×
10.11.2015
216.013.8d46

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении высокобелковых продуктов сбалансированного состава. Способ предусматривает получение соевого белкового компонента путем термокислотной или термокальциевой коагуляции, формование его в виде пластов, которые затем чередуют, путем совместной укладки с предварительно подготовленными мясными пластами при весовом соотношении как 45%:55%. Полученный слоеный брикет обрабатывают посолочной смесью и подпрессовывают. Готовые брикеты подвергают копчению. Получают высокобелковый сбалансированный по растительным и животным белкам продукт в форме брикета, содержащий 45% растительного и 55% животного белка, а также биологически активные ингредиенты, такие как или витамин С, или янтарную, или молочную кислоты, или ликопин и т.д. 4 ил., 2 пр.
Основные результаты: Способ получения белкового продукта, включающий приготовление соевого белкового компонента и подготовку мясного компонента с последующим созданием на их основе комбинированной системы определенной формы и консервации, отличающийся тем, что предварительно полученный путем термокислотной или термокальциевой коагуляции соевый белковый компонент формуют в виде пластов, которые затем чередуют путем совместной их укладки с предварительно подготовленными мясными пластами при весовом соотношении (%) 45:55, а полученный слоеный брикет обрабатывают посолочной смесью и подпресовывают, причем готовые брикеты подвергают копчению.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении высокобелковых продуктов сбалансированного состава.

Известен способ, в соответствии с которым готовят соевый и мясной компоненты и посолочную смесь, а затем на их основе создают комбинированную систему, которой придают определенную форму, наполняя комбинированной системой оболочку с последующей консервацией, путем термообработки сформованного батона (Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. - М.: В.О «Агропромиздат», С. 214-231. Аналог).

Недостатками данного способа являются высокие затраты труда и средств, связанные с получением белкового компонента в виде изолята соевого белка и его последующей гидратацией, подготовкой мясного компонента в виде фарша с последующим их смешиванием, а также необходимостью проведения энергозатратной термообработки.

Кроме этого данный продукт не является сбалансированным, так как соотношение животного жира и белка в нем составляет (2-3): 1, что противоречит формуле сбалансированного питания (ФСП). По ФСП соотношение должно быть 1:1. В продуктах данного типа соевый белок используется как водо и жиро-связывающий.

Известен также способ приготовления консервированного продукта, согласно которому готовят белковый и мясной компоненты и посолочную смесь с последующим приготовлением на их основе комбинированной системы, ее формованием и термообработкой, путем стерилизации (Патент РФ №2189764. Способ приготовления пастообразного консервированного продукта. Прототип).

Недостатками данного способа также является несбалансированный состав по жиру, растительному и животному белку - жир:соевый белок:животный белок как 30,0:5,0:10,0 (жир:белок как 30,0:15,0, т.е 2:1).

Задачей настоящего изобретения является получение белкового консервированного продукта сбалансированного состава с высоким содержанием белка.

Технический результат заключается в том, что предлагаемый способ позволяет получить высокобелковый продукт, содержащий растительный и животный белок в рекомендуемом соотношении(%) 45:55, с наличием биологически активных веществ (или аскорбиновой, или янтарной, или молочной кислоты, или их комбинаций, или их композиций, или кальция и т.д.) в белковом компоненте.

Это достигается тем, что предварительно полученный путем термокислотной или термокальциевой коагуляции соевый белковый компонент формуют в виде пластов, которые затем чередуют, путем совместной укладки с предварительно подготовленными мясными пластами при весовом соотношении (%) 45:55, а полученный слоеный брикет обрабатывают посолочной смесью и подпрессовывают, причем готовые брикеты подвергают копчению.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно полученный путем термокислотной или термокальциевой коагуляции соевый белковый компонент формуют в виде пласта (квадратного, прямоугольного и т.д.) соответствующей толщины. Мясо говядины или свинины и т.д. подвергают обвалке и жиловке и получают пласты квадратной или прямоугольной формы с соответствующей толщиной. Пласты соевого белкового и мясного компонентов укладывают друг на друга, послойно чередуя (фиг.1 и фиг 4).

Предварительно полученный брикет обрабатывают посолочной смесью, содержащей, например, соль, сахар (глюкозу), чеснок, перец (белый, черный, душистый), пряности и т.д., а затем брикет подпрессовывают и выдерживают до готовности. С готового брикета удаляют влагу и коптят.

Пример 1

Соевый белковый компонент готовят, используя термокислотный способ коагуляции белка согласно технологической схеме, приведенной на фиг.2. Из полученного соевого компонента формуют пласты (фиг.4) 1 (например, 2 шт.) массой, например, по 225 граммов при 60% влажности. Готовят мясные пласты 2 (например, 3 шт.) массой, например, по 183,3 грамма. Пласты укладывают послойно, начиная, например, с мясного и далее чередуя их (фиг.4). Полученный брикет обрабатывают посолочной смесью, подпрессовывают и выдерживают до готовности. Готовый (просоленный и уплотненный) брикет подсушивают, удаляя влагу, любым из известных способов и подвергают копчению.

Таким образом получают высокобелковый сбалансированный по растительным и животным белкам продукт в форме брикета, содержащий 45% растительного и 55% животного белка, а также биологически активные ингредиенты, такие как или витамин С, или янтарную, или молочную кислоты, или ликопин и т.д.

Пример 2

Соевый белковый компонент готовят путем термокальциевой коагуляции соевого белка, согласно технологической схеме, приведенной на фиг.3. Далее, на его основе формуют пласты аналогично примеру 1.

Таким образом, получают высокобелковый продукт в форме брикета, обогащенный кальцием и имеющий высокие органолептические показатели (по вкусу, запаху и консистенции).

Способ получения белкового продукта, включающий приготовление соевого белкового компонента и подготовку мясного компонента с последующим созданием на их основе комбинированной системы определенной формы и консервации, отличающийся тем, что предварительно полученный путем термокислотной или термокальциевой коагуляции соевый белковый компонент формуют в виде пластов, которые затем чередуют путем совместной их укладки с предварительно подготовленными мясными пластами при весовом соотношении (%) 45:55, а полученный слоеный брикет обрабатывают посолочной смесью и подпресовывают, причем готовые брикеты подвергают копчению.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 103 items.
27.03.2013
№216.012.3073

Способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. Способ включает использование сидерата зеленых растений, которые заделывают в почву. В качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес 1:1. Смесь высевают в почву после уборки урожая ранней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477941
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.04.2013
№216.012.3aaf

Способ оперативного прогнозирования основных показателей разработки нефтяных залежей

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может использоваться при проектировании и контроле показателей разработки нефтяных залежей. Способ включает определение проницаемости, пористости, вязкости агента вытеснения и вытесняемой жидкости, эффективной нефтенасыщенной толщины...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480584
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
Showing 1-10 of 182 items.
27.03.2013
№216.012.3073

Способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. Способ включает использование сидерата зеленых растений, которые заделывают в почву. В качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес 1:1. Смесь высевают в почву после уборки урожая ранней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477941
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.04.2013
№216.012.3aaf

Способ оперативного прогнозирования основных показателей разработки нефтяных залежей

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может использоваться при проектировании и контроле показателей разработки нефтяных залежей. Способ включает определение проницаемости, пористости, вязкости агента вытеснения и вытесняемой жидкости, эффективной нефтенасыщенной толщины...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480584
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД