×
12.04.2023
223.018.4683

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения пастообразного продукта

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и кормопроизводству, в частности к способу приготовления пастообразного продукта на основе зернового сырья. Для получения продукта исходное зерновое сырье предварительно замачивают в водном растворе витаминных и (или) минеральных веществ до 50%-ного их водонасыщения. Затем водонасыщенное зерновое сырье направляют на дезинтеграцию в измельчающем устройстве, содержащем как минимум 4-ступенчатый решетчато-ножевой аппарат. Использование изобретения позволит снизить затраты энергии, труда и средств, связанных с получением пастообразных продуктов, а также потери от наличия мучной фракции. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормовых продуктов на основе зернового сырья.

Известен способ приготовления пастообразных кормов в виде жидких смесей комбикормов с водой / Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос-1978. - 560 с. Стр. 222-224 Аналог/.

Недостатками данного способа являются:

- во-первых, большое количество получаемой мучной фракции при измельчении сухого зернового сырья молотково-решетчатым аппаратом, приводящей к ее потерям, запыленности, взрывоопасности, и в связи с этим, к необходимости использования аспирационной системы;

- во-вторых, вследствие вносимых микродоз витаминов и микроэлементов в измельченную сухую массу требуется длительное и тщательное перемешивание их с наполнителями при получении комбинированных кормов, что связано с высокими затратами энергии, труда и средств;

- в третьих, смешивание готовых сухих комбикормов с водой, для получения жидких пастообразных масс, также требует дополнительных затрат труда, энергии и средств;

- в четвертых, применяемые в дробилках решетчато-молотковые аппараты не позволяют измельчать влажное зерно.

Известен также способ приготовления жидких пастообразных кормов по схеме, предусматривающей дробление сухого зерна на молотковых дробилках, вальцовых мельницах и других устройствах, с последующим смешиванием их с витаминами, минеральными веществами (премиксами) и водой в определенном соотношении / Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос-1978. - 560 с. Стр. 215. - Комбинация из первой и третьей типичных технологических схем. Прототип/.

Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты труда, энергии и средств вследствие многооперационности производства по получению готового пастообразного продукта, неоднородности полученных смесей, а также необходимости в высокой точности дозирования при внесении витаминов и микроэлементов в сухой мучной наполнитель, получаемый энергоемким путем посредством дезинтеграции с помощью решетчато-молоткового аппарата, который не работоспособен на влажном зерне.

Задачей настоящего изобретения является снижение затрат энергии, труда и средств, связанных с получением пастообразных продуктов путем исключения многооперационности их производства, а также потерь от наличия мучной фракции, сопутствующих работе решетчато-молоткового аппарата на измельчении сухих зерновых компонентов.

Это достигается тем, что исходное зерновое сырье предварительно замачивают в водном растворе витаминных и (или) минеральных веществ до 50%-ного их водонасыщения с последующей дезинтеграцией в устройстве, содержащем как минимум 4-ступенчатый решетчато-ножевой аппарат.

Технический результат заключается в том, что такое предварительное замачивание зернового сырья, а также использование безударного разрушения продукта позволяет снизить затраты энергии, труда и средств, путем исключения операций по аспирации, сухому особо точному дозированию и смешиванию готового комбикорма с водой, на конечной стадии получения жидкого пастообразующего продукта.

На фиг. 1 представлена технологическая схема реализации предложенного способа. На фиг. 2 аппаратурная схема линии по получению пасты.

Способ осуществляют следующим образом.

На первом этапе в емкости 1 (фиг. 2) готовят водный раствор витаминов или микроэлементов, согласно принятым зоотехническим нормам по схеме, представленной на (фиг. 1).

Затем в емкость 1 помещают исходное зерновое сырье, например, семена или пшеницы, или ячменя, или овса, или проса, или сорго, или сои, или гороха и т.д.

По достижении семенами 50%-ного водного насыщения их подают шнеком - 2 в бункер - 3 пастоизготовителя, содержащего винт - 4 и 4-ступенчатый решетчато-ножевой аппарат - 5.

Далее, увлажненное и обогащенное зерновое сырье, винтом - 4 подается к 4-ступенчатому решетчато-ножевому аппарату - 5, где оно интенсивно разрушается, не образуя мучной фракции. Затем измельченное до необходимого модуля помола пастообразная и обогащенная масса поступает в емкость - накопитель - 6, и, далее к потребителю.

В принципе данный способ является способом двойного назначения - как для производства кормовых, так и пищевых продуктов и полуфабрикатов.

Пример. На первом этапе в емкости 1 готовят водный раствор или аскорбиновой или янтарной кислоты и т.д., или раствор кальция или магния или их солей CaCl2 и MgCl2 и т.д. Затем в полученный раствор помещают подготовленные семена, например, или пшеницы, или ячменя, или овса, или проса (пшена), или сорго, или сои, или гороха и т.д. или их комбинации.

По достижении семенами 50%-ного водонасыщения, их подают шнеком - 2 в бункер - 3, откуда они винтом - 4 транспортируются в 4-ступенчатый решетчато-ножевой аппарат - 5, выполненный, например, по типу мясорубки-волчка, без образования мучной фракции.

Готовый обогащенный пастообразный продукт накапливается в емкости - 6 и, далее, реализуется по назначению.

Таким образом, предложенный способ, как минимум в 2 раза, позволяет снизить затраты энергии, труда и средств по сравнению с традиционными способами, путем исключения операций по аспирации и тщательному перемешиванию сухих комбикормов с витаминами и минеральными веществами в сухой их форме с заменой решетчато-молоткового аппарата на 4-ступенчатый решетчато-ножевой аппарат, позволяющий получить степень измельчения в пределах λ=12-15 ед. и более.

Способ получения пастообразного продукта, характеризующийся тем, что для получения продукта исходное зерновое сырье предварительно замачивают в водном растворе витаминных или минеральных веществ до 50%-ного водонасыщения, а затем направляют на дезинтеграцию в измельчающем устройстве, содержащем как минимум 4-ступенчатый решетчато-ножевой аппарат.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 35.
10.05.2018
№218.016.4d9d

Способ приготовления белково-витаминного гранулированного продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652387
Дата охранного документа: 26.04.2018
18.05.2018
№218.016.50cb

Комбинированный ручной почвообрабатывающий культиватор

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для сплошной предпосевной обработки и культивации междурядий на мелкоконтурных участках, газонах, в садах и теплицах. Культиватор выполнен в виде конструкции, состоящей из трубчатых регулировочных муфт с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653370
Дата охранного документа: 08.05.2018
16.06.2018
№218.016.6229

Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны. Привод содержит инерциальный механизм, выполненный в виде несущего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657739
Дата охранного документа: 15.06.2018
25.06.2018
№218.016.6569

Догрузочное устройство автомобиля

Изобретение относится к транспорту, а именно к вспомогательным устройствам колесных транспортных средств при агрегатировании с прицепами. Догрузочное устройство автомобиля содержит конструкцию, состоящую из лебедочного устройства с гибкой тросовой силовой связью. Одно окончание гибкой тросовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658710
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.657d

Догружающее устройство автопоезда

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным конструкциям. Догружающее устройство автопоезда выполнено в виде конструкции, состоящей из силового пневмоцилиндра, установленного между установочным кронштейном, закрепленным на фронтальной части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658716
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.6598

Гидроцепной догружатель полурамного трактора

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Гидроцепной догружатель полурамного трактора содержит навеску трактора и гибкую силовую связь. Гибкая цепная силовая связь закреплена одним окончанием в кронштейне на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658753
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.65c6

Корректор сцепного веса автопоезда

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным конструкциям. Корректор сцепного веса автопоезда содержит торсионную ось и кронштейн и выполнен в виде конструкции, состоящей из силового пневмоцилиндра, установленного в кронштейне на фронтальной части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658738
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.65eb

Гидронавесной догружатель полурамного трактора

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Гидронавесной догружатель полурамного трактора содержит навеску трактора и гибкую силовую связь. Гибкая силовая связь закреплена одним окончанием в кронштейне на нижней тыльной части задней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658733
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.6614

Регулятор поперечной устойчивости многоосного транспортного средства

Изобретение относится к вспомогательным устройствам, устанавливаемым для перераспределения собственной нагрузки транспортного средства между противоположно расположенными движителями. Регулятор поперечной устойчивости многоосного транспортного средства содержит две одинаковых гибких тросовых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658718
Дата охранного документа: 22.06.2018
29.06.2018
№218.016.68c8

Способ приготовления теста для производства кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе приготовления теста производят сбивание размягченного сливочного масла в течение 7-10 минут, добавляют сахар-песок и сбивают 5-7 минут, затем постепенно вводят меланж и продолжают сбивать 8-12 минут. К сбитой массе при малой скорости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659082
Дата охранного документа: 28.06.2018
Показаны записи 1-10 из 123.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0d2

Способ акустического представления пространственной информации для пользователей

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению. Способ акустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523340
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e170

Способ приготовления кормовых смесей

Способ приготовления кормовых смесей относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению кормовых смесей на основе углеводистых и стебельных кормов. Способ включает послойное горизонтальное размещение углеводистых и стебельных компонентов в дозирующем устройстве рядами по его длине и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523498
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД