×
20.06.2014
216.012.d3f8

СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОСОБЕЙ КАМЧАТСКОГО КРАБА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к культивированию камчатского краба. Способ предусматривает фотографирование карапакса каждой особи. По полученным снимкам составляют банк данных. Идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по взаиморасположению белых бугорков и шипов на фотографиях идентифицируемой особи. Изобретение позволяет с большой точностью идентифицировать особей камчатского краба. 1 пр., 3 ил.
Основные результаты: Способ индивидуальной идентификации половозрелых особей камчатского краба, выращенных в условиях стационарного культивирования, характеризующийся тем, что фотографируют карапакс каждой особи, по полученным снимкам составляют банк данных, при этом идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по взаиморасположению белых бугорков и шипов на фотографиях идентифицируемой особи.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию камчатского краба, и может быть использовано в популяционной экологии.

Известны методики, позволяющие проводить идентификацию особей по естественным фенотипическим маркерам при выполнении экологических исследований млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб (Grellier К., Hammond P.S., Wilson В., Sanders-Reed С.A., Thompson P.M. Use of photo-identification data to quantify mother calf association patterns in bottlenose dolphins // Canadian Journal of Zoology. 2003. V.81. P.1421-1427; Castro, A. L. F., Rosa R.S. Use of natural marks on population estimates of the nurse shark, Ginglymostoma cirratum, at Atol das Rocas Biological Reserve, Brazil // Environmental Biology of Fishes. 2005. V.72. P.213-221).

Известны методы индивидуальной идентификации для некоторых видов ракообразных: по окраске карапакса у креветки (Gallardo-Escaa'rate С., Goldstein-Vasquez J., Thiel M. Individual identification of decapod crustaceans I: color patterns in rock shrimp (Rhynchocinetes typus) // Journal of crustacean biology. 2007. V.27. №3 P.393-398), по расположению шипов на карапаксе у краба-стригуна (Gosselin Т., Sainte-Marie В., Jean-Marie S. Individual identification of decapod crustaceans II: natural and genetic markers in snow crab (Chionoecetes opilio) // Journal of crustacean biology. 2007. V.27. №3. P.399-403).

Известен способ видовой идентификации особей камчатского краба, путем сличения морфологических особенностей строения тела и его фрагментов (см. Шагинян Э.Р. «Методические рекомендации по определению видового состава крабов и возможности их возвращения в среду обитания в прикамских водах» ФГУП «КамчатНИРО», Петропавловск-Камчатский, 2009 г., с.15-22).

Однако известные способы не позволяют проводить индивидуальную идентификацию особей камчатского краба.

Технической задачей заявленного способа является создание эффективного и не инвазивного способа, обеспечивающего индивидуальную идентификацию половозрелых особей камчатского краба.

Техническим результатом является установление определенных фенотипических маркеров-идентификаторов камчатского краба, позволяющих различать особей между собой в течение длительного промежутка времени. Данный способ является альтернативой традиционных видов мечения ракообразных.

Поставленная задача достигается в способе индивидуальной идентификации половозрелых особей камчатского краба, выращенных в условиях стационарного культивирования, при этом фотографируют карапакс каждой особи, по полученным снимкам составляют банк данных, при этом идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по взаиморасположению белых бугорков и шипов на фотографиях идентифицируемой особи.

Покров тела камчатского краба имеет ярко выраженный рельеф, представленный морфологическими особенностями, представленный шипами, бугорками, пигментациями кутикулы. Однако наиболее яркими фенотипическими маркерами-идентификаторами являются белые бугорки и шипы, которые ретранслируются на новые покровы после линьки, сохраняя взаимное расположение, формируя индивидуальный узор особи. Использование их в качестве маркеров-идентификаторов позволило разработать эффективный и не инвазивный метод идентификации крабов, который можно применять на больших группах крабов.

Предлагаемый способ идентификации не травмирует краба, прост и эффективен как при проведении научных исследований в условиях стационарного культивирования, так и в полевых условиях, например при выпуске крабов в естественную среду обитания.

Способ иллюстрируется чертежами, где рис.1 - общий вид карапакса камчатского краба, рис.2 - задняя часть карапакса камчатского краба с выделенными областями для проведения индивидуальной идентификации, рис.3 - визуальное сравнение выделенных областей у крабов до и после линьки.

Способ осуществляется следующим образом.

Для проведения индивидуальной идентификации половозрелых особей камчатского краба, например, выращенных в бассейнах, каждую особь фотографируют, причем снимок делают до линьки и всего покрова краба. Фотографии составляют банк данных. Фотографии должны быть с четкими контурами морфологических особенностей данной особи, по которым проводят индивидуальную идентификацию особей. По полученным снимкам составляют банк данных, при этом идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по взаиморасположению белых бугорков и шипов на фотографиях идентифицируемой особи.

Пример 1

В бассейновом комплексе с проточной системой водоснабжения в период линьки содержали 300 половозрелых особей промыслового размера (масса - 2,5-3,0 кг; ширина карапакса - 150-170 мм). Для последующей идентификации особей были выполнены фотографии покровов тела крабов до и после линьки (рис.3).

Сравнение расположения маркеров-идентификаторов (шипы и белые бугорки) на фотографиях и новых карапаксах перелинявших крабов позволило быстро и точно установить их взаимную принадлежность, не прибегая к инвазивным методам мечения, и, что особенно важно, свести к минимуму стрессовые воздействия на животных.

Индивидуальная идентификация половозрелых особей камчатского краба проводилась не однократно, точность идентификация составила 100%.

Способ индивидуальной идентификации половозрелых особей камчатского краба, выращенных в условиях стационарного культивирования, характеризующийся тем, что фотографируют карапакс каждой особи, по полученным снимкам составляют банк данных, при этом идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по взаиморасположению белых бугорков и шипов на фотографиях идентифицируемой особи.
СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОСОБЕЙ КАМЧАТСКОГО КРАБА
СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОСОБЕЙ КАМЧАТСКОГО КРАБА
СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОСОБЕЙ КАМЧАТСКОГО КРАБА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f2

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495598
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
Showing 1-10 of 13 items.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f2

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495598
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
+ добавить свой РИД