×
10.05.2013
216.012.3c48

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ МЯСОКОСТНЫХ ТКАНЕЙ ТЮЛЕНЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут до размера частиц 3-5 мм, а сушку проводят в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом при плотности падающего теплового потока Е=1,55-2,23 кВт/м и с остаточным давлением в вакуумной камере Р=0,08 МПа. При этом сушку осуществляют при температуре 60-70°C, толщине слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 2-4 мм и ведут до достижения влажности продукта от 6 до 12%. Способ позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями, равномерной низкой влажностью и сохранением исходной биологической ценности сырья. 2 пр.
Основные результаты: Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей, включающий измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание, отличающийся тем, что измельчение ведут до размера частиц 3-5 мм, а сушку проводят в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом при плотности падающего теплового потока Е=1,55-2,23 кВт/м и с остаточным давлением в вакуумной камере Р=0,08 МПа, при этом сушку осуществляют при температуре 60-70°C, толщине слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 2-4 мм и ведут до достижения влажности продукта от 6 до 12%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей.

Известен способ изготовления кормовой муки из тюленей, который предусматривает измельчение мясокостного сырья, термообработку под вакуумом, измельчение и упаковывание (Кизеветтер И.В. Технология обработки водного сырья. - М.: Пищевая промышленность, с.590, 1976).

К недостаткам этого способа следует отнести сложность процесса измельчения сырья, включающую несколько этапов, наличие дополнительной операции - прессования, проведение варки и сушки мясокостных тканей тюленя на различных единицах оборудования (в двух тепловых аппаратах), образование подпрессовых бульонов, снижающих выход готовой муки. Кроме того, способ включает грубое измельчение сырья на куски до 3 кг, разваривание и перемешивание сырья, выпарку и сушку при различных режимах, при работе под вакуумом.

Известен способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих, предусматривающий измельчение мясокостного сырья, термообработку под вакуумом, измельчение и упаковывание, при этом измельчение ведут в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, причем перед измельчением мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°C, а термообработка включает последовательные приемы в одном аппарате: варка при температуре 70-85°C в течение 20-30 минут при принудительной циркуляции воздуха в аппарате и сушка при температуре 85-95°C под вакуумом до 4 кПа (патент РФ №2336725, A23K 1/10, 2007 г.).

Однако данный способ не обеспечивает получения кормовой муки достаточно высокой биологической ценности с сохранением всех свойств исходного сырья ввиду высокой температуры сушки (85-95°C).

Техническим результатом от использования заявленного способа является получение конечного продукта с повышенным выходом, высокими органолептическими показателями, равномерной низкой влажностью и сохранением исходной биологической ценности сырья, достигаемыми за счет низкой температуры проведения процесса сушки (60-70°C), а также применения инфракрасного энергоподвода и пониженного давления.

Поставленная задача решается в способе получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей, включающем измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание, при этом измельчение ведут до размера частиц 3-5 мм, а сушку проводят в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом при плотности падающего теплового потока Е=1,55-2,23 кВт/м2 и с остаточным давлением в вакуумной камере Р=0,08 МПа, при этом сушку осуществляют при температуре 60-70°C, толщине слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 2-4 мм и ведут до достижения влажности продукта от 6 до 12%.

При сушке сырья в вакууме при инфракрасном энергоподводе установлена высокая интенсивность процесса (удельный съем продукта до 7,62 кг/(м2·ч)), при этом продукт характеризуется хорошими органолептическими показателями, сравнительно легко счищается с подложки, отсутствуют очаги подгорания или недосыхания слоя. Установлена целесообразность создания вакуума для обеспечения «мягких» режимов процесса сушки, в результате чего удаление влаги возможно при невысоких температурах (60-70°C), что позволяет получить конечный продукт с равномерной влажностью, практически полностью сохраняя исходную биологическую ценность сырья.

На основе поисковых экспериментальных исследований процесса вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей в слое выявлено, что поддержание остаточного давления в вакуумной камере целесообразно на уровне Р=80 кПа, что является экономически оправданным и достаточным для интенсификации процессов самоиспарения и объемной дегазации при сушке.

Варьирование уровня плотности падающего теплового потока Е, кВт/м2, при вакуумной ИК сушке в серии экспериментов достигалось изменением напряжения, подаваемого на излучатели, которое варьировалось в пределах U=75…105 В, что соответствует максимальной длине волны излучателя max=1,724…1,589 мкм (ИК генераторы КГТ-220-1000).

Для разработки технологии низкотемпературной сушки мясокостных тканей тюленя температура продукта не должна превышать 70-75°C, таким образом, учитывая интенсивность процесса, величину плотности падающего теплового потока необходимо поддерживать в диапазоне Е=1,55-2,23 кВт/м2, увеличение Е>2,23 кВт/м2 приводит к ухудшению качества готового продукта. Снижение E<1,55 кВт/м2 нецелесообразно ввиду резкого сокращения съема сухого продукта.

Согласно результатам экспериментальных исследований толщину слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, следует выдерживать в пределах h=2…4 мм, что определяется технологическими особенностями процесса. Нанесение слоя толщиной менее 2 мм нецелесообразно ввиду снижения съема сухого продукта, а также затруднения равномерного нанесения продукта на рабочую поверхность. Сушка слоя толщиной более 4 мм приводит к локальному вскипанию слоя, его недосыханию и подгоранию на различных участках по толщине и поверхности продукта. При этом на поверхности слоя наблюдается образование корки, препятствующей выходу влаги из внутренних слоев.

Верхний предел диапазона V=1,8…3,4 м/с ограничен гидродинамическими особенностями процесса (при V>3,4 м/с на завершающей стадии сушки наблюдается унос частиц продукта), организация потока со скоростью менее 1,8 м/с нецелесообразна ввиду значительного снижения съема сухого продукта.

Пример 1. При получении кормовой муки из мясокостных тканей тюленей сырье измельчили до размера частиц 3 мм. Далее сырье направили на сушку, которая проводится в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом. Толщина слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 2 мм. Температура сушки составляет 66°C, плотность падающего теплового потока 2,15 кВт/м2 и остаточное давление в вакуумной камере 0,08 МПа. Выход кормовой муки составил 23,5% от массы сырья. Далее кормовую муку охлаждают и упаковывают в мешки для реализации. Готовая кормовая мука представляет собой рассыпчатый порошок коричневого цвета с запахом сушеного мяса. Химический состав кормовой муки: массовая доля влаги - 7,7%; массовая доля жира - 5,2%; массовая доля белка - 66,1%; массовая доля общей золы - 21,6%.

Пример 2. При получении кормовой муки из мясокостных тканей тюленей сырье измельчили до размера частиц 4 мм. Далее сырье направили на сушку, которая проводится в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом. Толщина слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 4 мм. Температура сушки составляет 70°C, плотность падающего теплового потока 2,21 кВт/м2 и остаточное давление в вакуумной камере 0,08 МПа. Выход кормовой муки составил 24,0% от массы сырья. Далее кормовую муку охлаждают и упаковывают в мешки для реализации. Готовая кормовая мука представляет собой рассыпчатый порошок коричневого цвета с запахом сушеного мяса. Химический состав кормовой муки: массовая доля влаги - 7,7%; массовая доля жира - 5,6%; массовая доля белка - 66,8%; массовая доля общей золы - 21,7%.

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей, включающий измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание, отличающийся тем, что измельчение ведут до размера частиц 3-5 мм, а сушку проводят в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом при плотности падающего теплового потока Е=1,55-2,23 кВт/м и с остаточным давлением в вакуумной камере Р=0,08 МПа, при этом сушку осуществляют при температуре 60-70°C, толщине слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 2-4 мм и ведут до достижения влажности продукта от 6 до 12%.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 23 items.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f2

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495598
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.06.2014
№216.012.d3f8

Способ индивидуальной идентификации особей камчатского краба

Изобретение относится к культивированию камчатского краба. Способ предусматривает фотографирование карапакса каждой особи. По полученным снимкам составляют банк данных. Идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520035
Дата охранного документа: 20.06.2014
Showing 1-10 of 18 items.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f2

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495598
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.06.2014
№216.012.d3f8

Способ индивидуальной идентификации особей камчатского краба

Изобретение относится к культивированию камчатского краба. Способ предусматривает фотографирование карапакса каждой особи. По полученным снимкам составляют банк данных. Идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520035
Дата охранного документа: 20.06.2014
+ добавить свой РИД