×
20.02.2015
216.013.27c3

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Измельчают зеленую массу суданки, вносят консервант-обогатитель, уплотняют массу, герметизируют и хранят в течение 52 суток. В качестве консерванта-обогатителя используют минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет расширить ассортимент консервируемых зеленых кормов и химконсервантов, получить сенаж более высокого качества с обогащением полезными компонентами: каротином, молочной кислотой, фосфором. 1 табл.
Основные результаты: Способ консервирования зеленой массы суданки, включающий измельчение исходного сырья, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение в течение 52 суток, отличающийся тем, что в исходное сырье вносят консервант-обогатитель - минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.

Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве. При силосовании потери питательных веществ достигают 25% [1]. Для снижения потерь применяют химические консерванты (химконсерванты).

Разработка новых консервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу растений химконсервантов позволяет подавлять развитие вредной микрофлоры, но не препятствует молочнокислому брожению.

Одним из распространенных зеленых кормов для силосования является зеленая масса злаковых культур - кукурузы, суданки и т.п.

Описан способ консервирования зеленой массы кукурузы путем внесения в нее препарата МИБАС и элементарной серы [2].

При этом снижаются потери питательных веществ и минеральных соединений. Соотношение МИБАС к сере 5:1, расход 1,1-1,2%.

Известен способ консервирования зеленой массы кормов с помощью пропионата аммония с добавкой пропиленгликоля [3].

Консервант обладает хорошей активностью, но весьма дорог, требует больших затрат и средств на транспортировку и хранение.

По источнику [4] для консервирования зеленой массы злаковых культур используют смесь гранулированной серы 2 г и метионина 0,5 г на 1 кг зеленой массы озимой пшеницы. Способ позволяет обогатить силос азотистыми веществами, расширить ассортимент химконсервантов.

Описаны способы консервирования зеленых кормов с использованием неорганических кислот, их солей и азотистых соединений, которые относительно дешевы и доступны, а в качестве зеленой массы удобно применять местные растительные корма.

Наиболее близким по технической сущности является способ консервирования зеленой массы сорго с использованием в качестве консерванта минеральных веществ - серы элементарной и хлористого кальция [5]. Расход консерванта соответственно 1,5 и 2 г на 1 кг исходного сырья.

Для консервирования использовали зеленую массу сорго восковой спелости влажностью 70-73%, содержащую сырого протеина 4,0%, сырого жира 1,15%, сырой клетчатки 6,5%, сырой золы 2,50%.

В лабораторных условиях измельченную массу сорго загружали в емкость послойно, добавляли химконсерванты послойно, уплотняли, закрывали герметично и хранили 60 суток.

Получали качественный силос следующего качества: общая влага 71,0%, содержание каротина 23,71 мг/г, массовая доля молочной кислоты 73,87%; по сухому веществу: содержание сырого жира 3,79%, сырой клетчатки 19,48%, сырой золы 7,34%.

Недостатки способа:

- относительно низкое содержание полезных компонентов (каротина, доли молочной кислоты, сырого жира, клетчатки, золы);

- не указано содержание минеральных элементов.

Технический результат - расширение ассортимента консервируемых зеленых кормов и химконсервантов, обеспечение более высокого качества корма с его обогащением полезными компонентами.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе предусматривается измельчение зеленой массы суданки, внесение консерванта (в качестве консерванта-обогатителя - минеральный консервант от процесса электродиализа молочной сыворотки) после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы, уплотнение, герметизацию и хранение в течение 52 суток.

Концентрат минеральных солей, как отход производства деминерализации молочной сыворотки, практически в производственном масштабе не используется, загрязняя водоемы при сбросе в канализацию. Его использование позволит решить проблему утилизации и улучшение экологической ситуации.

Концентрат содержит, мас.%: сухие вещества - 3,0-3,5, золу 2,5-3,0, ионы калия, натрия, кальция, магния, хлориды, сульфаты, фосфаты (в соотношениях их в молочной сыворотке) суммарно 2,5-2,8, а также белки и продукты их гидролиза 0,4-0,5 (в расчете по азоту (по Къельдалю)).

Водный раствор аммиака позволяет обогатить корм азотистыми соединениями.

Пример. Консервирование зеленой массы суданки в расчетном количестве после подвяливания до влажности 58-61% проводят известным способом в емкости после измельчения, послойной укладки в емкости с постепенным внесением консерванта-обогатителя из расчета расходом 12-13 мл и 1 мл 30%-ного раствора аммиака, уплотнением, герметизацией и хранением в течение 52 суток. Параллельно зеленую массу консервировали без внесения консерванта. Затем емкость вскрывали и анализировали (табл.).

Таблица
Показатели качества консервируемых кормов
Вариант Влага общая, % Каротин, мг/кг Содержание молочной кислоты к сумме кислот, % На сухое вещество
сырой жир, % сырая клетчатка , % сырая зола, % фосфор, % кальций, %
Контроль (без консерванта) 55,8 36,90 83,00 3,60 31,60 9,00 0,14 1,4
Опыт (с консервантом) 55,6 39,70 87,00 3,89 30,80 8,94 0,17 1.3

Как видно из данных таблицы, корм в опытном варианте (сенаж) получен более высокого качества по сравнению с контролем, а также более высокого качества по сравнению с прототипом, а именно: в предлагаемом корме: больше каротина на 15,99 мг/кг, доли молочной кислоты на 13,13% (в натуральной влажности), больше сырого жира на 0,1%, сырой клетчатки на 11,32%, сырой золы на 1,6%(в сухом веществе).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить консервированный корм - сенаж - более высокого качества с обогащением полезными компонентами (кальцием, фосфором и другими элементами).

Источники информации

1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. М.: Колос, 1977, с. 129.

2. Комиссарова Т.Н. Переваримость и использование кукурузного силоса с консервантами-обогатителями. Автореф. дисс.канд. с.-х. наук, Нижний Новгород, 2007.

3. SU №772463, 1976.

4. RU №2328139, 2007.

5. Заявка на изобретение RU №2011153310 от 26.12.2011 г. Способ консервирования зеленой массы сорго.

Способ консервирования зеленой массы суданки, включающий измельчение исходного сырья, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение в течение 52 суток, отличающийся тем, что в исходное сырье вносят консервант-обогатитель - минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 57 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
Showing 1-10 of 74 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД