20.11.2015
216.013.9189

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО РАССАСЫВАЮЩЕГОСЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ получения медицинского рассасывающегося шовного материала терапевтического действия, включающий нанесение на поверхность основы нити “Викрил” покрытия из ципрофлоксацина, отличающийся тем, что нить помещают в водный раствор ципрофлоксацина и выдерживают при температуре 20-25°C не менее трех и не более пяти часов при слабом перемешивании, затем материал извлекают из раствора и промывают дистиллированной водой. Изобретение обеспечивает создание шовного материала, обладающего пролонгированным селективным действием активной субстанции на локальные области хирургического вмешательства.
Основные результаты: Способ получения медицинского рассасывающегося шовного материала терапевтического действия, включающий нанесение на поверхность основы нити “Викрил” покрытия из ципрофлоксацина, отличающийся тем, что нить помещают в водный раствор ципрофлоксацина и выдерживают при температуре 20-25°C не менее трех и не более пяти часов при слабом перемешивании, затем материал извлекают из раствора и промывают дистиллированной водой.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицинских материалов, обладающих селективным терапевтическим действием, и может быть использовано для сопоставления и/или лигирования мягких тканей во всех областях хирургии. Оно базируется на устойчивом в условиях низкотемпературной газовой стерилизации оксидом этилена, не нарушающем структуру и свойства основы, обратимом нанесении ципрофлоксацина на поверхность нити из полиглактида, что приводит к пролонгированному селективному воздействию активной субстанции на локальные области хирургического вмешательства.

В настоящее время создан достаточно широкий ряд поверхностно-модифицированных медицинских материалов как на основе природных, так и искусственных полимерных материалов, обладающих противомикробным и другими свойствами.

Наиболее близким по своей сущности к предлагаемому изобретению является медицинский материал, основой которого является антимикробная нить, описанная в патенте RU 2237494. Изделие на основе полиамида, используемого в качестве шовного хирургического материала, включающее в себя полиамидную нить, представляющую собой ядро из полиамидной крученой или плетеной нити с оболочкой из сополиамида Е-капролактама и гексаметилендиаммонийадипината, содержащей добавку доксициклина и германийорганического соединения моногидрат- 1-гидроксигерматрана при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиамидная нить 75,05-99,44, сополиамид 0,50-21,55, доксициклин 0,05-1,25, моногидрат-1-гидроксигерматран 0,01-2,15

Недостатком данного материала является применение синтетической нерассасывающейся полиамидной нити, что приводит к необходимости ее извлечения после заживления ран. Кроме того, предложенный медицинский материал имеет в качестве действующей субстанции полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, относящийся к группе тетрациклина (доксициклин), обладающий недостаточной селективностью воздействия, что может приводить к нежелательным эффектам. В работах по переносимости и безопасности доксициклина чаще всего были отмечены такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, и как серьезное побочное явление было описано нарушение образования костной ткани, дефекты эмали зубов, замедление линейного роста костей. Поэтому применение доксициклина, как и других тетрациклинов, противопоказано во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте, что ограничивает применение данного шовного материала.

В отличие от многокомпонентной полиамидной нити, рассматриваемой в качестве основы авторами в патенте RU 2237494, нами использована рассасывающаяся нить из полиглактида, способствующая лучшей регенерации тканей. Кроме того, в отличие от доксициклина, рассматриваемого авторами в патенте RU 2237494 в качестве вещества терапевтического действия, нами использовался ципрофлоксацин, который, будучи одним из наиболее эффективных фторхинолонов, нашел широкое применение в клинической практике.

Ципрофлоксацин, являясь противомикробным препаратом широкого спектра бактерицидного действия, ингибирует фермент ДНК-гиразу бактерий, вследствие чего нарушаются репликация ДНК и синтез клеточных белков бактерий. Препарат действует как на размножающиеся микроорганизмы, так и на находящиеся в фазе покоя. Ципрофлоксацин активен в отношении возбудителей, резистентных к тетрациклинам (доксициклин), поскольку структурно не связан ни с какой другой группой антибактериальных препаратов. Препарат высоко эффективен в отношении инфекции кожи и мягких тканей, перекрестная резистентность с другими антибактериальными средствами отсутствует.

Материал обладает направленным терапевтическим действием именно в зоне операционного вмешательства, а также антисептическим и противовоспалительным свойствами. Поскольку сама активная субстанция оказывается в этой зоне, постольку ее действие начинается сразу после операции. Нежелательное системное действие используемого препарата на организм резко ограничивается, если он применяется в виде локальных аппликаций.

Предлагаемый способ позволяет вводить препарат непосредственно в очаг поражения при максимально благоприятных условиях заживления в отсутствие дополнительных манипуляций, связанных с необходимостью извлечения нити.

Сущность изобретения

Задача состояла в создании рассасывающегося шовного медицинского материала, модифицированного веществом с антисептическими и противовоспалительными свойствами, имеющего основой хирургическую нить и обладающего пролонгированным селективным действием активной субстанции на локальные области хирургического вмешательства. Особым требованием к шовным материалам указанной области применения является сохранение структуры свойств базовой нити после модификации и устойчивость к стерилизации.

Техническим результатом является разработка способа получения шовного материала, имеющего пролонгированное селективное действие активной субстанции на локальные области хирургического вмешательства.

Указанная задача была решена путем создания способа получения шовного материала на основе нити из полиглактина, на поверхность которой нанесен ципрофлоксацин.

Технический результат достигается за счет того, что в способе получения медицинского рассасывающегося шовного материала терапевтического действия, включающего нанесение на поверхность основы нити «Викрил» покрытия из ципрофлоксацина, согласно предлагаемому техническому решению нить помещают в водный раствор ципрофлоксацина и выдерживают при температуре 20-25°C не менее трех и не более пяти часов при слабом перемешивании, затем материал извлекают из раствора и промывают дистиллированной водой.

Применение подобного подхода позволяет прочно связать антимикробный препарат без ухудшения физических характеристик основы. Это весьма существенно, поскольку позволяет удерживать ципрофлоксацин на поверхности нити в условиях стерилизации и лонгирует антимикробное действие в тканях.

Подобное решение обеспечило следующие преимущества:

1. Материал пригоден для использования в качестве шовных хирургических нитей для наружной и внутренней хирургии, поскольку в качестве основы использован материал, обладающий достаточной прочностью, и вещество терапевтического действия нанесено таким способом, который не снижает первоначальную прочность.

2. Материал обладает направленным терапевтическим действием именно в зоне операционного вмешательства и обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поскольку само вещество терапевтического действия оказывается в этой зоне и его действие начинается сразу после операции.

3. Применение рассасывающейся нити делает ненужной ее удаление после заживления раны.

4. Вещество терапевтического действия обратимо связано с основой-полимером и постепенно поступает в биологическую среду с умеренной скоростью, обеспечивая пролонгированное лечебное действие.

5. Практически отсутствуют побочные эффекты от применения антибактериального компонента в связи со значительным (в сотни тысяч раз) уменьшением дозы лекарственного препарата, тем не менее достаточной для оказания терапевтического действия в зоне хирургического вмешательства.

Описание эксперимента (сведения, подтверждающие возможность воспроизведения изобретения)

В качестве основы использовали нить из полиглактида («Викрил», "Vicryl", Jonson & Jonson Family of Companies, USA). Установлено, что при обработке ее водным раствором ципрофлоксацина («Ципринол», "Ciprinol", Krka, d.d., Slovenia, содержит 100 мг ципрофлоксацина в 10 мл р-ра) в течение не менее трех и не более пяти часов при комнатной температуре происходит связывание активной субстанции с поверхностью нити (до 20%) без существенных нарушений структуры поверхности и ухудшения физических свойств.

Контроль состояния поверхности нити осуществляли методом атомно-силовой микроскопии (СЗМ ФемтоСкан).

Контроль закрепления лекарственного препарата и его выхода в среду осуществляли спектральными методами.

Нанесение ципрофлоксацина осуществляли следующим образом.

Шовный материал помещали в водный раствор ципрофлоксацина и выдерживали при комнатной температуре (20-25°C) не менее трех и не более пяти часов при слабом перемешивании. Затем материал извлекали из раствора и промывали дистиллированной водой.

Таким образом, были получены хирургические нити на основе полиглактида, содержащие нанесенный ципрофлоксацин, устойчивые в условиях низкотемпературной газовой стерилизации оксидом этилена и оказывающие пролонгированное селективное противовоспалительное действие в зоне хирургического вмешательства.

Апробация антимикробных свойств разработанного хирургического материала проведена в Клинико-диагностической бактериологической лаборатории Ярославской областной клинической больницы. В результате эксперимента установлено, что зона задержки роста микроорганизмов S. aureus составляет 22 мм, Klebsiella pneumoniae - 6 мм. Зоны задержки роста других микроорганизмов, в том числе S. epidermidis, Е. coli, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, не выявлены.

Экспериментальным путем была произведена оценка эффективности методов стерилизации, применяемых в хирургической практике, изучено влияние методов стерилизации на физические и химические свойства шовного материала, а также исследовано состояние наносимого покрытия после проведения стерилизации шовного материала.

Установлено, что наиболее эффективным методом стерилизации модифицированного шовного материала с покрытием веществом, обладающим противовоспалительным действием, является способ низкотемпературной газовой стерилизации оксидом этилена с использованием стерилизатора Steri-Vac™. В результате стерилизационной обработки сохраняются физико-химические свойства шовного материала, а также концентрация и биологическая активность нанесенного покрытия.

Способ получения медицинского рассасывающегося шовного материала терапевтического действия, включающий нанесение на поверхность основы нити “Викрил” покрытия из ципрофлоксацина, отличающийся тем, что нить помещают в водный раствор ципрофлоксацина и выдерживают при температуре 20-25°C не менее трех и не более пяти часов при слабом перемешивании, затем материал извлекают из раствора и промывают дистиллированной водой.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 16
Всего документов: 17

Похожие РИД в системе