×
30.05.2023
223.018.7416

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ КОКОСОВОГО МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к косметической и фармацевтической промышленности, а именно к получению составов для ухода за полостью рта. Предлагаемый способ предусматривает смешивание действующего вещества с вспомогательными компонентами. При этом в качестве действующего вещества используют ферментативные гидролизаты кокосового масла в количестве 0,25-2,5 мас.%, полученные в результате гидролиза кокосового масла липазой из свиного желудка Type II с активностью 100-500 ед./мг белка при температуре 37°С и рН 7,7 в течение 4-24 ч и хроматографического отделения от гидролизата остатков пальмитиновой и олеиновой кислот качестве вспомогательных компонентов используют фторид натрия, лаурилсульфат натрия, вкусовую добавку и воду. Технический результат - разработка нового способа получения бактерицидного средства на основе гидролизатов кокосового масла для ухода за полостью рта, предназначенного для профилактики кариеса и других заболеваний ротовой полости, вызываемых микроорганизмами. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к косметической и фармацевтической промышленности, а именно к составам для ухода за полостью рта, предназначенным для профилактики кариеса и других заболеваний ротовой полости.

Согласно данным статистических исследований [1], в мире кариесом страдает 99% населения, а во многих странах этот показатель достигает 100%. В Российской Федерации среди детей в возрасте 12 лет распространенность кариеса составляет от 61 до 96%. Что же касается взрослого населения России, то распространение заболевания составляет 100% [2].

Несмотря на применение различных методов профилактики и лечения, кариес и гингивит по-прежнему остаются одними из наиболее распространенных заболеваний полости рта у детей и у взрослых. Большинство традиционных профилактических мероприятий, например, методики улучшения гигиены полости рта, ограничение употребления сахаросодержащих продуктов питания и напитков, удаление зубных отложений, реминерализация и пломбирование оказываются в ряде случаев недостаточно эффективными.

Кариес зубов - это инфекция, связанная с микроорганизмами, находящимися в слюне. Появление кариеса напрямую связано со способностью микроорганизмов колонизировать поверхность зуба и формировать на ней биопленки или зубной налет. Образование биопленки начинается с присоединения свободных микроорганизмов к поверхности. Эти первые колонисты облегчают присоединение других бактерий, формируя точки адгезии. Streptococcus mutans, Lactobacilli spp.и Candida albicans - это преобладающие микроорганизмы, обнаруженные в зубном налете, связанные с кариозным поражением зубов.

Наибольшую роль в развитии кариеса играют Streptococcus mutans и Lactobacilli spp., проявляющие большие ацидогенные и ацидофильные свойства по сравнению с другими бактериями полости рта. Они превращают углеводы пищи в кислоту, которая снижает рН ротовой полости и растворяет фосфаты кальция зубной эмали, вызывая кариес.Низкая величина рН, вызванная этими бактериями, сдвигает баланс микрофлоры зубного налета в сторону быстрого увеличения Candida spp.

В настоящее время современные подходы сфокусированы на поиске безопасных противомикробных лекарственных средств, нацеленных на лечение причин патологий полости рта, а не их эффектов, что придает данному типу терапии огромную важность.

Из уровня техники известна композиция для ухода за полостью рта (патент РФ №2671835, опубл. 07.11.2018), содержащая следующие компоненты (А), (В) и (С): (А) от 0,001% по массе до 1% по массе соединения, представленного следующей формулой:R-(OCH2CHE)m-O-(G)n, где R представляет собой линейную или разветвленную алкильную группу, содержащую от 8 до 18 атомов углерода, G представляет собой остаток галактозы, Е представляет собой атом водорода или метальную группу, m представляет собой целое число 0 и n представляет собой целое число от 1 до 30; (В) от 0,001% по массе до 0,1% по массе одного или несколько катионных бактерицидных средств, выбранных из группы, состоящей из соединения четвертичного аммония и бигуанидного соединения; и (С) 35% по массе или более воды. Композиция предпочтительно дополнительно содержит от 0,1% по массе до 1,5% по массе неионного поверхностно-активного вещества компонента (D). Предлагается применение вышеуказанной композиции для получения средства, подавляющего накопление зубного налета, а также для получения средства, подавляющего неприятный запах изо рта.

В качестве основного недостатка известной композиции следует признать сложный химический состав.

Из уровня техники известна антисептическая фармацевтическая композиция для гигиены полости рта и лечения заболеваний полости рта микробного происхождения (патент РФ №2558061, опубл. 27.07.2015), содержащая от 0,05 до 0,3 мас.% перекиси водорода или ее эквивалентное количество в виде перекиси карбамида, от 0,001 до 0,03 мас.% эвгенола, от 0,001 до 0,01 мас.% камфоры, от 0,001 до 0,5 мас.% соли цинка или других тяжелых металлов, таких как серебро, ртуть, медь, олово, или их смесь; от 1 до 1,2 мас.% фторида натрия; от 2 до 7 мас.% ксилита, от 0,002 до 0,05 мас.% цетилпиридиния хлорида и эксципиенты в количестве, достаточном для доведения композиции до 100%. Композиция обладает широким спектром действия.

Известная антисептическая фармацевтическая композиция характеризуется недостатком - использование в составе солей тяжелых металлов.

Среди средств для ухода за полостью рта особую группу занимают препараты, содержащие в качестве активных компонентов эфирные масла, например, Listerine® - широко применяемая жидкость для полоскания рта, содержащая тимол и другие эфирные масла, такие как ментол и эвкалипт. В других жидкостях для полоскания рта используют триклозан или цетилпиридиния хлорид в качестве активных веществ и большие количества спирта, от 25 до 30 об.%. Спирт используют в качестве носителя и в качестве растворителя для активных веществ и в качестве эксципиентов для гомогенизации раствора.

Из уровня техники известны композиции для ухода за полостью рта (патент РФ №2580642, опубл. 10.04.2016), включающие активное соединение из экстракта магнолии или его производное и электролит, который не является поверхностно-активным веществом, в количестве, эффективном для стабилизации композиции.

Основным недостатком указанных композиций является низкая антимикробная активность.

Описан препарат в форме жидкости для полоскания рта (патент US 5104644), содержащий от 0,5 до 3% мас./об. перекиси водорода, по меньшей мере 0,02% мас./об. хлорида цинка, по меньшей мере 0,04% мас./об. лаурилсульфата натрия, по меньшей мере 0,08% мас./об. цитрата натрия и от 2 до 3,5%) мас./об. этанола. Мятное масло и ментол использованы в качестве корригентов. В данном патенте заявлена способность уничтожать бактерии, предупреждая заболевания зубов.

Препарат характеризуется недостатком - пероксид водорода, входящий в его состав, оказывает разрушающее действие на зубную эмаль.

Известен продукт, освежающий дыхание, дезинфицирующий полость рта и содержащий экстракт коры магнолии и поверхностно-активное вещество (патент РФ №2388457, опубл. 10.05.2010), содержащий средство доставки в полость рта и противомикробное средство, включающее экстракт коры магнолии и анионное поверхностно-активное вещество.

Основным недостатком продукта является низкая антимикробная активность.

В литературе имеются сведения о возможности профилактики развития зубного кариеса с использованием кокосового масла [3]. Доминирующим компонентом кокосового масла являются жирные кислоты средней длины, что отличает его от остальных пищевых растительных масел, состоящих практически полностью из длинноцепочечных жирных кислот. Кокосовое масло содержит 92% насыщенных жирных кислот, приблизительно 50% из которых приходится на лауриновую кислоту.

Хотя точный механизм антимикробного действия кокосового масла до сих пор неизвестен, была выдвинута гипотеза о том, что монолауриновая кислота и другие среднецепочечные моноглицериды обладают способностью нарушать бактериальные клеточные стенки, проникать и разрушать клеточные мембраны, ингибировать ферменты метаболизма, вызывая гибель бактерий [4]. Таким образом, ферментативные гидролизаты кокосового масла представляются перспективным объектом для создания новых эффективных средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний полости рта, в частности кариеса.

В ходе патентного поиска не выявлено техническое решение, принятое в качестве ближайшего аналога.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента бактерицидных средств для ухода за полостью рта, эффективных против микроорганизмов, вызывающих кариес и другие заболевания ротовой полости.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, состоит в разработке нового способа получения бактерицидного средства на основе гидролизатов кокосового масла для ухода за полостью рта, предназначенного для профилактики кариеса и других заболеваний ротовой полости, вызываемых микроорганизмами.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ. Согласно разработанному способу получения бактерицидного средства для ухода за полостью рта осуществляют ферментативный гидролиз кокосового масла липазой из свиного желудка Type II с активностью 100-500 ед./мг белка при температуре 37°С и рН 7,7 в течении 4-24 ч., хроматографическое отделение от полученного гидролизата остатков пальмитиновой и олеиновой кислот, после чего полученные гидролизаты кокосового масла смешивают с вспомогательными компонентами: фторидом натрия, лаурил сульфатом натрия, вкусовой добавкой, водой.

Согласно изобретению, бактерицидное средство для ухода за полостью рта получают следующим образом. Осуществляют ферментативный гидролиз кокосового масла липазой из свиного желудка Type II с активностью 100-500 ед./мг белка при температуре 37°С, рН 7,7 в течение 4-24 ч, хроматографическое отделение от полученного гидролизата остатков пальмитиновой и олеиновой кислот (с использованием газового хромато-масс-спектрометра), в результате чего в полученном продукте увеличиваются массовые доли каприновой, лауриновой, стеариновой и миристиновой кислот. После этого полученные гидролизаты кокосового масла смешивают с вспомогательными компонентами при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ферментативный гидролизат кокосового масла - 0,25-2,5

фторид натрия - 0,25

лаурилсульфат натрия - 2,5

вкусовая добавка - 1,5

вода - остальное.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Кокосовое масло подвергают ферментативному гидролизу липазой из свиного желудка Type II с активностью 100-500 ед./мг белка при температуре 37°С, рН 7,7 в течение 4 ч. Для полученного гидролизата анализируют жирнокислотный состав методом газовой хромато-масс-спектрометрии с использованием газового хромато-масс-спектрометра GCMS-QP2010 Ultra / GCMS-QP2010 SE (Shimadzu, Япония), результаты определения жирнокислотного состава 4-часового гидролизата кокосового масла представлены в таблице 1. Далее хроматографически отделяют от полученного гидролизата остатки пальмитиновой и олеиновой кислот, в результате чего в полученном продукте увеличиваются массовые доли каприновой, лауриновой, стеариновой и миристиновой кислот. Затем смешивают гидролизованное кокосовое масло с вспомогательными компонентами при следующем соотношении компонентов, мас.%:

4-часовой ферментативный гидролизат кокосового масла - 2,5

фторид натрия - 0,25

лаурилсульфат натрия -2,5

вкусовая добавка - 1,5

вода - остальное.

Результаты оценки антагонистической активности полученного согласно примеру 1 средства по отношению к представителям патогенной и условно-патогенной микрофлоры полости рта - Streptococcus mutans и Candida albicans - представлены в таблице 2.

Пример 2

Кокосовое масло подвергают ферментативному гидролизу липазой из свиного желудка Type II с активностью 100-500 ед./мг белка при температуре 37°С, рН 7,7 в течение 8 ч. Для полученного гидролизата анализируют жирнокислотный состав методом газовой хромато-масс-спектрометрии с использованием газового хромато-масс-спектрометра GCMS-QP2010 Ultra / GCMS-QP2010 SE (Shimadzu, Япония), результаты определения жирнокислотного состава 8-часового гидролизата кокосового масла представлены в таблице 1. Далее хроматографически отделяют от полученного гидролизата остатки пальмитиновой и олеиновой кислот, в результате чего в полученном продукте увеличиваются массовые доли каприновой, лауриновой, стеариновой и миристиновой кислот. Затем смешивают гидролизованное кокосовое масло с вспомогательными компонентами при следующем соотношении компонентов, мас.%:

8-часовой ферментативный гидролизат кокосового масла - 1,5

фторид натрия - 0,25

лаурилсульфат натрия - 2,5

вкусовая добавка - 1,5

вода - остальное.

Результаты оценки антагонистической активности полученного согласно примеру 2 средства по отношению к представителям патогенной и условно-патогенной микрофлоры полости рта - Streptococcus mutans и Candida albicans - представлены в таблице 2.

Пример 3

Кокосовое масло подвергают ферментативному гидролизу липазой из свиного желудка Type II с активностью 100-500 ед./мг белка при температуре 37°С, рН 7,7 в течение 16 ч. Для полученного гидролизата анализируют жирнокислотный состав методом газовой хромато-масс-спектрометрии с использованием газового хромато-масс-спектрометра GCMS-QP2010 Ultra / GCMS-QP2010 SE (Shimadzu, Япония), результаты определения жирнокислотного состава 16-часового гидролизата кокосового масла представлены в таблице 1. Далее хроматографически отделяют от полученного гидролизата остатки пальмитиновой и олеиновой кислот, в результате чего в полученном продукте увеличиваются массовые доли каприновой, лауриновой, стеариновой и миристиновой кислот. Затем смешивают гидролизованное кокосовое масло с вспомогательными компонентами при следующем соотношении компонентов, мас.%:

16-часовой ферментативный гидролизат кокосового масла - 0,75

фторид натрия - 0,25

лаурилсульфат натрия - 2,5

вкусовая добавка - 1,5

вода - остальное.

Результаты оценки антагонистической активности полученного согласно примеру 3 средства по отношению к представителям патогенной и условно-патогенной микрофлоры полости рта - Streptococcus mutans и Candida albicans - представлены в таблице 2.

Пример 4

Кокосовое масло подвергают ферментативному гидролизу липазой из свиного желудка Type II с активностью 100-500 ед./мг белка при температуре 37°С, рН 7,7 в течение 24 ч. Для полученного гидролизата анализируют жирнокислотный состав методом газовой хромато-масс-спектрометрии с использованием газового хромато-масс-спектрометра GCMS-QP2010 Ultra / GCMS-QP2010 SE (Shimadzu, Япония), результаты определения жирнокислотного состава 24-часового гидролизата кокосового масла представлены в таблице 1. Далее хроматографически отделяют от полученного гидролизата остатки пальмитиновой и олеиновой кислот, в результате чего в полученном продукте увеличиваются массовые доли каприновой, лауриновой, стеариновой и миристиновой кислот. Затем смешивают гидролизованное кокосовое масло с вспомогательными компонентами при следующем соотношении компонентов, мас.%:

24-часовой ферментативный гидролизат кокосового масла - 0,25

фторид натрия - 0,25

лаурилсульфат натрия - 2,5

вкусовая добавка -1,5

вода - остальное.

Результаты оценки антагонистической активности полученного согласно примеру 4 средства по отношению к представителям патогенной и условно-патогенной микрофлоры полости рта - Streptococcus mutans и Candida albicans - представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 следует, что бактерицидные средства, полученные согласно примерам 1-4, характеризуются высокой антагонистической активностью по отношению к микроорганизмам, играющим определяющую роль в развитии кариеса (Streptococcus mutans и Candida albicans), поэтому они могут использоваться для профилактики кариеса и других заболеваний ротовой полости.

Таким образом, техническим результатом заявленного способа является разработка нового способа получения бактерицидного средства на основе гидролизатов кокосового масла для ухода за полостью рта, предназначенного для профилактики кариеса и других заболеваний ротовой полости, вызываемых микроорганизмами.

Источники информации

1. http://rodrom.m/profilaktika-detskogo-kariesa-statistika-neumolima-v-mire-kariesom-stradaet-99.html.

2. http://topdent.ru/articles/rasprostranennost-i-intensivnost-kariesa.html.

3. Haron, U.A. The comparative antimicrobial effect of activated virgin coconut oil (AVCO) and virgin coconut oil (VCO) against dental caries-related pathogens / U.A. Haron, Z. Abllah, N.A.M.M. Nasir // Advances in Health Science Research. 2017. Vol. 8. P. 312-317.

4. Ogbolu, D.O. In vitro antimicrobial properties of coconut oil on Candida species in Ibadan, Nigeria / D.O. Ogbolu, A.A. Oni, O.A. Daini, A.P. Oloko // J Med Food. 2007. Vol. 10 (2). P. 384-387.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 61.
10.05.2018
№218.016.3f0b

Модифицированный флокулянт на основе полиакриламида

Изобретение относится к способу получения модифицированных флокулянтов на основе полиакриламида (ПАА), которые успешно применяются для флокуляции суспензий в различных отраслях промышленности: химической, коксохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической и горнорудной, в коммунальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648437
Дата охранного документа: 26.03.2018
10.05.2018
№218.016.404b

Вибрационный смеситель

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Вибрационный смеситель содержит перемешивающий орган в виде плоских перфорированных колец с вырезами на всю ширину их рабочей поверхности, закрепленных соосно на вертикальном трубчатом несущем штоке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648885
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.4376

Способ производства слойки ливерной в форме

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Предложен способ производства слойки ливерной в форме, предусматривающий подготовку сырья, составление фарша и формовку продукта слоями, чередуя неизмельченную свиную шкурку и фарш, в форму, термообработку и охлаждение. Подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649592
Дата охранного документа: 04.04.2018
10.05.2018
№218.016.47d3

Способ производства структурированного молочного мусса

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют очищенное и охлажденное обезжиренное молоко или очищенные и охлажденные сливки в количестве 810 кг. Охлаждают молоко или сливки, заквашивают до активной кислотности рН 4,8±0,2 закваской «DELVO-YOG» 1000-2000 ед. и перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650772
Дата охранного документа: 17.04.2018
29.05.2018
№218.016.5713

Устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину. Холодильная машина состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654867
Дата охранного документа: 23.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b62

Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655758
Дата охранного документа: 29.05.2018
28.06.2018
№218.016.685a

Способ выделения гликозаминогликанов из вторичных коллагенсодержащих отходов

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658918
Дата охранного документа: 26.06.2018
01.07.2018
№218.016.6934

Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659240
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
28.07.2018
№218.016.76ef

Композиция для получения мусса творожного

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог обезжиренный, молоко сухое обезжиренное, сахар, желатин, плодово-ягодный наполнитель вишня или киви и воду. При этом плодово-ягодный наполнитель вишня или киви используют в соотношении к творогу обезжиренному 1,8:1 или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662680
Дата охранного документа: 26.07.2018
Показаны записи 1-10 из 49.
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d9

Способ получения сухой лактулозы с помощью распылительной сушки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения сухой лактулозы включает сушку раствора с массовой долей лактулозы 40% на установке распылительной сушки при температуре сушки 130-140°C, скорости подачи раствора в установку 10-15 мл/мин, скорость потока воздуха 15-25 м/ч....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541398
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.12.2015
№216.013.9970

Способ получения биодеградируемой термопластичной композиции

Изобретение относится к производству биоразлагаемых композиций, предназначенных для создания пленок и различных тароупаковочных изделий, способных к биодеградации под воздействием природных факторов. При производстве композиции смешивают полиэтилен, крахмал и технологические добавки, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570905
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.02.2016
№216.014.c557

Белковая кормовая добавка "biolsow" для рациона питания сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных. Белковая кормовая добавка включает измельченную свиную шкуру и фермент с протеолитической активностью - коллагеназа, выделенный из дрожжей-продуцентов Clavispora lusitaniae, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574682
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.02.2016
№216.014.e918

Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цельную кровь обрабатывают стабилизатором-консервантом, состоящим из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. Выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575092
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.76ef

Способ производства кекса с функциональными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях кондитерской, хлебопекарной промышленности и общественного питания. Предложен способ производства кекса с функциональными свойствами, включающий взбивание маргарина, нагретого до температуры 40°С, в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599616
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
+ добавить свой РИД