×
21.05.2023
223.018.6874

Результат интеллектуальной деятельности: Вкусоароматический пищевой продукт для питания детей старше одного года и взрослых

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002794462
Дата охранного документа
18.04.2023
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам, в частности к вкусовому модулю, предназначенному для совместного применения со специализированными продуктами диетического лечебного и диетического профилактического питания. Вкусоароматический пищевой продукт содержит компоненты при следующем соотношении, %: мальтодекстрин 50-55, растворимые пищевые волокна 23-25, сукралоза 0,22-0,25, ароматизатор натуральный на основе эфирных масел 12-16, ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны, 2,8-2,9, лимонная кислота 6,4-6,5. Изобретение позволяет получить функциональный вкусоароматический пищевой комплекс с заданными вкусовыми характеристиками, предназначенный для улучшения вкуса продуктов питания и характеризующийся низким количеством углеводов. Вкусоароматический пищевой продукт используют в диетотерапии, а также для питания детей от одного года. 4 з.п. ф-лы, 11 табл.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам, в частности к вкусовому модулю, предназначенному для совместного применения со специализированными продуктами диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Продукт может применяться в виде порошка, добавляемого в аминокислотные смеси непосредственно перед применением. Или в качестве сырьевого компонента при изготовлении специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей старше одного года и взрослых, в том числе используемой в диетотерапии орфанных заболеваний.

Из уровня техники известны биологически активные добавки, составы для усиления вкуса продуктов, подслащения, вкусо-ароматические комплекты, составы для придания особых вкусов и т.д.

Известно в частности из патенте RU№ 2 484 670 применение маскирующего вкус агента, выбранного из группы целлюлозы; крахмала; ксантановой камеди; геллановой камеди; альгината; галактоманнанов, таких как галактоманнаны из семян пажитника, гуаровая камедь, камедь тары, камедь плодов рожкового дерева и камедь кассии; камеди карайи; камеди трагаканта; каррагинана; и их смеси, для улучшения одной или нескольких характеристик, выбранных из ощущения во рту, послевкусия и запаха жидкой водной питательной композиции, содержащей нуклеозид уридин, цитидин и/или их производные, и/или их нуклеотиды, причем указанная композиция дополнительно содержит неприятное на вкус пищевое масло.

Известен состав пищевого модуля, содержащего основу и биологически активную пищевую добавку, отличающийся тем, что в качестве основы он содержит растительное и/или молочное или мясное сырье, а в качестве биологически активной пищевой добавки он содержит криопорошок из растительного и/или минерального сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%: основа из растительного и/или молочного или мясного сырья - 70 - 99,5, Биологически активная пищевая добавка - криопорошок из растительного и/или минерального сырья - 0,5 – 30. Данное техническое решение описано в патенте RU№2 124 847.

Известные композиции и смеси имеют ряд недостатков, заключающихся в основном в том, что они содержат соединения и вещества непригодные или запрещенные для питания детей младшего возраста, например, искусственные ароматизаторы, красители и т.д.

Изобретение лишено данных недостатков и обладает дополнительными преимуществами.

Вкусоароматический пищевой продукт наряду со свойством модификации и маскировки вкусоароматических свойств специализированных продуктов питания обладает рядом профилактических свойств.

Пациенты, употребляющие аминокислотные смеси, сталкиваются с дефицитом пищевых волокон в связи с особенностями лечебной диеты. В состав Вкусоароматического пищевого продукта входят пищевые волокна в количестве 24 г на 100 г продукции. Тем самым изобретение участвует в коррекции диеты по пищевым волокнам, снижая при этом риск развития заболеваний системы ЖКТ.

В связи с особенностью организации питания пациентов, страдающих наследственными нарушениями обмена веществ, их рацион содержит большое количество углеводов, у таких пациентов присутствует повышенный риск развития сахарного диабета и ожирения. Изобретение позволяет выработать привычку употреблять специализированную продукцию лечебного питания без избыточной нагрузки сахарами. Снижение содержания углеводов в рационе происходит за счет увеличения потребления аминокислотных смесей, которые в свою очередь, содержат нормированное необходимое количество белков (белковый эквивалент), жиров и углеводов, при этом использование изобретения не несет высокую энергетическую нагрузку на организм человека. Снижение потребления углеводов позволит снизить риски развития сахарного диабета и ожирения.

