×
10.01.2013
216.012.1a00

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРЕЧИШНОГО МЕДА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002472148
Дата охранного документа
10.01.2013
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают гречишным в случае, если содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 57,3-61,6 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,13-1,17, содержание мальтозы составляет 4,6-5,0 мас.%, а диастазное число - 30-52 ед. Готе. Достигается повышение надежности, достоверности и воспроизводимости идентификации. 2 пр.
Основные результаты: Способ идентификации гречишного меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают гречишным в случае, если содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 57,3-61,6 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,13-1,17, содержание мальтозы составляет 4,6-5,0 мас.%, а диастазное число - 30-52 ед. Готе.

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для идентификации гречишного меда.

Известно, что характерным признаком гречишного меда, также как и верескового, крушинного и падевого, является высокое диастазное число (20-60 ед. Готе) (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: «Дашков и К°», 2006. - С.77). Очевидно, что при таком широком диапазоне значений диастазной активности для нескольких ботанических видов меда не представляется возможным идентифицировать гречишный мед по указанному признаку.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении надежности, достоверности и воспроизводимости способа идентификации гречишного меда.

Для достижения указанного технического результата способ идентификации гречишного меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют гречишный мед.

Способ осуществляется следующим образом.

С целью повышения воспроизводимости и надежности предложенного способа гречишный мед идентифицируют по массовой доле в нем мальтозы, соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, диастазному числу.

Для этого массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образцах гречишного меда определяют методом ВЭЖХ. С этой целью отбирают 5,0 г образца меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания сахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы, их соотношение. Затем в образцах исследуют диастазное число по стандартной методике (ГОСТ 19792-2001). Далее идентифицируют гречишный мед по совокупности следующих признаков: суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 57,3-61,6 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,13-1,17, содержание мальтозы составляет 4,6-5,0 мас.%, диастазное число - 30-52 ед. Готе.

Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального гречишного меда (были изучены 8 образцов).

Экспериментально установлено, что среди наиболее распространенных ботанических видов меда в пределах допустимого срока хранения (1 год) гречишный мед имеет самое высокое диастазное число (30-52 ед. Готе) и характерное соотношение содержаний фруктозы и глюкозы (1,13-1,17). Поэтому указанные признаки наряду с суммарным содержанием глюкозы и фруктозы и массовой долей мальтозы в совокупности позволяют надежно идентифицировать гречишный мед.

Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Отбирают 5,0 г образца предположительно гречишного меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 31,1%, 26,8 и 4,8% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 57,9% и 1,16 соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 50,0 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда следует признать гречишным.

Пример 2. Отбирают 5,0 г образца предположительно липового меда меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 34,2%, 27,7 и 6,7% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 61,9% и 1,23 соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 17,9 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей не попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда не является гречишным.

Изобретение позволяет по совокупности четырех критериев надежно идентифицировать гречишный мед, что повышает надежность, достоверность и воспроизводимость предложенного способа по сравнению с известным.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-8 of 8 items.
10.01.2013
№216.012.19ff

Способ определения свежести липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы липового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472147
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e39

Способ определения свежести акациевого меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образцах акациевого меда методом высокоэффективной жидкостной хроматографин. Затем в образцах определяют общую кислотность и диастазное число. По совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473238
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3a

Способ идентификации акациевого меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473239
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3b

Способ индентификации подсолнечникового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473240
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3c

Способ индентификации липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473241
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.09.2015
№216.013.7b2b

Способ определения свежести рисовой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C. Затем отбирают пять образцов по 5 г каждый в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563128
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.09.2015
№216.013.7ddf

Способ определения свежести гречневой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563820
Дата охранного документа: 20.09.2015
13.01.2017
№217.015.8af0

Способ кристаллизации мальтозы

Изобретение относится к пищевой и крахмалопаточной промышленности. Согласно предложенному способу к исходному водному раствору мальтозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 25-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают. Охлаждают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604288
Дата охранного документа: 10.12.2016
Showing 1-8 of 8 items.
10.01.2013
№216.012.19ff

Способ определения свежести липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы липового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472147
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e39

Способ определения свежести акациевого меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образцах акациевого меда методом высокоэффективной жидкостной хроматографин. Затем в образцах определяют общую кислотность и диастазное число. По совокупности указанных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473238
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3a

Способ идентификации акациевого меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473239
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3b

Способ индентификации подсолнечникового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473240
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e3c

Способ индентификации липового меда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу отбирают образцы меда и определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, в образцах определяют диастазное число. По соотношению и сумме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473241
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.09.2015
№216.013.7b2b

Способ определения свежести рисовой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C. Затем отбирают пять образцов по 5 г каждый в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563128
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.09.2015
№216.013.7ddf

Способ определения свежести гречневой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563820
Дата охранного документа: 20.09.2015
13.01.2017
№217.015.8af0

Способ кристаллизации мальтозы

Изобретение относится к пищевой и крахмалопаточной промышленности. Согласно предложенному способу к исходному водному раствору мальтозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 25-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают. Охлаждают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604288
Дата охранного документа: 10.12.2016
+ добавить свой РИД