×
20.02.2015
216.013.2b41

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002542530
Дата охранного документа
20.02.2015
Аннотация: Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе. Затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20 - 25 %. После чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%. Изобретение позволяет повысить производительность сушильного оборудования и переработать весь образующийся на предприятии жом в кормовой продукт. 2 табл.
Основные результаты: Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, сушки и гранулирования, отличающийся тем, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:1) отжим;2) гранулирование;3) активное вентилирование;4) сушка,причем после отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе, затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20-25 %, после чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек при производстве сушеного свекловичного жома, соответствующего ГОСТу 13456-82 (Жом сушеный для экспорта).

Известен способ производства сушеного свекловичного жома с требуемой ГОСТом влажностью менее 13% включающий стадии отжима, сушки и гранулирования.

Известный способ получения сушеного жома требует большого расхода тепловой энергии, что удорожает конечный продукт.

Целью изобретения является снижение производственных издержек, повышение производительности сушильного оборудования, полная переработка всего жома, образующегося на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для производства пектина, а также предотвращение неблагоприятных экологических последствий, возникающих при несанкционированном попадании сырого жома и жомовых вод в окружающую среду.

Способ заключается в том, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:

1) отжим;

2) гранулирование;

3) активное вентилирование;

4) сушка.

Стадия отжима осуществляется на прессах глубокого отжима (Babbini PB32FS или других).

Стадия гранулирования осуществляется на ротационных прессах (ПБ-5 или других). Ротационный пресс одновременно является гранулятором.

Грануляция необходима для создания воздушных полостей (скважистость) в массе жома, что делает возможным последующее активное вентилирование.

Активное вентилирование гранулированного жома осуществляется атмосферным воздухом с использованием вентиляционных установок (СВУ-63 или других), применяемых для вентилирования растениеводческой продукции. На этапе активного вентилирования из гранул жома удаляется основная часть влаги.

Стадия сушки осуществляется в жомосушильных установках (ZUP-NYSA или других), применяемых для сушки свекловичного жома.

Сушка жома с влажностью 20-25% до величины менее 13% в сушильных установках занимает значительно меньше времени, чем с 70-74% до той же величины менее 13%. По этой причине производительность сушильного оборудования значительно увеличивается. Это позволяет полностью переработать весь жом, образующийся на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и предотвратить неблагоприятные экологические последствия, возникающие при несанкционированном попадании сырого жома и/или жомовых вод в окружающую среду.

Таблица 2. Расход топлива на сушку жома

Расход топлива на сушку жома по заявленному способу в 18,9 раз меньше, чем по известному ранее способу. Это обеспечивает более низкую себестоимость сушеного жома и высокую рентабельность его производства по заявленному способу.

Полученный по заявленному способу жом полностью соответствует ГОСТу 13456-82 (Жом сушеный для экспорта).

Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, сушки и гранулирования, отличающийся тем, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:1) отжим;2) гранулирование;3) активное вентилирование;4) сушка,причем после отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе, затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20-25 %, после чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
20.08.2016
№216.015.4cf2

Способ получения пектиновых веществ

Способ предусматривает использование в качестве сырья сушеного свекловичного жома. Жом получают в результате использования активного вентилирования атмосферным воздухом с образованием микрогранул пектиновых веществ. Выделяют пектиновые вещества путем дробления сушеного свекловичного жома в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594781
Дата охранного документа: 20.08.2016
25.06.2018
№218.016.6655

Способ получения свекловичного пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на глубокую переработку вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства. Способ получения свекловичного пектина из пектиновых веществ свекловичного жома включает гидролиз протопектина, выделение из полученной смеси жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658701
Дата охранного документа: 22.06.2018
20.04.2020
№220.018.15f4

Способ получения сушеного свекловичного жома

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома. Процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%. При этом слой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719156
Дата охранного документа: 17.04.2020
06.07.2020
№220.018.3006

Способ получения алкогольного напитка

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу. После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725691
Дата охранного документа: 03.07.2020
Показаны записи 1-5 из 5.
20.08.2016
№216.015.4cf2

Способ получения пектиновых веществ

Способ предусматривает использование в качестве сырья сушеного свекловичного жома. Жом получают в результате использования активного вентилирования атмосферным воздухом с образованием микрогранул пектиновых веществ. Выделяют пектиновые вещества путем дробления сушеного свекловичного жома в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594781
Дата охранного документа: 20.08.2016
25.06.2018
№218.016.6655

Способ получения свекловичного пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на глубокую переработку вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства. Способ получения свекловичного пектина из пектиновых веществ свекловичного жома включает гидролиз протопектина, выделение из полученной смеси жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658701
Дата охранного документа: 22.06.2018
10.08.2018
№218.016.7b18

Способ подготовки отвала к биологической рекультивации и/или к утилизации органических отходов

Изобретение относится к области рекультивации склонов насыпных горных пород и может быть использовано в горной промышленности и сельском хозяйстве при организации рекультивации или утилизации органических остатков различного происхождения. Способ подготовки отвала к биологической рекультивации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663763
Дата охранного документа: 09.08.2018
20.04.2020
№220.018.15f4

Способ получения сушеного свекловичного жома

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома. Процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%. При этом слой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719156
Дата охранного документа: 17.04.2020
06.07.2020
№220.018.3006

Способ получения алкогольного напитка

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу. После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725691
Дата охранного документа: 03.07.2020
+ добавить свой РИД