×
15.02.2020
220.018.02ce

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯЙЦА ПТИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения функционального пищевого продукта из яйца птицы включает отделение яичного белка от желтка, смешивание яичного белка с предварительно полученным экстрактом или соком ягод клюквы, выдерживание полученной смеси в течение от 5 до 15 мин, с последующим нагреванием до температуры 80-88°С, далее проводят декантирование до получения готового продукта влажностью 75-85%. При этом экстракт или сок ягод клюквы берут в количестве от 11 до 40% от яичного белка. Изобретение позволяет получить продукт для профилактики алиментано-зависимых заболеваний, связанных с нарушением углеводного и жирового обмена. 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы.

Известен способ получения белкового продукта из яиц. По данному способу яйца разделяют на белок и желток, фильтруют, перемешивают яичный белок, вводят в него кристаллическую лимонную кислоту до рН среды 4-5 и сухую поваренную соль в количестве 0,2-0,5% к массе. После чего проводят пастеризацию при 65-79°С в течение 15-25 мин и охлаждают (патент SU №1750602, A23J 1/08).

Недостатком данного способа является внесение лимонной кислоты в кристаллическом виде, что вызывает неравномерность в процессе коагуляции продукта за счет влияния кристаллов лимонной кислоты на белковую молекулу яичного белка.

Известен способ получения белкового продукта (патент CZ №300209 МГЖ A23J 1/08), по которому белковый продукт вырабатывают из яичного белка с добавлением от 1 до 10% уксусной кислоты, от 0,01 до 5,0% соли и от 0,01 до 10% вкусовых продуктов и нагреванием смеси до температуры 75-99°С.

Однако, в данном способе чрезмерно высокая температура нагревания (до 99°С), что приводит к постденатурационным изменениям белка, вызывающих жесткую крупитчатость белка.

Известен способ получения яичного белкового продукта, путем отделения яичного белка от желтка, перемешивания белковой массы, добавление кислоты лимонной, молочной, яблочной или смесь этих кислот в количестве от 1,0 до 6,0% по весу в виде 5% водного раствора до рН белковой смеси 4,5-6,1. Затем проводят тепловую обработку белковой смеси в течение 1-3 мин до температуры 60-70°С, после чего отделяют жидкую фазу. Затем коагулят пастеризуют при температуре 80-90°С в течение 10-20 мин (патент РФ 2406371, A23J 1/08).

Изобретение позволяет сохранить нативные свойства яичного белка и повысить качество продукта. Однако, продукт, полученный известным способом, не отвечает требованиям функционального продукта.

Технической задачей заявленного способа является создание технологии получения пищевого продукта, отвечающего требованию функциональных продуктов для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и эффективно снижающих риск развития метаболических нарушений.

Актуальность данной технологии определяется высокой распространенностью у населения нарушений углеводного и/или жирового обмена, высокой частотой проявлений метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа и сопутствующих осложнений.

Новый технологический подход при создании функционального пищевого продукта на основе яйца птицы основан на сорбции и комплексировании антоцианов из экстрактов (сока) ягод клюквы с коагулированным яичным белком.

Поставленная задача решается при осуществлении способа, включающего отделение яичного белка от желтка, смешивание яичного белка с предварительно полученным экстрактом или соком ягод клюквы, выдерживание полученной смеси в течение 5-15 мин, с последующим нагреванием до температуры 80-88°С, далее проводят декантирование до получения готового продукта влажностью 75-85%, при этом экстракт или сок ягод клюквы берут в количестве от 11 до 40% от массы яичного белка.

Техническим результатом заявленного способа является сорбция полифенолов, антоцианов и других биологически активных веществ из ягод клюквы на белковой матрице - коагулированном курином белке, с целью их концентрирования и повышения устойчивости при всасывании в ЖКТ.

Одним из способов профилактики развития алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с нарушениями углеводного и жирового обмена, является использование биологически активных соединений гипогликемического и/или гиполипидемического действия. Для этих целей используют растительные полифенолы в данном техническом решении в составе пищевых продуктов в качестве функциональных пищевых ингредиентов. Выраженные антиоксидантные свойства полифенолов в значительной степени обуславливают их потенциальные антидиабетические эффекты.

Выделение и концентрирование полифенольных соединений из экстракта или сока ягод клюквы путем сорбции на коагулированном яичном белке позволяет получать пищевые матрицы, обогащенные антоцианами, и одновременно содержащие минимальные количества легко усвояемых простых сахаров.

Нами были проведены испытания, касающиеся выбора количественных характеристик осуществления способа, таких как временной период выдерживания смеси, с последующей тепловой обработкой (нагревание) ее, количественное соотношение массы яичного белка и экстракта или сока ягод клюквы. Кроме того, важным моментом является влажность готового продукта, получаемую в процессе декантирования. Установленный нами диапазон характеристик осуществления способа, является оптимальным для сорбции полифенолов, антоцианов и других биологически активных веществ из экстракта или сока ягод клюквы на белковой матрице - коагулированном курином белке.

Полифенолы и антоцианы часто присутствуют в пищевых продуктах, однако, не всегда их концентрация достаточно значительна. Потенциально возможным источником биологически активных соединений для получения функциональных ингредиентов являются ягодные культуры, благодаря высокой концентрации полифенолов и антоцианов в их составе.

Клюква (Oxycoccuspalustris) - ягода, широко распространенная на всей территории России, содержащая в своем составе водорастворимые пигменты-антоцианы, проантоцианидины и широкий комплекс полифенольных соединений, органических и фенольных кислот, терпенов, витаминов и минеральных веществ.

Клюквенный сок богат большим комплексом различных химических соединений, в нем обнаружены и биофлавоноиды - проантоцианидины, катехины, фенолокислоты и другие органические кислоты (1,2).

Известно, что полимерные фенольные соединения подвержены негативному воздействию пищеварительных соков ЖКТ, снижающих их биодоступность или приводящих к их деградации. Одним из способов увеличения стабильности и защиты полимерных фенольных соединений от деструкции является изменение способа доставки в организм данных соединений путем комплексирования с белком в составе пищевой матрицы.

Сорбционная способность полифенольных соединений связана с образованием водородных связей между карбонильной группой пептидной связи в яичном белке и гидроксильными группами полифенолов.

Пример 1. Для получения функционального пищевого продукта на основе яйца птицы отделяют яичный белок от желтка. Ягоды клюквы сортируют, промывают, измельчают и при помощи декантации отделяют клюквенный сок. Яичный белок смешивают с полученным соком ягод клюквы, выдерживают полученную смесь в течение 10 мин. Затем смесь нагревают до температуры 80°С, декантируют до получения готового продукта влажностью 85%. Клюквенный сок берут в количестве 30% от массы яичного белка. Готовый пищевой продукт имеет мелкозернистую структуру, цвет розовато-синеватый.

Пример 2. Для получения функционального пищевого продукта на основе яйца птицы отделяют яичный белок от желтка. Яичный белок смешивают с клюквенным экстрактом, выдерживают полученную смесь в течение 5 мин. Затем смесь нагревают до температуры 88°С, декантируют до получения готового продукта влажностью 75%. Клюквенный экстракт берут в количестве 11% от массы яичного белка. Готовый пищевой продукт имеет мелкозернистую структуру, цвет розовато-синеватый.

Пример 3. Для получения функционального пищевого продукта на основе яйца птицы отделяют яичный белок от желтка. Яичный белок смешивают с клюквенным экстрактом, выдерживают полученную смесь в течение 4 мин. Затем смесь нагревают до температуры 89°С, декантируют до получения готового продукта влажностью 70%. Клюквенный экстракт берут в количестве 45% от массы яичного белка. Готовый пищевой продукт имеет неоднородную структуру, цвет с преобладанием синеватых оттенков. В целом присутствует «резиновость» во вкусе продукта. Продукт не отвечает требованиям по органолептическим показателям.

Пример 4. Способ осуществляли аналогично примеру 3, только яичный белок смешивали с клюквенным экстрактом в количестве 50% от массы яичного белка, выдерживали полученную смесь в течение 17 мин. Готовый пищевой продукт имел вязкую консистенцию манной каши, что не соответствует органолептическим показателям.

Способ получения функционального пищевого продукта на основе яйца птицы, включающий отделение яичного белка от желтка, перемешивание и тепловую обработку белковой массы, отличающийся тем, что яичный белок смешивают с предварительно полученным экстрактом или соком ягод клюквы, выдерживают полученную смесь в течение 5-15 мин, с последующим нагреванием до температуры 80-88°С, далее проводят декантирование до получения готового продукта влажностью 75-85%, при этом экстракт или сок ягод клюквы берут в количестве 11-40% от массы яичного белка.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 24.
17.02.2018
№218.016.2d27

Устройство для перевешивания тушек птицы с подвесок конвейера убоя на подвески конвейера потрошения

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для перевешивания тушек птицы с подвесок конвейера убоя на подвески потрошения содержит раму (1), поворотный блок (2) конвейера первичной переработки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643829
Дата охранного документа: 06.02.2018
04.04.2018
№218.016.33d6

Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера содержит раму (1), вертикальный вал (2) с жестко установленными на нем приводной звездочкой (6) и диском (7) с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645826
Дата охранного документа: 28.02.2018
10.05.2018
№218.016.3d57

Устройство для обработки тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Устройство для обработки тушек птицы содержит станину (1), приводную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648051
Дата охранного документа: 22.03.2018
09.06.2018
№218.016.5b2c

Подвеска для крепления перепелов (варианты)

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для крепления птицы и тушек птицы за ноги, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Подвеска для крепления перепелов в пазах t с параллельными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655938
Дата охранного документа: 30.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b40

Рабочий орган для очистки кожи шеи тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Рабочий орган для очистки кожи шеи тушек птицы состоит из четырех плоских...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655936
Дата охранного документа: 30.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b67

Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов. В устройстве, содержащем раму (4), привод (5), узел фиксации подвесок в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655939
Дата охранного документа: 30.05.2018
16.06.2018
№218.016.6308

Способ получения обогащенных колбасно-кулинарных изделий из мяса птицы и яиц или яйцепродуктов

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве копченых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбасных изделий. Способ предусматривает подготовку мясного сырья традиционным способом, созревание, измельчение и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657446
Дата охранного документа: 14.06.2018
06.07.2018
№218.016.6ca4

Функциональный пищевой продукт на основе яичного желтка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660278
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb4

Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660270
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb8

Способ получения функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы. Способ предусматривает получение функционального пищевого продукта на основе яйца птицы. Для чего проводят подбор пищевых яиц, полученных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660274
Дата охранного документа: 05.07.2018
Показаны записи 1-10 из 24.
10.09.2013
№216.012.665a

Способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отделение белка от желтка. Желток предварительно замораживают до температуры минус 15-25°C, помещают его в центр формы и заливают вокруг него белок. Проводят одновременную тепловую обработку для коагуляции белка и желтка до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491849
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.06.2014
№216.012.d8ca

Способ определения риска развития аллергической сенсибилизации у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней диагностики развития аллергической сенсибилизации у детей грудного возраста. Для этого определяют экскрецию альфа-лактальбумина женского молока в моче однократно в период от 7 до 21 дня жизни ребенка....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521276
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.08.2014
№216.012.e899

Инстантный функциональный пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525338
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f97e

Способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью. Способ включает приготовление водной смеси сывороточных белков из сухого концентрата нативных сывороточных белков или из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529707
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.10.2014
№216.012.fa3e

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим». Кроме того, соус включает пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529908
Дата охранного документа: 10.10.2014
26.08.2017
№217.015.e87c

Экстракт из листьев шпината и способ его получения

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, обогащенных эссенциальными микронутриентами - фитоэкдистероидами, для использования в функциональном питании, восстановительной медицине, гериатрии и спорте для повышения адаптационных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627450
Дата охранного документа: 08.08.2017
25.06.2018
№218.016.6693

Способ получения продукта из яичного белка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве яйцепродуктов. Способ включает отделение яичного белка от желтка, перемешивание белковой массы, добавление соли и водного раствора лимонной кислоты до концентрации ее в белковой смеси от 0,1 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658782
Дата охранного документа: 22.06.2018
06.07.2018
№218.016.6ca4

Функциональный пищевой продукт на основе яичного желтка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660278
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb4

Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660270
Дата охранного документа: 05.07.2018
+ добавить свой РИД