×
24.04.2023
223.018.5279

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам хранения мяса посредством покрытия биоразлагаемым защитным слоем. Способ включает нанесение пленкообразующего состава на поверхность мяса и последующее закрепление покрытия, в котором в качестве основы пленкообразующего состава используют раствор альгината натрия с концентрацией 1-2% при постоянном перемешивании, причем порошок альгината натрия добавляют непосредственно в воронку, образующуюся при перемешивании воды температурой 20°С на скорости 120 об/мин с помощью мешалки, затем полученный гель охлаждают до температуры 0±2°С, а нанесение покрытия осуществляют при температуре состава 0±2°С методом погружения, излишкам раствора дают стечь, при этом формование альгинатной пленки происходит в присутствии ионов Са+2 при нанесении хлористого кальция методом распыления за счет биохимической реакции между альгинатом натрия и хлористым кальцием. Обеспечивается получение экологически безвредного биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия с более длительным сроком хранения продукции, снижение усушки продукта при хранении, исключение микробиологической порчи, так как состав обладает антисептическим действием.

Изобретение относится к мясной и мясоперерабатывающей промышленности, а именно к получению защитного пленкообразующего состава для покрытия поверхностей свежего мяса, мясных полуфабрикатов и мясопродуктов.

Известен способ хранения мяса животных путем охлаждения его до температуры, близкой к температуре замерзания тканевой жидкости, то есть около 0°С [1]. Журавская Н.К. и др. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. - М., 2001 г. - С. 43. Такое мясо считается продуктом более высокого качества, чем замороженное. При такой температуре процессы в толщине мяса, сопровождающиеся распадом белков, разрушением аминокислот и размножением гнилостных микроорганизмов на поверхности мяса, не прекращаются, а затормаживаются. В процессе хранения происходит накопление продуктов разложения тканей мяса. Этими причинами обусловливаются ограниченные сроки хранения мяса: говядины - до 10-16 суток, свинины - 7-14 суток, баранины - 7-12 суток при температуре 0…+1°С.

Известен способ хранения мяса и мясопродуктов посредством нанесения пленкообразующего 1%-ного водного раствора низкометоксилированного пектина (А.С. №1695865) для сохранения цвета продукта и предотвращения усушки при хранении.

Известно значительное количество составов для покрытия поверхностей мяса и мясопродуктов (патент RU 2252563, МПК А23В 4/10, A23L 3/00, патент RU 2054261, МПК А23В 4/10, патент SU 1614167, МПК А23В 4/10).

Недостатком данных покрытий является то, что результатом их действия является только уменьшение усушки продукта. При этом они не решают задачу уменьшения микробиальной порчи продукта.

Известен состав для покрытия тушек птицы или мяса, или мясных продуктов, содержащий водный раствор коллагенсодержащего экстракта, глицерин и уксусную кислоту (патент RU 2165148, МПК А23В 4/10, А23В 4/20).

Однако указанный состав необходимо смывать водой, что существенно ограничивает его использование.

Известен антимикробный состав для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения, который содержит дистиллированные моноглицериды, дистиллированные ацетилированные моноглицериды, сорбиновую кислоту или сорбиновокислый натрий, смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот, влагоудерживающий агент - глицерин, пластификатор-консервант - молочную кислоту и воду (патент RU 2217919, МПК А23В 4/10).

Основными недостатками данного состава являются сложность его получения и большое количество компонентов, а также тот факт, что у некоторых компонентов есть ограничения по суточному употреблению человеком и на них введены предельно допустимые концентрации.

Задачей предлагаемого состава является снижение роста микроорганизмов в мясе и мясопродуктах и уменьшение испарения влаги, содержащейся в продукте и пролонгирование срока хранения. Отличительной особенностью состава являются простота изготовления, доступность компонентов, а также безвредность, так как все входящие компоненты обладают пищевой и биологической ценностью. При этом решена задача создания простого и эффективного (экономичного) способа нанесения пленкообразующего состава на основе раствора альгината натрия на поверхность мяса для формирования на нем экологически безвредного биоразлагаемого пищевого (съедобного) пленочного покрытия с более длительным сроком хранения мяса и одновременным сохранением его качества.

Это достигается в предлагаемом способе формирования защитного покрытия путем нанесения пленкообразующего состава на поверхность мяса и последующего закрепления покрытия, в котором согласно изобретению в качестве основы пленкообразующего состава используют раствор альгината натрия. Для изготовления пленочного покрытия готовили раствор с концентрацией 1-2% при постоянном перемешивании. Порошок всыпали непосредственно в воронку, образующуюся при перемешивании воды t 20°С на скорости 120 об/мин с помощью мешалки. Затем гель необходимо охладить до 10±2°С. Процесс нанесения осуществляют при температуре состава 0±2°С методом погружения. Излишнему количеству раствора дают стечь. Формование альгинатной пленки происходит в присутствии ионов Са+2 при нанесении хлористого кальция методом распыления, за счет биохимической реакции между альгинатом натрия и хлористым кальция.

Закрепление состава происходит, непосредственно после окончания процесса нанесения покрытия осуществляют обдув поверхности мяса потоком воздуха в холодильных камерах для более ускоренного и качественного формирования наружного слоя покрытия.

Экономичность способа заключается в повторном использовании отработанного состава (после его подготовки и доведения концентрации до требуемого уровня).

Используемый альгинат натрия является не только биоразлагаемым биополимером, что решает проблему утилизации упаковки, но и съедобным, т.е. нет необходимости удалять покрытие с продукции, напротив, употребление их в пищу способствует очищению организма - выведению тяжелых металлов и радионуклидов.

Альгиновые кислоты и их соли применяются в пищевой промышленности, медицине, биотехнологии. Они обладают иммуномодулирующей, бактерицидной, антимутагенной активностью, противоопухолевыми, антисклеротическими, антигастритными свойствами, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов без нарушения кальциевого обмена, нормализуют функцию щитовидной железы, т.к. содержат йод, способствуют улучшению углеводного обмена, снижают количество липидов в крови.

Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья, включающий нанесение пленкообразующего состава на поверхность мяса и последующее закрепление покрытия, в котором в качестве основы пленкообразующего состава используют раствор альгината натрия с концентрацией 1-2% при постоянном перемешивании, причем порошок альгината натрия добавляют непосредственно в воронку, образующуюся при перемешивании воды температурой 20°С на скорости 120 об/мин с помощью мешалки, затем полученный гель охлаждают до температуры 0±2°С, а нанесение покрытия осуществляют при температуре состава 0±2°С методом погружения, излишкам раствора дают стечь, при этом формование альгинатной пленки происходит в присутствии ионов Са+2 при нанесении хлористого кальция методом распыления за счет биохимической реакции между альгинатом натрия и хлористым кальцием.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 72.
20.08.2016
№216.015.4b2e

Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем включает корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное 3 и выгрузное устройства. В боковой стенке корпуса бункера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594537
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4eb4

Набор для выявления днк провируса иммунодефицита крупного рогатого скота, содержащий пару специфичных праймеров и зонд, и способ диагностики вирусного иммунодефицита крупного рогатого скота методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени

Изобретение относится к биохимии. Описан набор для выявления ДНК провируса иммунодефицита крупного рогатого скота (BIV (bovine immunodeficiency virus)), содержащий пару специфичных праймеров и ДНК-зонд, методом ПЦР в режиме реального времени. Праймеры и зонд имеют следующий нуклеотидный состав...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595373
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.5e99

Способ получения тепловой и электрической энергии путем комплексной переработки отходов

Изобретение относится к области энергетики. Биоотходы подают в узел сортировки 10, где их разделяют в зависимости от возможности анаэробного разложения. Подготавливаемый органический субстрат направляют в установку анаэробного сбраживания 6, где происходит генерация горючего биогаза и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590536
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.b80b

Молотковый измельчитель отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для измельчения отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции. Молотковый измельчитель содержит цилиндрический корпус с загрузочным бункером и выгрузным окном, ротор с шарнирно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615001
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.b810

Способ приготовления пшеничных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, хлебопекарному производству, может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий ускоренным способом и может быть рекомендовано к использованию в функциональном питании. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий разведение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614989
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.ba91

Способ получения хитозана

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения хитозана, включающий измельчение пупариев насекомых, щелочную обработку хитинсодержащего сырья с постоянным перемешиванием при повышенной температуре и дальнейшее отмывание остатка дистиллированной водой. Используются...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615636
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.beed

Способ оценки эффективности агроприёмов путём измерения стрессоустойчивости растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений. Способ заключается в определении свободного пролина в листьях или зерне до и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616820
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c078

Способ получения электрохимического гипохлорита натрия

Изобретение относится к способу получения электрохимического гипохлорита натрия, включающему получение водного раствора хлорида натрия путем смешивания воды с солью в определенной концентрации и электролиз. Способ характеризуется тем, что перед электролизом воду или водо-солевой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616622
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.cf8f

Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна и может быть использовано на мукомольных предприятиях при подготовке зерна к помолу. Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна включает выявление дислокаций единичных участков загрязнений, залегающих в бороздках зерен,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621020
Дата охранного документа: 30.05.2017
26.08.2017
№217.015.d53a

Способ повышения урожайности зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623041
Дата охранного документа: 21.06.2017
Показаны записи 1-10 из 12.
20.12.2014
№216.013.10d2

Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535729
Дата охранного документа: 20.12.2014
10.06.2015
№216.013.5049

Способ предварительной подготовки и приготовления нативного стейка из мяса сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Способ включает убой скота, обвалку туши, жиловку и сортировку. Для изготовления стейка используются охлажденные говяжье и свиное мясо с костью и без нее от взрослого животного высшей упитанности....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552074
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.08.2015
№216.013.6b3a

Способ подготовки рубца мелкого рогатого скота для использования в производстве мясных продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых полуфабрикатов из сырья животного происхождения, и может быть использовано как в мясоперерабатывающем производстве, так и на предприятиях общественного питания. Рубец мелкого рогатого скота предварительно очищают,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559008
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.09.2015
№216.013.779b

Способ подготовки селезенки сельскохозяйственных животных для использования в мясных изделиях

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности производству изделий из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку селезенки сельскохозяйственных животных, которую предварительно очищают от загрязнений, промывают, обезжиривают, замачивают, выдерживают и нагревают в белковом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562208
Дата охранного документа: 10.09.2015
13.01.2017
№217.015.78dd

Способ производства снеков мясосодержащих сыровяленых для функционального питания и снеки, полученные по данному способу

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сыровяленых мясосодержащих снеков с добавлением растительных ингредиентов и предназначено для функционального питания. Способ предусматривает подготовку говядины, или мяса птицы, или конины, или баранины, посол шприцеванием,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599568
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.84ec

Способ оценки эффективности антимикробного воздействия антисептиков на бактерии, существующие в форме биопленки

Изобретение относится к клинической микробиологии и может быть использовано при определении эффективных мер лечения хронических инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек человека. Предложен способ оценки эффективности антимикробного воздействия антисептиков на бактерии, существующие в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603100
Дата охранного документа: 20.11.2016
29.03.2019
№219.016.ef54

Упаковка для изделий с оптической системой

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к упаковке изделий с оптической системой, предпочтительно к оптико-механическим блокам для прицел-приборов наведения к управляемым аппаратам в луче лазера, которые транспортируются с неоднократной погрузкой и выгрузкой всеми видами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002287469
Дата охранного документа: 20.11.2006
27.04.2019
№219.017.3ba2

Способ производства сыровяленого цельномышечного продукта из мяса птицы, обогащенного пергой пчелиной

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления сушено-вяленого продукта типа джерки. Способ производства сыровяленого цельномышечного продукта из мяса птицы, обогащенного пергой пчелиной, включает маринование кусков мясного сырья с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685942
Дата охранного документа: 23.04.2019
19.10.2019
№219.017.d863

Способ производства безоболочных колбасок для функционального питания

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству безоболочных колбасок на основе гидроколлоидной технологии из экстракта морских водорослей, волокон и стабилизаторов. Способ производства безоболочных сыровяленых колбасок характеризуется тем, что мясное сырье измельчают на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703484
Дата охранного документа: 17.10.2019
08.08.2020
№220.018.3e29

Кормовая добавка для молодняка овец

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовой добавке для молодняка овец. Добавка содержит тыквенный жмых холодного прессования, добавки «Йоддар-Zn», «ДАФС-25» и «Коретрон». Все компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002729387
Дата охранного документа: 06.08.2020
+ добавить свой РИД