×
10.06.2013
216.012.4644

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого белкового компонента используют соевую необезжиренную муку или муку из вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 88-92%, а в качестве углеводистого - морковную, свекольную или тыквенную пасты, или их композиции, или их комбинации при содержании сухих веществ 8-12%. Смесь готовят в соотношении как 1,5:1,0, а влажность сформованной смеси доводят до содержания в ней сухих веществ в пределах 90-92% в процессе термообработки. Осуществление изобретения обеспечивает получение соевых белковых кормовых продуктов повышенной питательности, биологической и энергетической ценности. 1 табл., 2 ил.
Основные результаты: Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, включающий смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку, отличающийся тем, что в качестве соевого белкового компонента используют соевую необезжиренную муку или муку из вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 88-92%, а в качестве углеводистого - морковную, свекольную или тыквенную пасты, или их композиции, или их комбинации при содержании сухих веществ 8-12%, смесь готовят в соотношении как 1,5:1,0, а влажность сформованной смеси доводят до содержания в ней сухих веществ в пределах 90-92% в процессе термообработки.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента.

Известен способ приготовления соевых белковых кормов, включающий смешивание соевого белкового компонента в виде нерастворимого соевого остатка (НСО) с зерновыми - углеводистыми - компонентами в виде пшеницы и ячменя, формование и термообработку смеси путем экструзии (Патент РФ №2290833. МПК7 А23К 1/14, А23L 1/20).

Недостатками данного способа являются относительно низкая питательная, биологическая и энергетическая ценность получаемого продукта, обусловленная относительно низким содержанием белков и жиров в НСО и, как следствие, в готовом продукте, а также отсутствием в готовом продукте β-каротина, витамина Р - рутина (комплекса биофлаваноидов) и витамина С в углеводных компонентах - пшенице и ячмене.

Более того, имеющиеся в исходном сырье другие биологически активные вещества в результате жесткого режима термообработки, характерного для процесса экструзии, разрушаются (t° более 180°С).

Задачей настоящего изобретения является получение соевых белковых кормовых продуктов повышенной питательной, биологической и энергетической ценности.

Это достигается тем, что при получении белково-витаминных кормовых продуктов, включающем смешивание, формование и термообработку смеси соевого белкового и углеводистого компонентов, в качестве соевого белкового компонента используют соевую необезжиренную муку с содержанием сухих веществ 88-92%, а в качестве углеводистого - морковную, свекольную или тыквенную пасты, или их композиции, или их комбинации при содержании сухих веществ 8-12%.

Смесь готовят в соотношении (массовой доли) 1,5:1, а влажность сформованной смеси доводят до содержания в ней сухих веществ в пределах 90-92%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукт повышенной питательной, биологической и энергетической ценности за счет наличия в готовых продуктах высокого содержания белков и жиров, а также биологически активных веществ - витаминов С и Р (комплекса биофлавоноидов) и β-каротина за счет использования соевой муки, морковной, свекольной и тыквенной паст, их композиций или комбинаций при их рациональном использовании.

На фиг.1 представлена общая технологическая схема приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, на фиг.2. - конструктивно-технологическая.

Способ осуществляют следующим образом. Из семян сои готовят соевый белковый компонент в виде необезжиренной соевой муки с содержанием сухих веществ 88-92%, а также в виде соевой муки из вторичного сырья с тем же содержанием сухих веществ.

Из подготовленных или моркови, или свеклы, или тыквы, или их композиций готовят пасту с содержанием сухих веществ 8-12%.

Соевую муку в количестве 60% и овощную пасту в количестве 40% дозируют и смешивают, получая соотношение (массовой доли) 1,5:1,0. В процессе перемешивания компонентов между ними в результате диффузионного процесса происходит перераспределение влаги путем усреднения ее начальных значений в исходных компонентах.

В процессе перехода молекул воды от пасты к муке белковые частицы муки набухают.

Для принятых значений содержания сухих веществ (СВ), определяющих исходную влажность компонентов - соевого - 88-92% и углеводистого (овощного) - 8-12%, взятых как 60 грамм и 40 грамм, усредненное значение содержания сухих веществ в сформированной на их основе смеси составляет .

Данные крайние значения содержания сухих веществ обуславливают качество формования смеси компонентов.

При содержании сухих веществ в смеси менее 56% смесь плохо формуется из-за рыхлой структуры, а при СВ>60% смесь не держит форму, расплывается.

Далее в процессе термообработки сформованной смеси компонентов содержание сухих веществ в ней доводят до 90-92%.

Доведение содержания сухих веществ в готовом продукте более 92% нецелесообразно из-за больших затрат на сушку, так как прочносвязанная влага удаляется менее интенсивно.

Доведение содержания сухих веществ менее 90% также нецелесообразно, так как не обеспечивается требуемая точность сформованного продукта и его хранимоспособность.

Изобретение позволяет получить готовые продукты из соевой муки и морковной, или свекольной, или тыквенной паст, или их композиций, или их комбинаций на основе принципа усреднения содержания сухих веществ при мягких режимах и меньшей продолжительности термообработки (сушки) с более высоким содержанием белков и жиров, наличием в них биологически активных веществ - β-каротина и витаминов С и Р, а также более высокой энергетической ценности (табл.1).

Таблица 1
Сравнительная кормовая биологическая и энергетическая ценность соевых белково-углеводных формованных продуктов
Продукт Содержание, % Витамины, мг/100 г Энергетическая ценность, ккал/100 г
вода белки жиры углеводы мин. в-ва β-каротин витамин Р витамин С
НСО + пшеница + ячмень (прототип) 14,0 18,0 7,0 56,0 5,0 - - 359,0
H/соевая мука + морковная паста 9,0 27,0 14,0 40,0 10,0 2,5 5,0 4,0 394,0
Н/соевая мука + свекольная паста 9,0 27,0 13,2 40,8 10,0 0,01 10,0 5,0 389,0
Н/соевая мука + тыквенная паста 9,0 27,0 13,2 40,8 10,0 0,4 4,4 5,0 389,0

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, включающий смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку, отличающийся тем, что в качестве соевого белкового компонента используют соевую необезжиренную муку или муку из вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 88-92%, а в качестве углеводистого - морковную, свекольную или тыквенную пасты, или их композиции, или их комбинации при содержании сухих веществ 8-12%, смесь готовят в соотношении как 1,5:1,0, а влажность сформованной смеси доводят до содержания в ней сухих веществ в пределах 90-92% в процессе термообработки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 83 items.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.77ca

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496328
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
Showing 1-10 of 102 items.
27.04.2013
№216.012.39be

Устройство - цилиндроприжимной механизм для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Цилиндроприжимной механизм предназначен для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель. Цилиндроприжимной механизм установлен на раме трактора при помощи сварных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480343
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3d0a

Пресс для брикетирования

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано для изготовления брикетов из угольной мелочи, торфяной крошки, опилок, их смеси. Пресс содержит кожух, в котором эксцентрично установлен вал с формующим колесом. Колесо расположено между верхним и нижним фланцами....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481193
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.05.2013
№216.012.43f5

Автоматический корректор сцепного веса для увеличения проходимости и повышения производительности колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Автоматический корректор сцепного веса колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами содержит жесткую силовую связь, датчики буксования и распределения усилий и дополнительный гидроцилиндр. Жесткая связь соединяет дышло прицепа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482974
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.463f

Способ производства мороженого функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, созревание смеси, фризерование, фасование и закаливание. В качестве исходных компонентов используют молоко коровье цельное,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483563
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.47ce

Увеличитель сцепного веса колесных транспортных средств при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств. Увеличитель сцепного веса содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483962
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4bc3

Устройство для повышения проходимости колесного трактора

Устройство относится к устанавливаемым на движители транспортных средств вспомогательным устройствам в целях повышения их проходимости при агрегатировании с навесным оборудованием, движении по скользкой дороге, в условиях бездорожья, наличии подстилающего мерзлотного слоя и малой несущей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484977
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4bc5

Тросовый увеличитель сцепного веса колесных транспортных средств при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств. Тросовый увеличитель сцепного веса содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484979
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.08.2013
№216.012.5fcf

Движитель гусеничный пневмотраковый

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано на гусеничных транспортных средствах. Движитель гусеничный пневмотраковый содержит ведущую звездочку (1), направляющее колесо (2), опорные катки (3) и охватывающую эластичную тяговую ленту (4) с армирующими...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490159
Дата охранного документа: 20.08.2013
+ добавить свой РИД