуре 90-95°С с выдержкой 5 с. Пастеризованную смесь охлаждают до температуры заквашивания 38-40°С, вносят сахар-песок и закваску, приготовленную на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка, и сквашивают в течение 2,5–3,0 ч. По достижении кислотности сгустка 85-90°Т кисломолочный продукт немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°С. Готовят кисломолочный продукт при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Молоко цельное с массовой долей жира 3,2% 79,48
Обезжиренное молоко 8,49
Сахар-песок 7,03
Закваска на обезжиренном молоке 5,0

Готовый продукт разливают и отправляют на хранение.

Пример 2

Цельное молоко гомогенизируют при давлении (15±2) МПа с температурой 60-65°С, пастеризуют при температуре 90-95°С с выдержкой 5 с и охлаждают до температуры заквашивания 38-40°С. В смесь вносят микропартикулят сывороточных белков, сахар-песок и закваску, приготовленную на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка, сквашивают в течение 2,5–3,0 ч. По достижении кислотности сгустка 85-90°Т кисломолочный продукт немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°С. Готовят кисломолочный продукт при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Молоко цельное с массовой долей жира 3,2% 78,0
Микропартикулят сывороточных белков 10,0
Сахар-песок 7,0
Закваска 5,0

Готовый продукт разливают и отправляют на хранение.

Готовый продукт анализируют: определяют органолептические и физико-химические показатели. Данные анализа представлены в табл.4.

Таблица 4

Органолептические и физико-химические показатели кисломолочного продукта

Как видно из таблицы 4, положительный эффект по предлагаемому способу достигается при внесении микропартикулята сывороточных белков в количестве 10% к массе готового продукта.

При внесении микропартикулята сывороточных белков более 10% к массе готового продукта органолептические свойства продукта оцениваются как неудовлетворительные, продукт приобретает выраженный привкус и запах сыворотки, излишне кислый вкус. При внесении менее 10% микропартикулята сывороточных белков к массе продукта биологическая ценность снижается, консистенция становится маловязкой, неплотной, возможно отделение сыворотки при хранении.

Способ получения кисломолочного напитка с микропартикулятом сывороточных белков позволяет повысить биологическую ценность, обогатить продукт сывороточными белками, снизить его себестоимость, повысить эффективность использования вторичных ресурсов, а также рентабельность и экологичность молочного производства, улучшить функционально-технологические свойства продукта, в частности реологические характеристики, обеспечить стабильную структуру продукта при хранении.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 104 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b10

Способ производства творога

Cпособ предусматривает нагрев очищенного обезжиренного молока до t=38°C, внесение пищевого волокна «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивание. Затем оставляют в покое для набухания в течение 60 мин, гомогенизируют при t=(55±5)°C и р=150·10 Па, пастеризуют,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501283
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.12.2014
№216.013.16d5

Способ производства творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление нормализованной молочно-растительной смеси путем восстановления в питьевой воде сухого обезжиренного молока, внесения компонента нормализации - заменителя молочного жира «Эколакт» и последующее проведение процессов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537269
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.01.2015
№216.013.1a57

Способ получения пищевого белкового концентрата

Изобретение относится к молочной промышленности. Подсырную сыворотку сепарируют при температуре 45°С и пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 15 с. Полученную сыворотку охлаждают до температуры 45°С и подвергают ультрафильтрационному концентрированию до массовой доли сухих веществ 22%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538171
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.02.2015
№216.013.2b09

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542474
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.08.2015
№216.013.72e1

Способ получения бессывороточного творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют и охлаждают обезжиренное молоко. Вносят в полученное молоко компонент нормализации, в качестве которого используют концентрат белка молочной сыворотки «Nutrilac QU-7627» в количестве 8% от массы готового продукта. Выдерживают смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560979
Дата охранного документа: 20.08.2015
Showing 1-10 of 109 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b10

Способ производства творога

Cпособ предусматривает нагрев очищенного обезжиренного молока до t=38°C, внесение пищевого волокна «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивание. Затем оставляют в покое для набухания в течение 60 мин, гомогенизируют при t=(55±5)°C и р=150·10 Па, пастеризуют,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501283
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.01.2015
№216.013.1a57

Способ получения пищевого белкового концентрата

Изобретение относится к молочной промышленности. Подсырную сыворотку сепарируют при температуре 45°С и пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 15 с. Полученную сыворотку охлаждают до температуры 45°С и подвергают ультрафильтрационному концентрированию до массовой доли сухих веществ 22%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538171
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.02.2015
№216.013.2b09

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542474
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.08.2015
№216.013.72e1

Способ получения бессывороточного творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют и охлаждают обезжиренное молоко. Вносят в полученное молоко компонент нормализации, в качестве которого используют концентрат белка молочной сыворотки «Nutrilac QU-7627» в количестве 8% от массы готового продукта. Выдерживают смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560979
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
+ добавить свой РИД