×
10.07.2015
216.013.5dc6

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ СКОРОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА ПРИ ФИЗИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку молока и одновременное его хранение в магнитном поле путем установки на поверхность магнитных пластин тары объемом 50 см или 100 см с молоком при толщине слоя молока 5-6 см, причем воздействие осуществляют корректором функционального состояния организма С.В. Кольцова №1, №6 или №8 при температуре 14±2°С с сохранением кислотности в заданных пределах 16-21°Т. Изобретение позволяет продлить срок хранения молока до 30-47 ч с сохранением предельного показателя кислотности без изменения других показателей качества. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ уменьшения скорости повышения кислотности молока при физическом воздействии, включающий его обработку и одновременное хранение в магнитном поле путем установки на поверхность магнитных пластин тары объемом 50 см или 100 см с молоком при толщине слоя молока 5-6 см, причем воздействие осуществляют корректором функционального состояния организма С.В. Кольцова №1, №6 или №8 при температуре 14±2°С с сохранением кислотности в заданных пределах 16-21°Т.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано при обработке молока для дальнейшего использования.

Молоко - скоропортящийся продукт, поэтому разработка способов его обработки и хранения является актуальной.

Известно, что сортовое молоко натуральное коровье - сырье должно иметь титруемую кислотность в пределах 16…21°T (градусы Тернера) [1, 2].

Молоко-сырье после очистки от механических примесей охлаждается и хранится при температуре 4±2°C. В неохлажденном молоке развивается микрофлора, вызывающая повышение кислотности. При 32°C через 10 ч кислотность повышается в 2,8 раза [3].

Молоко - сырье можно транспортировать при температуре 2…8°C не более 12 часов, может храниться у сдатчика при 4±2°C не более 24 ч [1].

Длительное хранение молока при низкой температуре без предварительной пастеризации на ферме не рекомендуется, т.к. снижается содержание витаминов и подвергается гидролизу жир. Условия и срок хранения пастеризованного молока устанавливает изготовитель [2].

Кислотность молока - один из основных показателей качества и свежести [4].

Описаны различные способы обработки молока с целью замедления закисления (повышения кислотности) и продления сроков хранения: например, внесение в него жидкого азота [5]. Указывается, что срок хранения свежего молока при +20°C - 6 ч.

Известна пастеризация молока нагреванием [3].

Предложен способ обработки молока - сырья ультрафиолетовым коротковолновым излучением (УФИ) [6]. При этом инактивация микрофлоры происходит практически без нагревания. Изучалось влияние УФИ на длительное хранение натурального молока. Молоко после доения подвергали УФИ в тонком слое (0,05 мм) с контролем кислотности методом титрования каждые 3 ч до полного закисления. Через 10 часов после дойки в контроле кислотность составила 22°T, в опытном образце 21°T. Физико-химические свойства молока после УФИ практически не отличались от исходного.

Наиболее часто применяемый способ обработки молока физическим воздействием (нагревание, охлаждение) молока связано с использованием сложного дорогостоящего оборудования, технологии, больших энергетических затрат. Обработка УФИ также технологически сложна.

Имеются ссылки на возможность применения других физических методов обработки молока, например обработка в магнитном поле [7, 8], но не приводится технология обработки, сроки хранения и качественные показатели молока.

Учитывая вышеописанные способы обработки молока физическим воздействием можно сделать вывод об их недостатках - сложности оборудования, относительно высоких энергозатратах и относительно небольшой продолжительности хранения молока в пределах кислотности 16…+21°T.

Техническое решение - выбор прибора (устройства), позволяющего упростить технологию, снизить энергозатраты, увеличить продолжительность хранения молока с кислотностью в пределах требований стандарта (16…21°C).

Это достигается тем, что проводится обработка молока-сырья и питьевого (пастеризованного) молока с использованием приборов «Корректоров функционального состояния организма С.В. Кольцова».

Нами изучено устройство и принцип действия таких приборов, в частности «Корректоров функционального состояния организма» (КФС) С.В. Кольцова [10].

Корректоры функционального состояния организма (КФС) состоят, в частности, из 8 типов магнитных полос (КФС №1…КФС №8).

КФС - пластина - прибор, содержащий две внешние пластины из магнитного пластика размером 78×155 мм, по углам внутри пластины расположены 4 одинаковых устройства размером 19,5×14 мм в виде четырехслойных пластин прямоугольной формы, изготовленных из высококачественной намагниченной резины с отверстием по центру каждой пластины (волновод).

В любом из этих устройств используется кооперативный эффект от сложения 4 типов с совмещением разнонаправленных полюсов ассиметрично намагниченных элементов, чтобы возникло скалярное магнитное поле, генерирующее продольные электромагнитные силы. Обе поверхности являются рабочими. Гарантируется стабильное действие прибора в течение 12 мес.

Основная функция - обеспечение динамически устойчивых к внешним полевым возмущениям низко интенсивных генераторов продольных волн: магнитное поле Земли является источником питания и линией связи для КФС.

Все типы КФС имеют 3 вида воздействия на биообъекты, в т.ч. - обработка (структуризация) жидких сред - водных растворов вне организма.

Для разных типов пластин написаны информационные программы, включая экспериментально подобранные композиции образов растительных и минеральных форм, имеющих противомикробную, противовирусную, противогрибковую и др. направленности (КФС-1).

КФС-1 - универсальный, базовый прибор с широким действием на организм.

Нами установлена возможность использования КФС №1…8 по новому назначению - для обработки молока с целью уменьшения скорости повышения кислотности его (закисления) и повышения сроков хранения. Для этого образцы молока устанавливали на поверхность магнитных пластин и выдерживали при температуре 14±2°C до предельного значения показателя кислотности молока (21°T) с фиксацией продолжительности (в часах). Было показано, что наилучшие результаты по продолжительности получены с использованием КФС №1, 6, 8 (с другими типами результаты оказались менее показательны).

Пример 1. Образцы №1, 2 молока-сырья согласно требованиям [1] с кислотностью 16,3 и 18,7°T в колбах стеклянных вместимостью 100 см3 объемом 50 см3 были установлены на пластинах КФС №1, 6, 8 (образец в контроле хранился вне пластин) обрабатывались и одновременно хранились при температуре +16°C. Результаты представлены в табл. 1 (усредненные данные) (толщина слоя молока 6 см).

Таблица 1
Показатели кислотности молока-сырья
№ пластины (№ образца) Кислотность, °T
в начале через 24 ч через 29 ч
№6 (№1) 16,3 16,7 27,3
№8 (№1) 16,3 16,7 26,7
Контроль 21,3
№1 (№2) 18,7 20,7 54,3
Контроль 18,7 25,0 62,3

Как видно из данных табл. 1, с образцом молока-сырья №1 с продолжительностью хранения 24 ч при температуре +16°C кислотность опытного образца ниже контроля на 5°T, с образцом №2 - на 4,3°T.

Пример 2. Образцы пастеризованного питьевого молока (№3) с кислотностью 18°T согласно требований [2] в аналогичной таре с 50 см3 были установлены на пластины и выдерживали при +12°C (в контроле - вне пластин). Результаты представлены в табл. 2 (усредненные данные) (толщина слоя молока 5 см).

Таблица 2
Показатели кислотности пастеризованного молока
№ пластины (№ образца) Кислотность, °T
в начале через 23 ч через 30 ч через 47 ч
№1 (№3) 18,0 18,0 18,0 23,0
№6 (№3) 18,0 17,0 17,0 20,0
№8 (№3) 18,0 18,0 17,0 26,0
Контроль 18,0 18,5 20,0 29,0

Другие показатели качества молока в примерах 1 и 2 оказались без изменения.

Как следует из данных табл. 2. с образцом пастеризованного молока №3 с продолжительностью хранения 30 часов при температуре +12°C кислотность опытного образца ниже контроля на 2-3°T, через 47 ч, лучшие результаты с пластиной №6, кислотность ниже контроля на 9°T у остальных пластин кислотность за пределом допустимого (более 21°T).

Другие показатели молока - органолептические и физико-химические остались без изменения.

Таким образом, из приведенных данных можно сделать выводы, что использование пластин КФС №1, 6, 8 по новому назначению дает возможность упростить способ, снизить затраты, продлить срок хранения молока-сырья и пастеризованного питьевого молока при их обработке с температурой от +12 до +16°C до 30…47 ч с сохранением предельного показателя кислотности без изменения других показателей качества.

Перечень источников информации

1. ГОСТ P 52054-2003. Молоко натуральное коровье-сырье.

2. ГОСТ P 52090-2003. Молоко питьевое.

3. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2008. - 455 с.

4. Шумилова И.Ш. и др. Раскисление молока-сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010. - №4. - С. 39.

5. RU №2134982, 1996, A23C 3/04.

6. Фонина Е.В. и др. Молоко, обработанное ультрафиолетовым излучением - новый объект стандартизации // Матер. Междунар. науч. студенч. конфер. «Научный потенциал студенчества - будущему России: том третий. Биотехнология пищев. пром., Ставрополь, СевКавГТУ, 2008. - 180 с.

7. Классен В.Н. Омагничивание водных систем. М. 1982.

8. Антуфьев В.Т. и др. Перспективные направления увеличения сроков хранения сырого молока // Изв. СПБГУН и ПТ, 2007. - №4. - С. 25.

9. RU №2262361, 2003, A61 №5/00.

10. Корректоры функционального состояния организма С.В. Кольцова. Автор: Катасонов В.Н., Санкт-Петербург, 2010. - 44 с. (книга).

Способ уменьшения скорости повышения кислотности молока при физическом воздействии, включающий его обработку и одновременное хранение в магнитном поле путем установки на поверхность магнитных пластин тары объемом 50 см или 100 см с молоком при толщине слоя молока 5-6 см, причем воздействие осуществляют корректором функционального состояния организма С.В. Кольцова №1, №6 или №8 при температуре 14±2°С с сохранением кислотности в заданных пределах 16-21°Т.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 57 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
Showing 1-10 of 74 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД