×
13.01.2017
217.015.7573

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ "ЭНЕРЖИ"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству котлет. Способ предусматривает приготовлении мясного, или куриного, или рыбного, или овощного фарша, который нарезают кусочками и пропускают через электормясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5…5,0 мм, добавляя при этом сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока и до 25% от массы фарша предварительно измельченных на электромясорубке с диаметров отверстий решетки 2,5…3,0 мм пророщенных зерен озимой пшеницы с длиной ростков 1…3 мм, в полученную массу добавляют куриное яйцо, перемешивают, добавляя соль и перец по вкусу, и из полученного фарша формируют котлеты. Обеспечивается получение котлет с высокой пищевой и биологической ценностью.

Изобретение относится к общественному питанию и к приготовлению котлет в домашних условиях.

Известен традиционный способ приготовления мясных рубленых котлет, при котором мясо отделяют от костей, зачищают от грубых сухожилий, нарезают кусочками и пропускают через домашнюю электромясорубку, затем добавляют размоченный в холодной воде или молоке черствый белый хлеб, соль, перец, сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока. Полученную массу перемешивают и все вместе снова пропускают через мясорубку. При этом на 500 г мяса (мякоти): 125 г (25%) хлеба, 10 г соли, стакана воды или молока, одна луковица. (Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М.: Госнаучиздат БСЭ, 1959, с. 288).

Черствый белый хлеб придает котлетам пышность, мягкость и сочность, однако витамины в нем практически отсутствуют, что является недостатком этого компонента

Из существующего уровня техники известен способ производства мясорастительных рубленых полуфабрикатов, предусматривающий приготовление фарша из говядины, введение в него белкового растительного компонента и компонентов в соответствии с рецептурой, перемешивание и формование, отличающийся тем, что в качестве белкового растительного компонента вводят пророщенные при температуре 14°С в течение 48 часов и затем измельченные методом рубки зерна пшеницы в количестве 25% к массе фарша из говядины RU 2406413 C1, A23L 1/317, 20.12.2012.

Однако применение этого способа в домашних условиях невозможно из-за громоздкого и сложного оборудования, применяемого в описании.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности процесса приготовления котлет в домашних условиях, их экономичности и улучшения пищевой и биологической ценности за счет добавления массы из предварительно пророщенной и измельченной пшеницы.

Данная задача достигается за счет того, что при приготовлении мясного, или куриного, или рыбного, или овощного фарша, производят нарезание подготовленного исходного сырья кусочками и пропускают через электормясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5…5,0 мм, добавляя при этом сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока и до 25% от массы фарша предварительно измельченных на электромясорубке с диаметров отверстий решетки 2,5…3,0 мм пророщенных в домашних условиях зерен пшеницы с длиной ростков 1-3 мм, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью, и в полученную массу добавляют куриное яйцо, перемешивают, добавляя соль и перец по вкусу, при этом для приготовления пророщенных зерен пшеницы используют пшеницу озимых сортов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности процесса изготовления котлет, их экономичности, пищевой и биологической ценности.

Заявляемый способ реализуется следующим образом.:

На первом этапе производится проращивание, известным способом, зерен озимой пшеницы до длины ростков 1-3 мм, затем измельчение их на электромясорубке с диаметром отверстий решетки 2,5…3,0 мм. Подготовленную измельченную массу пророщенных зерен используют на втором этапе процесса, но есть возможность использовать эту массу в качестве самостоятельной пищевой биологически активной добавки лечебно-профилактического направления.

На втором этапе подготовленное исходное мясное, куриное, рыбное или овощное сырье нарезают кусочками и пропускают через электромясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5…5,0 мм, добавляя при этом сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока и вводят до 25% от массы исходного сырья измельченную массу пророщенных зерен пшеницы, добавляют сырое куриное яйцо, перемешивают все, добавляя соль и перец по вкусу.

На третьем этапе из полученного фарша формируют котлеты.

Полученные котлеты обладают повышенной пищевой и биологической ценностью, так как проростки пшеницы богаты белками, углеводами, фосфором, калием, магнием, марганцем, кальцием, железом, селеном, медью, ванадием и витаминами B1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е и способствуют нормальной работоспособности мозга и сердца, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Способ приготовления котлет в домашних условиях, характеризующийся тем, что при приготовлении мясного, или куриного, или рыбного, или овощного фарша подготовленное исходное сырье нарезают кусочками и пропускают через электормясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5…5,0 мм, добавляя при этом сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока и до 25% от массы фарша предварительно измельченных на электромясорубке с диаметров отверстий решетки 2,5…3,0 мм пророщенных зерен озимой пшеницы с длиной ростков 1…-3 мм, в полученную массу добавляют куриное яйцо, перемешивают, добавляя соль и перец по вкусу, и из полученного фарша формируют котлеты.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
10.04.2015
№216.013.3ed5

Способ оценки присутствия фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к лабораторным методам исследования. Для оценки присутствия фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов клетки фиксируют глутаровым альдегидом, отмывают дистиллированной водой и помещают на предметное стекло, обработанное хлористым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547573
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.08.2015
№216.013.6a57

Способ выделения микровезикул эритроцитов

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу выделения микровезикул эритроцитов. Способ выделения микровезикул эритроцитов, включающих забор крови, промывание эритроцитов, их инкубирование и центрифугирование для получения супернатанта, далее к полученному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558776
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.08.2016
№216.015.4cce

Теплогенератор

Изобретение относится к теплогенераторам кавитационного типа для разогрева жидкостей в гидросистемах различного назначения, а также может быть использовано в качестве смесителей различных жидкостей. Сущность изобретения в том, что в теплогенераторе, содержащем цилиндрический корпус, циклон в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594394
Дата охранного документа: 20.08.2016
13.01.2017
№217.015.914c

Способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме

Изобретение относится к медицине, а именно к способу микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме. Способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме заключается в заборе крови с антикоагулянтом, выделении эритроцитов, далее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605843
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.d033

Погружной грунтовый центробежный насос

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в центробежных низконапорных грунтовых насосах, применяемых при выполнении очистных, мелиоративных работ, для добычи сапропеля, нерудных строительных материалов и т.д., то есть работ, выполняемых гидромеханизированным способом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621193
Дата охранного документа: 01.06.2017
20.01.2018
№218.016.19a7

Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано при вытопке жира из жиросодержащего сырья. Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья предусматривает комплексное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636155
Дата охранного документа: 21.11.2017
Показаны записи 1-10 из 13.
10.04.2015
№216.013.3ed5

Способ оценки присутствия фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к лабораторным методам исследования. Для оценки присутствия фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов клетки фиксируют глутаровым альдегидом, отмывают дистиллированной водой и помещают на предметное стекло, обработанное хлористым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547573
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.08.2015
№216.013.6a57

Способ выделения микровезикул эритроцитов

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу выделения микровезикул эритроцитов. Способ выделения микровезикул эритроцитов, включающих забор крови, промывание эритроцитов, их инкубирование и центрифугирование для получения супернатанта, далее к полученному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558776
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.08.2016
№216.015.4cce

Теплогенератор

Изобретение относится к теплогенераторам кавитационного типа для разогрева жидкостей в гидросистемах различного назначения, а также может быть использовано в качестве смесителей различных жидкостей. Сущность изобретения в том, что в теплогенераторе, содержащем цилиндрический корпус, циклон в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594394
Дата охранного документа: 20.08.2016
13.01.2017
№217.015.914c

Способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме

Изобретение относится к медицине, а именно к способу микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме. Способ микроскопической оценки агрегатного состояния эритроцитов в аутоплазме заключается в заборе крови с антикоагулянтом, выделении эритроцитов, далее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605843
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.d033

Погружной грунтовый центробежный насос

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в центробежных низконапорных грунтовых насосах, применяемых при выполнении очистных, мелиоративных работ, для добычи сапропеля, нерудных строительных материалов и т.д., то есть работ, выполняемых гидромеханизированным способом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621193
Дата охранного документа: 01.06.2017
20.01.2018
№218.016.19a7

Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано при вытопке жира из жиросодержащего сырья. Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья предусматривает комплексное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636155
Дата охранного документа: 21.11.2017
10.05.2018
№218.016.46ce

Сверхвысокочастотная установка циклического действия для термообработки мясного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для термообработки мясного сырья и непищевых отходов убоя животных. Сверхвысокочастотная установка циклического действия для термообработки мясного сырья состоит из цилиндрического экранирующего корпуса с крышкой и со сливным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650540
Дата охранного документа: 16.04.2018
21.07.2018
№218.016.736d

Льнотеребилка

Льнотеребилка содержит раму, делители, теребильный ремень с ведущим и натяжным шкивами, теребильные шкивы, нажимные ролики, отклоняющий шкив, выводящий шкив, ремень выводящего устройства, привод ведущего шкива. Отклоняющий шкив закреплен на поворотном кронштейне с центром вращения, совпадающим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661822
Дата охранного документа: 19.07.2018
25.09.2018
№218.016.8acb

Сверхвысокочастотная установка со сферическими резонаторами для термообработки жиросодержащего сырья

Изобретение относится к мясожировому производству. Сверхвысокочастотная установка со сферическими резонаторами для термообработки жиросодержащего сырья характеризуется тем, что внутри полусферического экранирующего корпуса, расположенного в вертикальной плоскости, по периферии окружности жестко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667751
Дата охранного документа: 24.09.2018
29.05.2019
№219.017.634c

Способ регистрации изменения поверхностного заряда эритроцитов

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения изменения поверхностного заряда эритроцитов у пациентов. Для этого отбирают образец крови у здоровых доноров и больных. После чего из крови выделяют эритроциты и проводят их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688178
Дата охранного документа: 21.05.2019
+ добавить свой РИД