×
15.06.2019
219.017.834e

Способ производства пресервов из сардины

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к рыбной отрасли, в частности к способу получения пресервов из сардины тихоокеанской (иваси). Способ включает подготовку рыбы к посолу, смешивание ее с посольной смесью, закладку в банки и заливку солевым раствором, после чего банки отправляют на созревание. Посол осуществляют с использованием композиции, включающей водорастворимый хитозан в количестве 0,3% к массе сырья и ингибитор протеолиза растительного происхождения из картофеля или риса в количестве 1,2% к массе сырья. При этом композицию вносят в количестве 1,5% к массе сырья в банки после закладки рыбы или в солевой раствор. Способ обеспечивает при пониженном содержании соли антимикробную, антиокислительную стабильность и высокое качество конечного продукта, сохраняет целостность рыбы, придает функциональные свойства, улучшает органолептические показатели на протяжении длительного срока хранения. 2 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к рыбной отрасли, в частности, к способам получения пресервов из сардины тихоокеанской (иваси).

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что существуют различные способы получения пресервов из рыбного сырья. При этом применяют созреватели для рыбы, в отдельных случаях - ингибиторы и, для увеличения срока хранения, различные консерванты.

Однако главный недостаток известных способов заключается в том, что используемые при посоле рыб антиокислители, ингибиторы и консерванты в основном представлены веществами химического происхождения, что может привести к снижению биологической ценности пресервов за счет накопления вторичных продуктов распада в процессе хранения.

Известен способ производства слабосоленой сельди, который заключается в смешивании рыбы с поваренной солью и/или соляным раствором. Причем перед просаливанием сельдь хранят для ее созревания в течение 9 суток при температуре -1°С или в течение 8 суток при температуре +3°С, или в течение 4 суток при температуре +6°С. Соль добавляется в созревший полуфабрикат в необходимом количестве для получения заданной массовой доли соли в продукте. Это позволяет получить высококачественный продукт с пониженным содержанием соли, приятным вкусом и запахом (патент РФ №2266657, А23В 4/02, публ. 27.12.2005).

Недостатком указанного способа является то, что в процессе созревания рыбы (4-9 суток) без использования консервативных приемов в ней происходят глубокие изменения, которые ведут к денатурации белков рыбы, что снижает качество конечного продукта.

Кроме того, производство предусматривает многостадийность процесса, что увеличивает срок изготовления продукта и производственные затраты.

Известен способ приготовления деликатесных рыбных пресервов путем заливки соусом предварительно приготовленной рыбы. Соус готовят взбиванием смеси, состоящей из растительного масла, уксусно-кислого раствора хитозана и 40-50%-ного водного раствора соевого концентрата, который вводят при постоянном взбивании в течение 5-10 мин в смесь масла и раствора хитозана. После образования устойчивой эмульсии в нее вводят водный раствор компонентов дыма и как вариант добавляют в него фитодобавки. Все компоненты соуса берут при определенном соотношении мас. % (патент №2287936, А23В 4/044, публ. 27.11.2006).

Недостаток известного способа - использование для приготовления соуса уксусно-кислого раствора хитозана. Уксусно-кислый раствор негативно воздействует на структуру рыбы, т.е. в процессе созревания мясо рыбы размягчается, теряет упругость, что снижает качество продукта.

Кроме того, наличие соевого концентрата в количестве 20-30% снижает биологическую ценность продукта, что объясняется спецификой свойств растительного белка, который в меньшей степени содержит незаменимые аминокислоты и гидролизуется, в отличие от животных белков, ферментами желудочно-кишечного тракта, что приводит к некоторому снижению суммарной перевариваемости белков.

Известен способ приготовления соленой рыбы из быстросозревающего сырья. Способ предусматривает охлаждение, мойку рыбы, стекание жидкости, после чего рыбу обваливают в посольной смеси, включающей соль, сахар и бензойнокислый натрий (БКН). Затем рыбу укладывают в банки и заливают охлажденным солевым раствором, в который добавляют белковый препарат из клубней картофеля, полученный путем осаждения белков картофельного экстракта или сока хлоридом натрия. Белковый препарат, содержащий ингибиторы протеаз, используют в количестве, соответствующем 1,8-2,4 антитрипсиновых единиц на 1 кг рыбы (патент №1598946, A23L 3/3463, A23L 1/325, публ. 15.10.90).

Недостатком указанного способа является использование бензойнокислого натрия, который может оказывать токсическое воздействие на печень и почки, провоцируя образование раковых опухолей. При взаимодействии с витамином С (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген.

По мнению авторов изобретения, вносимые в процессе посола белковый препарат и бензоат натрия не способны в достаточной мере оказывать антиокислительное действие, что может привести к появлению в готовом продукте в процессе хранения нежелательных органолептических признаков, таких как прогорклый привкус и пожелтение брюшка рыбы.

Наиболее близким к заявленному способу является способ приготовления пищевых рыбных продуктов (патент №2103887, A23L 1/325, A23L 3/3463, публ. 10.02.19980). Сущность способа заключается в следующем: в пищевые рыбные продукты, на разных стадиях производства, вводят ингибитор протеолиза, полученный из отходов переработки сои., риса, фасоли, в количестве 6000-40000 ATE на 1 кг сырья. Предложен способ приготовления пресервов из сельди тихоокеанской. Подготовленную неразделанную жирную сельдь взвешивают порциями для каждой банки отдельно. Готовую посольную смесь дозируют в банки и передают на фасовку. Рыбу из подготовленной порции поштучно обволакивают посольной смесью. В банки с уложенной рыбой вносят охлажденную до 0°С солевую заливку с ингибитором протеиназ плотностью 1,11 г/см. В солевой заливке растворяют навеску ингибитора из соевой половы в расчете 8000 антитрипсиновых единиц на 1 кг рыбы. Рецептура соответствующего солевого раствора на 1000 учетных банок, кг: соль - 4,3; вода - 29,0. Банки закатывают и направляют на хранение при минус 6-8°С. Сельдь в пресервах 2,5 мес.хранения с добавлением ингибитора протеиназ из соевой половы имеет более плотную консистенцию.

Существенным недостатком изобретения является небольшой срок хранения пресервов, если не использовать консервирующие вещества.

В случае использования бензойнокислого натрия (как в примере 6 указанного способа) снижается биологическая ценность продукта в силу химической природы данного консерванта.

Задачей изобретения является разработка способа производства пресервов из сардины для получения рыбной продукции высокого качества с пониженным содержанием соли.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства пресервов из сардины, включающем подготовку рыбы к посолу, смешивание ее с посольной смесью, закладку в банки, заливку солевым раствором и созревание, посол осуществляют с использованием композиции, включающей водорастворимый хитозан в количестве 0,3% к массе сырья и ингибитор протеолиза растительного происхождения из картофеля или риса в количестве 1,2% к массе сырья, при этом композицию вносят в количестве 1,5% к массе сырья в банки после закладки рыбы или в солевой раствор.

Технический результат - сохранение антимикробной и антиокислительной стабильности при пониженном содержании соли в продукте в течение срока хранения, что обеспечивает высокое качество конечного продукта. Технический результат достигается за счет использования при посоле рыбы композиции водорастворимый хитозан-ингибитор растительного происхождения.

Экспериментальные исследования показали, что использование при посоле рыбы композиции водорастворимый хитозан - ингибитор растительного происхождения не только обеспечивает антиокислительную и антимикробную стабильность продукта, что позволяет сохранять высокое качество конечного продукта на протяжении длительного срока хранения даже при пониженном содержании соли, но и способствует приданию готовому продукту функциональных свойств.

Поскольку ингибитор растительного происхождения обладает свойством снижения активности протеолитических ферментов, его наличие в композиции ограничивает протеолиз миофибриллярных белков, что способствует сохранению микроструктуры мышечной ткани сардины и сохраняет целостность рыбы, что очень важно для качественного продукта.

