×
17.06.2020
220.018.270a

КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ ДЛЯ РУК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002723483
Дата охранного документа
11.06.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области косметологии, а именно к косметическому крему для рук. Крем содержит загустители, эмоленты, эмульгаторы, увлажняющие агенты, природные биологически активные добавки растительного происхождения направленного действия, консервант при следующем соотношении компонентов, мас.%: гидрогенезированное касторовое масло 4,0-6,0; карбопол 0,1-0,2; изоноил изононаноат 1,0-3,0; цетеариловый спирт 2,0-4,0; глицерилстеарат 3,0-5,0; оливем 1,5-2,5; глицерин 4,0-5,5; алантоин 0,05-0,15; масло шиповника 2,0-4,0; масло авокадо 2,0-4,0; витамин Е 0,1-0,3; сверхкритический углекислотный экстракт ромашки 0,5-1,5; водный экстракт корня ревеня 69,0-72,0; консервант 0,4-0,5. Изобретение обеспечивает увлажнение и смягчение кожи рук, оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, питательное действие, при этом исключается негативное влияние компонентов рецептуры крема на кожу даже при его длительном применении.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается создания косметического крема для ухода за кожей рук.

Известен косметический крем для рук и лица, который обладает свойствами увлажнения кожи, смягчающим и разглаживающим действием. Крем для рук и лица состоит из глицерина дистиллированного, триэтаноламина, этилового спирта ректификованного, отдушки, воды, в состав которого дополнительно вводят низкоплавкую фракцию куриного жира, масло подсолнечное, ланолин безводный, спирты синтетические, стеарин косметический, 0,2%-ный масляный раствор β-каротина, водно-спиртовой экстракт коры ивы, водно-спиртовой экстракт лапчатки, отдушку, воду дистиллированную, а в качестве консерванта - УФ-пропелент (по патенту 2337665, МПК51 А61К 8/00, А61О 19/00, №2007120384/15, заявлен 31.05.2007, опубликован 10.11.2008, Рус.).

Недостатком данного крема для рук и лица является высокое содержание в рецептуре этилового спирта, который обладает способностью иссушать и раздражать кожу. Этиловый спирт в составе крема вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает чувствительность кожи, нарушает абсорбцию и метабилизирование витамина А.

Известен также лечебно-косметический крем для ухода за кожей рук, содержащий мумие, растительное масло подсолнечное, масло рыжика, масло зародышей пшеницы, гелеобразователь (кемабен 2Е), консервант (реокар АТН), суперэкстракт шиповника, суперэкстракт облепихи, воду специальной очистки. Лечебно-косметический крем питает, очищает, омолаживает кожу рук, а также восстанавливает повреждения кожи различного происхождения - порезов, ушибов, укусов насекомых (по патенту 2326652, МПК51 А61К 8/97 и др., №2006144924/15, заявлен 19.12.2006, опубликован 20.06.2008, Рус.).

Недостатком данного лечебно-косметического крема является то, что в формуле изобретения не указаны типы предлагаемых растительных экстрактов - водные, спиртовые, углекислотные, масляные или другие, а также концентрации активных веществ в экстрактах. Кроме того текст формулы крема и ее описание имеют ряд противоречий: напр., в формуле указан суперэкстракт облепихи, а в описании - масло облепихи В приведенных примерах применения крема не указаны концентрации рецептурных компонентов. При этом, формула крема допускает для активных компонентов значительное варьирование концентраций: напр., мумие очищенное - от 0,1 до 5,0%, суперэкстракт шиповника - от 0,03 до 1,0% и т.д.

Наиболее близким к предлагаемому является косметический крем для ухода за кожей, включающий следующие компоненты, %: ультрафиолетовые фильтры, выбранные из этилгексилметоцинамата, и/или диэтиламиногидроксибензоилгексил бензоата, и/или бисэтилгексилоксифенолметофенил триазина, загустители, выбранные из оксилдодеканола и/илидикаприлилового эфира, эмульгаторы, выбранные из глицерилстеарат цитрата и/или стеароиллактилата натрия, увлажняющие агенты, выбранные из глицерина, и/или сорбитола, и/или гидрогенизированного гидролизата крахмала, структурообразователи, выбранные из полиакрилата натрия, и/или карбомера натрия, и/или ксантановой камеди, пантенол, природные биологически активные добавки растительного происхождения направленного действия, выбранные из водного экстракта донника, водного экстракта радиолы розовой, и/или водного экстракта лимонника китайского, и/или водного экстракта шлемника байкальского, эфирного масла пихты, эфирного масла кедра, и/или эфирного масла чебреца, и/или эфирного масла змееголовника, трасдермальный переносчик, представляющий собой низкомолекулярную гиалуроновую кислоту с молекулярной массой менее 40 кДа или гиалуронат натрия, глицирризиновую кислоту, парфюмерную композицию, консервант, натуральный краситель, модификатор реологии и воду в указанном в патенте соотношении (по патенту 2666602, МПК51 А61К 8/04, А61К 8/34 и др., №2017123745, заявлен 05.07.2017, опубликован 11.09.2018).

Основным недостатком данного крема является чрезмерно широкий диапазон применения, предполагающий одинаковое воздействие на кожу лица, тела, рук, ног. Известно, что кожа рук испытывает наибольшую разрушительную нагрузку, вследствие чего она быстрее обезвоживается, в ней чаще наблюдаются воспалительные процессы, образование трещин и ссадин, происходит ускоренное старение. Таким образом, крем для рук должен оказывать более интенсивное действие: одновременно смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное, регенерирующее. Использование прототипа как крема для кожи рук позволяет получить выраженный лечебно-косметический результат только после длительного применения.

К недостаткам прототипа можно отнести его консистенцию. Крем имеет тянущуюся структуру, которая неудобна для нанесения на кожу.

Недостатком прототипа является высокое содержание ультрафиолетовых фильтров - 10-15%, в ряду которых рекомендуется использование этилгексилметоцинамата. По некоторым данным, это вещество может быть потенциальным разрушителем эндокринной системы. Также в большом количестве в крем включены синтетические структурообразующие компоненты - загустители, эмульгаторы, структурообразователи, модификатор реологии - в сумме до 19%, консервант - до 1,5%.

В прототипе практически отсутствует жировая фаза - важнейший компонент косметических кремов. Следовательно, не использован ценный ресурс жирорастворимых биологически активных веществ растительного и животного происхождения.

Задачей изобретения является создание косметического крема для рук на основе натуральных биологически активных компонентов растительного происхождения, гипоаллергенного, нетоксичного, обладающего интенсивным противовоспалительным, регенерирующим, увлажняющим и смягчающим действием, удобным в применении.

Поставленная задача решается тем, что косметический крем для рук, содержащий загустители, эмоленты, эмульгаторы, увлажняющие агенты, природные биологически активные добавки растительного происхождения направленного действия, консервант, отличается тем, что в качестве загустителей содержит гидрогенезированное касторовое масло и карбопол, в качестве эмолентов содержит изоноил изононаноат и цетеариловый спирт, в качестве эмульгаторов содержит глицерилстеарат и оливем, в качестве увлажняющих агентов содержит глицерин и алантоин, в качестве природных биологически активных добавок растительного происхождения направленного действия содержит масло шиповника, масло авокадо, витамин Е, сверхкритический углекислотный экстракт ромашки, водный экстракт корня ревеня, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Гидрогенезированное касторовое масло 4,0-6,0
Карбопол 0,1-0,2
Изоноил изононаноат 1,0-3,0
Цетеариловый спирт 2,0-4,0
Глицерилстеарат 3,0-5,0
Оливем 1,5-2,5,
Глицерин 4,0-5,5
Алантоин 0,05-5,15
Масло шиповника 2,0-4,0
Масло авокадо 2,0-4,0
Витамин Е 0,1-0,3
Сверхкритический углекислотный экстракт ромашки 0,5-1,5
Водный экстракт корня ревеня 69,0-72,0
Консервант 0,4-0,5

Сущность изобретения состоит в следующем.

Компоненты крема и их содержание подобраны таким образом, чтобы обеспечить оптимальный впитывающий, увлажняющий и смягчающий эффект на кожу рук. Содержащиеся в креме растительные масла, витамин Е, экстракты ромашки и ревеня оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие, при этом исключается негативное влияние компонентов рецептуры крема на кожу даже при его длительном применении.

Основным природным активом заявляемого крема является водный экстракт корня ревеня. Использован водный экстракт корня ревеня тангутского, в состав которого входят дубильные вещества, флавоноиды, антраценгликозиды, смолы, пектины, более 15-ти макро- и микроэлементов и другие биологически активные вещества. Природные дубильные вещества обладают противовоспалительными, бактерицидными,

кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Флавоноиды в косметических средствах проявляют капилляроукрепляющие, противовоспалительные, антиоксидантные свойства, а также мощное противоаллергическое действие. Антраценпроизводные имеют разносторонние физиологические действия, из которых в косметических средствах наиболее важными являются антибактериальные, противовоспалительные, регенерирующие. Общий косметический эффект указанных биологически активных соединений обеспечивает в значительной степени достижение заявленного технического результата. Водный экстракт корня ревеня содержит сухих веществ - не менее 22,6%, в том числе: дубильных веществ - 12,6%, антраценпроизводных соединений - 5,3%, флаваноидов - 2,5%.

Преимуществом предлагаемого косметического крема для рук является использование активной жировой фазы, состоящей из комбинации растительных масел (шиповника и авокадо), каждое из которых оказывает смягчающее, противовоспалительное и регенерирующее действие на кожу, препарата витамина Е и жирорастворимого сверхкритического углекислотного экстракта ромашки аптечной.

Масло шиповника и масло авокадо содержат в большом количестве витамины А и Е, пигменты, витамин С, микроэлементы (железо, молибден, калий, магний и др.), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оказывают антиоксидантное действие на клетки кожи, улучшают метаболические процессы, ускоряют заживление ран и ожогов, замедляют старение кожи. Наличие в масле авакадо сквалена, важного компонента подкожного жира, и лецитина нормализует гормональные процессы, усиливает обеззараживающий и ранозаживляющий эффекты. Использовано масло шиповника холодного отжима, представляющее собой маслянистую жидкость красно-коричневого цвета с характерным приятным запахом. Использовано масло авокадо, являющееся вязкой прозрачной жидкостью желто-зеленоватого цвета со слабым запахом.

Витамин Е применяется в виде масляного раствора темно-желтого цвета с содержанием α-токоферол-ацетата 0,27-0,33 г/мл.

Сверхкритический углекислотный экстракт ромашки в составе заявленного крема считается отличным ингредиентом для косметических средств, используемых для питания кожи и ее защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды. Он в высоких концентрациях содержит хамазулен, терпены, полиненасыщенные жирные кислоты разных типов, флавоноиды, дубильные вещества, холин, органические кислоты и другие биологически активные вещества. В сочетании с остальными компонентами крема, экстракт ромашки обеспечивает противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое, ранозаживляющее и фотозащитное действие, а также хорошо питает кожу. Использован сверхкритический углекислотный экстракт ромашки, имеющий жидкую консистенцию, жирорастворимый, содержащий (%, не менее): хамазулен - 1, терпены - 6, полиненасыщенные жирные кислоты - 30, фитостеролы - 1.

Для смягчения кожи рук в крем, помимо жировых компонентов, введены эмоленты - изоноил изононаноат и цетеариловый спирт. Эмоленты восстанавливают в верхнем слое кожи защитную липидную оболочку, что на продолжительное время придает коже гладкость и бархатистость, предотвращает от высыхания. Изоноил изононаноат - жидкость без цвета и запаха. Цетеариловый спирт по составу - смесь цетилового и стеарилового спиртов, по внешнему виду - гранулы белого цвета, не имеющие запаха.

Функцию загустителей в составе крема выполняют гидрогенизированное касторовое масло и карбопол. Гидрогенизированное касторовое масло представляет собой белые хлопья, без вкуса и запаха, нетоксично, хорошо проникает в кожу, дополнительно способствует восстановлению ее влажности. Карбопол - загуститель и стабилизатор, не требующий нейтрализации, является высокомолекулярным полимером акриловой кислоты, нетоксичен, не вызывает аллергии.

Для стабилизации эмульсионной системы крема использован глицерилстеарат, содержащий смесь моно- и диэфиров (-40%) стеарина и глицерина. Его действие дополняет оливем - эмульгатор в виде твердых воскообразных хлопьев белого цвета, со слабым характерным запахом. Оливем получают из оливкового масла путем этерификации преэтоксилированным цетеариловым спиртом. Данный эмульгатор содержит длинноцепочечные (С16-С22) жирные кислоты, которые близки по составу к жирным кислотам липидного слоя дермы. Образующиеся из них слоистые структуры - ламеллы - удерживают молекулы воды и растворы активных ингредиентов, доставляя их через роговой слой дермы. Это способствует восстановлению натурального липидного слоя кожи, а также ее пролонгированной гидратации.

В качестве увлажняющих агентов в заявляемом креме использованы глицерин и алантоин.

Глицерин - трехатомный спирт, представляет собой бесцветную, вязкую, гигроскопическую жидкость, сладкую на вкус, неограниченно растворимую в воде. Алантоин - 5-уреидогидантоин, бесцветные кристаллы, без запаха. Глицерин и алантоин оказывают смягчающее и увлажняющее действие на кожу, стимулируют заживление ран и обновление клеток эпидермиса.

В заявляемом креме использован консервант на основе феноксиэтанола и этилгексиглицерина. Он широко применяется в косметической промышленности. Направлен против бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость, растворим в воде и пропиленгликоле.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Предварительно во вспомогательных смесителях реактора готовят раздельно жировую и водную фазы. В смеситель жировой фазы вносят расплавленные стеарат глицерина и цетеариловый спирт, затем последовательно подают масло шиповника, изоноил изононаноат, масло авокадо, оливем. Содержимое перемешивают и нагревают до температуры 70-75°С. В смеситель водной фазы закачивают экстракт корня ревеня, затем вносят глицерин и алантоин и, непрерывно перемешивая, проводят растворение; после этого подают карбопол и прекращают перемешивание до максимального набухания карбопола. Полученную водную фазу крема вновь перемешивают и одновременно нагревают до температуры 70-75°С. В реактор, нагретый до температуры 40-45°С, подают 80% водной фазы, затем - всю жировую фазу и остаток водной фазы. Постепенно увеличивая температуру реактора до 70-75°С, производят грубое эмульгирование смеси. Грубую эмульсию перекачивают в ультразвуковую камеру, где проводят дополнительное диспергирование под действием упругих волн с частотой 20-50 кГц. Эмульсию охлаждают до температуры 45°С (для введения термонеустойчивых рецептурных компонентов) и добавляют в нее препарат витамина Е и сверхкритический углекислотный экстракт ромашки. Отбирают пробу для контроля рН эмульсии. При положительном результате анализа добавленные компоненты смешивают с эмульсией, затем полученную массу (крем) под вакуумом охлаждают до температуры 20-30°С. В завершении в отношении крема проводят проверку на его соответствие заданным органолептическим и физико-химическим показателям.

Полученный косметический крем для рук по внешнему виду - масса кремообразной однородной консистенции, имеющая слабый древесный запах. Физико-химические показатели продукта: водородный показатель - 6,70; коллоидная стабильность и термостабильность - хорошие. Косметический крем для рук легко наносится на кожу, хорошо впитывается, не оставляя жирного следа на коже, смягчает и увлажняет кожу, придает ей гладкость и бархатистость. После регулярного применения уменьшаются и исчезают признаки воспаления, ускоряется заживление мелких ссадин и трещин.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
27.08.2013
№216.012.62ab

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Производят приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и других рецептурных компонентов с внесением измельченных листьев зеленого чая с размерами 1,0-1,5 мм в количестве 1-3% от массы муки в тесте. Измельченные листья зеленого чая перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490896
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.11.2013
№216.012.8081

Способ производства кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сбивание предварительно измельченного в стружку сливочного масла со смесью сахарозаменителей в течение 10-20 минут до полного растворения кристаллов сахарозаменителей. Смесь сахарозаменителей состоит из сорбита, изомальтита...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498573
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.06.2014
№216.012.d2ec

Способ определения полифенолов чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519767
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0294

Способ производства сахарной помады

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства сахарной помады повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахарного помадного сиропа, в который при температуре 78-80°C вносят измельченные листья зеленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532058
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.073e

Способ получения антиоксиданта для косметических изделий

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах. Предлагаемый способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533255
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.06.2015
№216.013.52cf

Многокомпонентная хлебопекарная смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. Многокомпонентная хлебопекарная смесь содержит муку ржаную обдирную, пшеничные отруби, соль и воду, а также инулинсодержащий препарат топинамбура,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552720
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.60dd

Способ производства карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства карамели повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахаропаточного сиропа, в который при температуре 90-95°C вносят измельченные листья зеленого чая с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556339
Дата охранного документа: 10.07.2015
25.08.2017
№217.015.c83d

Способ производства пектиносодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника, включающий их увлажнение, отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение семян подсолнечника до влажности 15-17% проводят при температуре 18-20°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619241
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.c91c

Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна включает увлажнение зерна льна, его отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение зерна льна до влажности 16-18% проводят при температуре 18-20°С и длительности отволаживания 6-8 час....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619385
Дата охранного документа: 15.05.2017
26.08.2017
№217.015.d773

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из пшеничной муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В тесто дополнительно добавляют измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623231
Дата охранного документа: 23.06.2017
Показаны записи 1-10 из 19.
27.08.2013
№216.012.62ab

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Производят приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и других рецептурных компонентов с внесением измельченных листьев зеленого чая с размерами 1,0-1,5 мм в количестве 1-3% от массы муки в тесте. Измельченные листья зеленого чая перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490896
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.06.2014
№216.012.d2ec

Способ определения полифенолов чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519767
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0294

Способ производства сахарной помады

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства сахарной помады повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахарного помадного сиропа, в который при температуре 78-80°C вносят измельченные листья зеленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532058
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.073e

Способ получения антиоксиданта для косметических изделий

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах. Предлагаемый способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533255
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.06.2015
№216.013.52cf

Многокомпонентная хлебопекарная смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. Многокомпонентная хлебопекарная смесь содержит муку ржаную обдирную, пшеничные отруби, соль и воду, а также инулинсодержащий препарат топинамбура,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552720
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.60dd

Способ производства карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства карамели повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахаропаточного сиропа, в который при температуре 90-95°C вносят измельченные листья зеленого чая с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556339
Дата охранного документа: 10.07.2015
25.08.2017
№217.015.c83d

Способ производства пектиносодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника, включающий их увлажнение, отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение семян подсолнечника до влажности 15-17% проводят при температуре 18-20°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619241
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.c91c

Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна включает увлажнение зерна льна, его отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение зерна льна до влажности 16-18% проводят при температуре 18-20°С и длительности отволаживания 6-8 час....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619385
Дата охранного документа: 15.05.2017
26.08.2017
№217.015.d773

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из пшеничной муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В тесто дополнительно добавляют измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623231
Дата охранного документа: 23.06.2017
26.08.2017
№217.015.d777

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В качестве муки используют муку из цельносмолотого зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623229
Дата охранного документа: 23.06.2017
+ добавить свой РИД