×
20.04.2013
216.012.356d

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЕРУАНО-ЧИЛИЙСКОГО КАЛЬМАРА ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15 минут. Полученный полуфабрикат измельчают и фасуют. Изобретение обеспечивает получение структурированного полуфабриката. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр., 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству полуфабрикатов из моллюсков, например кальмара.

Известен способ производства полуфабриката из кальмара, преимущественно котлет, предусматривающий разделку кальмара на филе, измельчение с получением фарша, куттерование с добавками, формование, термическую обработку, расфасовку, причем разделанный на филе кальмар обезвоживают принудительным обдувом встречными струями воздуха с одновременной стечкой воды, после измельчения кальмара полученную массу помещают в холодильную камеру при температуре не менее -5°С и выдерживают ее до момента начала кристаллизации, а после введения в измельченную массу добавок фарш повторно выдерживают при температуре от 0 до

-3°С в течение 6-12 ч, при этом термическую обработку формованных изделий осуществляют бланшированием в водно-солевом растворе в течение 2-2,5 мин с последующим их замораживанием (см.патент РФ 2046580 A23L 1/333 1994 г.)

Способ направлен на получение готового продукта лечебно-профилактического назначения с сохранением нативных свойств конечного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания.

Однако режимы и приемы обработки кальмара в известном изобретении не позволяют обрабатывать перуано-чилийского кальмара.

Технической задачей заявленного изобретения является получение структурированного полуфабриката с высокой пищевой и биологической ценностью без добавления дополнительных компонентов.

Поставленная задача решается в способе получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста путем предварительного размораживания сырья, подготовки к измельчению на куски размером не менее 5 см2 с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 мин, а затем обработанное сырье направляют на тепловую обработку путем бланширования при температуре 75-80°С в течение 15 мин, полученный полуфабрикат измельчают и фасуют.

В качестве раствора органических кислот используют раствор лимонной кислоты, или раствор органических кислот Мо-Ро-рН-стабилизатор.

Результаты исследований перуано-чилийского кальмара свидетельствуют о его невысоких органолептических свойствах, проявляющихся в виде сильного аммиачного запаха и горьковатого привкуса.

Чтобы привести органолептические характеристики перуано-чилийского кальмара в соответствие с предпочтениями потребителей, нами разработаны режимы обработки мяса кальмара, включающие в себя промывание кальмара с последующим бланшированием, которые легли в основу технологии структурированного полуфабриката из кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Для промывания мяса кальмара использовали растворы лимонной кислоты, растворы стабилизатора кислотности MoRopH, (табл.1).

Таблица 1
Концентрации растворов, используемых для промывки кальмара
Наименование препарата Концентрация, %
Лимонная кислота 0,2 0,5 1,0
Стабилизатор кислотности (MoRopH) 0,2 0,5 1,0

Крупноизмельченный кальмар погружали в вышеуказанные растворы и выдерживали в течение различного времени. Через 30, 60 и 90 минут определяли органолептические показатели - запах и вкус после отваривания.

Результаты органолептических исследований представлены графически на рисунках 1, 2.

Как видно из данных рисунка 1, по органолептической оценке наилучшими признаны образцы перуано-чилийского кальмара, промытого в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты в течение 60-90 минут. Вкус и запах кальмара после отваривания приятные, свойственные вареному кальмару без порочащих признаков. При промывании в течение 30 минут существенных изменений во вкусе и запахе кальмара не ощущается, горчинка и аммиачный запах, свойственные перуано-чилийскому кальмару, сохраняются. При промывании кальмара в 1,0%-ном растворе лимонной кислоты во вкусе кальмара ощущается легкая кислинка, возникновение которой вероятно связано с проникновением лимонной кислоты в продукт.

На рисунке 2 представлены результаты органолептических исследований перуано-чилийского кальмара, промытого в растворах стабилизатора кислотности MoRoPh. Mo-Po-pH - стабилизатор, разработанный фирмой GewurzMuhle Nesse ("Гевюрц Мюлле Нессе", Германия). Пищевая добавка содержит молочную, яблочную и лимонную кислоту. Позволяет регулировать величину рН, подавляет развитие микроорганизмов и способствует развитию требуемой микрофлоры. Предназначена пищевая добавка "Mo-Po-pH-стабилизатор " для маринадов, ранее не использовалась при производстве полуфабрикатов из перуано-чилийского кальмара для питания детей.

Стабилизатор кислотности MoRoPh позволяет достичь приемлемых органолептических характеристик перуано-чилийского кальмара при промывании в 0,5%-ном растворе в течение 60 минут. При увеличении концентрации раствора и увеличении продолжительности промывания во вкусе кальмара проявляется кислинка, а при уменьшении продолжительности отмачивания горечь во вкусе и аммиачный запах сохраняются.

Результаты исследования содержания белка и небелкового азота в кальмаре после промывания (табл.2) свидетельствуют о том, что наряду с незначительным снижением количества белка уменьшается и содержание небелкового азота, что подтверждает положительный эффект процесса отмачивания.

Таблица 2
Содержание белка и небелкового азота в кальмаре
№ п/п Наименование образца Содержание белка, % Содержание небелкового азота, %
1 Кальмар перуано-чилийский мороженый 17,10 0,3482
2 Кальмар перуано-чилийский, отмоченный в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты 15,93 0,3089
3 Кальмар перуано-чилийский, отмоченный в 0,5%-ном растворе стабилизатора кислотности 15,92 0,3038

Обоснование режимов бланширования промытого перуано-чилийского кальмара.

Для обоснования режимов бланширования перуано-чилийский кальмар, предварительно промытый в растворах лимонной кислоты, стабилизатора кислотности и фосфатов, бланшировали в течение 10, 15 и 20 минут. Результаты оценивали органолептически, уделяя особое внимание консистенции продукта (табл.3).

Таблица 3
Результаты органолептической оценки бланшированного кальмара
№ п/п Наименование образца Продолжительность бланширования, мин Консистенция
1 Кальмар перуано-чилийский, отмоченный в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты 10 Плотная, кальмар не проварен
15 Плотная, сочная, свойственная проваренному кальмару
20 Жесткая, резинообразная

2 Кальмар перуано-чилийский, отмоченный в 0,5%-ном растворе стабилизатора кислотности 10 Плотная, кальмар не проварен
15 Плотная, сочная, свойственная проваренному кальмару
20 Жесткая, резинообразная

В результате проведенных исследований установлено, что во всех исследуемых образцах кальмара оптимальная консистенция достигается через 15 минут бланширования. Увеличение продолжительности бланширования приводит к тому, что консистенция продукта становится жесткой.

Массовая доля выхода бланшированного полуфабриката составляет:

- 80% - для кальмара, предварительно промытого в растворе лимонной кислоты;

- 82% - для кальмара, предварительно промытого в растворе стабилизатора кислотности.

Дальнейшая обработка перуано-чилийского кальмара включает в себя измельчение, фасование в оболочку, которое проводится при помощи вакуумного шприца, или блоками, и замораживание при температуре минус 30°С - минус 35°С.

Предложенная технология изготовления структурированного полуфабриката из кальмара позволяет получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, не содержащий никаких добавок. Использование многослойной полиамидной оболочки улучшает сохранность продукта и позволяет облегчить его дальнейшее использование при кулинарной обработке.

Пример 1. Для получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста берут сырье и предварительно его размораживают, разделывают, зачищают и моют. Подготовленное сырье нарезают на куски размером не менее 5 см2 с последующим промыванием 0,5%-ным раствором лимонной кислоты в течение 60 мин. Затем обработанное сырье бланшируют при температуре 75°С в течение 15 мин, полученный полуфабрикат измельчают и фасуют.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве 0,5%-ного раствора органических кислот берут раствор Мо-Ро-рН-стабилизатор и бланшируют при температуре 80°С.


СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЕРУАНО-ЧИЛИЙСКОГО КАЛЬМАРА ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЕРУАНО-ЧИЛИЙСКОГО КАЛЬМАРА ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 27 items.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f2

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495598
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.06.2014
№216.012.d3f8

Способ индивидуальной идентификации особей камчатского краба

Изобретение относится к культивированию камчатского краба. Способ предусматривает фотографирование карапакса каждой особи. По полученным снимкам составляют банк данных. Идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520035
Дата охранного документа: 20.06.2014
Showing 1-10 of 22 items.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f2

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495598
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.06.2014
№216.012.d3f8

Способ индивидуальной идентификации особей камчатского краба

Изобретение относится к культивированию камчатского краба. Способ предусматривает фотографирование карапакса каждой особи. По полученным снимкам составляют банк данных. Идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520035
Дата охранного документа: 20.06.2014
+ добавить свой РИД