Однако одно лишь использование ингибитора растительного происхождения не обеспечивает антиокислительную стабильность продукта, поэтому для решения поставленной задачи при посоле сардины предложено использовать водорастворимый хитозан.

Использование водорастворимого хитозана при посоле рыбы способствует подавлению роста микроорганизмов, в результате чего продлевается срок хранения, улучшаются органолептические свойства конечного продукта.

К тому же такая форма хитозана технологична и удобна в применении, хорошо усваивается организмом, является полезным природным биополимером и не влияет отрицательно на процессы изменения консистенции рыбы.

Кроме того, хитозан, являясь функциональным ингредиентом, обладает высокими сорбционными свойствами, способен выводить из организма токсины, поглощает холестерин в пищеварительном тракте, оказывает липотропный и детоксицирующий эффект при его потреблении, следовательно, его наличие в готовом продукте придает ему функциональные свойства, что обеспечивает профилактический эффект конечного продукта, увеличивая его потребительскую способность.

Для достижения заявленного технического результата предложено использовать композицию водорастворимый хитозан - ингибитор растительного происхождения в количестве 1,5% к массе сырья.

Такое количество композиции способно обеспечить ингибирование ферментов, антиокислительную и антимикробную стабильность готового продукта, что приводит к улучшению органолептических показателей по сравнению с известными аналогами, а также обеспечивает ему функциональные свойства, увеличивая при этом срок хранения.

Снижение композиции менее 1,5% не достаточно для достижения заявленного технического результата, а ее увеличение нецелесообразно, т.к. экспериментально установлено, что все технологические свойства готового продукта соответствуют высоким показателям при количестве композиции в 1,5% от массы сырья.

Путем экспериментальных исследований установлено, что композиция содержит из расчета к массе сырья: водорастворимый хитозан в количестве 0,3% и ингибитор растительного происхождения - 1,2%.

Увеличение водорастворимого хитозана в композиции более 0,3% к массе сырья приводит к появлению вяжущего привкуса у продукта, а менее 0,3% ведет к преждевременному окислению липидов и микробиальной порче, т.е. снижается барьерный порог, что приводит к снижению срока хранения готовой продукции и ухудшению органолептики.

Увеличение ингибитора растительного происхождения в композиции более 1,2% приводит к «недозреванию» соленой продукции из-за излишнего ингибирования протеолитических ферментов, а снижение этого предела приводит к разрушению микроструктуры тканей рыбы под действием протеолитических ферментов, что отрицательно влияет на целостность тушки рыбы.

Таким образом, совместное использование водорастворимого хитозана и ингибитора растительного происхождения оказывает комплексный эффект, обеспечивая не только антимикробную и антиокислительную стабильность соленой продукции, что сохраняет целостность рыбы в процессе хранения, но и придает функциональные свойства, что в результате обеспечивает высокое качество конечного продукта и увеличивает покупательский спрос.

Экспериментальная проверка заявленного способа осуществлялась путем выпуска опытной партии рыбы и исследования качества готовой продукции в процессе ее хранения.

Посол осуществляли в соответствии с рецептурой указанной в таблице 1. Для выявления лучших качественных показателей готового продукта проведены сравнительные эксперименты.

Контроль 1 - посол рыбы с добавлением БКН, контроль 2-е добавлением БКН и ингибитора растительного происхождения, контроль 3 - добавление только хитозана. Пример 1 - посол рыбы с использованием композиции по заявленному способу.

Определение качественных показателей соленой продукции проведено путем комплексных исследований стандартными методами всех характерных для данной продукции показателей: органолептических, физико-химических, биохимических и микробиологических по истечения 7 месячного периода хранения.

Данные экспериментов приведены в таблице 2.

Представленные результаты показывают, что продукт, изготовленный по заявленному способу (пример 1), по сравнению с контрольными образцами, имеет лучшие показатели.

Высокие показатели буферности и степени протеолиза в контроле 1 и 3 свидетельствуют о низком качестве продукции, в частности, о нарушенной структуре мышечной ткани (разваливается). По сравнению с ними показатели по примеру 1 имеют значения буферности и степени протеолиза намного ниже, что говорит о более высоком качестве продукции, в частности, рыба имеет целостную структуру, что соответствует высокому качеству готового продукта.

Показатели уровня МДА и КМАФАнМ в контроле 1 и 2 свидетельствуют о начале окислительной и микробиальной порчи.

Более низкие показатели уровня МДА и КМАФАнМ в контроле 3 и примере 1 по сравнению с контролем 1 и 2 свидетельствует о выраженном антиокислительном и антимикробном эффекте. Однако антиокислительный эффект контроля 3 наблюдается за счет наличия БКН (химического консерванта) в продукте, в то время как в примере 1 он не содержится, а антиокислительный эффект обеспечивается присутствием хитозана.

Таким образом, продукт, изготовленный по заявленному способу (пример 1), обладает преимуществом по сравнению с известными аналогами, при низкой концентрации соли без применения химических консервантов имеет целостную структуру мышечной ткани и выраженную антиокислительную и микробиальную стабильность.

Заявляемый способ получения пресервов осуществляется следующим образом.

Подготовленную к посолу рыбу перемешивают с посольной смесью и помещают в банки. Одновременно готовят солевой раствор для заливки в банки. Для этого в солевой раствор вносят композицию водорастворимый хитозан - ингибитор растительного происхождения. Банки заливают полученным солевым раствором, закатывают и отправляют на созревание в течение 15-20 суток. Альтернативно композицию вносят в банки после закладки в них рыбы и заливают стандартным солевым раствором.

По истечении указанного времени рыба приобретает консистенцию, свойственную соленой рыбе без отрицательных изменений.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Подготовленную неразделанную сардину взвешивают порциями для каждой банки отдельно. Рыбу из порции в 1 кг перемешивают с посольной смесью, состоящей из сахара (5,0 г) и соли (50,0 г) и укладывают рядами в тару. Одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,1 г/см3. Вначале смешивают 3,0 г (0,3% к массе сырья) водорастворимого хитозана и 12,0 г (1,2% к массе сырья) картофельного ингибитора. Полученную композицию в количестве 15,0 г (1,5% к массе сырья) вносят в 400 мл солевого раствора. Приготовленный солевой раствор заливают в банки с рыбой до полного ее покрытия. Банки укупоривают и отправляют на созревание в течение 15-20 суток.

Готовая продукция имеет хороший внешний вид, целостную структуру, консистенцию плотную, нежную, без посторонних изменений, слабосоленый приятный вкус, свойственный рыбе специального посола.

Пример 2. Берут порцию в 0,5 кг подготовленной неразделанной сардины, перемешивают с посольной смесью и укладывают рядами в банки. Одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,1 г/см. Вначале смешивают 1,5 г (0,3% к массе сырья) водорастворимого хитозана и 6,0 г (1,2% к массе сырья) рисового ингибитора. Полученную композицию в количестве 7,5 г (1,5% к массе сырья) вносят в 200 мл солевого раствора. Приготовленный солевой раствор заливают в банки до полного покрытия рыбы, банки укупоривают и отправляют на созревание.

Готовая продукция имеет хороший внешний вид, целостную структуру, консистенцию свойственную соленой рыбе без посторонних изменений, слабосоленый приятный вкус, свойственный рыбе специального посола.

Пример 3. Осуществляют по примеру 1. Берут 1 кг размороженной, промытой неразделанной сардины, перемешивают с посольной смесью и укладывают рядами в банки. Но приготовленную композицию в количестве 15,0 г вносят в банки. Затем заливают солевой раствор в банки с рыбой до полного ее покрытия. Банки укупоривают и отправляют на созревание.

Готовая продукция имеет хороший внешний вид, целостную структуру, консистенцию плотную, свойственную соленой рыбе без посторонних изменений, приятный слабосоленый вкус.

Способ производства пресервов из сардины, включающий подготовку рыбы к посолу, смешивание ее с посольной смесью, закладку в банки, заливку солевым раствором и созревание, отличающийся тем, что посол осуществляют с использованием композиции, включающей водорастворимый хитозан в количестве 0,3% к массе сырья и ингибитор протеолиза растительного происхождения из картофеля или риса в количестве 1,2% к массе сырья, при этом композицию вносят в количестве 1,5% к массе сырья в банки после закладки рыбы или в солевой раствор.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
26.08.2017
№217.015.e2ee

Концентрат для приготовления функционального напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. Концентрат для приготовления функционального напитка содержит, % мас.: сухой коллагенсодержащий комплекс, полученный из тканей гидробионтов - 56,0; сухой экстракт плодов облепихи/или шиповника/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626153
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e55b

Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано в производстве комбинированных кормов при искусственном разведении трепанга. Для приготовления корма смешивают измельченные сухие компоненты, смесь сушат в течение 2-2,5 час в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626626
Дата охранного документа: 31.07.2017
20.01.2018
№218.016.139c

Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма для молоди после личиночного развития при искусственном разведении трепанга. Для приготовления корма смешивают измельченные сухие компоненты, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634558
Дата охранного документа: 31.10.2017
20.01.2018
№218.016.13a6

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Способ включает подготовку сырья, ферментативную обработку, сушку, измельчение, упаковку и хранение. Подготовленное сырье подвергают ферментативной обработке ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,25-1% к массе сырья, при гидромодуле 1:0,4, при температуре 35-55°C, рН 6,0, в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634620
Дата охранного документа: 02.11.2017
20.01.2018
№218.016.13b5

Способ получения рыбной пасты из сельди

Способ включает подготовку рыбного сырья и пигментированных вкусовых добавок, измельчение компонентов, их смешивание, тонкое измельчение до получения однородной гомогенной структуры и фасовку. При этом используют соленые икру и филе сельди, сливочное масло и вкусовые добавки при определенном их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634563
Дата охранного документа: 31.10.2017
20.01.2018
№218.016.18df

Способ приготовления рыбного формованного продукта

Способ включает приготовление фаршевой смеси из рыбного фарша, поваренной соли и растительного масла, фасование смеси в потребительскую тару, герметизацию и термообработку. В фаршевую смесь дополнительно вносят рыбный бульон и сухой концентрат осьминога. Компоненты вносят при определенном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636163
Дата охранного документа: 21.11.2017
04.04.2018
№218.016.34c8

Способ охлаждения трепанга

Способ включает извлечение водного объекта из орудий лова и охлаждение его посредством охлаждающей среды. В качестве охлаждающей среды используют смесь морской воды и сухого льда в соотношении 3:1. Охлаждение ведут при соотношении трепанг - охлаждающая среда как 1:3-4. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646049
Дата охранного документа: 01.03.2018
09.06.2018
№218.016.5e4b

Способ получения кулинарного продукта из икры рыб

Способ включает подготовку сырья, его измельчение, добавление вспомогательных компонентов, смешивание и тепловую обработку. В качестве сырья используют рыбную икру, которую предварительно ферментируют активированным в молоке микробиальным ренином. Вспомогательные компоненты включают сухой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656413
Дата охранного документа: 05.06.2018
28.06.2018
№218.016.682e

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Изобретение относится кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из морских звезд. Способ включает измельчение сырья, смешивание его с протеолитическим ферментом, проведение ферментативного гидролиза, отделение плотного остатка и сушку. При этом перед ферментативным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658844
Дата охранного документа: 25.06.2018
06.07.2018
№218.016.6cc4

Горизонтально-развитая радиогидроакустическая система мониторинга гидрофизических и геофизических полей объектов и морской среды

Изобретение относится к гидроакустике и предназначено для использования в параметрических системах контроля, обеспечивающих мониторинг характеристик гидрофизических и геофизических полей, формируемых естественными источниками, сейсмическими процессами и опасными явлениями (например, внутренними...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660311
Дата охранного документа: 05.07.2018
Показаны записи 1-10 из 14.
27.05.2013
№216.012.447d

Способ получения хитозан-нуклеинового гидролизата

Изобретение относится к области биохимии. Гомогенезируют рыбные молоки. Проводят гидролиз рыбных молок ферментным препаратом «Коллагеназа» в присутствии ингибитора в течение 10-12 часов. В полученный гидролизат добавляют хитозан при соотношении 0,5-1,0:1,0. Компоненты смешивают. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483110
Дата охранного документа: 27.05.2013
13.01.2017
№217.015.82e0

Способ подготовки морских звезд к промышленной переработке (варианты)

Способ включает промывание звезд морской водой, освобождение от промывной воды стеканием, замораживание и хранение. По первому варианту перед замораживанием живые звезды предварительно выдерживают в перфорированных емкостях в течение 6-36 часов при температуре от 0 до +28°С. По второму варианту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601814
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.a669

Способ получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода амарант

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода Амарант. Способ включает настаивание измельченного растительного сырья с экстрагентом, при этом в качестве растительного сырья используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608131
Дата охранного документа: 13.01.2017
25.08.2017
№217.015.c4ea

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Способ включает измельчение сырья, экстракцию, удаление растворителя и сушку. В качестве экстрагента используют 96%-ный этиловый спирт, обработку которым осуществляют при соотношении сырье : спирт 1:1-1:2, при комнатной температуре, цикличностью до 3-х раз, с продолжительностью экстракции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618345
Дата охранного документа: 03.05.2017
26.08.2017
№217.015.dac3

Биологически активная добавка из морских гидробионтов - источник хондроитинсульфата и способ ее получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) из морских гидробионтов. БАД представляет собой ферментативный гидролизат из вторичного сырья и/или отходов при первичной переработке головоногих моллюсков, или акул, или скатов, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623738
Дата охранного документа: 29.06.2017
20.01.2018
№218.016.13a6

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Способ включает подготовку сырья, ферментативную обработку, сушку, измельчение, упаковку и хранение. Подготовленное сырье подвергают ферментативной обработке ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,25-1% к массе сырья, при гидромодуле 1:0,4, при температуре 35-55°C, рН 6,0, в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634620
Дата охранного документа: 02.11.2017
20.01.2018
№218.016.17a0

Способ получения иммуностимулятора пептидной природы (варианты) и бад на его основе

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения иммуностимулятора пептидной природы из нервной ткани морских гидробионтов. Для этого проводят размораживание, измельчение сырья, экстрагирование его 3%-ным раствором уксусной кислоты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635625
Дата охранного документа: 14.11.2017
20.01.2018
№218.016.190a

Способ приготовления трепанга на меду

Способ включает очистку трепанга, измельчение, внесение меда, перемешивание, настаивание с ежедневным перемешиванием, добавление структурообразователя, прогревание смеси, упаковку. Очистку трепанга проводят с отделением венчиков, внутренностей и прианальной области. Трепанг измельчают на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636158
Дата охранного документа: 21.11.2017
04.04.2018
№218.016.34c8

Способ охлаждения трепанга

Способ включает извлечение водного объекта из орудий лова и охлаждение его посредством охлаждающей среды. В качестве охлаждающей среды используют смесь морской воды и сухого льда в соотношении 3:1. Охлаждение ведут при соотношении трепанг - охлаждающая среда как 1:3-4. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646049
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.46e9

Способ охлаждения и консервирования рыбы и морепродуктов

Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды льда, изготовленного из 1,5-4,5% водного раствора хитозана и альгината натрия, взятых в соотношении 3-1:1-3. Способ обеспечивает сохранение нативных свойств и пищевой ценности сырья при продолжительном периоде хранения. 2 табл.,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650532
Дата охранного документа: 16.04.2018
+ добавить свой РИД