×
27.07.2014
216.012.e57c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ГИДРОПОННОГО КОРМА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству зеленых кормов, используемых для подкормки сельскохозяйственных животных и птицы. Способ получения зеленого гидропонного корма предусматривает намачивание семян в католите электроактивированной воды, проращивание и выгонку проростков. В качестве исходных семян используют семена пшеницы. В качестве католита используют электроактивированный раствор 4-6 г/л сульфата аммония с установки типа СТЭЛ с рН 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом -800 - -900 мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А·ч на 1 л католита и анолита, с намачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении. Способ позволит упростить технологию и повысить качество полученного корма. 3 табл.
Основные результаты: Способ получения зеленого гидропонного корма, включающий намачивание семян в католите электроактивированной воды, проращивание и выгонку проростков, отличающийся тем, что в качестве исходных семян используют семена пшеницы, в качестве католита используют электроактивированный раствор 4-6 г/л сульфата аммония с установки типа СТЭЛ с рН 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом -800 - -900 мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А·ч на 1 л католита и анолита, с намачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к производству зеленых кормов, используемых для подкормки сельскохозяйственных животных и птицы.

Известен способ производства зеленого корма, включающий замачивание семян, проращивание и последующую выгонку проростков [1]. Замачивание семян осуществляется в течение одних суток, после чего их расстилают на ровной поверхности, либо на основе (например, из соломы). Полив и облучение растений производят по заданному режиму. Проростки используют для подкормки сельскохозяйственных животных и птицы [2, 3]. Однако данный способ недостаточно эффективен из-за низкой производительности.

Описан способ выращивания зеленого гидропонного корма на установке, оснащенной лотками с зерном, системой увлажнения зерна, поддержания температуры в интервале 16-28°С и освещения люминесцентными лампами с максимумами в спектре излучения 611 и 425-450 нм [4]. Отсутствие в системе увлажнения питательной среды не позволяет обеспечить оптимальную биологическую ценность конечного продукта.

Известен способ обработки зерна на корм, включающий увлажнение зерна, обработку раствором карбамида при 18-20°С в течение 3-5 суток с последующей сушкой при температуре 45-50°С и 80-90°С в течение 50-80 мин [5].

Недостаток способа: скармливание птице зерна, обработанного раствором карбамида, может привести к их токсикозу.

Известен способ выращивания зеленого гидропонного корма, включающего опору для растений, световой, температурный и влажностный режим, при котором орошение проводят гуминовым раствором в концентрации 0,1-0,5 мг/л ежедневно каждые 3-4 часа в течение 7-9 суток [6]. Зерно пшеницы сначала раскладывали в лабораторные сита, промывали в проточной воде, обрабатывали 0,005%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 15-24 мин, замачивали 14 часов в водопроводной воде, помещая сита в лотки. Наклюнувшееся зерно помещали под лампы красного света (611 нм) и синего света (450 нм) в соотношении 87,2 и 12,8% (лампы ЛФ-40-3) или 75 и 25% (лампы Л-2). Срок проращивания зерна - 8 дней при экспозиции 8 часов при температуре 18-22°С, влажности - 65-75%. Орошение гуминовым раствором способствовало более интенсивному росту растений. При этом длина проростков была выше на 3,13-8,39% по сравнению с растениями, орошаемыми водой. В растениях содержание сухого вещества было больше, чем в контроле, на 3,05-10,83%, увеличивалось содержание витамина Е на 7,72-39,74%, но не указывается содержание важных компонентов, в т.ч. протеина, жира [6].

Наиболее близким аналогом-прототипом к заявленному является способ выращивания зеленых гидропонных кормов, включающий предварительное намачивание посевного материала электроактивированной водой - католитом с рН 8-10 в разряженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. в течение 5-9 мин с перемешиванием в барабане с частотой вращения 10 об/мин [7].

Проводили намачивание семян ячменя сорта Донецкий 8 (в опытном варианте) в католите с рН 8-10 и окислительно-восстановительным потенциалом (OBП) - 500-800 мВ и в обыкновенной воде (контроль). Проращивали в течение 7 дней с увлажнением семян.

При этом получены следующие результаты (табл.1).

Таблица 1
контроль опыт
Всхожесть, % (7-й день) 94 96

Длина проростков и корней в опытном варианте больше, чем в контрольном на 8,0-14,3%, всхожесть - на 2% (абс.).

Масса семян при намачивании в католите после суточной выдержки за счет проницаемости покровов семян увеличивалась на 64,4%, в сочетании с вакуумной обработкой - на 96,9%. Других данных по качеству проростков не приводится.

Недостатки способа: относительная сложность технологии ввиду использования вакуума и барабана для перемешивания, низкая эффективность, ограниченность видов сырья и показателей качества проростков - зеленого гидропонного корма, отсутствие параметров электроактивации (кроме указания установки - «Эсперо-1»).

Технический результат - упрощение технологии, повышение качества проростков, использование установки электроактиватора с параметрами процесса.

Это достигается тем, что в качестве исходного сырья использовали семена пшеницы, в качестве оборудования - установку типа СТЭЛ (например, СТЭЛ ЮН-120-01) с параметрами: сила тока 2,2-2,3 A, напряжение 44-45 В, скорость потока католита 17-120 л/ч, анолита - 15-17 л/ч. Установка включала, по меньшей мере, один электроактиваторный модуль ПЭМ-3 вертикального типа с титановым катодом, анодом - титан с оксидно-титановым и оксидно-рутениевым покрытием - ОРТА, керамической диафрагмой. Удельный расход количества электричества составлял 0,062-0,070 ампер-часов на 1 л католита и анолита. Для намачивания семян в опытном варианте использовали католит раствора сульфата аммония концентрации 4-6 г/л с показателями: рН 9-10, ОВП - 800-900 мВ (ХСЭ) (в контроле использовалась вода). Продолжительность намачивания в католите 3-5 часов, продолжительность проращивания первые 2 суток без освещения, остальные 8 суток - освещение дневное естественное+люминесцентными лампами (экспозиция 9-10 часов).

После проращивания проростки (зеленый гидропонный корм) срезали, измеряли высоту и массу, определяли показатели качества (содержание влаги, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, фосфора, кальция и др.).

Использование семян пшеницы обосновывается тем, что пшеница выращивается в наибольших объемах по сравнению с другими злаками. Относительно механизма действия в согласии с имеющимися данными - мы полагаем, что католит водных растворов влияет на проницаемость мембран клеток семян, в том числе путем разрыхления их оболочки. В проростках семян под действием католита активируются ферментные системы, меняются свойства зерна - крахмал гидролизуется до декстринов и мальтозы. Жиры - до глицерина и жирных кислот. Возрастает содержание витаминов, свободных сахаров, аминокислот и т.д.

Проращивание семян проводили в соответствии с требованием ГОСТ 12038-84, в том числе вначале семена высевали во влажном состоянии в чашках Петри, а затем на фильтровальной бумаге. Возможно, также проращивание проводить в лотках и противнях. Важно следить за тем, чтобы своевременно проводилось увлажнение проростков и семян.

Пример.

На установке СТЭЛ 10Н-120-01 проводили электроактивацию раствора сульфата аммония концентрации 5 г/л при силе тока 2,2-2,3 А, напряжении 44 В с протоком католита 18 л/ч, анолита 16,4 л/ч с получением католита с рН 9,26, ОВП (относительно хлорсеребряного электрода сравнения) - 847 мВ и анолита - с рН 2,10, ОВП +240 мВ (исходный раствор рН 5,52, ОВП +217 мВ), удельный расход количества электричества - 0,065 А·ч на 1 л католита и анолита. В емкости проводили намачивание навески семян пшеницы в течение 4-х часов при комнатной температуре. Семена пшеницы соответствовали по качеству посевным стандартам (например, ГОСТ Р52554). Затем расчетное количество семян (навески но 11 г в опытном и контрольном варианте) переносили в чашки Петри с увлажнением (первые 2 суток без освещения, далее 8 суток с освещением естественным светом и светом люминесцентных ламп (ЛБ-40) с экспозицией 10 часов в сутки). Периодически увлажняли проростки и семена. Через 7 суток определяли всхожесть, через 10 суток проростки срезали, определяли высоту и массу проростков и их качество (табл.2, 3). Всхожесть в опытном варианте составляла 97%, в контроле - 94%.

Таблица 2
Показатели проростков
Варианты масса,г длина, мм прирост массы прирост длины
контрольный 12,81 165 - -
опытный 25,91 205 в 2,3 раза 24,2%отн.

Поглощение воды 110 г на 100 г семян.

Таблица 3
Качество проростков (натуральная влажность 60%)
Вариант Содержание, % Каротин, мг/кг
сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола кальций фосфор
опытный 7,72 1,08 3,36 1,93 0,1 0,4 50

В проростках по сравнению с семенами найдено больше витамина Е в 1,5 раза, витамина С - в 2 раза, витаминов группы В - в 1,5 раза.

Изменение параметров условий проращивания может привести к снижению эффективности способа.

В предложенном способе, в частности, длина проростков больше, чем в контроле (24,2% против 14,3% в прототипе), приведены показатели качества проростков.

Таким образом, предложенный способ позволяет упростить технологию, повысить качество корма с фиксированными параметрами электроактивации и качеством электроактивированного и исходного раствора, качество проростков.

Источники информации

1. Базаров Е.И., Широков Ю.А. Агрозооэнергетика. - М.: Агропромиздат, 1987.

2. Рекомендации по производству зеленых кормов гидропонным методом. - М.: МСХ СССР, Колос, 1964, - 16 с.

3. Мысик А.Т. и др. Повышение воспроизводительной функции у хряков-производителей при скармливании им гидропонного корма // Зоотехния. - 2012. -№2. - С.30-32.

4. RU 2098940, 1995, А01G 9/24.

5. RU 2097985, 1996, A23K 1/22.

6. RU 2189834, 2000, A01G 31/00.

7. RU Заявка №2009129274 от 29.07.2009, опубл. 10.02.2011, А01С 1/00.

8. Осадченко И.М., Горлов И.Ф. Технология получения электроактивированной воды, водных растворов и их применение в АПК: Монография. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2010, - 92 с.

Способ получения зеленого гидропонного корма, включающий намачивание семян в католите электроактивированной воды, проращивание и выгонку проростков, отличающийся тем, что в качестве исходных семян используют семена пшеницы, в качестве католита используют электроактивированный раствор 4-6 г/л сульфата аммония с установки типа СТЭЛ с рН 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом -800 - -900 мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А·ч на 1 л католита и анолита, с намачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 57 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
Showing 1-10 of 74 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД