×
09.06.2020
220.018.258e

Способ стимулирования проращивания семян растений

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности и может быть использовано в животноводстве, пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок. Способ стимулирования проращивания семян растений осуществляют путем их замачивания в течение 3-4 ч в водных растворах 0,5-2,0 г/л KCl или KHPO, полученных путем насыщения их водородом в склянках Дрекселя в течение 0,5-1 ч с показателем ОВП от -150 до -400 мВ. В качестве семян используют семена рапса, рыжика и пшеницы. Изобретение обеспечивает повышение эффективности проращивания семян растений. 4 табл., 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности и может быть использовано в животноводстве, пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок.

Интенсификация сельского хозяйства и пищевой промышленности требует разработки новых способов и технологий, в том числе на стадии замачивания и прорастания семян сельскохозяйственных растений.

Пророщенные семена обогащены витаминами, активными ферментами и могут быть использованы с более высокой усвояемостью и эффективностью.

Описаны различные способы стимуляции проращивания и роста семян путем предварительной обработки их физико-химическими методами или обработкой химреагентами.

Известен способ стимуляции проращивания семян путем замачивания их в воде, применяемый в производстве ячменного солода в производстве пива [1], а также в воде, содержащей озон концентрации 150-900 мг/л в течение 10-30 минут с последующим проращиванием [2]. При этом повышается энергия прорастания семян, и сокращаются сроки прорастания.

Недостатки способа: относительно сложная технология получения озона и его коррозионная активность.

Наиболее приемлемыми являются способы, позволяющие снизить затраты, повысить эффективность и экологическую безопасность.

Описан способ стимулирования проращивания семян масличных культур водным раствором бишофита - природного минерала - с концентрацией 10-15 об. % [3]. Недостатки способа - высокая концентрация и расход бишофита.

Наиболее близким к предлагаемому описан способ стимуляции проращивания семян пшеницы путем замачивания в электроактивированной воде (католите) в течение 6-10 часов с последующим заделыванием в почву [4]. Способ отличается высокой продолжительностью замачивания семян.

Показатели качества католита: рН 9,4. В католите по мнению авторов на эффективность проращивания семян оказывает частица ОН-, а также окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), но не приводят этот показатель. Всхожесть семян в опыте 85,8%, в контроле 80,4%, т.е. повышена на 5,4%.

Недостатки способа: низкая степень повышения всхожести (5,4%), узкий круг показателей качества католита (показатель рН 9,4), относительная сложность оборудования (электроактиватор самодельного типа).

Мы полагаем, что в процессе электрообработки воды в катодной камере в воде растворяется молекулярный водород, который образуется на катоде. О продолжительности электрообработки сведения не приведены.

Технический результат - повышение эффективности проращивания семян растений с приведением условий обработки воды (водных растворов), показателей качества жидкостей для обработки семян растений, расширение ассортимента способов.

Это достигается тем, что сначала готовили водные растворы (0,5-2,0 г/л) KCl или KH2PO4 путем взятия навески солей и растворения их в дистиллированной воде в мерных колбах. Определяли рН и ОВП. Затем в склянки Дрекселя загружали раствор KCl или KН2РО4 в объеме 100 или 200 мл и насыщали водородом от аппарата Киппа (реакцией взаимодействия в растворе металлического гранулированного цинка с серной кислотой), либо из баллона в течение 0,5-1 ч.

При этом получали растворы с насыщенным водородом с ОВП от -150 до -400 мВ. Эти растворы использовали для замачивания семян растений (сельхозкультур) в течение 3-4-х часов и последующего проращивания во влажном состоянии согласно требованиям, ГОСТ 12038-84. Определяли энергию прорастания (на 3-е сутки), всхожесть (на 7-е сутки) и параметры проросших семян (длину проростков и корешков).

В контрольном варианте семена замачивали в дистиллированной воде, опыты были с тройной повторностью. Получены положительные результаты в опытах по сравнению с контролем.

Пример 1. Приготовление исходных растворов. В мерных колбах с навеской реактивных солей готовили растворы 1 г/л KCl и KH2PO4.

Пример 2. Приготовление насыщенного водородом раствора KCl. 100 мл раствора KCl загружали в склянку Дрекселя и из аппарата Киппа пропускали постепенно газообразный водород Н2 (примерная скорость пропускания 60-70 пузырьков в 1 мин) до насыщения в течение 0,5 ч.

Пример 3. Приготовление насыщенного раствора KH2PO4. Для этого 200 мл раствора KH2PO4 загружали в склянку Дрекселя и пропускали водород от аппарата Киппа как в примере 2 до насыщения в течение 1 ч.

Показатели, полученные после насыщения водородом растворов:

Пример 4. Проведение испытаний на проращивание семян. Семена сельхозкультур удовлетворительного качества сначала замачивали в дистиллированной воде (контроль) и растворе KCl или KH2PO4 (опыты) 3-4 ч. Затем семена проращивали на фильтровальной бумаге согласно ГОСТ 12038-84.

Получены следующие наилучшие результаты:

Как видно из приведенных данных, предлагаемый способ более прост в аппаратурном оформлении, более эффективен при применении водных растворов KCl или KH2PO4 с ОВП от -150 до -400 мВ в случае замачивания семян рапса, рыжика и пшеницы, и дальнейшего их проращивания. Наибольший прирост энергии прорастания и всхожести составляет от 3 до 27% (абс.) длин корешков и стебельков составляет от 5,5 до 70,2% (отн.) к контролю. Особенно эффективно использование насыщенных водородом растворов KH2PO4. В согласии с имеющимися сведениями мы полагаем, что в качестве активного вещества растворов в основном является растворенный водород, который обладает в растворе восстановительными (антиоксидантными) свойствами, а также частично атомарный водород (Н).

Источники информации

1. Технология пищевых производств / под ред. Л.П. Ковальской. - М.: Колос, с. 483.

2. Пат. RU №2169177, С12С 1/00, 1999 г.

3. Пат. RU№2145471, А01С 1/00, 1997 г.

4. Пат. RU №2246813, В01С 1/00, 2005 г.

Способ стимулирования проращивания семян растений, включающий их замачивание в водных растворах с последующим проращиванием во влажном состоянии, отличающийся тем, что замачивание проводят в течение 3-4 ч и в качестве водных растворов используют растворы 0,5-2,0 г/л KCl или KHPO, полученные путем насыщения их водородом в склянках Дрекселя в течение 0,5-1 ч с показателем ОВП от -150 до -400 мВ, с повышением эффективности по энергии прорастания, всхожести и длине проростков и корешков, в качестве семян используют семена рапса, рыжика и пшеницы.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 22.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
Показаны записи 1-10 из 79.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД