×
20.06.2014
216.012.d46a

ДИЕТИЧЕСКИЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ОСВЕТЛЕННЫЙ ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной концентрации кислот не более 3 г/дм и вносят в него сахарозаменитель ксилит и консервант сорбат натрия. При получении напитка используют ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал: 100 г ксилита, 1,5 г сорбата натрия, 1650-2950 дм и остальное воду. По второму варианту в качестве сахарозаменителя используют сорбит или эритрит в количестве 1600 кг на 1000 дал. Изобретение обеспечивает получение напитка с высокими органолептическими свойствами, а также позволяет увеличить срок хранения готового напитка и расширить ассортимент функционального назначения. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технологии безалкогольных напитков.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение является получение низкокалорийных и диетических осветленных облепиховых соков, предназначенных для диетического питания.

Техническим решением является получение функционального облепихового сока с высокими органолептическими свойствами. Предлагаемое изобретение позволит увеличить срок хранения готового продукта (таблица 1), расширить ассортимент напитков функционального назначения, а также повысить эффективность переработки местного сырья.

Под функциональными в данном случае понимаются напитки, удовлетворяющие конкретным требованиям относительно пользы для здоровья - низкокалорийные, богатые нутриентами в соответствии с [1].

Облепиха, содержащая в своем составе небольшое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, является наилучшим сырьем для производства низкокалорийных и диетических напитков. При разбавлении облепихового сока водой до заданной концентрации сахаров в нем сохраняются в достаточном количестве органические кислоты, витамины, дубильные вещества, микроэлементы, покрывающие суточную потребность организма в этих нутриентах.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является облепиховый сок, получаемый из экстракта облепихи по [2, прототип]. Получение сока по [2] предусматривает погружение 150 литров воды, 60 кг облепихового экстракта и 120 кг сахара в смеситель, снабженный мешалкой. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 минут и с помощью насоса через систему фильтров передают в смеситель. Туда же заливают остальную воду (до 1000 литров). Полученный сок через гомогенизатор подают в накопитель, а оттуда - на стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96°C и с этой температурой подают на розлив в бутылки емкостью 0,5-1,0 л. Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и отправляют на последующее оформление.

Недостатками известного способа являются повышенное содержание сахара, ограниченная вкусовая гамма за счет использования облепихового концентрата, получаемого из сортовой смеси плодов облепихи, возникновение потемнения (покоричневения) и расслоение сока, выпадение осадка, непродолжительный срок хранения.

Предлагаемое техническое решение направлено на создание композиции, обеспечивающей получение низкокалорийных и диетических осветленных облепиховых соков. Низкокалорийные и диетические облепиховые соки позволяют расширить ассортимент напитков функционального назначения, они имеют высокие органолептические показатели и более длительный срок хранения по сравнению с облепиховым соком, выработанным по известной технологии. В качестве главного компонента композиции может выступать как восстановленный облепиховый сок, так и облепиховый сок прямого отжима.

Этот результат достигается за счет использования осветленного облепихового сока, скорректированного по составу за счет удаления железа и снижения содержания титруемых кислот и введением в состав композиции сахарозаменителей (ксилит, сорбит, эритрит) и фруктозы.

Сахарозаменители позволяют снизить калорийность готового продукта, а фруктоза - получить диетический продукт. За счет того, что фруктоза не преобразуется в организме в глюкозу, продукты, содержащие этот диетический сахар широко используются в диетическом питании.

Для приготовления низкокалорийных и диетических осветленных соков используют облепиховый сок прямого отжима по ГОСТ Р 52184 или восстановленный облепиховый сок, полученный из концентрированного сока по ГОСТ Р 52185. Для получения восстановленного сока концентрированный облепиховый сок по ГОСТ Р 52185 нагревают в течение 30-40 секунд до температуры 100-110°C, выдерживают 3-4 секунды, охлаждают до температуры 22±2°C. В подготовленный концентрат вносят воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Восстановленный облепиховый сок должен иметь следующие параметры: массовая доля титруемых кислот - не более 0,3%; массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный - не более 17 г/дм3.

В случае, если используется неосветленный сок, производят его осветление суспензией бентонита. Дозировка бентонита составляет не более 7 г/дм3. При осветлении допускается совместное использование низкоинтенсивного (менее 2 Вт/см2) ультразвукового воздействия для лучшего осаждения взвеси.

Для увеличения срока хранения и предотвращения покоричневения готового продукта осветленный облепиховый сок деметаллизируют путем его обработки ионообменным сорбентом на основе фосфата циркония до остаточного содержания железа 0,2-0,7 мг/дм3.

Способ производства низкокалорийных облепиховых соков осуществляют следующим образом. Подготовленные соки доводят водой по ГОСГ 2874 до остаточного содержания кислот не более 3 г/дм3 и вносят сахарозаменитель (ксилит, сорбит, эритрит) или фруктозу. Допускается внесение в качестве консерванта сорбата натрия в количествах, предусмотренных рецептурой (таблица 2).

Пастеризацию напитка проводят перед розливом при температуре 65-67°C в течение 30-90 мин. В случае розлива напитка в стеклянную тару допускается пастеризация в бутылках при той же температуре.

Низкокалорийные и диетические осветленные облепиховые соки имеют следующие характеристики: массовая доля титруемых кислот - не более 0,3%; массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный - не более 17 г/дм3 (для сока на основе фруктозы - не более 70 г/дм3); массовая концентрация железа не более - 2 мг/дм3.

Полученные соки обладают следующими органолептическими характеристиками: внешний вид и консистенция - прозрачная жидкость с блеском, без осадка и посторонних включений; допускается незначительная опалесценция; вкус и аромат - выраженный, свойственный облепиховому соку, не допускаются посторонние привкус и запах, цвет - однородный по всей массе, от светло-желтого до насыщено-желтого.

Предлагаемое техническое решение позволит получать низкокалорийные и диетические облепиховые соки с оригинальными органолептическими свойствами, обусловленными содержанием различных вкусо-ароматических веществ в плодах облепихи различных сортов и повышенным сроком хранения. Разработанные соки могут применяться в качестве диетических напитков и напитков, предназначенных для диабетического питания.

Таблица 1
Сравнительная характеристика прототипа с разработанными низкокалорийными и диетическими соками
Показатель 1 Прототип Сок на основе ксилита Сок на основе сорбита Сок на основе эритрита Сок на основе фруктозы
Массовая доля титруемых кислот, %, не более 1,0-1,8 0,3 0,3 0,3 0,3
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более 44,0-70,0 17,0 17,0 17,0 70,0
Срок хранения заявленный, мес. 12 18 18 18 18
Срок хранения действительный, мес. 6 24 24 24 24

Под заявленным сроком хранения следует понимать период, в течение которого пищевой продукт, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Под действительным сроком хранения понимается период, по истечении которого в пищевом продукте, при соблюдении установленных условий хранения, существенно ухудшаются свойства, в частности органолептические, указанные в нормативном или техническом документе.

Таблица 2
Примеры приготовления низкокалорийных и диетических облепиховых соков, на 1000 дал.
Компоненты Единица измерения Количество
Примеры
1 2 3 4
Облепиховый сок дм3 1650-2950
Ксилит кг 1000 - -
Сорбит кг - 1600 - -
Эритрит кг - - 1600 -
Фруктоза кг - - - 600
Сорбат натрия кг 1,5 1,5 1,5 1,5
Вода дм3 остальное

Полученные низкокалорийные и диетические облепиховые соки по органолептическим показателям имеют характеристики указанные в табл.3.

Таблица 3
Органолептические показатели низкокалорийных и диетических облепиховых соков
Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид и консистенция Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция
Вкус и аромат Выраженный, свойственный облепиховому соку, с привкусом и ароматом вкусовых и ароматических добавок. Не допускается посторонние привкус и запах
Цвет Однородный по всей массе, от светло-желтого до насыщено-желтого

Низкокалорийные и диетические облепиховые соки по физико-химическим показателям имеют значения, указанные в табл.4.

Таблица 4
Физико-химические показатели низкокалорийных и диетических облепиховых соков
Наименование показателя Низкокалорийный сок Диетический сок
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 10 6
Массовая доля сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3, не более 17 70
Массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную, %, не более 0,3 0,3
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 2,0 2,0

В настоящее время ведется подготовка к серийному производству облепиховых соков с использованием предложенных рецептур на предприятии ООО «Биотехнологии переработки облепихи».

Источники информации

1. ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

2. Патент РФ №2141778 «Сок плодовый».

3. ГОСТ Р 52184-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия».

4. ГОСТ Р 52185 «Соки фруктовые концентрированные. Технические условия».

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 46 items.
27.02.2013
№216.012.2bca

Крестовая муфта

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. Крестовая муфта содержит две полумуфты с выступами и промежуточный плавающий вкладыш в форме параллелепипеда. На внутренних поверхностях выступов полумуфт выполнены желоба, направленные вдоль продольной оси муфты. На...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476737
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.03.2013
№216.012.2f2a

Способ производства молочного напитка

Способ предусматривает нагрев исходного молока до температуры 45-55°С, обжаривание гречневой муки при температуре 170-180°С в течение 10-15 минут, разведение обжаренной гречневой муки в 12-16 мас.% исходного молока в количестве 4-5 мас.% от общей массы исходного молока, перемешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477609
Дата охранного документа: 20.03.2013
20.05.2013
№216.012.3f4c

Способ получения плодово-ягодного десерта на основе свободно выделившегося сока из плодов облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности. Используют свободно выделившийся сок из плодов облепихи в количестве 40-60% от общей массы сырья и производят его термообработку при температуре 90°С в течение 20 мин. Затем добавляют воду в количестве 24-44% от общей массы сырья и смешивают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481774
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2013
№216.012.4105

Способ нанесения керамического покрытия на детали из чугунов и сталей

Способ нанесения керамического покрытия на детали из чугунов и сталей предназначен для поверхностного упрочнения деталей машин и инструмента в машиностроительной, металлургической, химической, строительной и других отраслях промышленности. Наносят керамическую композицию для формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482215
Дата охранного документа: 20.05.2013
10.06.2013
№216.012.472a

Способ получения сорбента для очистки воды

Изобретение относится к области получения сорбционных и фильтрующих материалов для очистки воды, преимущественно, от марганца и железа. Для получения сорбента в качестве носителя используют базальтовые волокна, которые предварительно измельчают в водной среде при перемешивании до размеров от 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483798
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4756

Механизм подачи и зажима прутка

Механизм содержит шпиндель, установленный в подшипниковых узлах, патрон, подающую пружинящую и зажимную пружинящую цанги, размещенные в патроне. Для повышения предельно допустимой частоты вращения шпинделя за счет уменьшения радиальных размеров подшипников в подшипниковых узлах шпинделя патрон...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483842
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4873

Композиция ингредиентов для ароматизированного облепихового вина

Для получения 1000 дал ароматизированного облепихового вина используют в качестве исходных компонентов водно-спиртовой настой первого и второго слива, приготовленный из смеси сухих растительных ингредиентов: 11,0-13,0 кг тысячелистника, 5,0-7,0 кг полыни, 23,0-25,0 кг шафрана, 17,0-19,0 кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484127
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.492d

Гидропневматический аккумулятор

Аккумулятор предназначен для транспортных машинах с двигателями внутреннего сгорания. Внутренняя полость корпуса устройства разделена на газовую и жидкостную камеры изменяемого объема. Между этими камерами размещен разделительный элемент, выполненный в виде поршня. С газовой камерой соединен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484313
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4935

Роликовый подшипник качения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Подшипник содержит наружное кольцо (1) со сферической дорожкой качения и тела качения в виде роликов (2) цилиндрического профиля. Для разделения тел качения подшипник снабжен сепаратором. Концы роликов (2) имеют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484321
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.09.2013
№216.012.6642

Способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка

Молочную смесь нормализуют, пастеризуют, вносят в молочную смесь коагулянт в количестве от 15 до 25 мас.% к молочной смеси, выдерживают для коагуляции белка, отделяют подсырную сыворотку от сгустка, формуют сырную массу, наносят на нее соль, охлаждают, выдерживают и упаковывают. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491825
Дата охранного документа: 10.09.2013
Showing 1-10 of 58 items.
27.02.2013
№216.012.2bca

Крестовая муфта

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. Крестовая муфта содержит две полумуфты с выступами и промежуточный плавающий вкладыш в форме параллелепипеда. На внутренних поверхностях выступов полумуфт выполнены желоба, направленные вдоль продольной оси муфты. На...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476737
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e5a

Крестовая муфта

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к соединительным устройствам приводов, предназначенных для передачи вращающего момента между валами. Крестовая муфта содержит две полумуфты с пазами и промежуточный плавающий элемент для передачи вращения с взаимно перпендикулярными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477397
Дата охранного документа: 10.03.2013
20.03.2013
№216.012.2f2a

Способ производства молочного напитка

Способ предусматривает нагрев исходного молока до температуры 45-55°С, обжаривание гречневой муки при температуре 170-180°С в течение 10-15 минут, разведение обжаренной гречневой муки в 12-16 мас.% исходного молока в количестве 4-5 мас.% от общей массы исходного молока, перемешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477609
Дата охранного документа: 20.03.2013
20.04.2013
№216.012.3782

Двухрядный шариковый подшипник качения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Двухрядный шариковый подшипник качения содержит наружное кольцо (1), внутреннее разрезное кольцо (2), два ряда тел качения в виде шариков (3) и сепаратор для разделения шариков (3). Наружное кольцо (1) выполнено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479763
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.05.2013
№216.012.3f4c

Способ получения плодово-ягодного десерта на основе свободно выделившегося сока из плодов облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности. Используют свободно выделившийся сок из плодов облепихи в количестве 40-60% от общей массы сырья и производят его термообработку при температуре 90°С в течение 20 мин. Затем добавляют воду в количестве 24-44% от общей массы сырья и смешивают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481774
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2013
№216.012.3fd9

Штамп для получения осесимметричных изделий без штамповочных уклонов

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологической оснастке для получения осесимметричных изделий без штамповочных уклонов. Штамп содержит верхнюю и нижнюю части с пуансоном и матрицей. Верхняя часть снабжена обжимной обоймой, внутри которой соосно размещен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481915
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2013
№216.012.4105

Способ нанесения керамического покрытия на детали из чугунов и сталей

Способ нанесения керамического покрытия на детали из чугунов и сталей предназначен для поверхностного упрочнения деталей машин и инструмента в машиностроительной, металлургической, химической, строительной и других отраслях промышленности. Наносят керамическую композицию для формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482215
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2013
№216.012.427f

Широкополосный трехфазный преобразователь частоты с явно выраженным звеном постоянного тока для питания трехфазного асинхронного электродвигателя

Изобретение относится к устройствам широкополосного преобразования частоты, ведомых сетью, и может быть использовано в электроприводе для управления скоростью асинхронных электродвигателей. Технический результат заключается в увеличении значения электромагнитного момента, развиваемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482593
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.44f5

Сферический подшипник качения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Сферический подшипник качения содержит наружное кольцо (1) и внутреннее кольцо (2) с дорожками качения, профилированные ролики (3), сепаратор для разделения роликов (3). Дорожка качения наружного кольца (1)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483230
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.472a

Способ получения сорбента для очистки воды

Изобретение относится к области получения сорбционных и фильтрующих материалов для очистки воды, преимущественно, от марганца и железа. Для получения сорбента в качестве носителя используют базальтовые волокна, которые предварительно измельчают в водной среде при перемешивании до размеров от 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483798
Дата охранного документа: 10.06.2013
+ добавить свой РИД