×
30.03.2020
220.018.119c

Способ производства йогурта функционального назначения

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии. Нормализуют молоко по массовой доле жира 2,5% и белка 3,2%. Пастеризуют его при температуре 90-95°С и гомогенизируют. Охлаждают до температуры заквашивания 34-38°С и вносят закваску до 5% от массы молока (смесь термофильных молочных стрептококков Streptococcus thermophilus и болгарской палочки Lactobacterium bulgaricus). Перемешивают и сквашивают до образования сгустка кислотностью 75-85°Т. Обогащают растительными компонентами одновременно: суспензией из порошка пророщенных зерен пшеницы в количестве 0,8-1,5% и пюре из дикорастущих ягод черники и голубики (при соотношении 1,5:1,0) в количестве 5,5-7,5%. Перемешивают при скорости 1,5-2,0 об/мин и длительности 20-40 мин. Изобретение обеспечивает получение продукта с приятным кисломолочным вкусом, продукт имеет сбалансированное количество активных веществ, углеводов, пищевых волокон, аминокислот, витаминов и природных антиоксидантов. 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Способ относится к молочной промышленности и может быть использован в производстве йогурта функционального назначения резервуарным способом.

Известен ряд способов производства йогурта с применением добавок растительного происхождения путем внесения в нормализованное молоко муки из зародышей пшеницы «Витазар» /1/, сока или плодов актинидии и экстракта стевии /2/, пюре боярышника в количестве 2,5% от смеси пастеризованного молока и закваски, тыквенного пюре в количестве 2,5% от смеси молока и закваски и сиропа стевии в количестве 3% в пересчете на сахар /3/, водного экстракта корня солодки в виде сиропа с содержанием сухих веществ 15-16% /4/, йодсодержащей добавки в виде сухого, измельченного до пылевидного состояния порошка водоросли ламинарии в количестве 0,3-0,5% на 1 литр молока, и подсластителя в виде сухого порошка экстракта стевии в количестве 0,01% на 1 литр молока /5/, сока облепихи с сахаром или облепихового джема /6/.

Однако вышеперечисленные способы производства с использованием компонентов растительного происхождения имеют недостатки: эти добавки предполагают незначительное повышение пищевой ценности, улучшение органолептических свойств и качественных показателей готового продукта, ряд способов приводит к получению продукта с повышенным содержанием сахарозы.

Наиболее близкими решениями являются способы производства:

1. кисломолочного продукта с мукой зародышей пшеницы «Витазар», который включает нормализацию и гомогенизацию смеси, пастеризацию и охлаждение, внесение закваски, состоящей из бифидобактерий и ацидофильной палочки; перед пастеризацией в нормализованную смесь вносят измельченные пшеничные зародышевые хлопья в количестве 3,0-4,0% от массы смеси, сквашивание проводят при температуре 36-38°С в течение 4,5-5,5 мин, бифидобактерии и ацидофильные палочки используют в соотношении 10:1; плодово-ягодные наполнители вносят после сквашивания /1/;

2. йогурта функционального назначения с натуральными добавками, который включает пастеризацию молока при температуре 92±2°С, охлаждение до температуры заквашивания 42±2°С, внесение закваски в количестве 5% от массы молока, внесение пюре боярышника и тыквенного пюре в количестве по 2,5% от смеси молока и закваски, а также сиропа стевии в количестве 3,0% в пересчете на сахар; сквашивают до достижения кислотности 75-80°Т и охлаждают /3/.

Задачей является разработка способа производства йогурта функционального назначения, обладающего рядом заданных свойств на основе местного сырья.

Предлагаемый способ не требует сложных технологических операций и длительного времени для получения готового продукта. В технологическом процессе участвуют четыре компонента: молоко, закваска, суспензия из порошка пророщенных зерен пшеницы и пюре из дикорастущих ягод черники и голубики. Готовый йогурт с приятным кисломолочным вкусом целесообразно употреблять в лечебно-профилактических целях, так как продукт в сбалансированных соотношениях содержит биологически активные вещества, углеводы, пищевые волокна, незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), витамины и макро- и микроэлементы, каротиноиды, флавоноиды и природные антиоксиданты (антоцианы).

Способ осуществляется следующим образом.

Для производства йогурта использовали: нормализованное по массовой доле жира (2,5%) и белка (3,2%) коровье молоко, в качестве закваски использовали YOM1X™495 LYO 100 DCU Danisco Cultures, состоящую из термофильных молочных стрептококков и болгарской палочки (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus Bulgaricus), вносили в молочную смесь в объеме, установленном в инструкции заквасочной культуры (до 5,0% от массы молока), растительные компоненты - суспензию из порошка пророщенных зерен пшеницы (урожай 2017 года, Нижегородская область) и пюре дикорастущих ягод черники и голубики (собранных в северных районах Нижегородской области).

Зерна пророщенной пшеницы перед измельчением в порошок были подвергнуты тепловой обработке при температуре 95-105°С в течение 3-5 мин для обеспечения микробиологической безопасности. Тепловая обработка также способствовала существенным изменениям углеводов, в том числе крахмала, содержащихся в порошке пшеницы, что положительно повлияло на процесс растворимости растительных ингредиентов в молоке. Ягоды черники и голубики, после сортировки бланшировали, с помощью миксера изготовили пюре, с добавлением 7,0-12,0% сахара до концентрации сухих веществ 22,0-28,0%.

Предложенный способ производства йогурта функционального назначения апробирован в лабораторных условиях на базе кафедры «Товароведение и переработка продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия». Опытные партии образцов йогурта были выработаны на базе молочного производства ООО «ГРАНД-НН».

Образцы йогуртов были изготовлены резервуарным способом по следующей технологической схеме: приемка молока → подготовка молока (оценка качества и безопасности) → приготовление нормализованной смеси (нормализация молока по жиру 2,5%, добавление крахмала и сухого обезжиренного молока, просеивание и загрузка сахарного песка) → подогрев (60-65°С) → гомогенизация нормализованной смеси (Р=15 МПа) → пастеризация нормализованной смеси (t=90-95°C, выдержка 30 сек) → охлаждение нормализованной смеси (до t=40±2°C) → заквашивание в танке ферментации (внесение закваски 5,0% от массы молока, по инструкции) → сквашивание (кислотность 75-85°Т, рН=4,67, длительность 8-10 часов) → перемешивание сгустка (скорость 1,0-2,0 об/мин, длительность 40-50 мин) → охлаждение сгустка (t=14±16°C, рН=4,60-4,70, длительность 20-40 мин) → внесение суспензии из сухого порошка пророщенной пшеницы (1,5% от массы продукта), ягодной добавки - пюре из ягод черники и голубики (1,5:1,0, 7% от массы продукта) → розлив и упаковка в потребительскую тару → охлаждение готового йогурта (до t=4±2°C в холодильных камерах, длительность 4-6 ч).

Органолептический анализ йогурта проводился по 20-ти балльной шкале. Описание органолептических характеристик йогурта с функциональными свойствами и средняя балльная оценка представлены в таблице 1.

Сравнительное исследование физико-химических и микробиологических показателей контрольного и экспериментального образцов йогурта проводилось в соответствии с принятыми методиками. Полученные результаты приведены в таблицах 2, 3.

В результате сравнительного исследования физико-химических показателей контрольного и экспериментального образцов йогурта, представленных в таблице 2, установлено, что содержание углеводов в обогащенном образце возрастает и составляет 6,45%, содержание витамина С составляет 3,75 мг/%.

Зафиксированные изменения подтверждают целесообразность внесения в йогурт растительных компонентов.

Содержание молочнокислых микроорганизмов в исследуемом йогурте с функциональными свойствами составило (2,5-3,5)×109 КОЕ/г. Нормативное значение содержания молочнокислых микроорганизмов в йогурте - не менее 1×107 КОЕ/г. По микробиологическим показателям йогурты соответствует установленным требованиям безопасности СанПиН 2.3.2.1078-2001 и требованиям технических регламентов Таможенного союза 021/2011, 033/2013 и ГОСТ 31981.

Способ производства может быть использован для приготовления йогуртов как на мини молочных заводах, так и на предприятиях большой мощности.

Источники информации

1. Тихомирова Н.А., Васильева В.В. Способ производства кисломолочного продукта с мукой из зародышей пшеницы «Витазар». RU 2292146 С2.

2. Старикова Н.П., Богриянцева И.Э. Йогурт с растительными добавками. RU 2460306 С2.

3. Получение йогурта функционального назначения с натуральными добавками. RU 2583311 С2.

4. Гатько Н.Н., Кириева Т.В., Васильева В.В. Способ производства йогурта. RU 2463796 С2.

5. Старикова Н.П., Богриянцева И.Э. Способ обогащения йогурт с минеральными игредиентами. RU 2473225 С2.

6. Могильный М.П., Бипсев А.Б. Способ производства йогурта с облепихой. RU 2216976 С2.

Способ производства йогурта функционального назначения резервуарным способом с растительными добавками, включающий стадии пастеризации молока при температуре 90-95°С, нормализованного по массовой доле жира 2,5% и белка 3,2%, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания 34-38°С, внесение закваски до 5% от массы молока (смесь термофильных молочных стрептококков Streptococcus thermophilus и болгарской палочки Lactobacterium bulgaricus), перемешивание и сквашивание до образования сгустка кислотностью 75-85°Т, обогащение растительными компонентами: суспензией из порошка пророщенных зерен пшеницы в количестве 0,8-1,5% и пюре из дикорастущих ягод черники и голубики (при соотношении 1,5:1,0 соответственно) в количестве 5,5-7,5%, перемешивание (скорость 1,5-2,0 об/мин, длительность 20-40 мин), внесение растительных компонентов осуществляется одновременно.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-5 из 5.
19.07.2018
№218.016.7271

Способ профилактики диспепсии и коррекции иммунного гомеостаза у новорожденных телят

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики диспепсии и коррекции иммунного гомеостаза у новорожденных телят, заключающийся в том, что беременным коровам за 3-6 дней до отела сначала вводят препарат "Синэстрол-2%" в дозе 0,8 мл на животное однократно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661598
Дата охранного документа: 17.07.2018
16.09.2018
№218.016.8814

Способ оценки степени образования везикул эритроцитов

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и касается оценки степени образования везикул эритроцитов. Для этого проводят выделение эритроцитов из крови, их промывание и прогревание. Эритроциты прогревают при 49°С в течение 8 мин, центрифугируют 5 мин при 3000 об/мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667125
Дата охранного документа: 14.09.2018
16.09.2018
№218.016.883a

Способ оценки влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов

Изобретение относится к медицине и касается оценки влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов. Для этого проводят забор крови, выделение и хранение промытых эритроцитов при 4°С. При этом эритроциты хранят в присутствии лекарственных веществ в течение 7 суток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667126
Дата охранного документа: 14.09.2018
08.11.2018
№218.016.9b01

Стимулятор повышения колострального иммунитета и неспецифической резистентности - "синэстрол 2%" и способ повышения клострального иммунитета и неспецифической резистентности

Группа изобретений относится к области ветеринарии, в частности к средствам повышения колострального иммунитета и неспецифической резистентности у новорожденных телят. Предложено применение препарата «Синэстрол-2%», инъецированного стельным коровам в качестве стимулятора повышения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002671634
Дата охранного документа: 06.11.2018
27.12.2019
№219.017.f2f8

Способ производства полуфабриката натурального кускового из мяса птицы, обогащённого молочной (творожной) сывороткой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству натуральных кусковых полуфабрикатов как функциональных пищевых продуктов, обогащенных аминокислотами с пониженной калорийностью. Берут мясо куриной грудки, нарезанное на кусочки с размером сторон 40 мм, в количестве 90,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710168
Дата охранного документа: 24.12.2019
Показаны записи 1-9 из 9.
20.08.2016
№216.015.4cce

Теплогенератор

Изобретение относится к теплогенераторам кавитационного типа для разогрева жидкостей в гидросистемах различного назначения, а также может быть использовано в качестве смесителей различных жидкостей. Сущность изобретения в том, что в теплогенераторе, содержащем цилиндрический корпус, циклон в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594394
Дата охранного документа: 20.08.2016
13.01.2017
№217.015.7573

Способ приготовления котлет "энержи"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству котлет. Способ предусматривает приготовлении мясного, или куриного, или рыбного, или овощного фарша, который нарезают кусочками и пропускают через электормясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5…5,0 мм, добавляя при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598634
Дата охранного документа: 27.09.2016
25.08.2017
№217.015.d033

Погружной грунтовый центробежный насос

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в центробежных низконапорных грунтовых насосах, применяемых при выполнении очистных, мелиоративных работ, для добычи сапропеля, нерудных строительных материалов и т.д., то есть работ, выполняемых гидромеханизированным способом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621193
Дата охранного документа: 01.06.2017
20.01.2018
№218.016.19a7

Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано при вытопке жира из жиросодержащего сырья. Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья предусматривает комплексное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636155
Дата охранного документа: 21.11.2017
10.05.2018
№218.016.46ce

Сверхвысокочастотная установка циклического действия для термообработки мясного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для термообработки мясного сырья и непищевых отходов убоя животных. Сверхвысокочастотная установка циклического действия для термообработки мясного сырья состоит из цилиндрического экранирующего корпуса с крышкой и со сливным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650540
Дата охранного документа: 16.04.2018
25.09.2018
№218.016.8acb

Сверхвысокочастотная установка со сферическими резонаторами для термообработки жиросодержащего сырья

Изобретение относится к мясожировому производству. Сверхвысокочастотная установка со сферическими резонаторами для термообработки жиросодержащего сырья характеризуется тем, что внутри полусферического экранирующего корпуса, расположенного в вертикальной плоскости, по периферии окружности жестко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667751
Дата охранного документа: 24.09.2018
29.05.2019
№219.017.634c

Способ регистрации изменения поверхностного заряда эритроцитов

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения изменения поверхностного заряда эритроцитов у пациентов. Для этого отбирают образец крови у здоровых доноров и больных. После чего из крови выделяют эритроциты и проводят их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688178
Дата охранного документа: 21.05.2019
11.07.2019
№219.017.b236

Многомодульная центробежная сверхвысокочастотная установка для термообработки сырья животного происхождения и отделения жидкой фракции

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к многомодульной центробежной сверхвысокочастотной установке для термообработки сырья животного происхождения и отделения жидкой фракции. Установка характеризуется тем, что цилиндрический экранирующий корпус, на крышке которого по периметру...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694179
Дата охранного документа: 09.07.2019
27.12.2019
№219.017.f2f8

Способ производства полуфабриката натурального кускового из мяса птицы, обогащённого молочной (творожной) сывороткой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству натуральных кусковых полуфабрикатов как функциональных пищевых продуктов, обогащенных аминокислотами с пониженной калорийностью. Берут мясо куриной грудки, нарезанное на кусочки с размером сторон 40 мм, в количестве 90,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710168
Дата охранного документа: 24.12.2019
+ добавить свой РИД