×
20.05.2014
216.012.c59e

Результат интеллектуальной деятельности: ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии мясных блюд функционального назначения. Пищевой продукт состоит из говядины, соли поваренной пищевой, воды или молока коровьего, сливочного масла, предварительно измельченной ботвы столовой свеклы и овсяных хлопьев. Овсяные хлопья предварительно гидратируют в воде или в молоке коровьем при температуре 20-25°С в течение 5-10 мин. Компоненты подобраны в определенном количественном соотношении. Изобретение обеспечивает получение пищевого функционального продукта, обладающего высокой пищевой и физиологической ценностью. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Пищевой функциональный продукт, состоящий из говядины, соли поваренной пищевой и воды или молока коровьего, отличающийся тем, что дополнительно содержит предварительно измельченную ботву столовой свеклы, овсяные хлопья, предварительно гидратированные в воде или в молоке коровьем при температуре 20-25°С в течение 5-10 мин, и сливочное масло при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии мясных блюд функционального назначения.

Известен пищевой продукт - биточки, состоящий из говядины, хлеба пшеничного и воды или молока (Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2011. - С.220, рецептура №268).

Недостатком этого продукта является низкая пищевая и физиологическая ценность, что не позволяет позиционировать его как пищевой продукт функционального назначения.

Задача изобретения - повышение пищевой и физиологической ценности продукта, а также расширение ассортимента пищевых функциональных продуктов.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из говядины, соли поваренной пищевой и воды или молока коровьего, дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, овсяные хлопья, предварительно гидратированные в воде или в молоке коровьем при температуре 20-25°С в течение 5-10 мин, и сливочное масло, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

Говядина 38,0-42,0
Ботва столовой свеклы 28,0-32,0
Овсяные хлопья 8,0-10,0
Сливочное масло 2,0-3,0
Соль поваренная пищевая 0,9-1,0
Вода или коровье молоко Остальное

Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокой пищевой и физиологической ценностью.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. 38 г говядины (мясо котлетное) нарезают на куски и измельчают на волчках с диаметром 2-4 мм, добавляют 32 г предварительно измельченной ботвы столовой свеклы, затем добавляют 10 г овсяных хлопьев, предварительно гидратированных при температуре 20°С в течение 10 мин 16 г молока коровьего, и 1 г соли, тщательно перемешивают и в полученную массу добавляют 3 г сливочного масла. Из полученного фарша формуют полуфабрикат биточков.

Пищевой функциональный продукт содержит исходные рецептурные компоненты, мас.%: говядины - 38, ботвы столовой свеклы - 32, овсяных хлопьев - 10, молока коровьего - 16, сливочного масла - 3, соли пищевой поваренной - 1.

Пример 2. 42 г говядины (мясо котлетное) нарезают на куски и измельчают на волчках с диаметром 2-4 мм, добавляют 28 г предварительно измельченной ботвы столовой свеклы, затем добавляют 8 г овсяных хлопьев, предварительно гидратированных при температуре 25°С в течение 5 мин 19,1 г воды, и 0,9 г соли, тщательно перемешивают и в полученную массу добавляют 2 г сливочного масла. Из полученного фарша формуют полуфабрикат биточков.

Пищевой функциональный продукт содержит исходные рецептурные компоненты, мас.%: говядины - 42, ботвы столовой свеклы - 28, овсяных хлопьев - 8, воды - 19,1, сливочного масла - 2, соли пищевой поваренной - 0,9.

Для определения пищевой и физиологической ценности заявляемого пищевого функционального продукта готовый полуфабрикат биточков варят на пару в пароконвекционной печи в течение 15-20 мин.

В таблице приведены данные, характеризующие пищевую и физиологическую ценность известного пищевого продукта и заявляемого.

Таблица
Наименование физиологически функционального ингредиента Содержание физиологически функционального ингредиента
Известный продукт Заявляемый продукт
Пример 1 Пример 2
Витамины, мг/100 г:
С 0,10 1,30 1,20
B1 3,78 7,55 6,81
В2 0,01 0,09 0,10
Витамин А, мкг/100 г 0,10 6,40 5,80
Макроэлементы, мг/100 г:
магний 7,40 22,35 20,92
фосфор 51,44 122,71 123,25
Микроэлементы, мкг/100 г:
железо 890 1498 1531
цинк 1231 1499 1445
фтор 24 33 31

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт характеризуется по сравнению с известным более высокой пищевой и физиологической ценностью, обусловленной наличием комплекса физиологически функциональных ингредиентов, а именно, витаминов, макро- и микроэлементов.

Пищевой функциональный продукт, состоящий из говядины, соли поваренной пищевой и воды или молока коровьего, отличающийся тем, что дополнительно содержит предварительно измельченную ботву столовой свеклы, овсяные хлопья, предварительно гидратированные в воде или в молоке коровьем при температуре 20-25°С в течение 5-10 мин, и сливочное масло при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 20 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69f3

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492774
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.92e9

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503303
Дата охранного документа: 10.01.2014
Showing 1-10 of 20 items.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69f3

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492774
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6b80

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493171
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6bda

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493261
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77c4

Способ производства вареного колбасного изделия

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496322
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77da

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496344
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77db

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496345
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7a9f

Ресивер холодильной установки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным аммиачным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической. Ресивер холодильной установки имеет цилиндрический корпус с разделительной колонкой. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497053
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.92e8

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый пассированный, перец горький молотый и поваренную соль. Проводят куттерование с одновременным введением жидкого жира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503302
Дата охранного документа: 10.01.2014
+ добавить свой РИД