×
12.04.2023
223.018.4916

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства травяной муки "Бецан дама"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способам производства травяной муки. Способ производства травяной муки характеризуется тем, что скошенную и измельченную траву с содержанием влаги 70-80% выгружают в складское помещение, где через вальцовые плющилки подают непосредственно на трубы, выложенные сплошным рядом и изолированные полистиролом на бетонный пол. Далее осуществляют сушку, при этом в качестве теплоносителя сырья выступает геотермальная вода с температурой на выходе 93-95°С, которая поддерживает на поверхности труб температуру в 75-78°С. Причем высота травяной массы при сушке составляет 2-5 см. Периодически производят ворошение через каждые 10-15 мин. Затем высушенную массу высыпают в дробилку и превращают в травяную муку. Изобретение позволяет повысить качество муки и снизить затраты на ее изготовление.

Изобретение относится к энергосберегающему способу производства травяной муки и может использоваться в сельском хозяйстве, в частности, кормопроизводстве.

Существует достаточно много способов производства травяной муки с применением сушки: конвективный, кондуктивный, радиационный.

Конвективный способ характеризуется сушкой сырья при контакте с теплоносителем (нагретым воздухом) в сушильных установках (туннельные, карусельные, конвейерные, шахтные).

При кондуктивной сушке, в отличие от конвективного способа, влага из сырья испаряется за счет передачи тепла высушиваемому продукту через нагретую поверхность.

При радиационной сушке кормового сырья обезвоживание проводится путем прямого воздействия инфракрасных лучей на высушиваемый продукт.

Известен способ искусственной сушки травы, реализованный в сушильных агрегатах пневмобарабанного типа АВМ-0,4А, АВМ-0,5 и АВМ-1,5А (И.В. Кулаковский, Ф.С. Кирпичников, Е.И. Резник «Машины и оборудование для приготовления кормов», справочник часть I, М. Россельхозиздат, 1987, С 104-106). Принято за прототип, включающий подачу жидкого топлива в камеру сгорания, подачу воздуха, загрузку, сушку в сушильном барабане, измельчение в дробилке и выгрузку.

Недостатками указанных способов являются высокие энергетические затраты и пожароопасность при сушке.

Заявленный нами способ производства травяной муки при комплексном использовании кормоприготовительного оборудования и отопительной системы с применением возобновляемых ресурсов (геотермальная вода) направлен на снижение энергетических затрат во время сушки, отличается экономической эффективностью, высокой степенью качества полученного сырья и реализуется следующим образом:

скошенная и измельченная зеленая травяная масса выгружается в складское помещение, где через вальцовые плющилки подается непосредственно на трубы из нержавеющей, стали, выложенные сплошным рядом и изолированные пенополистиролом для уменьшения теплоотдачи на бетонный пол. В качестве теплоносителя при сушке сырья выступает геотермальная вода, которая поддерживает на поверхности труб высокую температуру. С целью повышения эффективности сушки применяются скребки-ворошители. Высушенная масса высыпается в молотковую дробилку, где превращается в травяную муку.

Способ производства травяной муки, характеризующийся тем, что скошенную и измельченную траву с содержанием влаги 70-80% выгружают в складское помещение, где через вальцовые плющилки подают непосредственно на трубы, выложенные сплошным рядом и изолированные полистиролом на бетонный пол, и сушат, при этом в качестве теплоносителя при сушке сырья выступает геотермальная вода с температурой на выходе 93-95°С, которая поддерживает на поверхности труб температуру в 75-78°С, при этом высота травяной массы составляет 2-5 см, периодически производят ворошение через каждые 10-15 мин, далее высушенную массу высыпают в дробилку и превращают в травяную муку.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
12.04.2023
№223.018.491d

Способ увеличения адгезии

Изобретение может быть использовано при изготовлении полупроводниковых приборов. Способ увеличения адгезии полупроводниковой структуры включает формирование на пластине кремния областей диоксида кремния и барьерного слоя молибдена. Барьерный слой молибдена наносят толщиной 100 нм с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002793798
Дата охранного документа: 06.04.2023
21.04.2023
№223.018.509b

Способ изготовления радиационно стойкого полупроводникового прибора

Изобретение относится к области технологии производства полупроводниковых приборов, в частности к технологии изготовления биполярного транзистора с высоким коэффициентом усиления и повышенной радиационной стойкостью. Способ изготовления радиационно стойкого биполярного транзистора включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002794041
Дата охранного документа: 11.04.2023
21.04.2023
№223.018.509c

Способ изготовления радиационно стойкого полупроводникового прибора

Изобретение относится к области технологии производства полупроводниковых приборов, в частности к технологии изготовления биполярного транзистора с высоким коэффициентом усиления и повышенной радиационной стойкостью. Способ изготовления радиационно стойкого биполярного транзистора включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002794041
Дата охранного документа: 11.04.2023
Показаны записи 1-3 из 3.
02.08.2020
№220.018.3b77

Способ сушки зерна

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ сушки зерна в складских помещениях, согласно которому сушку зерна осуществляют за счет тепла, исходящего от термальной воды, протекающей по трубам напольного отопления, которые уложены в пол при помощи бетонной стяжки. Высота...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728590
Дата охранного документа: 30.07.2020
12.04.2023
№223.018.428b

Способ производства полножирной сои "йалт"

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности. Предложен способ производства полножирной сои. Изначально бобы сои выдерживают в охлажденной до 30-35°С геотермальной воде в течение 10-12 ч, затем загружают в автоклав, где на них воздействует пар температурой 125-127°С. Максимальная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002769570
Дата охранного документа: 04.04.2022
05.06.2023
№223.018.76f5

Способ бланшировки и сушки плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ бланшировки и сушки плодов предусматривает первичную подготовку плодов, бланшировку плодов в течение 3-5 мин в термальной воде, температура которой на выходе составляет 89-92°С. Далее сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002731580
Дата охранного документа: 04.09.2020
+ добавить свой РИД