×
27.01.2013
216.012.1e3a

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АКАЦИЕВОГО МЕДА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002473239
Дата охранного документа
27.01.2013
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед. При этом мед признают акациевым в случае, если суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 58,2-63,1 масс.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,69-1,73, содержание мальтозы составляет 7,2-9,5 масс.%, а диастазное число - 7-13 ед. Готе. Изобретение позволяет надежно идентифицировать акациевый мед. 2 пр.
Основные результаты: Способ идентификации акациевого меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают акациевым в случае, если суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах 58,2-63,1 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах 1,69-1,73, содержание мальтозы составляет 7,2-9,5 мас.%, а диастазное число - 7-13 ед.Готе.

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для идентификации акациевого меда.

Известен способ идентификации акациевого меда по количественному соотношению свободных аминокислот, заключающийся в том, что для акациевого меда специфично более высокое содержание валина по сравнению с пролином и среднее (2,4-3,0%) количество лизина и глутаминовой кислоты (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: «Дашков и К°», 2006. - С.26).

Недостатком известного способа является отсутствие количественных характеристик основных идентификационных признаков акациевого меда, следовательно, данный метод не позволяет достоверно отличить акациевый мед от других ботанических видов меда, то есть достоверно его идентифицировать.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении воспроизводимости и достоверности способа идентификации акациевого меда.

Для достижения указанного технического результата способ идентификации акациевого меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют акациевый мед.

Способ осуществляется следующим образом.

С целью повышения воспроизводимости предложенного способа акациевый мед идентифицируют по массовой доле в нем мальтозы, соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, диастазному числу.

Для этого массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образцах акациевого меда определяют методом ВЭЖХ. С этой целью отбирают 5,0 г образца меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания сахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы, их соотношение. Затем в образцах исследуют диастазное число по стандартной методике (ГОСТ 19792-2001). Далее идентифицируют акациевый мед по совокупности следующих признаков: суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 58,2-63,1 масс.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,69-1,73, содержание мальтозы составляет 7,2-9,5 масс.%, диастазное число - 7-13 ед. Готе.

Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального акациевого меда (были изучены 8 образцов).

Экспериментально установлено, что среди наиболее распространенных ботанических видов меда в пределах допустимого срока хранения (1 год) акациевый мед имеет самое высокое содержание фруктозы (36,8-39,0 масс.%) и мальтозы (7,2-9,5 масс.%), наименьшее содержание глюкозы (21,4-24,1 масс.%), самое высокое соотношение содержаний фруктозы и глюкозы в характерном узком диапазоне (1,69-1,73), которое не изменяется при хранении, а также низкое диастазное число (7-13 ед. Готе). Поэтому указанные выше признаки в совокупности позволяют надежно идентифицировать акациевый мед.

Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Отбирают 5,0 г образца предположительно акациевого меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 37,1%, 21,7% и 9,2% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 58,8% и 1,71% соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 10,9 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда следует признать акациевым.

Пример 2. Отбирают 5,0 г образца предположительно акациевого меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 34,2%, 27,7% и 6,7% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 61,9% и 1,23% соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 17,9 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей кроме суммарного содержания глюкозы и фруктозы не попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда не является акациевым.

Изобретение позволяет по совокупности четырех критериев надежно идентифицировать акациевый мед, что повышает воспроизводимость и достоверность предложенного способа по сравнению с известным.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-8 of 8 items.
10.01.2013
№216.012.19ff

Способ определения свежести липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы липового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472147
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1a00

Способ идентификации гречишного меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472148
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e39

Способ определения свежести акациевого меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образцах акациевого меда методом высокоэффективной жидкостной хроматографин. Затем в образцах определяют общую кислотность и диастазное число. По совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473238
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3b

Способ индентификации подсолнечникового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473240
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3c

Способ индентификации липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473241
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.09.2015
№216.013.7b2b

Способ определения свежести рисовой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C. Затем отбирают пять образцов по 5 г каждый в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563128
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.09.2015
№216.013.7ddf

Способ определения свежести гречневой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563820
Дата охранного документа: 20.09.2015
13.01.2017
№217.015.8af0

Способ кристаллизации мальтозы

Изобретение относится к пищевой и крахмалопаточной промышленности. Согласно предложенному способу к исходному водному раствору мальтозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 25-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают. Охлаждают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604288
Дата охранного документа: 10.12.2016
Showing 1-8 of 8 items.
10.01.2013
№216.012.19ff

Способ определения свежести липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы липового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472147
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1a00

Способ идентификации гречишного меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472148
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e39

Способ определения свежести акациевого меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образцах акациевого меда методом высокоэффективной жидкостной хроматографин. Затем в образцах определяют общую кислотность и диастазное число. По совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473238
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3b

Способ индентификации подсолнечникового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473240
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3c

Способ индентификации липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473241
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.09.2015
№216.013.7b2b

Способ определения свежести рисовой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C. Затем отбирают пять образцов по 5 г каждый в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563128
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.09.2015
№216.013.7ddf

Способ определения свежести гречневой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563820
Дата охранного документа: 20.09.2015
13.01.2017
№217.015.8af0

Способ кристаллизации мальтозы

Изобретение относится к пищевой и крахмалопаточной промышленности. Согласно предложенному способу к исходному водному раствору мальтозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 25-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают. Охлаждают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604288
Дата охранного документа: 10.12.2016
+ добавить свой РИД