×
12.05.2023
223.018.5445

Результат интеллектуальной деятельности: Способ переработки отходов, полученных после разделки крабов

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002795474
Дата охранного документа
03.05.2023
Аннотация: Изобретение относится к рыбообрабатывающей отрасли и может быть использовано при переработке отходов, полученных после разделки крабов. Отходы измельчают. В измельченные отходы вносят ацетатный буферный раствор в соотношении 4:1 для получения pH среды 4,3. Проводят автолиз при постоянном перемешивании в течение 2-3 часов при температуре 37°С. Изобретение обеспечивает получение белково-минерального комплекса из отходов, полученных после разделки крабов. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, рыбообрабатывающей отрасли и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов для получения продуктов: комплекса протеолитических ферментов, комплекса каротиноидных пигментов, жира-полуфабриката, белкового гидролизата, белково-минеральной муки.

При производстве пищевой продукции из камчатского краба, у него удаляют ходильные конечности, а оставшиеся отходы от переработки краба, включающие карапакс, абдомен, жабры, пленки, внутренности (в т.ч. и печень) утилизируют.

Однако эти отходы содержат большое количество полезных компонентов, сравнимых с мясом краба. Поэтому задача комплексной переработки краба для получения ценных продуктов из отходов краба является актуальной для настоящего времени.

Известные способы переработки отходов крабового производства в настоящее время сводятся в основном для получения хитина и кормовой добавки (муки).

Известен способ переработки панцирьсодержащих отходов: раков, крабов, позволяющий получать белковый гидролизат путем обработки сырья папаином (Suryanayana Rao SV е. а. Preparation and microbiological evaluation of bactopeptone from shirp waste // J. Food Sci and Technol, 1980, v. 17 - №3, p. 133-136). При этом в водную суспензию сырья вводят 2% раствор папаина и смесь выдерживают 4 ч при 45-50°С. Затем фермент дезактивируют путем повышения температуры смеси до 100°С.

Этот способ является экологически чистым, но не предусматривает получение остаточных продуктов: хитина, пигментов, ферментов, т.е. окончательная переработка не предусматривается.

Кроме того, применение дорогостоящего папаина значительно влияет на себестоимость продукции.

Известен способ безотходной комплексной переработки хитинсодержащего сырья включающий прессование сырья с отделением жидкой фракции, содержащей белковые вещества, комплекс хитино- и протеолитических ферментов и жир, с получением белкового продукта и панцирь содержащего жома. Жидкую фракцию после прессования сырья подвергают автолизу в течение 2-6 часов при температуре не выше 12°С, затем центрифугируют с получением белковой пасты, жира и раствора протеолитических ферментов. Жом промывают водой при соотношении жома и воды 1:2 и температуре не выше 25°С, затем проводят депротеинирование при температуре 4-60°С в течение 1-24 часа полученным раствором комплекса протеолитических ферментов с рН 7,5-8,0 и содержащим 1-10% ферментного препарата к массе сырья. Деминерализацию оставшегося жома проводят путем обработки соляной кислотой с последующим разделением на хитин и кислотный гидролизат (п. РФ №2123269, A23L 1/33, A23J 1/04).

Недостатком способа является длительность процесса переработки отходов, что увеличивает затраты при производстве.

Кроме того, среда с рН 7,5-8,0 при депротеинировании жома, способствует развитию патогенной микрофлоры, а применение антисептика снижает физиологическую ценность полученного продукта и увеличивает затраты на производство.

Наиболее близким к заявленному способу является способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки включающий измельчение, обработку и упаковку готовой продукции. Обработке подвергают измельченное сырье с размером частиц не более 1-10 мм, которое смешивают с пресной водой в равном соотношении, нагревают до температуры 30-70°С. Затем вносят протеиназу в количестве 0,01-1,5% к массе смеси и проводят ферментолиз в течение 15-60 мин. Образовавшиеся ферментированные отходы нагревают до температуры 97-98°С и выдерживают в течение 15-20 мин, при этом весь процесс ведут при постоянном перемешивании. По окончании полуфабрикат охлаждают до 80±2°С, гомогенизируют при 1500-30000 об/мин в течение 20-120 секунд, а полученную кормовую добавку фасуют и упаковывают (п. РФ №2615476 A23K 10/12, A23K 10/26).

Недостатком данного способа является нагрев ферментированных отходов до 97-98°С, что снижает ценность полученного продукта, т.к. в процессе нагрева до такой температуры происходит денатурация и частичное разрушение белковой части полученного полуфабриката.

Кроме того, внесение фермента приводит к удорожанию готовой продукции.

Задачей изобретения является разработка способа переработки отходов крабового производства, позволяющего получить природный биологически ценный продукт из бросового сырья при сокращении затрат на производство.

Поставленная задача решается тем, что в способе переработки отходов, полученных после разделки крабов, характеризующимся тем, что отходы измельчают, в измельченные отходы вносят ацетатный буферный раствор в соотношении 4:1 для получения pH среды 4,3 и проводят автолиз при постоянном перемешивании в течение 2-3 часов при температуре 37°С.

Технический результат заключается в получении высококачественного белково-минерального комплекса за счет внутренних ресурсов перерабатываемого сырья при снижении затрат по переработке отходов крабового производства.

Для достижения заявленного технического результата измельченные отходы крабового производства смешивают с ацетатным буферным раствором.

При этом происходит активация протеолитических ферментов и хитинолитических ферментов, содержащихся в гепатопанкреасе краба за счет которых идет процесс ферментолиза (автолиза), т.е. без дополнительного внесения ферментов (в отличие от прототипа) за счет внутренних резервов проходит процесс автолиза. Это позволяет, в конечном счете, получить белково-минеральный комплекс с высоким содержанием биологически ценных компонентов при низких производственных затратах.

Кроме того, использование буферного раствора ограничивает развитие микрофлоры за счет низкой рН, что позволит увеличить срок хранения и безопасность полученного продукта.

Буферный раствор в способе используют в соотношении 4:1 в диапазоне рН 4,3 достаточном для активации протеолитических ферментов и хитинолитических ферментов, содержащихся в гепатопанкреасе краба. Увеличение доли буферного раствора приводит к чрезмерному обводнению гидролизата, что снижает его биологическую ценность, но снижение доли буфера не позволит в полной мере активизировать ферменты, содержащиеся во внутренностях краба, что снизит активность процесса (ферментолиза) автолиза и не позволит достичь заявленного результата.

Для достижения заявленного результата автолиз ведут в течение 2-3 часов. Для определения оптимума времени были проведены исследования, результаты которых представлены в таблице 1.

Данные таблицы свидетельствуют о нарастании продуктов автолиза (небелкового азота) с увеличением продолжительности гидролиза до 2 ч.

При последующем увеличении времени автолиза концентрация небелкового азота увеличивается незначительно.

Таким образом, практическим путем было установлено, что под действием собственных ферментов для полного автолиза отходов от разделки краба достаточно 2-3 часов.

Полученный полуфабрикат имеет высокое содержание белкового и минерального компонентов.

Сравнительная характеристика биологического состава полученного продукта и мышечной ткани краба отражена в таблице 2.

Данные показывают, что полученный продукт содержит достаточно высокое количество белковых и минеральных компонентов, сравнимых с мясом краба.

Кроме того, полученный белково-минеральный комплекс также имеет высокое содержание аминокислот, в том числе незаменимых, что позволяет сделать вывод, что полученный продукт является биологически ценным, сравнимым с натуральным мясом краба.

В таблице 3 даны количественные показатели - содержание заменимых и незаменимых аминокислот в полученном белково-минеральном комплексе и мышечной ткани камчатского краба, г/100 г белка.

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что полученный продукт имеет высокую биологическую ценность, сравнимую с натуральным мясом краба.

Способ осуществляют следующим образом.

Отходы, полученные при разделке крабов, включающие карапакс, абдомен, жабры, пленки, внутренности (в т.ч. и печень) аккумулируют и отправляют на измельчение. После измельчения отходы заливают буферным раствором в соотношении 4:1 и ферментируют в течение 2-3 часов при постоянном перемешивании. Полученный белково-минеральный комплекс готов для дальнейшего использования. Примеры реализации заявленного способа.

Пример 1. 1 кг отходов полученных после разделки крабов измельчают до достижения размеров фракций не более 5 мм, механическим способом с применением измельчающих устройств. Для интенсификации процесса допускается неоднократное пропускание отходов через измельчитель. В измельченные отходы вносят ацетатный буфер в количестве 0,25 л для получения рН среды 4,3. Смесь ферментируют (инкубируют) при температуре 37°С в течение 3 часов.

Полученный белково-минеральный комплекс используют или замораживают до температуры минус 18°С для последующего хранения.

Готовый продукт содержит 13,0% белка, 8% минеральных веществ, среди которых преобладает кальций, представленный в виде солей аминокислот, низкомолекулярных пептидов и фосфорной кислоты. Продукт можно использовать как кормовую добавку или получать из него кормовую муку, белковый концентрат или минеральную добавку.

Пример 2. Осуществляют по примеру 1.

Отходы от переработки краба, включающие карапакс, абдомен, жабры, пленки, внутренности (в т.ч. и печень) измельчают до получения гомогенной однородной массы и смешивают в соотношении 1:4 с буферным раствором до получения среды с рН 4,3. Полученную смесь нагревают до температуры 37°С и осуществляют автолиз в течение 2 часов.

Полученный белково-минеральный комплекс готов для использования.

Содержание белка в продукте - 13,8%, минеральных веществ - 8,5%.

Способ переработки отходов, полученных после разделки крабов, характеризующийся тем, что отходы измельчают, в измельченные отходы вносят ацетатный буферный раствор в соотношении 4:1, для получения рН среды 4,3 и проводят автолиз при постоянном перемешивании в течение 2-3 часов при температуре 37°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
27.05.2013
№216.012.447d

Способ получения хитозан-нуклеинового гидролизата

Изобретение относится к области биохимии. Гомогенезируют рыбные молоки. Проводят гидролиз рыбных молок ферментным препаратом «Коллагеназа» в присутствии ингибитора в течение 10-12 часов. В полученный гидролизат добавляют хитозан при соотношении 0,5-1,0:1,0. Компоненты смешивают. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483110
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.03.2016
№216.014.c594

Способ получения пресервов из молок лососевых рыб

Способ предусматривает промывку молок лососевых рыб, подготовку полуфабриката сырья, укладку в тару, заливку и укупоривание тары. В качестве заливки используют хитозан-нуклеиновый гидролизат. Изобретение обеспечивает ускоренное созревание и длительный срок хранения продукта. 1 з.п. ф-лы, 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578477
Дата охранного документа: 27.03.2016
04.04.2018
№218.016.34c8

Способ охлаждения трепанга

Способ включает извлечение водного объекта из орудий лова и охлаждение его посредством охлаждающей среды. В качестве охлаждающей среды используют смесь морской воды и сухого льда в соотношении 3:1. Охлаждение ведут при соотношении трепанг - охлаждающая среда как 1:3-4. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646049
Дата охранного документа: 01.03.2018
Показаны записи 1-9 из 9.
27.05.2013
№216.012.447d

Способ получения хитозан-нуклеинового гидролизата

Изобретение относится к области биохимии. Гомогенезируют рыбные молоки. Проводят гидролиз рыбных молок ферментным препаратом «Коллагеназа» в присутствии ингибитора в течение 10-12 часов. В полученный гидролизат добавляют хитозан при соотношении 0,5-1,0:1,0. Компоненты смешивают. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483110
Дата охранного документа: 27.05.2013
13.01.2017
№217.015.82e0

Способ подготовки морских звезд к промышленной переработке (варианты)

Способ включает промывание звезд морской водой, освобождение от промывной воды стеканием, замораживание и хранение. По первому варианту перед замораживанием живые звезды предварительно выдерживают в перфорированных емкостях в течение 6-36 часов при температуре от 0 до +28°С. По второму варианту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601814
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.c4ea

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Способ включает измельчение сырья, экстракцию, удаление растворителя и сушку. В качестве экстрагента используют 96%-ный этиловый спирт, обработку которым осуществляют при соотношении сырье : спирт 1:1-1:2, при комнатной температуре, цикличностью до 3-х раз, с продолжительностью экстракции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618345
Дата охранного документа: 03.05.2017
20.01.2018
№218.016.13a6

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Способ включает подготовку сырья, ферментативную обработку, сушку, измельчение, упаковку и хранение. Подготовленное сырье подвергают ферментативной обработке ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,25-1% к массе сырья, при гидромодуле 1:0,4, при температуре 35-55°C, рН 6,0, в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634620
Дата охранного документа: 02.11.2017
04.04.2018
№218.016.34c8

Способ охлаждения трепанга

Способ включает извлечение водного объекта из орудий лова и охлаждение его посредством охлаждающей среды. В качестве охлаждающей среды используют смесь морской воды и сухого льда в соотношении 3:1. Охлаждение ведут при соотношении трепанг - охлаждающая среда как 1:3-4. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646049
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.46e9

Способ охлаждения и консервирования рыбы и морепродуктов

Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды льда, изготовленного из 1,5-4,5% водного раствора хитозана и альгината натрия, взятых в соотношении 3-1:1-3. Способ обеспечивает сохранение нативных свойств и пищевой ценности сырья при продолжительном периоде хранения. 2 табл.,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650532
Дата охранного документа: 16.04.2018
28.06.2018
№218.016.682e

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Изобретение относится кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из морских звезд. Способ включает измельчение сырья, смешивание его с протеолитическим ферментом, проведение ферментативного гидролиза, отделение плотного остатка и сушку. При этом перед ферментативным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658844
Дата охранного документа: 25.06.2018
29.05.2019
№219.017.633c

Способ получения сушеной продукции из голотурий

Способ включает подготовку сырья из голотурий. После подготовки сырье измельчают, смешивают с компонентами, формуют, подсушивают и порционируют. Компоненты берут в следующих количествах: измельченное сырье - 80,5-84,0 кг, крахмал - 7,0-8,0 кг, семена льна - 4,0-6,0 кг, кислота аскорбиновая -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688387
Дата охранного документа: 21.05.2019
15.06.2019
№219.017.834e

Способ производства пресервов из сардины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к рыбной отрасли, в частности к способу получения пресервов из сардины тихоокеанской (иваси). Способ включает подготовку рыбы к посолу, смешивание ее с посольной смесью, закладку в банки и заливку солевым раствором, после чего банки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691571
Дата охранного документа: 14.06.2019
+ добавить свой РИД