×
30.05.2023
223.018.72aa

Результат интеллектуальной деятельности: Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано для сушки продуктов растительного происхождения и грибов. Аппарат имеет модульную конструкцию взаимозаменяемых рабочих камер одного типоразмера, которые устанавливаются и закрепляются с помощью стягивания их болтовыми соединениями. Минимальная конфигурация составляет 2 модуля. Возможно подключение дополнительных модулей, количество подключенных модулей не ограничено. В дополнение к ИК и СВЧ нагреву в модуле устанавливаются вентиляторы для конвективного обдува поверхности осушаемых продуктов по направлению, противоположному их движению. Использование изобретения позволит ускорить процесс сушки сырья. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано для сушки продуктов растительного происхождения и грибов.

Известен патент на конвейерную сушилку с ИК-нагревом (RU 2657076 С1, МПК F26B 17/04, F26B 3/30, опубл. 08.06.2018, бюл. №16). Содержащая сушильную камеру с конвейером, напорный короб, установленный над сушильной камерой, всасывающие короба, вентилятор, ИК-излучатель, систему автоматического регулирования мощности излучения, систему управления, бункер-дозатор, отличающаяся тем, что для снижения энергоемкости ИК-излучатель установлен только в зоне сушки, а зона досушивания оснащена воздуховодом с поточным вентилятором для подачи нагретого воздуха из зоны сушки.

Недостатком является более продолжительная сушка сырья за счет применения только ИК излучателей, отсутствия выравнивания тепла между началом и концом конструкции аппарата и исключение возможности перегрева сырья по причине отсутствия обдува.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является комбинированная конвейерная СВЧ установка «Hot Stream» компании GreenPower.

Недостатком данной установки является ее конструкция, аппарат обладает большими габаритами. Габаритные размеры смонтированной конструкции составляют 9000 × 1000 × 800 мм. Итого один аппарат занимает объем производственной площади 7,2 м3. Отсутствует выравнивание тепла между началом и концом конструкции аппарата и исключение возможности перегрева сырья по причине отсутствия обдува.

Техническими задачами изобретения являются ускорение процесса сушки сырья путем повышения производительности аппарата, обеспечение равномерности нагрева и исключение возможности перегрева сырья, а также повышение мобильности конструкции.

Поставленные технические задачи решаются тем, что аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов с использованием ИК и СВЧ нагревателей имеет модульную конструкцию взаимозаменяемых рабочих камер одного типоразмера 1000 × 900 × 550 мм, которые устанавливаются и закрепляются с помощью стягивания их болтовыми соединениями. Минимальная конфигурация составляет 2 модуля. Могут подключаться дополнительные модули, количество подключенных модулей не ограничено. В дополнении к ИК и СВЧ нагреву в модуле устанавливаются вентиляторы для конвективного обдува поверхности осушаемых продуктов по направлению, противоположному их движению.

Существенными признаками, влияющими на заявленный технический результат, являются:

- модульная конструкция рабочих камер одного типоразмера;

- конвективные вентиляторы обдува, расположенных по направлению, противоположному движению сырья внутри рабочей камеры.

Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов с двумя подключенными модулями изображен на рисунке фигура 1. Указанные позиции означают следующее:

1 - магнетрон;

2 - ИК-излучатели;

3 - вентилятор обдува;

4 - рабочая камера аппарата;

5 - конвейерная лента;

6 - направление потока воздуха;

7 - направление движения конвейерной ленты.

Вертикальный разрез модуля аппарата для сушки продуктов растительного происхождения и грибов представлен на рисунке фигура 2.

Указанные позиции означают следующее:

1 - магнетрон;

2 - ИК-излучатели;

3 - вентилятор обдува;

4 - рабочая камера аппарата.

Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов имеет магнетрон 1 и ИК-излучатели 2, вмонтированные в верхнюю часть рабочей камеры, вентиляторы обдува 3, вмонтированные в переднюю стенку рабочей камеры по ходу поступления сырья на конвейерной ленте, непосредственно сама рабочая камера аппарата 4 одного типоразмера и конвейерная лента 5, на которой перемещается сырье.

Пример осуществления изобретения на примере сушки белых грибов.

Сушка белых грибов в 2-х модулях;

Габаритные размеры аппарата, состоящего из 2-х модулей, включая конвейерную ленту (по 1000 мм на вход и на выход из аппарата): 3000 × 900 × 550 мм.

Масса белых грибов - 8 кг;

Мощность магнетрона и ИК-излучателей - 3100 Вт;

Мощность вентиляторов - 60 Вт;

Время сушки белых грибов в 2-х модулях - 71 мин.

Объекты сушки располагаются на конвейере 5, который движется внутри рабочих камер 4 аппарата модульной конструкции. При поступательном движении продукты нагреваются комбинированным способом с использованием магнетрона (СВЧ) 1 и ИК нагревателей 2, при этом происходит конвективный обдув вентиляторами 3 поверхности осушаемых продуктов по направлению, противоположному движению продуктов.

Таким образом, заявленный аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов обеспечивает ускорение процесса сушки сырья путем повышения производительности аппарата, равномерность нагрева и исключение возможности перегрева сырья, а также повышение мобильности конструкции.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
25.06.2018
№218.016.6698

Мармит для пивного завода с дегустационным залом, содержащий емкость для залива воды, связанный с теплообменником, по которому циркулирует жидкость, передающая тепло от сусловарочного котла

Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания, предназначенному для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых закусок к пиву, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, что включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658815
Дата охранного документа: 22.06.2018
13.12.2018
№218.016.a655

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674708
Дата охранного документа: 12.12.2018
17.10.2019
№219.017.d64c

Способ приготовления диетического маффина, содержащего семена чиа с использованием пищевого 3d принтера

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления диетического маффина характеризуется тем, что для приготовления маффина используют пшеничную или ржаную муку грубого помола, сироп топинамбура или агавы, пищевую соду, морскую соль, миндальное молоко, яблочное пюре, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703140
Дата охранного документа: 15.10.2019
30.05.2023
№223.018.7296

Электрическая подовая печь для пиццы с ик-излучателем

Электрическая подовая печь для приготовления пиццы, включающая корпус, расположенную на корпусе электронную панель управления, дверцу с термостойким стеклом, рабочую камеру с верхним и нижним каменными подами, а также ТЭНами, расположенными под верхним и нижним подом соответственно. В рабочую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002780413
Дата охранного документа: 22.09.2022
+ добавить свой РИД