×
07.08.2020
220.018.3da1

Способ приготовления белково-концентратной добавки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления белково-концентратной добавки. Способ включает получение гомогенной смеси на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием композиционной смеси. В качестве азотсодержащего белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации, взятые в весовом соотношении соевая мука : паста из «Борщевика Сосновского» = 1:1. Смесь формуют в гранулы при давлении Р=0,62 МПа. Полученные гранулы сушат в среде активного вентилирования до 92% содержания сухих веществ. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность полученной добавки. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способам приготовления белково-концентратных добавок заданного состава и свойств.

Известен способ приготовления кормовой добавки, включающий использование в качестве «белкового» компонента карбамида, а в качестве связующего - мелассу. [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М: ВО Агропромиздат.1991 - 288 с. Стр. 96-98 (прототип)].

Недостатком данного способа является использование относительно токсичного «белкового» компонента - карбамида, при одновременном отсутствии в его составе связующего - мелассы и витаминного комплексаС++Е+β-каротин.

Известен также способ приготовления амидо-концентратной добавки, включающий подачу азотсодержащего компонента в виде карбамида, углеводного, в виде зерновой составляющей, а также - связующего компонента в виде бентонита натрия (белой глины) [Мельников В.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос.1978 -560 с. Стр. 321-325 (аналог)].

Недостатками данного способа является использование токсичного компонента в виде карбамида, а также дорогостоящего связующего в виде бентонита натрия. Кроме этого в составе данных компонентов отсутствует витаминный комплекс С+Е+β-каротин, что снижает питательную ценность готового продукта и его антиоксидантную активность. Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение питательной ценности готового продукта при одновременном повышении его кормовой безопасности и антиоксидантной активности.

Это достигается тем, что в качестве азотсодержащего белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского» убранной в фазе, предшествующей бутонизации, взятых в весовом соотношении - соевая мука: паста из «Борщевика Сосновского»=1:1, смесь формуют при давлении Р=0,62 МПа, а полученные гранулы сушат в среде активного вентилирования до 92% содержания сухих веществ.

На фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления белково-концентратной добавки, а на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема его производства.

На фиг. 2 изображено: 1- дозаторы; 2 - смеситель; 3 - винт; 4 - насадка; 5 - лоток; 6 - сушильный шкаф.

Способ осуществляют следующим образом.

Из измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации, готовят пасту с помощью измельчителя-пастоизготовителя типа «Волгарь - 5». Полученную пастуи необезжиренную соевую муку, при соотношении 1:1, дозированно подают (см. фиг. 2) в смеситель - 2, откуда смесь поступает на гомогенизацию, осуществляемую винтом - 3 прессующего устройства. Гомогенизированная смесь формуется при давлении Р=0,62 Мпа посредством насадки - 4 и попадает в лоток - 5. Заполненный лоток - 5 устанавливается в сушильный шкаф, где в среде активного вентилирования формованный продукт подвергается температурной сушке. Высушенный продукт фасуется, накапливается и реализуется потребителя.

Пример. Предварительно полученные необезжиренную соевую муку и пасту из измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации с помощью дозаторов - 1 (фиг. 2) подают в соотношении 1:1 в смеситель - 2, где подвергают перемешиванию. Далее, смесь подвергают гомогенизации, посредством винта - 3 и прессуют в «мягком» режиме, например, при Р=0,62 МПа, исключающем денатурацию соевых белков для последующего формования соево-растительной композиции. Проходя в насадку - 4, полученная композиция формуется, в зависимости от конфигурации ее сечения в брикеты или, например, гранулы цилиндрической формы. Полученный продукт накапливается на сетчатом лотке - 5, который помещается в сушильный шкаф, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки.

Режим активного вентилирования обеспечивает быстрый съем влаги с продукта, с доведением содержания сухих веществ в продукте до 92% с обеспечением требуемой прочности гранул.

При этом, соотношение муки и пасты в пределах 1:1, дает повышенную питательность продукту, по сравнению с прототипом, по белку в 3,1 раза с наличием витамина С в 65,0 мг/100 г, витамина Е в 7,52 мг/100 г и β-каротина в 2,3 мг/100 г (см. таблицу).

Способ приготовления белково-концентратной добавки, включающий получение гомогенной смеси на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием композиционной смеси, отличающийся тем, что в качестве азотсодержащего белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации, взятые в весовом соотношении соевая мука : паста из «Борщевика Сосновского» = 1:1, смесь формуют в гранулы при давлении Р=0,62 МПа, а полученные гранулы сушат в среде активного вентилирования до 92% содержания сухих веществ.
Способ приготовления белково-концентратной добавки
Способ приготовления белково-концентратной добавки
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 35.
10.05.2018
№218.016.4d9d

Способ приготовления белково-витаминного гранулированного продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652387
Дата охранного документа: 26.04.2018
18.05.2018
№218.016.50cb

Комбинированный ручной почвообрабатывающий культиватор

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для сплошной предпосевной обработки и культивации междурядий на мелкоконтурных участках, газонах, в садах и теплицах. Культиватор выполнен в виде конструкции, состоящей из трубчатых регулировочных муфт с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653370
Дата охранного документа: 08.05.2018
16.06.2018
№218.016.6229

Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны. Привод содержит инерциальный механизм, выполненный в виде несущего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657739
Дата охранного документа: 15.06.2018
25.06.2018
№218.016.6569

Догрузочное устройство автомобиля

Изобретение относится к транспорту, а именно к вспомогательным устройствам колесных транспортных средств при агрегатировании с прицепами. Догрузочное устройство автомобиля содержит конструкцию, состоящую из лебедочного устройства с гибкой тросовой силовой связью. Одно окончание гибкой тросовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658710
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.657d

Догружающее устройство автопоезда

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным конструкциям. Догружающее устройство автопоезда выполнено в виде конструкции, состоящей из силового пневмоцилиндра, установленного между установочным кронштейном, закрепленным на фронтальной части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658716
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.6598

Гидроцепной догружатель полурамного трактора

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Гидроцепной догружатель полурамного трактора содержит навеску трактора и гибкую силовую связь. Гибкая цепная силовая связь закреплена одним окончанием в кронштейне на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658753
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.65c6

Корректор сцепного веса автопоезда

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным конструкциям. Корректор сцепного веса автопоезда содержит торсионную ось и кронштейн и выполнен в виде конструкции, состоящей из силового пневмоцилиндра, установленного в кронштейне на фронтальной части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658738
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.65eb

Гидронавесной догружатель полурамного трактора

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Гидронавесной догружатель полурамного трактора содержит навеску трактора и гибкую силовую связь. Гибкая силовая связь закреплена одним окончанием в кронштейне на нижней тыльной части задней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658733
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.6614

Регулятор поперечной устойчивости многоосного транспортного средства

Изобретение относится к вспомогательным устройствам, устанавливаемым для перераспределения собственной нагрузки транспортного средства между противоположно расположенными движителями. Регулятор поперечной устойчивости многоосного транспортного средства содержит две одинаковых гибких тросовых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658718
Дата охранного документа: 22.06.2018
29.06.2018
№218.016.68c8

Способ приготовления теста для производства кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе приготовления теста производят сбивание размягченного сливочного масла в течение 7-10 минут, добавляют сахар-песок и сбивают 5-7 минут, затем постепенно вводят меланж и продолжают сбивать 8-12 минут. К сбитой массе при малой скорости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659082
Дата охранного документа: 28.06.2018
Показаны записи 1-10 из 123.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0d2

Способ акустического представления пространственной информации для пользователей

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению. Способ акустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523340
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e170

Способ приготовления кормовых смесей

Способ приготовления кормовых смесей относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению кормовых смесей на основе углеводистых и стебельных кормов. Способ включает послойное горизонтальное размещение углеводистых и стебельных компонентов в дозирующем устройстве рядами по его длине и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523498
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД