×
02.08.2020
220.018.3ba8

Результат интеллектуальной деятельности: Козинак

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен козинак, содержащий сахар-песок, патоку и наполнитель, причем в качестве наполнителя используются предварительно прокаленные семена тыквы голосемянных сортов при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: семена тыквы 70-75; сахар-песок 20-25; патока остальное. Изобретение позволяет получить кондитерское изделие из местного растительного сырья, без повышения себестоимости продукта, козинак из семян тыквы голосемянных сортов, характеризующийся крошащейся структурой, вкусом и ароматом, характерным прокаленным семенам тыквы. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству готового пищевого продукта из семян тыквы голосемянных сортов.

Известен способ получения сладости «Ленок» типа козинака, предусматривающий приготовление карамельной массы, смешивание ее с наполнителем и формование полученной массы, отличающийся тем, что карамельную массу готовят путем введения инвертного сахара в уваренный до температуры 380-385К сахарный сироп с последующим увариванием смеси до температуры 400-410К, а в качестве наполнителя используют семена льна, предварительно промытые водой, подсушенные и обжаренные до золотистого цвета. Льносемена после промывания водой подсушивают в вакуум-ящике до влажности 30% с последующей сушкой в жаровне до 10%. Приготовление карамельной массы, смешивание ее с наполнителем и формование полученной массы, отличающийся тем, что карамельную массу готовят путем введения инвертного сахара в уваренный до температуры 380-385К сахарный сироп с последующим увариванием смеси до температуры 400-410К, а в качестве наполнителя используют промытые в воде и подсушенные ядра льносемян, которые освобождают от оболочек предварительно промытых и выдержанных в воде при температуре 320К в течение 20-30 мин льносемян с последующим их рушением. Ядра льносемян промывают водой и сушат до влажности 30% в вакуум-ящике с последующей сушкой в жаровне до влажности 10%. Сахарный песок и инвертный сахар в карамельной массе берут в соотношении 2,5:1. Карамельную массу и наполнитель берут в соотношении 1:3. Формование конфетной массы осуществляют при температуре 365К. (Заявка на изобретение №2002114957, опубл. 10.12.2004)

К недостаткам указанного способа можно отнести технологически сложный процесс приготовления карамельной массы, включающий много компонентов и требующий сравнительно сложного оборудования. Помимо этого, семена льна, используемые в качестве наполнителя, являются специфическим сырьем, которое приходится по вкусу относительно небольшой категории потребителей, что делает продукт узкоспециализированным.

Известен козинак, содержащий сахар, патоку, сливочное масло и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве наполнителя он содержит ядро кедрового ореха при следующем соотношении компонентов, мас.

Патока 10,2-24,2
Сливочное масло 0,1 - 0,5
Ядро кедрового ореха 43,0 - 60,0
Сахар Остальное

(Патент РФ №2035158, опубл. 20.05.1995)

К недостаткам указанного изобретения можно отнести сравнительно сложный технологический процесс, поскольку применение сливочного масла в рецептуре добавляет несколько технологических операций. Помимо этого продукт имеет очень высокую себестоимость ввиду дороговизны ядра кедрового ореха.

За прототип выбран козинак, содержащий сахар-песок, патоку и наполнитель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухофрукты, а в качестве наполнителя содержит орех, и/или кунжут, и/или воздушный рис, и/или воздушную кукурузу при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Патока 5-25
Орех, и/или кунжут, и/или воздушный рис,
и/или воздушная кукуруза 30-70
Сухофрукты 1-50
Сахар-песок Остальное

В качестве ореха он содержит ядра миндаля и/или арахиса, и/или кешью, и/или фундука, и/или кедровый орех, и/или грецкий орех. В качестве сухофруктов он содержит изюм и/или курагу, и/или чернослив. (Заявка на изобретение №2000116218, опубл. 27.05.2002)

К недостаткам указанного козинака можно отнести то, что сырье для его производства не является местным в регионе производства и неизбежно повышает себестоимость продукта за счет логистики.

Задача - получение кондитерского изделия из местного растительного сырья.

Технический результат - козинак из семян тыквы голосемянных сортов, характеризующийся крошащейся структурой и характерным вкусом и ароматом семян тыквы.

Технический результат достигается козинаком, содержащим сахар-песок, патоку и наполнитель, в котором в качестве наполнителя используются предварительно прокаленные семена тыквы голосемянных сортов при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Семена тыквы 70-75
Сахар-песок 20-25
Патока остальное

Существенными признаками, влияющими на достижение заявленного технического результата являются:

- использование в качестве наполнителя прокаленных семян тыквы голосемянных сортов;

- количественный интервал компонентов.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1.

Брали 700 грамм семян тыквы голосемянных сортов и прокаливали до появления золотистого оттенка.

Готовили карамель путем смешивания 250 грамм сахара и 50 грамм патоки и уваривали до начала загустевания и потемнения цвета.

Смешивали подготовленные семена тыквы с готовой карамелью.

Формовали изделие.

Охлаждали до затвердевания.

Готовый продукт характеризовался крошащейся структурой, вкусом и ароматом семян тыквы.

Пример 2.

Брали 750 грамм семян тыквы голосемянных сортов и прокаливали до появления золотистого оттенка.

Готовили карамель путем смешивания 200 грамм сахара и 50 грамм патоки и уваривали до начала загустевания и потемнения цвета.

Смешивали подготовленные семена тыквы с готовой карамелью.

Формовали изделие.

Охлаждали до затвердевания.

Готовый продукт характеризовался крошащейся структурой, вкусом и ароматом семян тыквы.

Таким образом, заявленная рецептура позволяет получить козинак из семян тыквы голосемянных сортов, характеризующийся крошащейся структурой и характерным вкусом и ароматом семян тыквы.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 236.
13.01.2017
№217.015.7e23

Устройство предварительного обмолота зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Устройство предварительного обмолота зерна содержит корпус, битер с пальчиковым механизмом и рабочие элементы, зафиксированные средством крепления на кронштейне с L-образным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601226
Дата охранного документа: 27.10.2016
13.01.2017
№217.015.8733

Ременная передача

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к ременным передачам. Ременная передача содержит ведущий и ведомый шкивы, ремень и натяжное устройство. Натяжное устройство выполнено из двух рычагов, соединенных между собой соседними концами при помощи шарнира. На оси шарнира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603288
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.9155

Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят. В качестве средства используют живую культуру...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605638
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.9bdf

Способ получения нардека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека. Способ предусматривает упаривание сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609971
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9bf5

Способ возделывания тыквы в богарных условиях при оптимальной площади питания растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника, внесение удобрений перед основной обработкой почвы, вспашку с оборотом пласта, покровное боронование для выравнивания рельефа поля и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609902
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9bfd

Картофелеуборочный комбайн

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа, которое выполнено в виде лемеха,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609969
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c05

Способ определения вероятной овуляции у коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики по слюне полового цикла в репродуктивной системе коров. Способ определения оптимального срока овуляции у коров включает исследование слизи, при этом забор слизи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609906
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c1c

Устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму, бункер и барабан. Дополнительно содержится кран подачи воды, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верхнюю часть съемным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609903
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c27

Машина для внесения в почву твердых органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, Машина включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган. Измельчающий орган выполнен в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609908
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c3b

Режущий аппарат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания сельскохозяйственных культур. Режущий аппарат содержит пальцевый брус с пальцами и противорежущими пластинами, нож с приводом, направляющие короба, ведущую и ведомую звездочки и защитный щиток....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609907
Дата охранного документа: 07.02.2017
Показаны записи 1-10 из 15.
20.12.2015
№216.013.9ce7

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Предложена композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571792
Дата охранного документа: 20.12.2015
12.01.2017
№217.015.5c4c

Композиция мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для производства мороженого включает молоко, масличный компонент и сливки. Причем в качестве масличного компонента используют обжаренное ядро кунжута. В качестве молока используют сгущенное молоко 8,5% жирности, сливки используют 33%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589793
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.6131

Композиция мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция мороженого включает молоко, масличный компонент и сливки. В качестве масличного компонента используют обжаренное ядро подсолнечника с размером фракции 3 мм. В качестве молока используют сгущенное молоко 8,5% жирности. Сливки используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591135
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.9bdf

Способ получения нардека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека. Способ предусматривает упаривание сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609971
Дата охранного документа: 07.02.2017
29.12.2017
№217.015.f2a6

Нардек с цельным черносливом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из цельного чернослива и концентрата сока арбуза, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельный чернослив – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637148
Дата охранного документа: 30.11.2017
19.01.2018
№218.016.0143

Способ получения белкового продукта на основе бобов нута и композиция ароматических приправ для его приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения готового продукта из нута и композиции ароматической приправы, используемой в способе. Сырье подготавливают, промывают проточной водой, замачивают при комнатной температуре, проводят термическую обработку и удаляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629782
Дата охранного документа: 04.09.2017
20.01.2018
№218.016.1804

Нардек с цельной курагой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельной кураги, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельная курага – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635416
Дата охранного документа: 13.11.2017
20.01.2018
№218.016.1868

Нардек с ядром грецкого ореха

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельного обжаренного ядра грецкого ореха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельное обжаренное ядро грецкого ореха – 65-70. Изобретение позволяет повысить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635417
Дата охранного документа: 13.11.2017
10.05.2018
№218.016.3e1b

Нардек с тыквенными семенами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек содержит концентрат сока арбуза и цельные очищенные обжаренные тыквенные семена при следующем соотношении компонентов (%): концентрат сока арбуза 30-35, цельные очищенные обжаренные тыквенные семена 65-70. Предлагаемый нардек обладает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648286
Дата охранного документа: 23.03.2018
10.05.2018
№218.016.3e2e

Нардек с ядром подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек, состоящий из концентрата сока арбуза, отличающийся тем, что дополнительно содержит цельное обжаренное ядро подсолнечника при следующем соотношении компонентов, %: концентрат сока арбуза 30-35, цельное обжаренное ядро подсолнечника 65-70....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648282
Дата охранного документа: 23.03.2018
+ добавить свой РИД