×
30.05.2023
223.018.7296

Результат интеллектуальной деятельности: Электрическая подовая печь для пиццы с ИК-излучателем

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Электрическая подовая печь для приготовления пиццы, включающая корпус, расположенную на корпусе электронную панель управления, дверцу с термостойким стеклом, рабочую камеру с верхним и нижним каменными подами, а также ТЭНами, расположенными под верхним и нижним подом соответственно. В рабочую камеру установлен дополнительный нагреватель, обеспечивающий нагрев продукта в коротковолновом спектре ИК-излучения, также в верхней части камеры расположены по диагонали друг к другу два вентилятора, которые обеспечивают искусственную конвекцию в рабочей камере. Наличие ИК-излучателя и двух вентиляторов обеспечивает более интенсивный и равномерный прогрев продукта в рабочей камере, а также позволяет получить лучшие органолептические свойства продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жарочно-пекарному оборудованию, печам для пиццы.

Наиболее высокое качество продукта достигается при выпекании в дровяных печах, получаемые органолептические свойства продукта сложно достижимы в электрических печах.

Известно изобретение: дровяная печь с тепловым узлом (1). К недостаткам конструкции относится подвод тепла за счет сгорания дров, невозможность подвода тепла за счет электроэнергии.

Современные печи для пиццы делятся в основном на две категории, по виду используемой энергии и по способу выпечки. По виду используемой энергии выделяют электрические, газовые и дровяные печи, по способу выпечки выделяют подовые и конвейерные печи.

Каждый из видов обладает рядом преимуществ и недостатков. В целом, наиболее эффективными печами являются электрические подовые печи, потребляющие наименьшее количество энергии, обеспечивающие быстрое приготовление продукта при относительной простоте конструкции и эксплуатации. а также компактности аппарата и безопасности. Однако наиболее высокое качество продукта достигается при выпекании в дровяных печах, получаемые органолептические свойства продукта сложно достижимы в электрических печах. Устройство дровяных печей значительно сложнее, их габариты больше, безопасность ниже, необходимо значительно больше времени на разогрев печи, а также данные печи сложнее в эксплуатации и обслуживании. Газовые печи занимают среднюю ступень между электрическими и дровяными, так как они позволяют получить продукт практически того же качества, как и в дровяных печах при более быстром прогреве и компактности аппарата, но разогрев данных печей осуществляется дольше, чем электрических, они сложнее в устройстве, эксплуатации и обслуживании и менее безопасны.

Задачей данного изобретения является повышение равномерности прогрева продукта, снижение времени разогрева, а также доведение органолептических свойств продукта до свойств, получаемых в дровяных печах, при сохранении свойств характерных для электрических подовых печей, таких как компактность, энергоэффективность, простота в обслуживании и эксплуатации, безопасность.

Печь представляет собой корпус, выполненный из нержавеющей стали, на котором расположена электронная панель управления. Дверца печи также выполнена из нержавеющей стали, для контроля над процессом установлено термостойкое стекло. Внутри корпуса расположена рабочая камера. Дно и потолок камеры представляют собой тонкие плиты из камня для выравнивания температурного поля. ТЭНы расположены под нижней плитой (подом) и над верхней плитой. Под имеет центральное отверстие прямоугольной формы для установки кварцевого излучателя. Два вентилятора расположены по диагонали друг к другу в верхней части камеры. ИК-излучатель обеспечивает нагрев продукта в коротковолновом спектре ИК-излучения, что позволяет нагревать продукт быстрее, достигать температуры до 450 Cº, при которой достигается эффект зажаривания на верхней части продукта. Вентиляторы расположены в термоизолированном корпусе, крыльчатки установлены на длинных осях. Вентиляторы обеспечивают искусственную конвекцию в рабочей камере, следовательно и равномерность нагрева продукта. Обычно для обеспечения конвекции используются вращающийся нижний под, требующий установки мощного электродвигателя с большим потреблением электроэнергии. Замена такой конструкции на вентиляторы повысит интенсивность и равномерность нагрева, а также снизит затраты на электроэнергию.

Данное изобретение позволит получить продукт более высокого качества, снизить время его приготовления на 30-40%, а также затраты на электроэнергию на 20-30%.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:

Патент RU 95385 U1, МПК F24B1/16, Дровяная печь. Автор и патентообладатель: Шулятев Валерий Васильевич. 2010.06.27

Электрическая подовая печь для приготовления пиццы, включающая корпус, расположенную на корпусе электронную панель управления, дверцу с термостойким стеклом, рабочую камеру с верхним и нижним каменными подами, а также ТЭНами, расположенными под верхним и нижним подом соответственно, отличающаяся тем, что в рабочую камеру установлен дополнительный нагреватель, обеспечивающий нагрев продукта в коротковолновом спектре ИК-излучения, также в верхней части камеры расположены по диагонали друг к другу два вентилятора, которые обеспечивают искусственную конвекцию в рабочей камере.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
30.05.2023
№223.018.7304

Способ производства пастильного изделия

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства пастильного изделия предусматривает сбивание предварительно набухшего в воде изолята растительного белка или растительного белка с содержанием белка не менее 80%. Набухание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002777412
Дата охранного документа: 03.08.2022
30.05.2023
№223.018.7326

Способ производства печенья повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий, а именно печенья повышенной пищевой ценности, обогащенного антиоксидантами и силимарином, с повышенным содержанием белка. Предложен способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002775492
Дата охранного документа: 01.07.2022
30.05.2023
№223.018.7357

Биоразлагаемый материал для изготовления съедобной посуды и упаковки на основе отрубей зерновых культур и способы его получения

Изобретение относится к материалу на основе полисахаридного сырья для получения съедобной биоразлагаемой одноразовой посуды и упаковки. Предложен материал на основе отрубей зерновых культур, зерновые культуры выбраны из ряда: пшеничные отруби, ржаные отруби, ячменные отруби, и других подобных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002767348
Дата охранного документа: 17.03.2022
Показаны записи 1-4 из 4.
25.06.2018
№218.016.6698

Мармит для пивного завода с дегустационным залом, содержащий емкость для залива воды, связанный с теплообменником, по которому циркулирует жидкость, передающая тепло от сусловарочного котла

Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания, предназначенному для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых закусок к пиву, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, что включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658815
Дата охранного документа: 22.06.2018
13.12.2018
№218.016.a655

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674708
Дата охранного документа: 12.12.2018
17.10.2019
№219.017.d64c

Способ приготовления диетического маффина, содержащего семена чиа с использованием пищевого 3d принтера

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления диетического маффина характеризуется тем, что для приготовления маффина используют пшеничную или ржаную муку грубого помола, сироп топинамбура или агавы, пищевую соду, морскую соль, миндальное молоко, яблочное пюре, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703140
Дата охранного документа: 15.10.2019
30.05.2023
№223.018.72aa

Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов

Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано для сушки продуктов растительного происхождения и грибов. Аппарат имеет модульную конструкцию взаимозаменяемых рабочих камер одного типоразмера, которые устанавливаются и закрепляются с помощью стягивания их болтовыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002782273
Дата охранного документа: 25.10.2022
+ добавить свой РИД