×
12.04.2023
223.018.428b

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства полножирной сои "ЙАЛТ"

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002769570
Дата охранного документа
04.04.2022
Аннотация: Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности. Предложен способ производства полножирной сои. Изначально бобы сои выдерживают в охлажденной до 30-35°С геотермальной воде в течение 10-12 ч, затем загружают в автоклав, где на них воздействует пар температурой 125-127°С. Максимальная потребляемая мощность для обработки 1 т сои составляет 8-10 кВт электрической энергии. После тепловой обработки бобы сои выгружают из автоклава и высыпают на пол, температура которого на поверхности составляет 50-60°С, в качестве энергоносителя теплого пола выступает геотермальная вода, протекающая по трубам напольного отопления. Изобретение обеспечивает получение сырья высокого качества.

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к способам и устройствам для производства полножирной сои из соевых бобов, и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве.

Существует достаточно много способов обработки сои, позволяющих снизить активность антипитательных веществ: физические (экструдирование, микронизация), биохимические (ферментация, проращивание) и др.

Одним из самых распространенных и эффективных способов тепловой обработки сои во всем мире, в том числе и России, является экструдирование. Экструдированием получают и соевый жмых, и полножирную сою. При такой обработке температура в стволе экструдера держится в диапазоне 110-150°С, что является достаточным для нейтрализации содержащихся в сое антипитательных веществ.

Недостатками применения экструдера при обработке сои являются:

- широкий диапазон температуры, при которой невозможно выявить ее параметры, определяющие и снижение активности антипитательных веществ (ТИА), и разрушение аминокислот в белке сои;

- частый износ некоторых комплектующих экструдера при длительном воздействии достаточно высоких температур;

- основной из них - это энергоемкость экструдирования, при котором на производство 1 т экструдата затрачивается более 100 кВт электрической энергии.

Известен способ приготовления суспензии сои, включающий измельчение растительного сырья на основе соевых бобов в воде одновременно с экстракцией, причем измельчение растительного сырья проводят воздействием импульсными разрядами высокого напряжения с градиентом энергии в межэлектродном пространстве не менее 40 Дж/мм, причем в качестве растительного сырья используют соевые бобы или соевый шрот (см. патент РФ N 2078518, кл. A23J 1/14, A23L 1/20).

Недостатком данного способа является высокая стоимость продукции.

Известен способ получения белкового продукта из сои, предусматривающий измельчение соевых бобов в горячем водном растворе при перемешивании, выдержку суспензии и разделение на белковый эмульсионный продукт и нерастворимую часть, при этом перед измельчением соевые бобы замачивают в воде, измельчение бобов и их перемешивание осуществляют в горячей воде рабочим органом, предотвращающим попадание пузырьков воздуха из окружающей среды в суспензию до денатурации 2S - фракции белков сои, после выдержки суспензию дополнительно нагревают до денатурации остальных фракций белков сои и выдерживают, причем измельчение ведут в воде с температурой 68-75°С в течение времени, не превышающем 3 мин, дополнительное нагревание ведут до температуры 98-103°С и выдерживают не более 3 мин, при этом в белковый эмульсионный продукт вводят вкусоароматические добавки и/или наполнители, и/или закваску, в нерастворимую часть вводят наполнители (см. патент РФ N 2081618, кл. A23L 1/20).

Недостатком данного способа является высокая стоимость продукции, невысокое качество.

Менее распространенным, но также часто используемым способом является варка сои, энергозатраты от применения которого направлены и на варение, и на последующую сушку сырья в зерносушилках. При этом способе не выдерживается достаточная температура (в пределах 125-130°С), способная снизить активность антипитательных веществ. Недостаток температуры компенсируется длительностью варки, на что затрачивается дополнительная электроэнергия.

При варке сырой сои массой 1 т в варочном котле до готовности, затрачивается не менее 50 кВт электрической энергии. Сушка сои, увлажненной выше 30% при варке, в зерносушилках требует дополнительных энергетических затрат (не менее 40 кВт).

Нами предлагается энергосберегающий способ производства полножирной сои при комплексном использовании кормоприготовительного оборудования и отопительной системы с применением возобновляемых ресурсов (геотермальная вода). Сущность способа заключается в следующем: сначала бобы сои выдерживаются в охлажденной до 30-35°С геотермальной воде в течение 10-12 ч, затем загружаются в автоклав, где на них воздействует пар температурой 125-127°С. Для снижения активности или уничтожения антипитательных веществ сои необходимой и достаточной является температура в пределах 125-130°С. Максимальная потребляемая мощность при этом для обработки 1 т сои - 8-10 кВт электрической энергии. Затем бобы сои выгружаются из автоклава после тепловой обработки и высыпаются в складское помещение с оборудованным в нем теплым водяным полом, температура которого на поверхности находится в пределах 50-60°С. В качестве энергоносителя теплого пола выступает геотермальная вода. С целью предотвращения коррозии и высокой теплоотдачи пола используются стальные трубы с внутренним антикоррозийным покрытием.

Способ производства полножирной сои, характеризующийся тем, что изначально бобы сои выдерживают в охлажденной до 30-35°С геотермальной воде в течение 10-12 ч, затем загружают в автоклав, где на них воздействует пар температурой 125-127°С, при этом максимальная потребляемая мощность для обработки 1 т сои составляет 8-10 кВт электрической энергии, после тепловой обработки бобы сои выгружают из автоклава и высыпают на пол, температура которого на поверхности составляет 50-60°С, в качестве энергоносителя теплого пола выступает геотермальная вода, протекающая по трубам напольного отопления.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 46.
13.01.2017
№217.015.67f8

Способ оперативной коррекции аддукционно-супинационной установки стопы

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии при коррекции аддукционно-супинационной установки, особенно у маленьких детей, которым нельзя выполнить корригирующую костную операцию в связи с незавершенностью роста скелета. Проводят через головку первой плюсневой кости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591632
Дата охранного документа: 20.07.2016
13.01.2017
№217.015.759c

Способ оперативного лечения застарелого разрыва ключично-акромиального сочленения

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Формируют вертикальный канал в ключице, вблизи ее головки. Через него протягивают две прочные нити, сложенные вдвое, свободные концы их проводят в субоссальных тканях под ключично-акромиальным сочленением, захлестывают над...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598762
Дата охранного документа: 27.09.2016
13.01.2017
№217.015.7680

Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных. Способ реализуется следующим образом: цельные или измельченные зерна сои в течение 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598637
Дата охранного документа: 27.09.2016
13.01.2017
№217.015.7f61

Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. В процессе способа мелкоизмельченные зерна сои выдерживают в течение 60-90...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600006
Дата охранного документа: 20.10.2016
13.01.2017
№217.015.8ea5

Способ размножения клоновых подвоев косточковых культур в ранние сроки черенкования

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2. Размножают клоновые подвои косточковых культур травянистыми черенками с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605331
Дата охранного документа: 20.12.2016
25.08.2017
№217.015.b4da

Способ оптимизации аутопластических свойств малоберцовой кости

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики крупных осевых дефектов длинных трубчатых костей. Малоберцовую кость распиливают продольно на две части, наносят на каждую половинку множество перфораций и укладывают их на место дефекта повернутыми друг к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614095
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.d0bc

Способ деалгезии при гонартрозе

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для деалгизации при гонартрозе. Производят местную анестезию, параартикулярные продольные разрезы кожи, подкожной клетчатки, фасции, перфорации мыщелков спицей в разных направлениях. Способ позволяет обеспечить деалгезию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621269
Дата охранного документа: 01.06.2017
29.12.2017
№217.015.fc13

Способ выработки тепловой энергии

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в работе тепловых электростанций. В заявленном способе в емкости располагают анод и катод при узком канале плазмы в пределах 2,5-3 см, емкость заполняют дистиллированной водой, в которую добавляют соль хлорида натрия в пределах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638646
Дата охранного документа: 15.12.2017
19.01.2018
№218.016.061c

Способ оперативного лечения отвисающей стопы

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии – ортопедии. Выкраивают продольно сухожильно-мышечный лоскут из центра трехглавой мышцы до средней трети голени. Отсекают лоскут у пяточного бугра и проксимально от мышечной части камбаловидной и икроножной мышц. Смещают его дистально....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631047
Дата охранного документа: 15.09.2017
19.01.2018
№218.016.0675

Способ пластики крестообразных связок коленного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии. Обнажают, расслаивают пополам на протяжении сухожилие длинной малоберцовой мышцы и отсекают наружную порцию. Вскрывают коленный сустав наружным парапателярным разрезом. Формируют канал из центра межмыщелкого пространства в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631107
Дата охранного документа: 18.09.2017
Показаны записи 1-3 из 3.
02.08.2020
№220.018.3b77

Способ сушки зерна

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ сушки зерна в складских помещениях, согласно которому сушку зерна осуществляют за счет тепла, исходящего от термальной воды, протекающей по трубам напольного отопления, которые уложены в пол при помощи бетонной стяжки. Высота...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728590
Дата охранного документа: 30.07.2020
12.04.2023
№223.018.4916

Способ производства травяной муки "бецан дама"

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способам производства травяной муки. Способ производства травяной муки характеризуется тем, что скошенную и измельченную траву с содержанием влаги 70-80% выгружают в складское помещение, где через вальцовые плющилки подают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002793792
Дата охранного документа: 06.04.2023
05.06.2023
№223.018.76f5

Способ бланшировки и сушки плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ бланшировки и сушки плодов предусматривает первичную подготовку плодов, бланшировку плодов в течение 3-5 мин в термальной воде, температура которой на выходе составляет 89-92°С. Далее сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002731580
Дата охранного документа: 04.09.2020
+ добавить свой РИД