Изобретение является продуктом детского питания и применяется совместно с диетическим лечебным питанием, не нарушая требований диетотерапии, способствует нормализации функционирования ЖКТ, способствует снижению риска развития диабета и ожирения, а также позволяет улучшить органолептическую восприимчивость аминокислотных смесей со специфическим вкусом людям, страдающим орфанными заболеваниями.

Адекватного прототипа для заявляемого технического решения в уровне техники выявлено не было.

Технической задачей заявленного изобретения является создание простого по составу функционального вкусо-ароматического пищевого комплекса с заданными вкусовыми характеристиками, предназначенного для улучшения вкуса продуктов питания, характеризующегося низким количеством углеводов, позволяющего использовать его в диетотерапии, а также для питания для детей с возраста от одного года.

Техническим результатом являются расширение ассортимента вкусо-ароматических пищевых комплексов с заданными вкусовыми характеристиками, низкий углеводный состав пищевого продукта при усиленных органолептических характеристиках, а также возможность использования его в диетическом питании взрослых и детей от одного года.

Поставленная задача решается функциональным вкусо-ароматическим пищевым продуктом, содержащим мальтодекстрин, растворимые пищевые волокна, сукралозу и натуральный ароматизатор при следующем соотношении компонентов:

Мальтодекстрин 50-55 %
Растворимые пищевые волокна 23-25 %
Сукралоза 0,22-025 %
Ароматизатор натуральный на основе эфирных масел 12-16%
Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,8-2,9%

при этом для равновесия вкуса продукт содержит лимонную кислоту в количестве от 6,4 до 6,5%.

Растворимые пищевые волокна являются углеводами с низкой пищевой ценностью, обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества (свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения, радиоактивный стронций, цезий, цирконий, продукты обмена веществ). Количество обусловлено нормами потребления пищевых волокон. В данном случае количество сбалансировано с лечебными диетами. Растворимые пищевые волокна полезны для организма. Они не усваиваются организмом полностью и работают как щетка, очищая сосуды и органы.

Растворимые пищевые волокна являются натуральными пребиотиками и способствуют улучшению микрофлоры, профилактике расстройств желудочно-кишечного тракта, и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

В предпочтительном варианте изобретения растворимые пищевые волокна представлены полидекстрозой.

Полидекстроза вырабатывается из остатков глюкозы, но при этом ее пищевая ценность в 4 раза меньше, чем у сахарозы. Данный компонент может использоваться и как энергетик. Полидекстроза собирает свободные радикалы и токсины и улучшает состояние кожи и цвет лица.

Также допустимо использование инулина, галактоолигофруктозы, фруктоолигофруктозы и других растворимых волокон.

Сукралоза – сахарозаменитель, в 600 раз слаще сахара, данный компонент необходим для маскировки таких неприятных вкусов как у аминокислоты лейцин и цистеин, также сладость позволяет ярче раскрываться ароматизаторам.

Сукралоза обладает нулевым гликемическим индексом и содержит ноль калорий. Благодаря этим свойствам, подсластитель можно включать в питание при диабете, а также использовать людям, страдающим ожирением.

В качестве сладости выбрана сукралоза, так как при добавлении этого компонента снижается нагрузка сахарами на организм человек, как писано выше.

Согласно информации, представленной в документе - Safety of the proposed extension of use of sucralose (E 955) in foods for special medical purposes in young children. EFSA Journal 2016;14(1):4361. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2016.4361, сукразолу допустимо использовать с детского возраста.

По запросу Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов (EFSA) о пищевых добавках и источниках питательных веществ, добавляемых в пищу (ANS), содержит научное заключение относительно безопасность использования пищевой добавки сукралозы при добавлении в специализированное питание предназначенного для детей раннего возраста в возрасте от 1 до 3 лет.

По мнению экспертов, использование подсластителей необходимо для обеспечения вкусовых характеристик специализированного питания предназначенного для детей раннего возраста в возрасте от 1 до 3 лет, где соблюдение режимов питания является ключевым фактором для их здоровья.

Хотя сукралоза ранее оценивалась Научным комитетом Европейского союза по Питанию (SCF) и допустимое суточное потребление составило - 15 мг/кг массы тела (мт), которые были установлены в 1991 г. и 2000 г. При этом объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), приемлемость использования сукралозы и любого подсластителя в диетическом питании для специализированного питания предназначенного для детей раннего возраста в возрасте от 1 до 3 лет не оценивали.

Группа сочла, что имеющиеся токсикологические оценки сукралозы, проведенные SCF, устанавливающие допустимое суточное потребление останется в силе, и в принципе нет необходимости пересматривать это для решения проблемы.

Принимая во внимание состояние здоровья получателя специализированного питания и режим питания следует учитывать по сравнению со здоровыми детьми от 1 до 3 лет. Этот аспект был принят во внимание группой экспертов при оценке воздействия сукралозы на детей от 1 до 3 лет.

С этой целью заявитель предложил оценить сценарий воздействия с примером конкретного продукта, содержащего 10 г белка на 100 мл и подслащенный 40 мг сукралозы, что соответствует 4 мг сукралозы/1 г белка. Использовались стандартные рекомендации 14,5 г белка в день для детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Эксперты пришли к выводу, что предлагаемое расширение использования сукралозы на уровне 400 мг на кг сухого продукта для детей младшего возраста в возрасте от 1 до 3 лет не представляет опасности.

В данном случае заявленный продукт содержит на 5 г продукта (средняя порция – 1 саше и/или пакет) сукралозы в количестве 12 мг.

При учете того, что вкусо-ароматический пищевой продукт применяется со специализированными продуктами диетического лечебного и диетического профилактического питания, то допускается его использование совместно с продуктами для диетотерапии фенилкетонурии.

Рекомендованная порция продукта для диетотерапии фенилкетонурии вирируется от 28 до 40 г с добавлением вкусо-ароматического пищевого продукта в количестве 5 г на порцию, который в свою очередь содержит 12 мг сукралозы. Исходя из этих расчетов получаем, что 1000 г готовой сухой смеси будет содержать от 363 мг до 266 мг сукралозы соответственно, в свою очередь эта дозировка не превышает норм, указанных в Техническом Регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 29), где норма составляет до 400 мг на 1000 г продукта.

Натуральный ароматизатор на основе водного экстракта выполняет ретро-назальную вкусо-ароматическую функцию. Допускается использование натуральных ароматизаторов на основе эфирных масел манго, грейпфрута, вишни, ананаса, яблока, малины, абрикоса и прочих, в зависимости от предпочтения потребителя. Все, применяемые при изготовлении заявленного продукта, ароматизаторы, натуральны, получены путем экстракции и концентрирования из натурального сырья. Запретов на использование в детских продуктах нет. Используемые ароматизаторы калорийности не имеют.

Лимонная кислота является природным консервантом и стабилизатором вкуса. Кислая составляющая продукта выгодно оттеняет вкус натуральных ароматизаторов.

Мальтодекстрин является легкоусвояемым углеводом, близким по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот.

В заявленном продукте мальтодекстрин используется в качестве источника углеводов. Мальтодекстрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахараза или глюкоза, при этом дольше переваривается организмом человека, что позволяет сократить нагрузку организма человека простыми сахарами.

В предпочтительном варианте исполнения изобретения используется мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала, декстрозный эквивалент которого 18-20. Такой мальтодекстрин не содержит глютен. Выбор мальтодекстина как носителя углеводов также связан с профилактикой диабета и отсутствием белка, способного вызвать аллергические реакции.

Натуральный ароматизатор на основе водного экстракта, содержащий флавоны, позволяющий максимально раскрыться основному вкусу.

Предпочтительно использовать натуральный ароматизатор, на основе экстракта, полученного путем водной экстракции из цитрусовых масел холодного отжима или других побочных продуктов переработки цитрусовых, таких как экстракты патоки цитрусовых или экстракты листьев цитрусовых. В частности, экстракты, полученные из апельсинов и мандаринов.

Функциональный вкусоароматический пищевой комплекс получают путем простого смешивания мальтодекстрина, растворимых пищевых волокон, сукралозы, лимонной кислоты и натуральных ароматизаторов.

Готовый продукт может реализовываться в сухом виде в форме порошка или прессованного продукта, например, таблетки, и в форме водного раствора.

Ниже в таблицах приводятся примеры получения готового продукта.

Таблица 1

Наименование компонентов % На 1000 г
1 Мальтодекстрин 54,04 540,4
2 Растворимые пищевые волокна 24,29 242,9
3 Лимонная кислота 6,43 64,3
4 Ароматизатор натуральный манго 12,14 121,4
5 Сукралоза 0,24 2,4
6 Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,86 28,6
Итого: 100 1000

Таблица 2

Наименование компонентов % На 1000 г
1 Мальтодекстрин 50 500
2 Растворимые пищевые волокна 25 250
3 Лимонная кислота 6,40 640
4 Ароматизатор натуральный манго 15,45 154,5
5 Сукралоза 0,25 2,5
6 Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,9 29
Итого: 100 1000

Таблица 3

Наименование компонентов % На 1000 г
1 Мальтодекстрин 52,64 526,4
2 Растворимые пищевые волокна 24,29 242,9
3 Лимонная кислота 6,43 64,3
4 Ароматизатор натуральный ананас 13,54 135,4
5 Сукралоза 0,24 2,4
6 Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,86 28,6
Итого: 100 1000

Таблица 4

Наименование компонентов % На 1000 г
1 Мальтодекстрин 55 550
2 Растворимые пищевые волокна 23 230
3 Лимонная кислота 6,5 650
4 Ароматизатор натуральный ананас 12,48 124,8
5 Сукралоза 0,22 2,2
6 Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,80 28
Итого: 100 1000

Таблица 5

Наименование компонентов % На 1000 г
1 Мальтодекстрин 51,08 510,8
2 Растворимые пищевые волокна 24,29 242,9
3 Лимонная кислота 6,43 64,3
4 Ароматизатор натуральный вишня 15,1 151
5 Сукралоза 0,24 2,4
6 Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,86 28,6
Итого: 100 1000

Таблица 6

Наименование компонентов % На 1000 г
1 Мальтодекстрин 51,48 514,8
2 Растворимые пищевые волокна 24,29 242,9
3 Лимонная кислота 6,43 64,3
4 Ароматизатор натуральный грейпфрут 14,7 147
5 Сукралоза 0,24 2,4
6 Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,86 28,6
Итого: 100 1000

Таблица 7

Наименование компонентов % На 1000 г
1 Мальтодекстрин 51,98 519,8
2 Растворимые пищевые волокна 24,29 242,9
3 Лимонная кислота 6,43 64,3
4 Ароматизатор натуральный зелёное яблоко 14,2 142
5 Сукралоза 0,24 2,4
6 Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,86 28,6
Итого: 100 1000

Таблица 8

Наименование компонентов % На 1000 г
1 Мальтодекстрин 51,48 514,8
2 Растворимые пищевые волокна 24,29 242,9
3 Лимонная кислота 6,43 64,3
4 Ароматизатор натуральный малина 14,7 147
5 Сукралоза 0,24 2,4
6 Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,86 28,6
Итого: 100 1000

Таблица 9

Наименование компонентов % На 1000 г
1 Мальтодекстрин 51,98 519,8
2 Растворимые пищевые волокна 24,29 242,9
3 Лимонная кислота 6,43 64,3
4 Ароматизатор натуральный абрикос 14,2 142
5 Сукралоза 0,24 2,4
6 Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,86 28,6
Итого: 100 1000

Таблица 10

Наименование компонентов % На 1000 г
1 Мальтодекстрин 54,18 541 ,8
2 Растворимые пищевые волокна 24,29 242,9
3 Лимонная кислота 6,43 64,3
4 Ароматизатор абрикос 12 123
5 Сукралоза 0,24 2,4
6 Ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны 2,86 28,6
Итого: 100 1000

Готовый продукт фасуется в саше по 5 или 2 г, или в пачки по 100 г.

Таблица 11

Химический состав вкусо-ароматического пищевого продукта

Полезные вещества На 100 г сухого продукта На 5 г (одно саше) На 2 г (одно саше)
Продукт из Таблицы 1
Энергетическая ценность Ккал/кДж 254/1063 12,7/53,2 5,1/21,2
Белок, г 0 0 0
Жиры, г 0 0 0
Углеводы, г 63,5 3,2 1,3
Продукт из Таблицы 8
Энергетическая ценность Ккал/кДж 244/1022 12,2/51,1 4,9/20,4
Белок, г 0 0 0
Жиры, г 0 0 0
Углеводы, г 61,1 3,1 1,2
Продукт из Таблицы 5
Энергетическая ценность Ккал/кДж 243/1016 12,1/50,8 4,8/20,3
Белок, г 0 0 0
Жиры, г 0 0 0
Углеводы, г 60,7 3,0 1,2
Продукт из Таблицы 3
Энергетическая ценность Ккал/кДж 249/1041 12,2/52 5/20,8
Белок, г 0 0 0
Жиры, г 0 0 0
Углеводы, г 62,2 3,1 1,2
Продукт из Таблицы 9
Энергетическая ценность Ккал/кДж 246/1030 12,3/51,5 4,9/20,5
Белок, г 0 0 0
Жиры, г 0 0 0
Углеводы, г 61,5 3,1 1,2
Продукт из Таблицы 6
Энергетическая ценность Ккал/кДж 244/1022 12,2/51,5 4,9/20,5
Белок, г 0 0 0
Жиры, г 0 0 0
Углеводы, г 61,1 3,1 1,2
Продукт из Таблицы 7
Энергетическая ценность Ккал/кДж 246/1030 12,3/51,5 4,9/20,6
Белок, г 0 0 0
Жиры, г 0 0 0
Углеводы, г 61,1 3,1 1,2

Данные из таблицы 11 демонстрируют, что заявленный продукт может служить дополнительным источником углеводов и энергии.

Продукт рекомендуется к использованию:

- детям от 1 года до 3 лет – не более 8 г в день,

- детям от 3 лет и до 7 лет – не более 35 г в день,

- детям старше 7 лет и взрослым – не более 50 г в день.

Непосредственно перед применением вкусо-ароматический пищевой продукт всыпать в рекомендуемых дозировках в напиток, приготовленный из не менее чем 25 г сухого продукта диетического лечебного или диетического профилактического питания, и тщательно перемешать.

Продукт готов к применению.

При потреблении 8 г вкусо-ароматического пищевого продукта в день, ребенок 1-3 лет получит 4,8г углеводов, что составляет 2,5% от нормы физиологической потребности в углеводах, при потреблении 35 г в день ребенок 3-6 лет получит 21 г углеводов, что составляет 8% от нормы физиологической потребности в углеводах.

В данном изобретении каждый компонент играет свою роль. Растворимые пищевые волокна и сукралоза дают сладость, которая эффективно маскирует неприятный вкус отдельных пищевых ингредиентов (горький, соленый, ярко кислый), ароматизаторы влияют на возбуждение вкусовой зоны на языке и небе, формируя яркий образ вкуса на фоне сладости, лимонная кислота, формирует волну смены вкуса, так как раздражаются передне-боковые вкусовые зоны языка. Мальтодекстрин – необходимый диетический наполнитель.

Заявленная комбинация веществ образует новый продукт в виде вкусо-ароматического пищевого продукта, обладающего яркими вкусо-корректирующими свойствами, где каждый компонент усиливает действие друг друга, а благодаря подобранным веществам продукт пригоден для использования в диетическом питании, в диетическом профилактическом питании, и питании детей, начиная с года жизни.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
21.05.2023
№223.018.6a9f

Состав для лечения биотин-дефицитных состояний у детей, а также способ лечения с применением такого состава

Заявляемое изобретение относится к составам для состояний у детей, в том числе и первого года жизни, а также к способу лечения биотин-дефицитных состояний. Состав для лечения биотин-дефицитных состояний у детей первого года жизни и старше содержит биотин, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795624
Дата охранного документа: 05.05.2023
21.05.2023
№223.018.6aa0

Состав для лечения биотин-дефицитных состояний у детей, а также способ лечения с применением такого состава

Заявляемое изобретение относится к составам для состояний у детей, в том числе и первого года жизни, а также к способу лечения биотин-дефицитных состояний. Состав для лечения биотин-дефицитных состояний у детей первого года жизни и старше содержит биотин, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795624
Дата охранного документа: 05.05.2023
Показаны записи 1-10 из 14.
25.08.2017
№217.015.b65a

Способ переработки древесных и термополимерных отходов с получением железнодорожных шпал

Изобретение относится к линейным конструкциям верхнего строения рельсовых путей. Способ переработки древесных и термополимерных отходов с получением железнодорожных шпал включает смешение наполнителя и связующего и формование композиционной смеси. В качестве наполнителя используют древесные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614684
Дата охранного документа: 28.03.2017
25.09.2018
№218.016.8ab8

Корм для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667784
Дата охранного документа: 24.09.2018
03.10.2018
№218.016.8cdf

Способ обработки растительной биомассы для эффективного хранения

Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства зеленой массы кормовых культур для растительноядных животных - кроликов, коз, баранов и крупнорогатого скота. Способ обработки растительной биомассы для эффективного хранения включает скашивание и вакууимирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668318
Дата охранного документа: 28.09.2018
17.07.2019
№219.017.b5a2

Композиция пищевой добавки для производства мясных продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сухой композиции пищевой добавки для производства мясных продуктов, например паштетов мясных или мясорастительных, ливерных колбас и фаршевых консервов. Композиция пищевой добавки изготовлена на основе молока сухого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694552
Дата охранного документа: 16.07.2019
10.10.2019
№219.017.d3ff

Способ получения сухой функциональной комплексной смеси для кисломолочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комплексной смеси из жмыха ягод брусники и клюквы для обогащенных кисломолочных продуктов, в частности йогурта. Способ получения сухой функциональной комплексной смеси для кисломолочных продуктов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702426
Дата охранного документа: 08.10.2019
24.11.2019
№219.017.e5c6

Устройство для сушки суспензий

Изобретение относится к химической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при производстве сухих дисперсных материалов, в частности пищевого назначения, например сухого молока, наноинкапсулированных комплексных биологически активных ингредиентов или пектина. Устройство для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707022
Дата охранного документа: 21.11.2019
29.11.2019
№219.017.e762

Комплексный способ получения композиционных шпал путем переработки древесных и полимерных отходов

Изобретение относится к линейным конструкциям верхнего строения рельсовых путей и применяется на магистральных железнодорожных линиях. Комплексный способ получения композиционных шпал путем переработки древесных и полимерных отходов включает смешение наполнителя и связующего и формование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707260
Дата охранного документа: 26.11.2019
29.12.2019
№219.017.f411

Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура предусматривает выдержку ломтиков в растворе органической, преимущественно аскорбиновой, кислоты, или цитрата натрия при температуре 20-25°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710536
Дата охранного документа: 26.12.2019
21.06.2020
№220.018.293b

Способ получения высококалорийных топливных пеллет из органического сырья с ежегодным возобновлением

Предложен способ получения высококалорийных топливных пеллет из органического сырья с ежегодным возобновлением, включающий тепловую обработку биомассы в реакторе с давлением, повышенным паром и воздухом, в котором давление по завершении обработки сбрасывают. В качестве биомассы используют зерно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002723938
Дата охранного документа: 18.06.2020
16.07.2020
№220.018.3362

Мобильное устройство для обработки растительной биомассы для хранения

Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства зеленой массы кормовых культур для растительноядных животных - кроликов, коз, баранов и крупно-рогатого скота. Мобильное устройство для обработки растительной биомассы включает узел подачи растительного сырья, из которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726559
Дата охранного документа: 14.07.2020
+ добавить свой РИД