×
10.12.2015
216.013.985f

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до влажности 50-60%. Дезинтегрируют полученные семена сои и крупно измельченные палочки корицы в водной среде при весовом соотношении компонентов соя:корица:вода как 1,0:0,1:7,0 с получением суспензии в виде нерастворимого остатка и соевого молока. Проводят термокислотную коагуляцию белковых веществ путем добавления в соево-коричную суспензию раствора органических кислот или их композиций в соотношении 1:1. Отделяют коагулят и доводят его до влажности 10-70%. Нерастворимый соево-коричный остаток формуют, сушат и измельчают. Коагулят влажностью 10-70% смешивают с медом в весовом соотношении коагулят:мед как 1:(0,1-0,3). Сыворотку смешивают с медом в соотношении сыворотка:мед как 1:(0,02-0,04). Изобретение позволяет получить продукты с повышенными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью, с антиоксидантной активностью. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания на основе соевого белка.

Известен способ приготовления соевого белкового продукта, включающий замачивание соевых семян в двукратном по массе количестве воды при температуре 60°C, измельчение набухших семян в восьмикратном количестве воды и одновременную их экстракцию, внесение в полученную суспензию в качестве коагулянта 5% раствора уксусной кислоты в количестве 0,2% к ее массе с последующим осаждением экстрагированного белка на твердую фракцию и доведением pH до 4,5, отделением сыворотки и доведением смеси до влажности 16%, дополнительным измельчением полученного продукта до пастообразного состояния. (Патент РФ №2218816. Способ получения белкового продукта. МПК7 A23J 1/14. Аналог).

Недостатками данного способа являются высокая кислотность готового продукта из-за внесения в качестве коагулята раствора уксусной кислоты, относительно низкие органолептические показатели, обусловленные наличием кислого привкуса и запаха уксуса в продукте, относительно низкие биологическая ценность и антиоксидантная активность готовых продуктов.

Наиболее близким к заявленному является способ приготовления соевых белковых продуктов, включающий получение соевого молока путем измельчения семян сои в восьмикратном количестве воды с последующим отделением нерастворимого остатка, а также коагуляцией белка лимонным соком и получением коагулята в виде творога, тофу и сыворотки (Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 217-218. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкие органолептические показатели получаемых продуктов из-за наличия специфического соевого запаха и вкуса, а также относительно низкие их биологическая и антиоксидантная активность.

Задачей настоящего изобретения является повышение органолептических показателей готовых продуктов, а также их биологической ценности и антиоксидантной активности.

Это достигается тем, что соевое молоко готовят путем совместной дезинтеграции замоченных до влажности 50-60% семян сои и крупноизмельченных палочек корицы в водной среде при весовом соотношении компонентов соя:корица:вода как 1,0:0,1:7,0 с последующей термокислотной коагуляцией белковых веществ в полученной соево-коричной суспензии водным раствором или аскорбиновой, или янтарной кислот, или их композицией при соотношении кислот 1:1 с отделением коагулята и доведением его до влажности 10-70%. При этом нерастворимый соево-коричный остаток формуют, сушат и измельчают, коагулят влажностью 10-70% смешивают с медом в весовом соотношении коагулят:мед как 1:(0,1-0,3), а сыворотку смешивают с медом в весовом соотношении сыворотка:мед как 1,0:(0,02-0,04).

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукты с приятным запахом и привкусом корицы при полном отсутствии в них соевых, повысить биологическую ценность готовых продуктов за счет наличия в них витамина С или янтарной кислоты или того и другого вместе.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно замоченные в воде и доведенные до влажности 50-60% семена сои совместно дезинтегрируют с измельченными до размера частиц 1-3 мм палочек корицы. Полученный нерастворимый соево-коричный остаток (НСКО) отделяют от соевого молока, формуют, сушат и измельчают.

Отделенное от НСКО соевое молоко в виде суспензии нагревают и в него добавляют водный раствор или аскорбиновой, или янтарной кислот, или их композицию. Полученный белково-витаминный коагулят отделяют от сыворотки и доводят его влажность до 10-70%, в который затем добавляют мед и тщательно перемешивают. Полученную сыворотку также смешивают с медом получая продукт приятного запаха и вкуса с полным отсутствием соевых и наличием полезных ингредиентов - витамина С или янтарной кислоты.

Пример

Семена сои влажностью 50-60% как имеющие в этом диапазоне более мягкую структуру и больший выход белковых веществ берут и совместно с измельченными до размера 1-3 мм палочками корицы помещают в водную среду диспергатора (измельчителя) при весовом соотношении компонентов как 1,0:0,1:7,0 (см. чертеж). Только такое соотношение впоследствии измельченных компонентов дает содержание сухих веществ в количестве 6-8%, чем и обеспечивается нивелирование соевых запаха и привкуса и в НСКО, и соевом молоке. Отделенный впоследствии от соевого молока НСКО и доведенный до влажности W 33-35% формуют. Например, в гранулы 3-5 мм, сушат, например до W 8-10%, и, измельчая, превращают в муку. Полученную муку добавляют в хлебобулочные или мучные кулинарные изделия при их производстве.

В соевое молоко добавляют водный раствор или аскорбиновой кислоты, или янтарной, или их композицию при соотношении, например, как 1:1 до заметного укрупнения белковых частиц и их опускания на дно емкости.

Белково-коричный коагулят доводят до влажности 10-70%, получая пасты, пюре или суспензии, смешивая их с медом, в диапазоне весовых соотношений, например, как 1:(0,1-0,3) по так называемому «вкусу». В полученную белково-витаминную сыворотку также по «вкусу» добавляют мед при весовом соотношении, например, 1:(0,02-0,04) и перемешивают, приготавливая белково-витаминные напитки с приятным корично-медовым запахом и привкусом, а также наличием биологически ценных и антиоксидантно-активных веществ.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 103 items.
27.03.2013
№216.012.3073

Способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. Способ включает использование сидерата зеленых растений, которые заделывают в почву. В качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес 1:1. Смесь высевают в почву после уборки урожая ранней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477941
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.04.2013
№216.012.3aaf

Способ оперативного прогнозирования основных показателей разработки нефтяных залежей

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может использоваться при проектировании и контроле показателей разработки нефтяных залежей. Способ включает определение проницаемости, пористости, вязкости агента вытеснения и вытесняемой жидкости, эффективной нефтенасыщенной толщины...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480584
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
Showing 1-10 of 182 items.
27.03.2013
№216.012.3073

Способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. Способ включает использование сидерата зеленых растений, которые заделывают в почву. В качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес 1:1. Смесь высевают в почву после уборки урожая ранней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477941
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.04.2013
№216.012.3aaf

Способ оперативного прогнозирования основных показателей разработки нефтяных залежей

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может использоваться при проектировании и контроле показателей разработки нефтяных залежей. Способ включает определение проницаемости, пористости, вязкости агента вытеснения и вытесняемой жидкости, эффективной нефтенасыщенной толщины...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480584
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД