×
20.04.2020
220.018.15f4

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002719156
Дата охранного документа
17.04.2020
Аннотация: Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома. Процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%. При этом слой свекловичного жома имеет высоту не более 15 см, а после подборки сушеный жом очищают от свекловичных и механических примесей на рассевах. Способ обеспечивает снижение издержек производства сушеного свекловичного жома, полную переработку всего жома.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек при производстве сушеного свекловичного жома.

Целью изобретения является снижение производственных издержек, полная переработка всего жома, образующегося на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для производства пектиновых веществ, уменьшение выбросов углекислого газа, образующегося при сжигании топлива при традиционной сушке жома, в окружающую среду.

Известен способ получения сушеного свекловичного жома с влажностью менее 13% включающий стадии отжима, сушки и гранулирования. Известный способ получения сушеного жома требует большого расхода тепловой энергии, что удорожает конечный продукт.

Наиболее близким к заявленному является способ, включающий стадии отжатая, гранулирования, активного вентилирования атмосферным воздухом и досушивания (Патент РФ на изобретение №2542530). Недостатком этого способа является необходимость больших площадей, оборудованных системами активного вентилирования.

Заявленный способ заключается в том, что получение сушеного жома проводится в благоприятные по погодным условиям дни на открытых площадках с твердым покрытием.

Сезон производства свекловичного сахара в РФ начинается во второй половине августа. Количество дней с начала сезона сахароварения, благоприятных по погодным условиям для сушки жома заявленным способом достигает в Центральных регионах - 30, в Южных - 45.

Площадку с твердым покрытием (асфальт, бетон) выбирают на открытой продуваемой местности, желательно на возвышенности.

Отжатый свекловичный жом разбрасывают при помощи разбрасывателя органических удобрений (РОУМ-20 или другого) по площадке с твердым покрытием равномерным слоем толщиной не более 15 сантиметров.

Разбросанный на площадке свекловичный жом многократно ворошат и переворачивают при помощи ворошителя-вспушивателя (KW 7.82 или другого), обеспечивая тем самым эффективную сушку жома.

В сухую теплую погоду, характерную для конца августа - начала сентября (например, при температуре +20°С и влажности атмосферного воздуха 70%) свекловичный жом высыхает до требуемой ГОСТом влажности менее 13% за 24-48 часов. Еще одним важным природным фактором для процесса сушки жома является скорость ветра. При повышении скорости ветра время сушки уменьшается.

После достижения требуемой влажности менее 13% высушенный свекловичный жом собирают подборщиком (ТПФ-45 или другим) и очищают от механических примесей (песок, камешки и др.) и свекловичных примесей (крупных частей свеклы - обрезки, хвостики) на рассевах.

Высушенный заявленным способом свекловичный жом имеет зеленоватый цвет и приятный запах.

Полученный заявленным способом сушеный свекловичный жом может быть использован в качестве корма для сельскохозяйственных животных, для получения пектиновых веществ (Патент РФ на изобретение «Способ получения пектиновых веществ» №2594781) и для получения свекловичного пектина известными способами (Например, патент РФ на изобретение «Способ получения свекловичного пектина» №2658701).

Заявленным способом можно сушить также неотжатый свекловичный жом на сахарных заводах, где отсутствуют прессы и нет жомосушильных отделений, однако неотжатый жом сохнет дольше и требует более частого ворошения.

Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома, отличающийся тем, что процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%, при этом слой свекловичного жома имеет высоту не более 15 см, а после подборки сушеный жом очищают от свекловичных и механических примесей на рассевах.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
20.02.2015
№216.013.2b41

Способ получения сушеного свекловичного жома

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542530
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.08.2016
№216.015.4cf2

Способ получения пектиновых веществ

Способ предусматривает использование в качестве сырья сушеного свекловичного жома. Жом получают в результате использования активного вентилирования атмосферным воздухом с образованием микрогранул пектиновых веществ. Выделяют пектиновые вещества путем дробления сушеного свекловичного жома в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594781
Дата охранного документа: 20.08.2016
25.06.2018
№218.016.6655

Способ получения свекловичного пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на глубокую переработку вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства. Способ получения свекловичного пектина из пектиновых веществ свекловичного жома включает гидролиз протопектина, выделение из полученной смеси жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658701
Дата охранного документа: 22.06.2018
06.07.2020
№220.018.3006

Способ получения алкогольного напитка

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу. После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725691
Дата охранного документа: 03.07.2020
Показаны записи 1-5 из 5.
20.02.2015
№216.013.2b41

Способ получения сушеного свекловичного жома

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542530
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.08.2016
№216.015.4cf2

Способ получения пектиновых веществ

Способ предусматривает использование в качестве сырья сушеного свекловичного жома. Жом получают в результате использования активного вентилирования атмосферным воздухом с образованием микрогранул пектиновых веществ. Выделяют пектиновые вещества путем дробления сушеного свекловичного жома в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594781
Дата охранного документа: 20.08.2016
25.06.2018
№218.016.6655

Способ получения свекловичного пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на глубокую переработку вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства. Способ получения свекловичного пектина из пектиновых веществ свекловичного жома включает гидролиз протопектина, выделение из полученной смеси жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658701
Дата охранного документа: 22.06.2018
10.08.2018
№218.016.7b18

Способ подготовки отвала к биологической рекультивации и/или к утилизации органических отходов

Изобретение относится к области рекультивации склонов насыпных горных пород и может быть использовано в горной промышленности и сельском хозяйстве при организации рекультивации или утилизации органических остатков различного происхождения. Способ подготовки отвала к биологической рекультивации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663763
Дата охранного документа: 09.08.2018
06.07.2020
№220.018.3006

Способ получения алкогольного напитка

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу. После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725691
Дата охранного документа: 03.07.2020
+ добавить свой РИД