×
27.01.2013
216.012.1e3b

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ИНДЕНТИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНИКОВОГО МЕДА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002473240
Дата охранного документа
27.01.2013
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед. При этом мед признают подсолнечниковый в случае, если суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 64,7-69,3 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,08-1,12, содержание мальтозы составляет 1,0-1,4 мас.%, диастазное число - 19-26 ед. Готе. Изобретение позволяет надежно идентифицировать подсолнечниковый мед. 2 пр.
Основные результаты: Способ идентификации подсолнечникового меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают подсолнечниковым в случае, если суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах 64,7-69,3 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах 1,08-1,12, содержание мальтозы составляет 1,0-1,4 мас.%, а диастазное число - 19-26 ед.Готе.

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для идентификации подсолнечникового меда.

Известен способ идентификации подсолнечникового меда с использованием фотоэлектроколориметра, заключающийся в том, что расплавленный при температуре 40-50°С мед наливают в кювету фотоэлектроколориметра ФЭК-56М с толщиной слоя 10 мм, охлаждают до температуры 20°С и определяют оптические плотности меда на светофильтре №3 с максимумом пропускания 400 нм; №4 с максимумом пропускания 440 нм; №5 с максимумом пропускания 490 нм и №6 с максимумом пропускания 540 нм, используя в качестве сравнения дистиллированную воду; затем рассчитывают коэффициенты отношений оптических плотностей, полученных на фотоэлектроколориметре, путем деления значений оптических плотностей, полученных на светофильтрах с максимумами 440, 490, 540 нм, на величину оптической плотности, полученной на светофильтре с максимумом пропускания 400 нм, при этом первое отношение является основным. Подсолнечниковый мед имеет характерные коэффициенты отношений: Д 440/Д 400 ≥0,840; Д 490/Д 400 ≥0,525; Д 540/Д 400 ≤0,280. (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: «Дашков и К°», 2006. - С.58).

Недостатками известного способа являются:

низкая воспроизводимость, связанная с чувствительностью метода к различным примесям (минеральным, органическим) и изменением оптической плотности при обработке и хранении в связи с образованием темноокрашенных соединений, например меланоидинов;

недостаточно высокая достоверность, т.к. метод не позволяет надежно отличить подсолнечниковый мед от других ботанических видов меда, например липового и акациевого, имеющих близкие с ним значения коэффициента Д 540/Д 400 (0,17-0,31 и 0,25 соответственно).

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении воспроизводимости и достоверности способа идентификации подсолнечникового меда.

Для достижения указанного технического результата способ идентификации подсолнечникового меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), диастазное число, и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют подсолнечниковый мед.

Способ осуществляется следующим образом.

С целью повышения воспроизводимости предложенного способа подсолнечниковый мед идентифицируют по массовой доле в нем мальтозы, соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, диастазному числу.

Для этого массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образцах подсолнечникового меда определяют методом ВЭЖХ. С этой целью отбирают 5,0 г образца меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания сахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы, их соотношение. Затем в образцах исследуют диастазное число по стандартной методике (ГОСТ 19792-2001). Далее идентифицируют подсолнечниковый мед по совокупности следующих признаков: суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 64,7-69,3 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,08-1,12, содержание мальтозы составляет 1,0-1,4 мас.%, диастазное число - 19-26 ед. Готе.

Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального подсолнечникового меда (были изучены 8 образцов).

Экспериментально установлено, что среди наиболее распространенных ботанических видов меда в пределах допустимого срока хранения (1 год) подсолнечниковый мед имеет минимальное содержание мальтозы (1,0-1,4 мас.%) и наименьшее соотношение содержаний фруктозы и глюкозы в характерном узком диапазоне (1,08-1,12), которое не изменяется при хранении. Поэтому указанные признаки наряду с суммарным содержанием глюкозы и фруктозы и диастазным числом в совокупности позволяют надежно идентифицировать подсолнечниковый мед.

Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Отбирают 5,0 г образца предположительно подсолнечникового меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 34,4%, 30,9 и 1,2% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 65,3% и 1,11 соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 23,8 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда следует признать подсолнечниковым.

Пример 2. Отбирают 5,0 г образца предположительно акациевого меда меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 31,1%, 26,8 и 4,8% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 57,9% и 1,16 соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 50,0 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей не попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда не является подсолнечниковым.

Изобретение позволяет по совокупности четырех критериев надежно идентифицировать подсолнечниковый мед, что повышает воспроизводимость и достоверность предложенного способа по сравнению с известным.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-8 of 8 items.
10.01.2013
№216.012.19ff

Способ определения свежести липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы липового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472147
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1a00

Способ идентификации гречишного меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472148
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e39

Способ определения свежести акациевого меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образцах акациевого меда методом высокоэффективной жидкостной хроматографин. Затем в образцах определяют общую кислотность и диастазное число. По совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473238
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3a

Способ идентификации акациевого меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473239
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3c

Способ индентификации липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473241
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.09.2015
№216.013.7b2b

Способ определения свежести рисовой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C. Затем отбирают пять образцов по 5 г каждый в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563128
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.09.2015
№216.013.7ddf

Способ определения свежести гречневой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563820
Дата охранного документа: 20.09.2015
13.01.2017
№217.015.8af0

Способ кристаллизации мальтозы

Изобретение относится к пищевой и крахмалопаточной промышленности. Согласно предложенному способу к исходному водному раствору мальтозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 25-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают. Охлаждают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604288
Дата охранного документа: 10.12.2016
Showing 1-8 of 8 items.
10.01.2013
№216.012.19ff

Способ определения свежести липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы липового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472147
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1a00

Способ идентификации гречишного меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472148
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e39

Способ определения свежести акациевого меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образцах акациевого меда методом высокоэффективной жидкостной хроматографин. Затем в образцах определяют общую кислотность и диастазное число. По совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473238
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3a

Способ идентификации акациевого меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473239
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3c

Способ индентификации липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473241
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.09.2015
№216.013.7b2b

Способ определения свежести рисовой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C. Затем отбирают пять образцов по 5 г каждый в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563128
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.09.2015
№216.013.7ddf

Способ определения свежести гречневой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563820
Дата охранного документа: 20.09.2015
13.01.2017
№217.015.8af0

Способ кристаллизации мальтозы

Изобретение относится к пищевой и крахмалопаточной промышленности. Согласно предложенному способу к исходному водному раствору мальтозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 25-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают. Охлаждают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604288
Дата охранного документа: 10.12.2016
+ добавить свой РИД