×
20.08.2016
216.015.4cf2

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002594781
Дата охранного документа
20.08.2016
Аннотация: Способ предусматривает использование в качестве сырья сушеного свекловичного жома. Жом получают в результате использования активного вентилирования атмосферным воздухом с образованием микрогранул пектиновых веществ. Выделяют пектиновые вещества путем дробления сушеного свекловичного жома в дробилках, обогащают крупки и дунсты в рассевах и ситовеечных машинах с отделением побочных продуктов: микроволокон целлюлозы и гемицеллюлозы и пектиновой мучки. Затем осуществляют раздельный размол полученных крупок и дунстов в вальцовых станках. После чего получившиеся фракции пектиновых веществ очищают от оставшихся частиц целлюлозы и гемицеллюлозы в рассевах и ситовеечных машинах. Изобретение позволяет получить из сушеного свекловичного жома несколько фракций пектиновых веществ, различающихся по чистоте, которые могут быть использованы в пищевой промышленности в качестве студнеобразующих веществ, а также в медицине и фармакологии.
Основные результаты: Способ получения пектиновых веществ из сушеного свекловичного жома, характеризующийся тем, что в качестве сырья используется сушеный свекловичный жом, полученный с использованием активного вентилирования атмосферным воздухом, в результате которого образуются микрогранулы пектиновых веществ, предусматривающий выделение пектиновых веществ путем дробления сушеного свекловичного жома в дробилках, обогащение крупок и дунстов в рассевах и ситовеечных машинах с отделением побочных продуктов: микроволокон целлюлозы и гемицеллюлозы и пектиновой мучки, раздельный размол полученных крупок и дунстов в вальцовых станках, после чего получившиеся фракции пектиновых веществ очищают от оставшихся частиц целлюлозы и гемицеллюлозы в рассевах и ситовеечных машинах.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на глубокую переработку вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства, а именно к способам получения свекловичных пектиновых веществ.

Известен «Способ получения пектина и пектиносодержащих веществ из свекловичного жома» (описание изобретения к патенту РФ на изобретение №2116313).

Сухое вещество сушеного свекловичного жома состоит из пектиновых веществ (50%), целлюлозы и гемицеллюлоз (47%), белка (2%), зольных веществ (1%) и незначительных количеств сахарозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Предлагаемый способ позволяет получить из сушеного свекловичного жома несколько фракций пектиновых веществ, различающихся по содержанию примесей, т.е. по чистоте. Пектиновые вещества, полученные предлагаемым способом, могут быть использованы в пищевой промышленности в качестве студнеобразующих веществ, а также в медицине и фармакологии.

В предлагаемом способе в качестве сырья для получения пектиновых веществ используется сушеный свекловичный жом, полученный с использованием активного вентилирования (описание изобретения к патенту РФ на изобретение №2542530).

При активном вентилировании атмосферным воздухом в субстрате жома происходит реакция поликонденсации, которая сопровождается выделением воды и образованием микрогранул пектиновых веществ, склеивающихся с микроволокнами целлюлозы и гемицеллюлозы. Размер микрогранул пектиновых веществ, образующихся при активном вентилировании жома, зависит от условий и параметров активного вентилирования (температуры и влажности атмосферного воздуха, интенсивности вентилирования).

При высокотемпературной сушке свекловичного жома без стадии активного вентилирования микрогранулы не образуются, т.к. пектиновые вещества не поликонденсируются, а находятся в аморфной форме.

Дробление сушеного свекловичного жома осуществляют в дробилке ДМБ-10 (или других дробилках, предназначенных для измельчения всех видов зерна и зерносмесей, шрота, мелкокускового жмыха, гранул, лузги и других сыпучих кормовых материалов). На этой стадии механическим воздействием разрушают связь между микрогранулами пектиновых веществ и микроволокнами целлюлозы с минимальной деструкцией последних. Чем меньше разрушены микроволокна, тем легче отделить их от пектиновых веществ на следующей стадии обогащения крупок и дунстов.

Обогащение крупок и дунстов пектиновых веществ путем выделения из смеси микроволокон и пектиновой мучки осуществляют в рассевах (ЗРШ4-4М, ЗРШ6-4М или других, предназначенных для сортирования продуктов размола по размеру частиц) и ситовеечных машинах (БСН, БС2-O, БСБ или других, предназначенных для обогащения и сортирования крупок и дунстов по размеру и аэродинамическим свойствам их частиц).

Микрогранулы пектиновых веществ отличаются от микроволокон целлюлозы и гемицеллюлозы по плотности и аэродинамическим свойствам, что позволяет разделить частицы этих веществ при помощи сортировочного процесса. Разделение частиц по размеру в рассевах и по размеру и аэродинамическим свойствам в ситовеечных машинах позволяет получить фракции пектиновых веществ (мучка, крупки и дунсты), различающиеся по содержанию примесей, т.е. по чистоте.

На стадии обогащения фракции пектиновых веществ (крупки и дунсты) размалывают раздельно в вальцовых станках (ЗМ-2 или других, предназначенных для измельчения зерна и других пищевых сыпучих продуктов).

Полученные в результате размола фракции пектиновых веществ (пектиновой муки) раздельно очищают от остававшихся частиц целлюлозы и гемицеллюлозы в рассевах (ЗРШ4-4М, ЗРШ6-4М или других, предназначенных для сортирования продуктов размола по размеру частиц) и ситовеечных машинах (БСН, БС2-O, БСБ или других, предназначенных для обогащения и сортирования крупок и дунстов по размеру и аэродинамическим свойствам их частиц).

Побочными продуктами являются микроволокна целлюлозы и гемицеллюлозы, а также пектиновая мучка с примесями целлюлозы и других веществ, содержащихся в свекловичном жоме. Побочные продукты могут быть использованы в кормовых целях. Кроме того, микроволокна целлюлозы и гемицеллюлозы могут быть использованы в целлюлозно-бумажной промышленности, а пектиновая мучка - в пищевой промышленности для обогащения пищевых продуктов (хлебобулочных изделий и других) биологическими волокнами.

Способ получения пектиновых веществ из сушеного свекловичного жома, характеризующийся тем, что в качестве сырья используется сушеный свекловичный жом, полученный с использованием активного вентилирования атмосферным воздухом, в результате которого образуются микрогранулы пектиновых веществ, предусматривающий выделение пектиновых веществ путем дробления сушеного свекловичного жома в дробилках, обогащение крупок и дунстов в рассевах и ситовеечных машинах с отделением побочных продуктов: микроволокон целлюлозы и гемицеллюлозы и пектиновой мучки, раздельный размол полученных крупок и дунстов в вальцовых станках, после чего получившиеся фракции пектиновых веществ очищают от оставшихся частиц целлюлозы и гемицеллюлозы в рассевах и ситовеечных машинах.

Способ получения пектиновых веществ из сушеного свекловичного жома, характеризующийся тем, что в качестве сырья используется сушеный свекловичный жом, полученный с использованием активного вентилирования атмосферным воздухом, в результате которого образуются микрогранулы пектиновых веществ, предусматривающий выделение пектиновых веществ путем дробления сушеного свекловичного жома в дробилках, обогащение крупок и дунстов в рассевах и ситовеечных машинах с отделением побочных продуктов: микроволокон целлюлозы и гемицеллюлозы и пектиновой мучки, раздельный размол полученных крупок и дунстов в вальцовых станках, после чего получившиеся фракции пектиновых веществ очищают от оставшихся частиц целлюлозы и гемицеллюлозы в рассевах и ситовеечных машинах.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
20.02.2015
№216.013.2b41

Способ получения сушеного свекловичного жома

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542530
Дата охранного документа: 20.02.2015
25.06.2018
№218.016.6655

Способ получения свекловичного пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на глубокую переработку вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства. Способ получения свекловичного пектина из пектиновых веществ свекловичного жома включает гидролиз протопектина, выделение из полученной смеси жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658701
Дата охранного документа: 22.06.2018
20.04.2020
№220.018.15f4

Способ получения сушеного свекловичного жома

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома. Процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%. При этом слой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719156
Дата охранного документа: 17.04.2020
06.07.2020
№220.018.3006

Способ получения алкогольного напитка

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу. После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725691
Дата охранного документа: 03.07.2020
Показаны записи 1-5 из 5.
20.02.2015
№216.013.2b41

Способ получения сушеного свекловичного жома

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542530
Дата охранного документа: 20.02.2015
25.06.2018
№218.016.6655

Способ получения свекловичного пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на глубокую переработку вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства. Способ получения свекловичного пектина из пектиновых веществ свекловичного жома включает гидролиз протопектина, выделение из полученной смеси жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658701
Дата охранного документа: 22.06.2018
10.08.2018
№218.016.7b18

Способ подготовки отвала к биологической рекультивации и/или к утилизации органических отходов

Изобретение относится к области рекультивации склонов насыпных горных пород и может быть использовано в горной промышленности и сельском хозяйстве при организации рекультивации или утилизации органических остатков различного происхождения. Способ подготовки отвала к биологической рекультивации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663763
Дата охранного документа: 09.08.2018
20.04.2020
№220.018.15f4

Способ получения сушеного свекловичного жома

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома. Процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%. При этом слой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719156
Дата охранного документа: 17.04.2020
06.07.2020
№220.018.3006

Способ получения алкогольного напитка

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу. После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725691
Дата охранного документа: 03.07.2020
+ добавить свой РИД