×
27.05.2013
216.012.447d

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАН-НУКЛЕИНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002483110
Дата охранного документа
27.05.2013
Аннотация: Изобретение относится к области биохимии. Гомогенезируют рыбные молоки. Проводят гидролиз рыбных молок ферментным препаратом «Коллагеназа» в присутствии ингибитора в течение 10-12 часов. В полученный гидролизат добавляют хитозан при соотношении 0,5-1,0:1,0. Компоненты смешивают. Изобретение позволяет ускорить процесс получения хитозан-нуклеинового комплекса. 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Основные результаты: Способ получения хитозан-нуклеинового гидролизата, предусматривающий гидролиз рыбных молок ферментным препаратом «Коллагеназа» и использование хитозана, отличающийся тем, что гидролиз ведут в присутствии ингибитора в течение 10-12 ч, а хитозан добавляют в гидролизат после гидролиза при соотношении 0,5-1,0:1,0 с последующим смешиванием компонентов.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения белково-нуклеиновых гидролизатов из рыбного сырья, и может быть использовано в рыбной, мясной и других отраслях пищевой промышленности, а также в медицине, биохимии и сельскохозяйственном производстве.

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что существуют различные способы получения комплекса биологически активных продуктов. В основном, это получение белковых гидролизатов, содержащих биологически ценные вещества, такие как аминокислоты, дезоксинуклеозиды, олигонуклеотиды и др.

Однако главный недостаток известных способов заключается в том, что в результате полученные нуклеиновые продукты имеют низкий потенциал использования. В силу того, что они имеют высокую молекулярную массу, трансфекция (доставка) этих веществ непосредственно в клетку организма ограничена. Необходима компактизация таких молекул. Для этого часто используют катионные полимеры, которые способствуют этому процессу. Однако применение этих систем ограничено из-за плохой биосовместимости. Поэтому создание биосовместимых комплексных полимерных систем - актуальная задача в области биомедицины, косметологии и др. отраслях.

Известен способ получения пептидов/аминокислот из сырья, содержащего белок. Способ включает измельчение сырья и нагрев его, добавление воды и гидролиз с помощью эндогенных ферментов. При этом необходимым условием гидролиза является использование щелочных ферментов. Оптимальная ферментация осуществляется при рН 7,6-8,2 при температуре 44-45°С. Для прекращения гидролиза используют повышенную температуру, выше 70°С. Полученный гидролизат подвергают мембранной фильтрации для выделения фракции пептидов/аминокислот желаемого молекулярного веса. Гидролизатный фильтрат концентрируют до желательного уровня концентрации пептидов и аминокислот (п. РФ №2333663, A23J 3/04, 2006).

Главным недостатком известного способа является многостадийность процесса и нерациональное использование сырья, поскольку в процессе получения пептидов/аминокислот отводятся ценные продукты гидролиза, в частности, ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота).

Кроме того, использование щелочной среды для гидролиза также является негативным фактором, поскольку щелочная среда способствует развитию микрофлоры, и приходится использовать УФ-облучение или другое, что усложняет производственный процесс.

Известен способ получения продукта, обогащенного свободными аминокислотами путем ферментативного гидролиза белоксодержащего сырья. Способ осуществляют путем ферментативного гидролиза в течение 1,5-6,0 часов при температуре 35-40°С. Для получения лечебно-профилактического продукта белковое сырье измельчают и заливают 5-20%-ным водно-спиртовым раствором из расчета 1:1-1:5 и подщелачивают раствором NaOH до рН 8,0-8,5. Гидролиз проводят с использованием ферментных препаратов в количестве 0,1-1,0% от массы сырья. Инактивацию ферментов осуществляют нагреванием смеси до 70-80°С в течение 15-20 минут. Целевой продукт выделяют путем фильтрации (п. РФ №2171066, A23L 1/325, A23L 1/33, 2001).

Недостатком указанного способа является использование щелочной среды, которая благоприятна для развития патогенной микрофлоры.

Кроме того, требуется постоянный контроль за рН среды.

В добавок использование высокой температуры для инактивации фермента способствует дальнейшему распаду полученного продукта.

Наиболее близким к заявленному способу является способ получения белково-нуклеинового гидролизата из морского животного сырья, а именно из молок лососевых и осетровых рыб, путем ферментативного гидролиза сырья коллагеназой. Способ предусматривает гомогенезацию молок и автолиз при рН 4,5-5,0, температуре 37-39°С в течение 46-50 часов. При этом гомогенезированные молоки подвергают обезжириванию флокуляцией хитозаном. Автолизат разделяют на жидкую фракцию, которую нагревают до 80°С для инактивации ферментов, и осадок, который подвергают ферментативному гидролизу. Затем гидролизат и жидкую фракцию объединяют, а смесь используют в качестве готового продукта (п. РФ №2055482, A23J 3/04, A23J 3/00, A23J 3/34, А61К 35/60, 1996).

Недостатком известного способа является длительность процесса получения гидролизата, более 60 часов. По мнению авторов заявленного изобретения стадия автолиза - излишняя ступень процесса, поскольку в дальнейшем используется ферментативный гидролиз, который, в принципе, позволяет получить те же продукты расщепления за более короткое время.

Задачей изобретения является разработка способа получения хитозан-нуклеинового гидролизата с высокой физиологической ценностью, а также повышение выхода низкомолекулярного нуклеинового продукта.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения хитозан-нуклеинового гидолизата ферментативный гидролиз ведут в присутствии ингибитора в течение 10-12 часов, а хитозан добавляют в гидролизат после гидролиза при соотношении 0,5-1,0:1,0 с последующим смешиванием компонентов.

Технический результат заключается в ускорении процесса получения нуклеинового гидролизата.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что гидролиз сырья ведут ферментным препаратом «Коллагеназа» в присутствии ингибитора в течение 10-12 часов, а хитозан добавляют в соотношении 0,5-1,0:1,0 в гидролизат после гидролиза.

Для достижения заявленного результата гидролиз ведут в течение 10-12 часов. Для определения оптимума времени гидролиза были проведены эксперименты и результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Содержание нуклеиновых кислот в процессе гидролиза
Продолжительность гидролиза, час С нуклеиновых кислот, мг/мл (концентрация)
0 1,12
2 7,15
4 7,57
6 7,79
8 8,15
10 8,58
12 8,95
24 8,95

Данные таблицы свидетельствуют о нарастании количества нуклеиновых кислот (нуклеиновых продуктов) с увеличением продолжительности гидролиза до 12 ч. При последующем увеличении времени гидролиза до 24 ч концентрация нуклеиновых продуктов остается неизменной. Таким образом, практически было установлено, что для полного гидролиза рыбных молок и выделения максимального количества нуклеиновых продуктов гидролиза достаточно 10-12 часов.

Был исследован также качественный состав нуклеиновых продуктов, полученных в результате гидролиза. По окончании гидролиза были получены следующие нуклеиновые продукты: олигонуклеотиды, мононуклеотиды, нуклеозиды. По сравнению с прототипом уже по истечении 10-12 часов были получены низкомолекулярные нуклеиновые продукты, которые лучше усваиваются организмом, т.е. являются более физиологически ценными. Для определения качественного состава гидролизата применялся стандартный метод тонкослойной хроматографии.

Результаты представлены на рисунке 1.

Полученные данные также позволяют сделать вывод, что оптимальная продолжительность гидролиза составляет 12 ч, т.к. последующее увеличение времени гидролиза не изменяет качественный состав нуклеинового материала в гидролизате.

Таким образом, экспериментально установлено, что гидролиз проводят в течение 10-12 часов для максимального выделения физиологически ценных продуктов гидролиза, которые хорошо усваиваются организмом. Кроме того, они легко связываются с хитозаном, что обеспечивает доступ их непосредственно в клетку организма. Тем самым решается поставленная задача - получение хитозан-нуклеинового комплекса.

Для снижения активности фермента в процессе гидролиза используют ингибитор, например сорбиновую кислоту или безводный хлорид кальция. К тому же они способствуют подавлению микрофлоры гидролизата, что позволяет увеличить срок хранения продукта.

Заявленный результат достигается также при внесении хитозана в гидролизат, т.е. после стадии гидролиза, в отличие от прототипа, где хитозан используют до гидролиза, для обезжиривания гомогенезированных молок и после флокуляции выводят из гомогената.

В заявленном изобретении хитозан вносят в гидролизат, который содержит комплекс нуклеиновых продуктов, имеющих отрицательный потенциал, в результате чего молекулы хитозана, несущие положительно заряженные аминогруппы, могут образовывать биополимерный комплекс. Именно такой комплекс имеет потенциальные преимущества в сравнении с известными нуклеиновыми продуктами. Главное - это возможность трансфекции нуклеинового материала непосредственно в клетку организма, что позволяет достаточно быстро влиять на ответную реакцию организма. Причем такой комплекс защищает нуклеиновый материал от биодеградации при транспорте в потоке биологической жидкости, поскольку он находится в связанном состоянии. А поскольку хитозан отличается низкой токсичностью и хорошей биосовместимостью, использование такого комплекса имеет большие возможности. Кроме того, хитозан подавляет рост бактерий, что способствует сохранению продукта.

Все это позволяет сделать вывод, что полученный комплекс хитозан-нуклеиновый продукт может иметь широкое практическое применение.

На основе экспериментов установлено, что в гидролизат добавляют хитозан в соотношении 0,5-1,0:1,0.

Так, если соотношение хитозана в гидролизате будет менее 0,5:1,0, то снижается его физиологическая ценность, продукт теряет способность быть функциональным.

Если соотношение хитозана в гидролизате будет более 1,0:1,0, то ухудшаются органолептические свойства продукта, появляется вяжущий привкус, что снижает его потребительскую способность.

Способ осуществляется следующим образом.

Берут молоки рыб, добавляют к ним воду и ацетатный буфер, помещают все в блендер и гомогенизируют. В гомогенат вносят ферментный препарат, ингибитор и смешивают. Смесь инкубируют в течение 10-12 часов. После гидролиза в гидролизат вносят хитозан в соотношении 0,5-1,0:1,0 и интенсивно перемешивают. При необходимости гидролизат может быть подвергнут концентрации и дальнейшей сушке.

Пример 1. Берут 1,0 кг замороженных молок горбуши, добавляют к ним 8,0 литров воды и 1,0 литр ацетатного буфера для получения рН среды 5,0. Все это помещают в блендер и гомогенизируют. В гомогенат вносят 0,007 кг ферментного препарата «Коллагеназа» и 0,01 кг сорбиновой кислоты и смешивают. Смесь инкубируют при температуре 38°С в течение 12 часов. После чего берут 10,0 литров гидролизата, вносят в него 1%-ный раствор хитозана в количестве 5,0 литров (соотношение 0,5:1,0) и интенсивно перемешивают. Полученный продукт упаривают до объема 1,0 литр.

Пример 2. Берут 1,0 кг молок сельди, добавляют к ним 8,0 литров воды и 1,0 литр ацетатного буфера до рН среды 5,0. Смесь гомогенизируют. В гомогенат вносят 0,007 кг ферментного препарата «Коллагеназа» и 0,001 кг сорбиновой кислоты и смешивают. Смесь инкубируют в течение 10 часов при температуре 37°С. После чего в гидролизат вносят 1%-й раствор хитозана в количестве 10,0 литров (соотношение 1:1) и интенсивно перемешивают. Полученный продукт упаривают до объема 1,0 литр.

Пример 3. Выполняют по примеру 1, но в качестве сырья берут молоки кеты. В качестве ингибитора берут 0,02 кг хлорида кальция, а смесь инкубируют в течение 11 часов.

Способ получения хитозан-нуклеинового гидролизата, предусматривающий гидролиз рыбных молок ферментным препаратом «Коллагеназа» и использование хитозана, отличающийся тем, что гидролиз ведут в присутствии ингибитора в течение 10-12 ч, а хитозан добавляют в гидролизат после гидролиза при соотношении 0,5-1,0:1,0 с последующим смешиванием компонентов.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАН-НУКЛЕИНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 10.
10.01.2015
№216.013.1a88

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, укрепляющая адаптационные и защитные силы организма, обладающая противовоспалительной, антиоксидантной активностью, содержащая в качестве компонентов растительного происхождения комплексный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538220
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.04.2015
№216.013.4633

Фармацевтическая композиция, обладающая лечебным действием при различных кожных патологиях

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции, обладающей лечебным действием при различных кожных патологиях. Фармацевтическая композиция, обладающая лечебным действием при различных кожных патологиях, включает триптантрин, хитозан и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549475
Дата охранного документа: 27.04.2015
27.03.2016
№216.014.c594

Способ получения пресервов из молок лососевых рыб

Способ предусматривает промывку молок лососевых рыб, подготовку полуфабриката сырья, укладку в тару, заливку и укупоривание тары. В качестве заливки используют хитозан-нуклеиновый гидролизат. Изобретение обеспечивает ускоренное созревание и длительный срок хранения продукта. 1 з.п. ф-лы, 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578477
Дата охранного документа: 27.03.2016
13.01.2017
№217.015.82e0

Способ подготовки морских звезд к промышленной переработке (варианты)

Способ включает промывание звезд морской водой, освобождение от промывной воды стеканием, замораживание и хранение. По первому варианту перед замораживанием живые звезды предварительно выдерживают в перфорированных емкостях в течение 6-36 часов при температуре от 0 до +28°С. По второму варианту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601814
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.c4ea

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Способ включает измельчение сырья, экстракцию, удаление растворителя и сушку. В качестве экстрагента используют 96%-ный этиловый спирт, обработку которым осуществляют при соотношении сырье : спирт 1:1-1:2, при комнатной температуре, цикличностью до 3-х раз, с продолжительностью экстракции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618345
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c7d3

Биологически активная добавка к пище, обладающая канцерпревентивным действием

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему канцерпревентивным действием. Средство, обладающее канцерпревентивным действием, содержащее в качестве компонентов растительного происхождения комплексный экстракт из листьев зеленого чая, корней куркумы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619207
Дата охранного документа: 12.05.2017
20.01.2018
№218.016.13a6

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Способ включает подготовку сырья, ферментативную обработку, сушку, измельчение, упаковку и хранение. Подготовленное сырье подвергают ферментативной обработке ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,25-1% к массе сырья, при гидромодуле 1:0,4, при температуре 35-55°C, рН 6,0, в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634620
Дата охранного документа: 02.11.2017
04.04.2018
№218.016.34c8

Способ охлаждения трепанга

Способ включает извлечение водного объекта из орудий лова и охлаждение его посредством охлаждающей среды. В качестве охлаждающей среды используют смесь морской воды и сухого льда в соотношении 3:1. Охлаждение ведут при соотношении трепанг - охлаждающая среда как 1:3-4. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646049
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.46e9

Способ охлаждения и консервирования рыбы и морепродуктов

Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды льда, изготовленного из 1,5-4,5% водного раствора хитозана и альгината натрия, взятых в соотношении 3-1:1-3. Способ обеспечивает сохранение нативных свойств и пищевой ценности сырья при продолжительном периоде хранения. 2 табл.,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650532
Дата охранного документа: 16.04.2018
12.05.2023
№223.018.5445

Способ переработки отходов, полученных после разделки крабов

Изобретение относится к рыбообрабатывающей отрасли и может быть использовано при переработке отходов, полученных после разделки крабов. Отходы измельчают. В измельченные отходы вносят ацетатный буферный раствор в соотношении 4:1 для получения pH среды 4,3. Проводят автолиз при постоянном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795474
Дата охранного документа: 03.05.2023
Показаны записи 1-4 из 4.
04.04.2018
№218.016.34c8

Способ охлаждения трепанга

Способ включает извлечение водного объекта из орудий лова и охлаждение его посредством охлаждающей среды. В качестве охлаждающей среды используют смесь морской воды и сухого льда в соотношении 3:1. Охлаждение ведут при соотношении трепанг - охлаждающая среда как 1:3-4. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646049
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.46e9

Способ охлаждения и консервирования рыбы и морепродуктов

Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды льда, изготовленного из 1,5-4,5% водного раствора хитозана и альгината натрия, взятых в соотношении 3-1:1-3. Способ обеспечивает сохранение нативных свойств и пищевой ценности сырья при продолжительном периоде хранения. 2 табл.,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650532
Дата охранного документа: 16.04.2018
15.06.2019
№219.017.834e

Способ производства пресервов из сардины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к рыбной отрасли, в частности к способу получения пресервов из сардины тихоокеанской (иваси). Способ включает подготовку рыбы к посолу, смешивание ее с посольной смесью, закладку в банки и заливку солевым раствором, после чего банки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691571
Дата охранного документа: 14.06.2019
12.05.2023
№223.018.5445

Способ переработки отходов, полученных после разделки крабов

Изобретение относится к рыбообрабатывающей отрасли и может быть использовано при переработке отходов, полученных после разделки крабов. Отходы измельчают. В измельченные отходы вносят ацетатный буферный раствор в соотношении 4:1 для получения pH среды 4,3. Проводят автолиз при постоянном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795474
Дата охранного документа: 03.05.2023
+ добавить свой РИД